Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2009 г.

 
     
 

«Пятерка» за планирование

 
   

 
 

Агван МИКАЕЛЯН,
генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза"

 
   

Китайское Национальное энергетическое управление решает вопрос о создании специального фонда, который будет субсидировать национальные энергетические компании под низкие проценты. Главными участниками фонда станут государственные корпорации Petrochina, Sinopec и CNOOC. Они не только основные претенденты на дешевые кредиты. В некоторых случаях эти компании могут рассчитывать на прямые финансовые вливания от государства.

  return_links(1); ?>

Государственные субсидии пойдут на приобретение иностранных нефтегазовых компаний. Таким образом, Китай ясно дает понять, что готов к новому этапу борьбы за мировые энергетические ресурсы. Время для этого выбрано самое подходящее: мировой финансовый кризис, к которому западные государства оказались мало подготовленными, дает Китаю дополнительные шансы для реализации своих планов.

Всего две страны мира вошли в кризис без долгов и с хорошим запасом золотовалютных резервов — Китай и Россия. В долларовом исчислении эти резервы составили 1,5 триллиона и 530 миллиардов соответственно. Накопленный «жирок» позволяет не только финансировать внутренние антикризисные программы, но и реализовывать масштабные проекты.

Не случайно, имея столь гигантские резервы, Китай может себе позволить любые покупки. Грубо говоря, он в состоянии скупить все крупные нефтегазовые компании в мире, причем сделки могут начаться с 2009 года.

Пока же гонцы из Поднебесной оптом и в розницу закупают сырье в странах, остро нуждающихся в деньгах. Представители КНР — частые гости в государствах Западной Африки и Южной Америки. Там они заявляют о готовности финансировать крупные социальные и инфраструктурные проекты в обмен на сырьевые ресурсы.

  return_links(); ?>


Но одно дело покупка сырья и даже лицензий на разработку месторождений, совсем другое — покупка компаний. Последнее, скорее всего, вызовет недовольство западных стран, которые не на шутку встревожены столь быстрым усилением финансово-экономического влияния Китая. Протекционистская политика Запада может помешать китайцам совершить ряд интересных сделок. Вместе с тем, Китай справедливо считает, что позиции западных правительств сильно ослаблены (поскольку они тратят миллиарды долларов на покупку компаний, преимущественно в банковском секторе), так что больших препятствий может и не быть.

Китайская народная республика — одна из немногих стран, проводящих планирование на долгосрочные перспективы, временные рамки которого ограничиваются не 10—15 годами (как, допустим, у нас), а пятидесятилетием.

В действиях Китая абсолютно точно улавливается основной тренд сегодняшнего развития — мир стал экономически многополюсным: полюс дешевой силы, полюс стратегических ресурсов и полюс технологий. Китай сейчас находится на полюсе дешевой рабочей силы, и он дает возможность все мировым деньгам и технологиям соединиться с этим ресурсом. Последний элемент, которого нет у Китая настолько, насколько необходимо для реализации всех его планов — это сырьевые ресурсы, что косвенно подтверждает то, что вопрос ресурсов был и остается очень важным. Сейчас споры о том, сколько должна стоить нефть — 30 долл. за баррель, 40 или 50 — не более чем пустые разговоры. Действия Китая свидетельствуют о том, что ценовое дно для сырьевых компаний давно достигнуто, что хуже уже быть не может.

Китай, несмотря ни на что, собирается в текущем году вырасти на 6%. На эти же 6% он вырастет и в объеме потребления, в том числе и нефти. Он смотрит на сложившуюся ситуацию с точки зрения своих конкурентных преимуществ и пытается соединить свою дешевую рабочую силу с возможностью контроля и соконтроля над ресурсами. Абсолютно правильная стратегия. Глядя на такие действия Китая, мы тоже можем сделать ряд выводов, в том числе и положительных: у нас все не так уж плохо, мы один из центров того полюса, который обеспечивает мировую экономику сырьевыми товарами. А соответственно, мы на пороге нового роста. Ниже быть уже не может. В противном случае китайцы могли бы и подождать. Согласитесь, купить компанию, когда нефть стоит не 40, а 20 долларов, гораздо интереснее.

С точки зрения перспективного планирования, Китаю надо поставить однозначно твердую «пятерку». Я также думаю, что и с точки зрения того, как отнесется к этому мир, выбран очень хороший момент: везде существуют внутренние панические настроения, все понимают, что помощь откуда-то нужна. Не исключаю, что на встрече г-жи Клинтон с китайскими властями госсекретарь США дала понять, что Америка не сильно будет возражать против помощи Китая американской экономике. Кроме того, очевидно, что китайцы не торопятся помогать Америке на условиях Америки — как минимум, они должны быть обоюдно интересными. Естественно, это касается сырьевых компаний — Китаю в Америке покупать больше нечего.

Что касается российских компаний, то они так же представляют для Китая огромный интерес. Он и хотел бы приобрести что-нибудь российское, однако это вряд ли удастся. Есть все основания полагать, что российское правительство разрешения на проведение подобных сделок в обозримом будущем не даст. Так что сотрудничество в нефтегазовой сфере между Россией и Китаем будет развиваться совершенно на других принципах.

В регионы же с нестабильной военно-политической обстановкой Китай не пойдет, какими бы привлекательными ни казались местные компании. Так что интересы этого государства пока будут сосредоточены большей частью на американском континенте. Если Китаю удастся реализовать свои планы, то он со временем может занять одно-двухпроцентную долю на мировом нефтяном рынке. А это немало.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru