Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив журналов

 

Март 2009
     
 

Вопреки здравому смыслу

 

Принятие решений по модернизации газотранспортной системы Украины без участия России противоречит здравому смыслу. Так вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий ЯЗЕВ оценил декларацию, подписанную 23 марта в Брюсселе по итогам переговоров ЕС и Украины.

 

Решать вопросы, связанные с модернизацией и возможным расширением трубопроводной системы, по которой российский газ идет транзитом в Европу, без России, крупнейшего поставщика голубого топлива на европейский рынок, неверно и потенциально опасно для энергетической безопасности Европы.

  return_links(1); ?>

Газотранспортная система Украины, созданная во времена СССР, давно нуждается в обновлении. Россия, как производитель газа, заинтересована в ее бесперебойном функционировании не меньше, чем ЕС и Украина, и готова участвовать в модернизации.

На протяжении нескольких лет Газпром предлагал создать международный консорциум для этих целей, причем выдвигались варианты с привлечением нескольких сторон — например, с участием Германии. Однако эти предложения так и не были приняты.

Между тем перебои в поставках газа в Европу минувшей зимой были связаны отнюдь не с ненадежным функционированием ГТС Украины, а с разногласиями внутри украинского руководства.

«Однобокое решение, принятое в Брюсселе, в значительной степени отражает именно позицию Украины, желающей сохранить максимальный контроль за трубопроводом и газовым транзитом. Однако в условиях неустойчивости украинского политического режима это чревато новыми осложнениями. Кроме того, включение инвестиционной составляющей в стоимость транзита газа через украинскую ГТС может повысить его цену для конечных потребителей», — заявил В. Язев.

  return_links(); ?>

Что касается желания связать Украину определенными обязательствами посредством подписанной декларации, отметил он, то рассчитывать на это вряд ли стоит: ведь Украина подписала и ратифицировала Договор к Энергетической Хартии, но не выполняет свои обязательства по транзиту в соответствии с этим международным правовым актом.

Основой энергетической безопасности для Европы являются долгосрочные договоры на поставки газа, создание новых маршрутов поставки энергоресурсов, а также реально работающего механизма регулирования отношений в области энергетики, который обеспечивал бы интересы продавцов, транзитных стран и потребителей, определял степень ответственности за нарушение действующих договоров.

 

По материалам Департамента
по информационно-аналитической работе НП «РГО»

 
 

 

 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru