Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2009 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Финансовая буря над буровыми

 
   

Кризис нанес чувствительный удар по отечественному нефтегазовому машиностроению

 

 
 

Валерий КИЗИЛОВ,
генеральный директор консалтинговой компании «Толк-Идея»

 
  Полгода назад российское нефтегазовое машиностроение находилось в завидном положении. Производство буровых установок стремительно росло: в 2005 г. оно составило 8 штук, в 2006 г. - 17, в 2007 г. - 29, а в 2008 г. ожидалось 45 штук. Заводы, производящие буровые станки, были перегружены: например, "Уралмаш - Буровое Оборудование", входящий в группу "Интегра", не обслуживал клиентов, пока они не отстоят в очереди, и срок ожидания мог достигать 410 дней.

Цена тяжелой буровой установки уже в 2007 г. достигла 520 млн рублей против 190 млн рублей в 2005 г. Интенсивный спрос на бурение заставлял нефтесервисные компании чуть ли не "скрести по сусекам" в поисках оборудования. Российские заводы работали на полную мощность, кроме того импортировалась китайская техника и открывались новые предприятия. Компания "Евразия", крупнейший из независимых буровых подрядчиков, совместно с фирмой Le Tourneau открыла в Калининграде собственное производство: предполагалось, что первая буровая установка будет выпущена в IV квартале 2008 г., а в 2009 г. из цехов выйдет еще 8 - 9 штук.

Кризис ударил по отрасли с убийственной силой. "Процессы, которые сегодня происходят в нефтяном сервисе и машиностроении, можно охарактеризовать одним словом - катастрофа", - сообщил в ноябре

2008 г. глава компании "Интегра" Феликс Любашевский. Он прогнозировал, что в

2009 г. объем рынка сократится вдвое. Это относится и к производству нефтегазового оборудования, и к сервисным заказам.

С финансовой точки зрения ситуация еще более мрачная. Два года назад Интегра первой из нефтесервисных компаний России провела лондонское IPO. Ценные бумаги компании были размещены по 16, 75 долл. В ноябре 2008 г. их курс упал ниже 1 доллара, на 25 февраля он составлял 75 центов. Иностранные инвесторы, вложившие в компанию 600 млн долл., потеряли 95% этой суммы.

Похожую динамику имели и акции компании "Евразия": на IPO в ноябре 2007 г. акции были проданы по 23, 5 долл., а сегодня торгуются по 3, 9 доллара. Как видим, акции Евразии обесценились только в шесть, а не в двадцать раз: компания начала программу выкупа собственных акций, выделив на нее 40 млн долларов.

Вообще в Евразии смотрят на ситуацию несколько оптимистичнее, чем в Интегре.

Президент Александр Богачев прогнозировал сжатие нефтесервисного рынка не вдвое, как Ф. Любашевский, а только на 25 - 30%. Видимо, этому способствует относительно благополучная динамика производственных показателей: объем буровых работ, выполненных Евразией в 2008 г., на 24% больше, чем в 2007 г., и даже если сравнивать кризисный IV квартале аналогичным периодом 2007 г., мы тоже увидим рост на 14%.

Правда, в январе 2009 г. компания пробурила всего 313 тыс. м против 315, 5 тыс. за аналогичный период годом ранее. Портит впечатление и отсутствие хороших новостей о калининградском проекте с Le Tourneau: первую буровую установку предполагалось сдать в IV квартале 2008 г., но до сих пор никаких сообщений об этом не сделано.

В последнее время в различных СМИ появляется информация о том, что снижаются объемы геологоразведочных работ, финансируемых недропользователями.

Так, в 2007 - 2008 гг. они составляли 130 млрд. руб., в то время как в 2009 г. планируются в пределах 80 млрд. Государство поставило добывающим компаниям условие: объемы геологоразведочных работ в 2009 г. должны составить не менее

50% от уровня 2008 г., и тогда лицензии на месторождения отняты не будут. И вот Газпром нефть, ТНК-ВР, Роснефть, ЛУКОЙЛ один за другим объявили, что в 2009 г. произведут вдвое меньше геологоразведки, чем в 2008. Феликс Любашевский тоже говорил, что именно сегмент геологоразведочного бурения пострадал сильнее прочих и "фактически умирает".

Сильно сокращается не только бурение, но и виды деятельности, непосредственно с ним связанные - цементирование скважин, долотные сервисы, телеметрия. Более благоприятная ситуация в секторе капитального ремонта скважин: по оценке Ф. Любашевского, падение не превысит 20-30%.

В нефтегазовом машиностроении то же самое: глава Интегры говорил, что добывающие компании по-прежнему будут менять насосы, но перестанут закупать новые буровые станки. Сама компания отказалась от своей традиции ежегодно обновлять 10 - 15% своих буровых установок на новые: в 2009 г. 15 наиболее изношенных будут просто списаны, а обслуживающие их бригады - уволены. Не находит компания и покупателей для своих цементирующих агрегатов, которые изготавливаются в Костроме. Выручают только поставки в ближнее зарубежье. Что же касается буровых установок, основными заказчиками этой техники для Интегры являются Роснефть и Газпром, - благодаря госкомпаниям завод "Уралмаш - Буровое оборудование" загружен, и Ф. Любашевский предполагает, что в течение года ситуацию можно будет удержать.

Государственные нефтегазовые компании действительно не проявляют особой чувствительности к изменившимся рыночным условиям. Они продолжают бурить и покупать оборудование. Частные корпорации действуют несколько иначе. Например, Сургутнефтегаз еще в июле купил 14 буровых станков у китайской фирмы НЕВЕІ HAIHUY DEVELOPMEHT GROUP. Подход был чисто коммерческим - китайцы выиграли тендер. Теперь их буровые установки будут использоваться на Талаканском месторождении в Якутии.

Вообще для разработки Восточно-Сибирских месторождений требуется новое оборудование. А поскольку фокус буровых работ смещается именно в этот регион, на сцене появляются подрядчики нового типа. Например, созданная в 2007 г. компания "L-Бурение" использует в своем парке буровых установок только новую технику. Учитывая, что около 70% используемых в России станков имеют возраст свыше 10 лет, это действительно уникальный подход к делу.

Правда, стоит отметить, что большая часть оборудования у "L-Бурения" имеет китайское происхождение и изготовлена в основном компанией "Хун-Хуа". Конечно, буровая установка всегда собирается из узлов, созданных в разных странах, и на китайских буровых станках, как правило, стоят американские генераторные агрегаты, а бурильные трубы и роторные столы могут быть российскими. Но буровые лебедки и вышки - все-таки непосредственно из Поднебесной.

Российское нефтегазовое машиностроение сталкивается с чувствительной иностранной конкуренцией именно в ключевых сегментах рынка. До сих пор, по оценке Ф. Любашевского, доля иностранного оборудования составляла 30 - 35%. По некоторым видам техники она еще меньше. Например, 90% насосов - российские; трубозапорная, фонтанная арматура, насосно-компрессорные трубы - все это в основном отечественного производства. Но получится ли удержать эти позиции в условиях кризиса?

Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин удручен сделкой, которую 28 октября 2008 г. подписали Газпромбанк и Экспортно-импортный банк Китая. Китайские банкиры открывают российским кредитную линию на 300 млн долларов. Из этой суммы 110 млн, по-видимому, пойдут на связанный кредит под закупки китайского бурового оборудования.

"Наши буровые установки способны успешно конкурировать с иностранной техникой, - говорит А. Романихин. - Российские установки закупают даже западные буровые компании, их используют для освоения стратегической сырьевой базы РФ - полуострова Ямал. Принудительная закупка китайских буровых установок в кризисный период наносит сильный удар по отечественному нефтегазовому машиностроению. Предприятия будут вынуждены сократить число рабочих мест и приостановить программы развития, что постепенно приведет к упадку российского нефтегазового машиностроения".
Такая реакция неудивительна. Госрегулирование и деятельность госпредприятий - а Газпромбанк чисто частной организацией не назовет никто - почти всегда означает перерапределение богатства от одних участников рынка к другим. Если одно коммерческое предприятие уступило в конкурентной борьбе другому при невмешательстве государства, то проигравший может пенять лишь на себя. Но если у меня стало меньше денег в результате государственных решении - трудно не возмутиться.

Взять хотя бы сокращение геологоразведочных работ. В существующей системе недропользователи ведут их как бы из-под палки, под угрозой потери лицензий. Нефть подешевела, и чиновники задумались: а не слишком ли сильно мы изнуряем нефтедобытчиков этой "барщиной"? Вдруг помрут? Подумали и разрешили нефтяникам сократить геологоразведку, хотя и не более чем вдвое. А это, в свою очередь, бьет по нефтесервисам, ведь сокращение разведки - это снижение объемов бурения и сейсмических работ.

Теперь сервисные подрядчики просят, чтобы правительство прислушалось к их горестям. А. Романихин говорит, что надо принудить нефтяные компании - хотя бы только государственные, но лучше и частные тоже - к закупкам российского оборудования. А. Богачев из компании "Евразия" пропагандирует старую идею ввести льготную ставку НДПИ для низкодебитных нефтяных скважин. Первая из этих мер перекладывает бремя кризиса обратно на недропользователей, а вторая, в сущности, является распродажей государственных недр по сниженным ценам. Нона практике было осуществлено третье решение - девальвация рубля. Поскольку за импортную технику надо платить в долларах, российское нефтегазовое машиностроение получило заметную фору. Теперь уралмашевские и волгоградские буровые станки не так дороги по сравнению с китайскими, и Интегра с удовольствием отмечает это в своей новой презентации для иностранных инвесторов.

Конечно, для простых людей, получающих оклады в рублях, девальвация значит, что на телевизор или мобильный телефон придется копить в полтора раза дольше, - но ведь в условиях кризиса кто-то должен остаться крайним, не так ли?
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru