Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2009 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Кто виноват и что делать? Проблемы и перспективы нефтегазового сервиса в России

 
   

В условиях экономического спада одно из важнейших направлений нефтедобывающей промышленности — производство нефтегазового оборудования — находится в нелегких условиях выживания. Это связано с прессингом иностранных операторов машиностроения, экспортирующих свою продукцию на нефтегазовый рынок России.

 

 
 

Юлия ГОРИНА

 
  Какие меры государственной поддержки реализуются для столь важного сектора отечественного производства? Почему рынок нефтегазового оборудования испытывает инвестиционный «голод»? Какова роль специализированных отраслевых мероприятий в поиске решений назревших проблем?

Сегодня на рынке нефтегазового оборудования есть много животрепещущих вопросов, требующих не только обсуждения, но и поиска решений. Отраслевые мероприятия — это всего лишь одна из ступенек на высокой лестнице, ведущей к процветанию рынка. Их главная задача — четко обозначить проблемы и привлечь внимание регуляторов рынка, задав основные направления в достижении поставленных целей.

Однако большинство мероприятий посвящено тематике нефтяной и газовой отрасли в целом, а вот деловых площадок для общения представителей рынка нефтегазового оборудования не так много. Примером может служить прошедший в Тюмени в декабре прошлого года первый международный форум «Нефтегазовый сервис и оборудование. Российский опыт и международное сотрудничество».

Мировой кризис: ложка меда в бочке дегтя

Безусловно, кризис заставляет всех экономить. Сокращаются затраты на крупные и капиталоемкие проекты по разведке новых запасов, находящиеся на начальной стадии, урезается масштабность проектов по применению новых передовых технологий интенсификации добычи, многие из которых при текущих ценах на нефть просто стали нерентабельны, итогом чего стало сокращение производства, — отмечает Александр Хорохорин, управляющий партнер ЗАО «Первая морская нефтесервисная компания ФОСКО» (FOSCO).

О влиянии падения нефтяных цен на рынок нефтегазового сервиса также говорит Владимир Христенко, генеральный директор ЗАО «Римера», который считает, что понижение спроса со стороны нефтедобывающих компаний отразилось на ситуации рынка в последние месяцы 2008 г., где реальные показатели объема производства и выручки снизились в два раза относительно запланированных. И если раньше такое снижение обуславливалось цикличностью проведения тендеров со стороны нефтяных компаний и обозначало более позднюю реализацию спроса — в марте-апреле, — то сегодня, когда многие тендеры по поставкам на первое полугодие 2009 г. просто не были проведены, ситуация вряд ли будет развиваться по привычному сценарию.

Однако, со свойственным русской душе оптимизмом, который сохраняется даже в самые тяжелые времена, кризис можно рассматривать в качестве стрессового катализатора для совершенствования систем управления бизнесом. Кризисная ситуация — самое лучшее время для консолидации усилий игроков рынка, финансовых институтов и государственных регуляторов, т.к. только скоординированные действия могут противостоять глобальному вызову — такого мнения придерживается Александр Хорохорин, говоря о положительном влиянии кризиса.

Такая шокотерапия, по мнению начальника отдела по работе с государственными органами ОАО «Саратовнефтегаз» Александра Дюнина, заставляет предприятия нефтегазового сервиса оперативно оптимизировать затраты, и в первую очередь это коснется непрофильных активов. Однако в отношении внедрения новых технологий ситуацию вряд ли можно охарактеризовать как позитивную, потому как снижение инвестиций в этом направлении непосредственно затронет все инновационные процессы отрасли.

Ожидается, что резкий спад инвестиционной активности в нефтегазосервисной отрасли, возникший в основном из-за кредитного дефицита, может оказать существенное влияние на падение производства в целом. И здесь основная задача как для участников рынка, так и для представителей государственных органов власти заключается в мобилизации всех сил на поддержку и развитие внутреннего рынка, что спровоцирует создание барьеров для оттока затрат на внешний.

Мэйд ин Раша — знак качества

Качество нефтегазового оборудования за последнее время значительно выросло, утверждает Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. Это относительно новая подотрасль российского машиностроения — в Советском Союзе большая часть предприятий нефтегазового машиностроения находилась в Азербайджане и на Украине. Из крупных производителей нефтегазового оборудования, пожалуй, только Уралмашзавод, выпускающий буровые установки, находился на территории РФ.

После распада Союза, когда из-за отсутствия соответствующих мощностей импорт нефтегазового оборудования достиг серьезных объемов, руководство страны совместно с Газпромом и нефтяными компаниями подготовило программу конверсии. В рамках этой программы значительная часть предприятий бывшего Миноборонпрома и ряд предприятий Минсредмаша, Минобщемаша, других министерств знаменитой «девятки», работающих на ВПК, были переориентированы на выпуск нефтегазового оборудования. Примером успешного проведения конверсии могут служить ФГУПы — Уралвагонзавод и Воткинский завод, ОАО «Мотовилихинские заводы» и ряд других предприятий ВПК.

Подотрасль нефтегазового машиностроения создавалась в России практически «с нуля». Уровень технической оснащенности и технологической дисциплины на предприятиях ВПК был выше, чем на традиционных заводах нефтегазового машиностроения, что привело к повышению качества оборудования. В целом, благодаря конверсии и переориентации на предприятия оборонного комплекса, уровень качества в нефтегазовом машиностроении существенно возрос.

Однако поддержание «на плаву» внутреннего рынка без помощи конструктивных мер со стороны государственной политики практически обречено на бесперспективное самовыживание. И прежде всего это касается излишней лояльности — как некоторых участников и потребителей рынка, так и государственного сектора — в отношении стран-импортеров из Азии, которые все прочнее укрепляют свои мировые позиции. По словам Александра Романихина, в октябре 2008 г. было подписано соглашение между Экспортно-импортным банком Китая и Газпромбанком, в соответствии с которым последний получит кредит в 300 млн долларов. Он будет направлен на финансирование поставок в Россию китайского нефтегазового оборудования. В частности, без всякого конкурса в Россию планируют завезти китайские буровые установки на сумму более 110 млн долларов.

Неужели наша страна уступает Китаю в развитии промышленности по выпуску буровых установок? А как же Тюменский судостроительный завод, Волгоградский завод буровой техники, завод «Уралмаш — буровое оборудование» и многие другие? Наши буровые установки способны успешно конкурировать с иностранной техникой. Принудительная же закупка китайских буровых установок, тем более в кризисный период, наносит сильнейший удар по отечественному нефтегазовому машиностроению.

Государственная политика: хорошо, но мало

Применение инструментов государственной поддержки нашло свое выражение в таких изменениях, как уменьшение с 1 января 2009 г. ставки НДПИ, снижение экспортных пошлин, освобождение от НДС при покупке импортного оборудования лишь при условии отсутствия отечественных аналогов, — говорит Александр Дюнин. Сегодня одно из важнейших ожиданий связано с дальнейшим снижением налога на добычу полезных ископаемых, ставка по которому до сих пор не соответствует низким ценам на нефть.

Известно, что объемы геологоразведочных работ — основной критерий развития любой нефтяной компании. Снижение инвестиций в эту важнейшую сферу неизбежно приведет к деградации нефтяной отрасли.

Союз производителей нефтегазового оборудования предлагает внести в лицензионные соглашения о недропользовании требования о техническом перевооружении нефтегазового комплекса на основе отечественной промышленной продукции. Это не только даст импульс развитию внутреннего рынка и снизит затраты на нефтегазодобычу, но и позволит перейти от риторики к реальной защите интересов национального производителя. Важно, что такой механизм в полной мере применим и к частным нефтяным компаниям.

Очевидным является тот факт, что одним из мощнейших рычагов защиты интересов отечественного рынка нефтегазового сервиса может стать прекращение практики связанного кредитования. Разве не парадоксально, что при развитом собственном машиностроении и сервисе мы кредитуем покупку импортного оборудования?

Инновации: одна голова хорошо, а две лучше

Перевооружение производства прежде всего зависит от заинтересованности всех участников рынка, и прежде всего это касается активности прямых потребителей оборудования — нефтегазовых компаний. Была бы востребованность — средства на переоснащение найдутся. В качестве примера можно привести группу «Интегра», которая возродила Тюменский судостроительный и Костромской заводы.

Однако, по мнению Владимира Христенко, в сегодняшних условиях возможности компаний по техническому перевооружению ограничены: увеличение сроков оплаты заказчиком поставляемой продукции приводит к отсутствию операционных средств, а кредитные ресурсы вследствие возросших процентных ставок утратили свою привлекательность для бизнеса. Необходимо отметить, что те компании, которые смогут изыскать средства для технического перевооружения и инвестиций в НИОКР, выйдут из кризиса с оптимизированными бизнес- и производственными процессами, четко контролирующими себестоимость выпускаемой продукции и предлагающими рынку конкурентоспособную продукцию, соответствующую мировым стандартам.

Остается не терять надежды, что реализуемые конструктивные решения, как в настоящем, так и в будущем, станут максимально ориентированы на интересы отечественного рынка, ресурсы которого позволяют, по крайней мере, к этому стремиться.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru