Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2009 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Разве потепление — плохо? (Часть 3)

 
   

К сожалению, приходится заканчивать публикацию весьма полезной и любопытной книги, которую издал Всемирный фонд дикой природы (WWF) России при поддержке посольства Великобритании. Авторы собрали под одной обложкой самые часто задаваемые вопросы об изменении климата и влиянии этого процесса на жизнь планеты. Очень важно, что все ответы содержат ссылки на научные источники, интернет-издания и сайты, где можно получить более детальную информацию.

 

 
 

 
  63 ответа на вопросы климатического скептика

Скептик. Несмотря на данные компьютерного моделирования, достоверного подтверждения значительного потепления на самом деле не существует. Где доказательства?

Ответ. О глобальном потеплении свидетельствуют наблюдения по всему земному шару. Самым ярким доказательством изменения климата сегодня является рекордное повышение температуры поверхности Земли. Ее измеряют, в частности, американский Институт космических исследований, работающий под эгидой NASA, британский климатический центр им. Хедли, а также Гидрометцентр России. Полученные сведения обобщаются во Всемирной метеорологической организации. Данные о тенденции и силе климатических изменений и неопровержимые доказательства глобального потепления поступают со спутников, радиозондов, накапливаются в результате наблюдений за таянием ледников и морских льдов, повышением уровня мирового океана. Нет оснований сомневаться в достоверности информации, полученной этими методами. Вывод очевиден: Земля сегодня испытывает резкое и масштабное потепление.

С. Даже ученые не уверены в том, насколько сильно меняется климат и виноваты ли в этом люди. В их статьях часто встречаются слова «возможно» и «вероятно». Если они сами не уверены, то стоит ли беспокоиться нам?

О. Сомнения свойственны науке. Более того, научный стиль речи подразумевает употребление слов «возможно» и «вероятно». Ученые заметили, что их язык не всегда понимают верно. Поэтому более 2500 участников Межправительственной группы экспертов по изменению климата составили специальный словарь. В нем «очень высокая вероятность» означает более чем 90-процентную точность знаний, «высокая вероятность» — около 80%, «средняя вероятность» — около 50%.
В обычной же жизни явления «средней вероятности» часто воспринимаются нами как маловероятные, то есть те же слова имеют другой смысл.

Теория парникового эффекта насчитывает более 150 лет. Со временем она подкреплялась новыми доказательствами, более обоснованными. Сегодня ученые, изучающие климат, единодушны в том, что глобальное потепление происходит с «очень высокой вероятностью», имеет антропогенный характер и абсолютно точно будет длиться до тех пор, пока будет расти уровень СО2 в атмосфере. А вот до какой отметки повысится средняя температура воздуха и насколько катастрофическими будут последствия изменения климата, мы можем только предполагать. Это уже сценарные прогнозы, вероятность которых оценивается как «высокая» или «средняя». То есть 50—80%, что уже немало.

С. 1998 и 2005 гг. были рекордно теплыми на всей планете. Но год-другой еще не означают глобального потепления.

О. Действительно, отдельно взятые годы не могут подтвердить или опровергнуть тенденцию глобального потепления.
И 2005 г. — не показатель. Однако из последних 15 лет рекордно теплыми оказались 10, а из последних 25 лет — 20. В 2007 г. установлен рекорд таяния льдов Арктики. Их площадь на конец лета составила только 4,4 млн км2, тогда как 30 лет назад она равнялась 8 млн км2. Быстро тают льды Гренландии. Они отламываются кусками в несколько кубических километров объемом и сползают в океан. По свидетельству Роберта Корелла, председателя американского Совета по климату Арктики при Центре Хейнца в Вашингтоне, только один из гренландских разрушающихся ледников дает столько пресной воды, сколько за год выпивает весь Лондон. По его словам, выводы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) очень осторожны. В действительности все идет еще быстрее, и в ХХI веке уровень океана может подняться на два метра.

С. Сегодня у нас было холоднее, чем обычно. Если бы глобальное потепление действительно происходило, то оно наблюдалось бы повсюду.

О. Нельзя делать выводы о климате на основании отдельных единичных измерений — тепло сегодня или холодно, — ведь погода характеризуется сильной изменчивостью. Глобальное потепление — это долговременный рост средних мировых и сезонных приземных температур, и никоим образом не следует ожидать, что во всех регионах планеты изменения температуры или количества осадков будут одинаковыми. Временное похолодание в отдельных регионах планеты — это просто результат усилившейся региональной вариативности и пример того, насколько сложна и разнообразна климатическая система. Каждой сложной системе присущи внутренние колебания. Если на нее сильно воздействовать со стороны (в нашем случае это означает резкое изменение химического состава атмосферы и усиление парникового эффекта), то она сдвинется не намного, но раскачиваться будет сильно, причем в обе стороны. Поэтому мы и наблюдаем резкие перемены погоды: то гораздо жарче, чем «надо», то несколько холоднее, чем мы привыкли. Попробуйте толкнуть шкаф с посудой: он отъедет всего чуть-чуть, но посуда побьется.

С. Современное потепление представляет собой лишь восстановление после окончания малого ледникового периода. Сейчас температура достигла максимума, а через несколько десятков тысяч лет резонно ожидать начала нового ледникового периода. Так стоит ли беспокоиться?

О. Да, по мнению большинства ученых, мы движемся от одного ледникового периода к другому. На это, в частности, очень четко указывают данные измерений антарктических льдов. Бурение и анализ проб льда, образовавшегося десятки и сотни лет назад, показывают, что сейчас мы на максимуме, то есть, вероятно, планету ожидает снижение температуры и новый ледниковый период через десятки тысяч лет. Все это совершенно не противоречит концепции антропогенного изменения климата. Просто это явления разных временных масштабов. Астрономические причины вызывают колебания с периодом около 100 тыс. лет и ледниковые периоды при минимальной температуре. Ученые из NASA и других ведущих американских институтов в 2005—2006 гг. детально исследовали кривые температуры и концентрации СО2 — на них появился пик, вызванный антропогенным воздействием, что говорит о серьезном вмешательстве человека в климатическую систему. Качество нашей жизни и выживание экосистем значительно зависят от того, насколько острым будет этот пик и сможет ли человечество сгладить его, снизив выбросы парниковых газов, чтобы избежать катастрофических явлений.

С. Экспедицию на «Челюскине» и папанинцев не случайно послали в Арктику в 1930-е гг. Тогда в этом регионе планеты было теплее, чем стало потом. Сейчас температура повышается, так что это циклический процесс.

О. По воспоминаниям полярников, в 30-е годы прошлого века было относительно тепло, и льдов было меньше. Недаром челюскинцы предприняли попытку освоения Северного морского пути без ледоколов. Однако данные показывают, что это был локальный эффект: температура на материковых метеостанциях действительно была выше, но общее состояние Арктики определяют льды. Они отражают картину и на материке, и на островах, и на полюсе. Никогда в ХХ веке льдов не было так мало, как сейчас, и никогда их площадь не сокращалась столь стремительно. В 30-е годы потепление в Арктике не было «поддержано» всей планетой, в то время как сейчас это глобальный процесс. В начале ХХ века концентрация СО2 в атмосфере была стабильна, а сегодня она быстро растет. Иными словами, тогда это был симптом временного недомогания, а теперь мы видим более резкие признаки куда более серьезной болезни.

С. Таяние нескольких ледников еще не доказывает глобального потепления. В разное время в разных местах ледники то таяли, то становились мощнее.

О. Во-первых, тают не несколько ледников, а намного больше, и эта глобальная тенденция устойчива и набирает обороты. Ледники сокращаются и на Кавказе, и на Алтае, и на Памире, в Альпах и Гималаях. Во-вторых, никто не настаивает, что таяние ледников свидетельствует о глобальном потеплении. Если мы обратим внимание на другие части криосферы, то увидим намного больше фактов, связанных с повышением температуры:
• площадь арктических льдов рекордно сокращается;
• в последние годы ледниковая масса Гренландии ежегодно уменьшается на 100 млрд т;
• начинает таять вечная мерзлота, и это уже приводит к опасным последст-виям.

С. Антарктида замерзает. Ее ледовый панцирь растет, что было бы невозможным при глобальном потеплении.

О. Во-первых, для наличия или отсутствия глобального тренда недостаточно рассматривать одно локальное явление. Теория антропогенного потепления не прогнозирует равномерного увеличения температуры по всему земному шару. Необходимо принимать во внимание все факты одновременно. Что касается Антарктиды, то наблюдается лишь небольшой рост льдов на востоке. А последние результаты исследований, проводимых NASA, наоборот, показывают, что в целом объем льда на этом материке уменьшается. Во-вторых, утолщение ледового покрова не противоречит потеплению. По мере того, как в Антарктике становится теплее, можно ожидать увеличения количества снегопадов. И даже колоссальный 20-градусный скачок температуры (скажем, с -50 до -30 oС) не приведет к таянию снега: увеличится как раз объем льда. А вот Гренландия теряет в три раза больше льда, чем Антарктида. Так что любое уменьшение подъема уровня моря вследствие роста ледового покрова на востоке Антарктиды с лихвой компенсируется таянием льдов Гренландии.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru