Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2009 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Сахалинские проекты наступают на старые грабли

 
   

 

 
 

Алексей Григорьев,
эксперт Международного Социально-экологического союза
Алексей Книжников,
руководитель программ по экологической политике нефтегазового сектора
Всемирного фонда дикой природы (WWF) России

 
  Меньше года назад («Серые киты и черное золото», «МЭ», N6 за 2008 г.) мы писали о том, как проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» поочередно наступают на одни и те же грабли. Грабли — западно-тихоокеанская (охотско-корейская) популяция серых китов.

Этих уникальных животных во всем мире осталось все лишь 130 особей, из них только 30 — самки, способные приносить потомство. В 1960-е гг. считалось, что гиганты полностью уничтожены китобоями, однако в 1970-е обнаружилось, что небольшая группа охотско-корейских китов вопреки всему уцелела. На их беду, сахалинские мелководья содержат в своих недрах огромные запасы нефти и газа. Лицензионные участки проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» захватывают большую часть китовых пастбищ.

На китов наехала труба

Казалось бы, компании, мировые лидеры нефтегазового сектора, могли продемонстрировать пример ответственного и бережного отношения к сохранению уникальной природы острова, в том числе серых китов. Однако этого не происходит. Возникает впечатление, что операторы проектов «Сахалин-1» (американская ExxonMobil) и «Сахалин-2» (англо-голландская Shell) соревнуются между собой, кто окажется большим варваром. Сначала, в 2000—2001 гг., во время сейсморазведки в районе месторождения Одопту, в этом малопочтенном деле вперед вырвался консорциум «Сахалин-1» (американская Exxon Mobil, индийская ONGC, японский консорциум Sodeco, отечественная Роснефть, объединившиеся в компанию-оператор Exxon Neftegaz Ltd).

Затем пальму первенства в деле изведения серых китов прочно перехватил «Сахалин-2» (компания-оператор Sakhalin Energy, владельцы которой — Shell и японские Mitsui и Mitsubishi). К 2005 г. ситуация накалилась настолько, что в результате активных протестов российских и международных природоохранных общественных организаций Sakhalin Energy была вынуждена согласиться на существенное изменение трассы подводного трубопровода от добывающих платформ на берег.

В свою очередь, под эгидой Международного союза охраны природы (МСОП) возникла Независимая консультативная группа по серым китам. В нее вошли 11 ведущих мировых специалистов из шести стран мира, в чью задачу входит выработка рекомендаций по экологической безопасности проектов освоения сахалинского шельфа. Рекомендации выполняются с переменным успехом, в зависимости от настроений руководства «Сахалин-2».

Если с китами наиболее острые проблемы в какой-то степени все же решались, то с выполнением природоохранных требований во время прокладки трубопроводов с севера на юг Сахалина ситуация полностью вышла из-под контроля. Варварство подрядчика стало поводом для российских властей устроить громкую операцию, в результате которой в 2007 г. 50% акций «Сахалин-2» достались Газпрому.

Ваша очередь, мистер!

К сожалению, история, в которую попал «Сахалин-2», мало чему научила участников консорциума «Сахалин-1». В 2008 г. пришел его черед наступить на те же «китовые грабли», с которыми он уже встречался в конце 2001 года. Компания Exxon Neftegaz активизировала работы в северной части Пильтунского залива на месторождении Одопту. Помимо строительных работ на побережье, началась подготовка к прокладке трубопроводов через мелководный Пильтунский залив.

Эти планы находились в резком противоречии с настроениями общественных природоохранных организаций, которые надеялись на создание прибрежного заказника для сохранения серых китов, повышение экологической и социальной ответственности нефтегазовых компаний. Была проведена общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) проекта трубопровода через Пильтунский залив. В мае 2008 г. в Росприроднадзор были переданы ее выводы, где ясно сказано, что в таком виде проект не может быть рекомендован к реализации. Требуется переработка, а затем повторное представление документации на государственную и общественную экологическую экспертизу.

Однако, несмотря на законный протест общественности, 5 сентября 2008 г. приказом № 692 Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) было утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по проекту «Промысловый трубопровод БП Одопту 2 — БКП Чайво. Переход через залив Пильтун. Уточнения к проекту» в составе первой стадии проекта «Сахалин-1». Иначе говоря, категорически отклоненный общественностью проект получил юридическую силу и был допущен к практической реализации.

Пока суд да дело…

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России с таким поворотом событий не согласился, обратившись к главе МПР Юрию Трутневу с просьбой отменить приказ Ростехнадзора № 692 и назначить новую ГЭЭ.

Тогда же, в октябре, правовой центр «Родник», Ассоциация коренных малочисленных народов Сахалина, «Экологическая вахта Сахалина» подали иск против Ростехнадзора в Таганский суд Москвы с требованием признать положительное заключение ГЭЭ недействительным.

На декабрьском заседании суда представитель Exxon Neftegaz Ltd выступил с ходатайством о переносе слушаний по существу в связи с необходимостью дополнительной подготовки. Ходатайство было удовлетворено.

Тогда же, 4 декабря, на пресс-конференции в РИА «Новости» глава МПР Юрий Трутнев заявил, что «сегодня нет оснований не доверять экспертной комиссии, утвердившей проект». Министр добавил, что его ведомство изучило зоны миграции серых китов относительно трассы трубы и не увидело каких-либо проблем.

На февральском 2009 г. заседании Таганского суда представитель Ростехнадзора попытался опровергнуть доводы заявителей, но в конце концов выступил с ходатайством привлечь в качестве еще одного ответчика Росприроднадзор. Суд удовлетворил эту просьбу. Процесс в разгаре.

Если нет ясности — ввести мораторий

Между тем, пока ни шатко ни валко движется тяжба, происходят тревожные события. Недавно увидели свет последние материалы Консультативной группы по западно-тихоокеанским китам. Там указывается, что летом 2008 г., по данным наблюдений, организованных оператором проекта «Сахалин-2», поголовье серых китов у берегов Пильтунского залива заметно поредело. Общее снижение численности отмечают и общественные организации. Вполне возможно, это связано с тем, что летом 2008 г. на побережье в северной части Пильтунского залива активно действовал Exxon Neftegaz (в частности, забивали сотни свай, что могло оказать негативное акустическое воздействие на китов).

В связи с этим Консультативная группа рекомендовала ввести мораторий на промышленные работы, которые могут оказать негативное воздействие на серых китов в зоне нагула с июля до октября. Этот мораторий, отмечают эксперты, должен действовать до тех пор, пока не будет разработан план по сохранению серых китов, а также организован сбор информации, необходимой для его выполнения.

18 февраля ведущие природоохранные организации — Международный фонд защиты животных (IFAW), Всемирный фонд дикой природы (WWF)) России, Гринпис России, Экологическая вахта Сахалина — обратились к председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой взять ситуацию под контроль правительства и принять срочные меры, чтобы спасти серых китов.

Среди предлагаемых мер:

• создание комиссии по расследованию негативного воздействия нефтегазовых проектов на Сахалине на популяцию серых китов;
• до завершения работы комиссии — введение моратория на строительные и изыскательские работы, которые могут оказывать негативное влияние на охотско-корейскую популяцию серых китов;
• скорейшее создание особо охраняемой природной территории «Государственный природный заказник федерального значения «Сахалинский морской» для охраны и мониторинга ключевых мест обитания серых китов возле Пильтунской косы.

Оператор проекта горд собой

Любопытно узнать, как оценивают ситуацию сами участники консорциума «Сахалин-1». На официальном сайте оператора проекта последнее сообщение для прессы полно оптимизма:

«Куала-Лумпур, 3 декабря 2008 г.

Компания “Exxon Mobil” сегодня объявила о том, что проект “Сахалин-1” получил награду за отличное качество проектной интеграции от комитетов и спонсоров Международной конференции по нефтегазовым технологиям. Награда присуждена проекту за успешную интеграцию геолого-геофизических знаний, технологий разработки месторождений, инженерно-строительных технологий, методов обеспечения техники безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды, кадровой политики, социальных программ и оптимальной коллективной работы в рамках проекта.

— Мы искренне гордимся достижениями проекта “Сахалин-1”, — сказал Марк Алберс, старший вице-президент корпорации “ЭксонМобил”. — “Сахалин-1” является одним из крупнейших энергетических инвестиционных проектов в России и свидетельством того, что международное сотрудничество может обеспечить успешную реализацию проекта в арктических условиях одного из самых суровых климатических регионов мира с соблюдение правил безопасности и охраны окружающей среды».

Реализация проекта «Сахалин-1», несомненно, привела к ряду выдающих технических достижений. Это и 80 миллиардов часов, отработанных сотрудниками проекта без нарушений техники безопасности. Это и 17 мировых рекордов по бурению скважин с большим отходом забоя от вертикали, а также по скорости бурения. Это и использование готовых крупных модулей, и многое другое».

Как видим, оператор сам себе нравится. Вот только заявление, что «проектирование сооружений выполнено с обеспечением защиты западной популяции серых китов, белоплечего орлана и других видов животных, обитающих на острове Сахалин», можно признать соответствующим действительности весьма условно. Такое раздвоение массового общественного сознания неизбежно будет вести к дальнейшему обострению противостояния. Зачем к этому стремится руководство консорциума «Сахалин-1» и каковы будут его последствия, покажет время.

Ведущая рубрики
Елена СУББОТИНА
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru