Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2009 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Битумы, близкие родственники нефти

 
   

Природные битумы — та же нефть, только более тяжелая и вязкая. Это ценное сырье может найти широкую сферу применения и стать основой для производства конечных нефтепродуктов с высокой степенью переработки. По мнению председателя подкомитета Госдумы РФ по развитию государственно-частного партнерства Хафиза САЛИХОВА, этот природный ресурс является весьма перспективным. В конце 90-х — начале 2000-х годов Х. Салихов возглавлял Министерство торговли и экономического сотрудничества Татарстана и по роду деятельности вопросов, занимался решением ряда вопросов связанных с реализацией программ освоения природных битумов.

 

 
 

 
  — Хафиз Миргазямович, на чем основывается ваша уверенность в том, что битумные ископаемые в самом ближайшем будущем заменят нам нефть в качестве сырья для переработки?

— В Татарстане занимаются этой проблематикой с 1970 года. Уже тогда правительство задумывалось — а что, если наступит момент, когда нефть закончится или, скажем, достигнет критического потенциала запаса? В 1976 году Постановлением Госкомитета СССР по науке и технике была утверждена программа освоения месторождений природных битумов под названием «Основные направления научно-исследовательских работ по добыче нефти из неглубокозалегающих горизонтов на 1976—1990 гг.».

Как известно, нефть Татарстана является сернистой, и при поставке на экспорт она смешивается с нефтью других сортов. Однако именно эта особенность и спровоцировала нефтяную науку республики заглянуть в будущее.

С чего начали в Татарстане? С классической геологоразведки — нашли тяжелые нефтяные пласты, или так называемые линзы, определили их параметры с помощью космической разведки. Кроме того, за последние 30 лет в Татарстане проведен большой комплекс научно-исследовательских и опытно-промышленных работ, в основном скважинными методами. За это время были опробованы практически все применяемые в мире технологии извлечения тяжелых нефтей и природных битумов, кроме рудничных.

В России ресурсы природных битумов, по разным оценкам, составляют от 30 до 75 млрд тонн. Около 36% этого объема расположено на территории Татарстана. Поэтому неудивительно, что республика является лидером в сфере научных исследований и разработок в этом направлении. В разных регионах Татарстана выявлено около 150 месторождений природных битумов, содержащих 450 залежей. Эффективное и рентабельное освоение битумной нефти способно поддержать сырьевую базу не только региона, но и страны в целом.

— Как добываются битумы?

— Основная добыча ранее велась методом внутрипластового горения и с помощью термогазового генератора. С применением этой технологии за 15 лет добыто около 200 тыс. т битумов. В основном они использовались для изготовления асфальта и производства антикоррозийного лака, в частности, на Шугуровском нефтебитумном заводе.

Специфическая особенность физико-химических свойств природных битумов — их высокая плотность и вязкость, высокое содержание тяжелых фракций, а также попутных компонентов в виде серы и различного рода металлов, в том числе и редкоземельных. Этим обусловлена сравнительная неэффективность традиционных процессов нефтепереработки, ориентированных на максимизацию выхода светлых нефтепродуктов из сырья.

Поэтому для получения товарной продукции из природных битумов возможно применение несколько видов технологических процессов: подготовка и переработка природных битумов в смеси с легким углеводородным сырьем; переработка тяжелых остатков; выделение легких фракций процессами деасфальтизации. Разработаны инновационные технологии комплексной переработки, в частности, производство так называемой «синтетической нефти» в процессе радиационно-термического крекинга или производство водобитумных эмульсий для использования в качестве котельного топлива.

Татнефть и нефтесервисное подразделение одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России Челябинский трубопрокатный завод планируют создать новое оборудование для разработки месторождений с высоковязкой нефтью. Татнефть в прошлом году приобрела у канадской фирмы Schlumberger два погружных насоса в термостойком исполнении и установку для бурения горизонтальных скважин.

Битумы на территории республики отличаются от битумов других регионов по своему составу и расположению, поэтому технологии добычи необходимо приспосабливать к местным условиям. В связи с этим Татнефть вынуждена дорабатывать любые зарубежные технологии, как бы хороши они ни были. Весь многолетний опыт проведения работ и апробирования различных технологий свидетельствует о том, что рентабельное развитие битумного производства возможно лишь в комплексе «добыча плюс переработка».

— Как вы упомянули, в Советском Союзе была принята государственная программа освоения битумов. А какие программы в этой области принимались в Татарстане?

— Отмечу наиболее значимые. В 2001 г. для осуществления комплекса мероприятий по промышленному освоению запасов природных ресурсов республики была принята пятилетняя программа освоения ресурсов природных битумов. Она предусматривала конкретные мероприятия и определенные объемы средств, предоставляемых из бюджета республики. Однако в связи с налоговыми и бюджетными изменениями в федеральном законодательстве она, к сожалению, не была реализована.

Как известно, с 1 января 2002 г. изменилось налогообложение нефтедобывающей отрасли: вместо трех платежей был введен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), 95% этого налога поступает в федеральный бюджет. НДПИ зависит от мировой цены на нефть — чем она выше, тем больше налог. В связи с этим компании, в том числе и в Татарстане, были вынуждены сокращать свои инвестиционные программы.

Однако работа не была остановлена. Например, была проведена актуализация лицензионных условий по Черемшано-Бастрыкской разведочной зоне, конкретизирующая изучение залежей и разработку как нефти типа девона и карбона, так и высоковязкой тяжелой нефти пермского периода. Татнефть выполнила «Программу работ по освоению запасов тяжелой нефти и битумов на 2005—2006 годы».

С целью геологического изучения и добычи природных битумов распоряжением правительства Татарстана от 26 июня 2006 г. была утверждена Концепция республиканской целевой программы «Освоение природных битумов Республики Татарстан до 2020 года». В рамках этой Концепции Татнефть совместно с Татнефтехиминвест-холдинг разрабатывает проект «Программы освоения месторождений тяжелых высоковязких нефтей и природных битумов Республики Татарстан на период до 2020 года». Объем инвестиций на освоение этих месторождений предварительно оценивается в 87,4 млрд. рублей.

Приведу несколько частных примеров. Так, за 2006—2007 гг. с опытного участка Ашальчинского месторождения добыто более 7,3 тыс. т сверхвязкой нефти. При этом суммарные дебиты в настоящее время здесь достигают 40 т/сут. ТатНИПИнефть готовит проект разработки Ашальчинского месторождения природного битума в целом. Рассматриваются три варианта разбуривания месторождения с различным количеством пар горизонтальных скважин, ведется расчет технологических показателей. По предварительным оценкам, максимальный проектный уровень годовой добычи битума должен составить 270 тыс. тонн.

— Каковы области применения битумов?

— Битумы — это прежде всего ценное сырье для нефтехимии с дальнейшей высокой степенью переработки. Это тем более важно, что в битумах содержатся примеси редкоземельных металлов. Конечные продукты переработки битумов могут поставляться на экспорт.

Однако промышленное освоение ресурсов природных битумов сдерживается отсутствием высокоэффективных технологических схем добычи по месторождениям региона, технологий транспортировки и переработки. Преобладание мелких по запасам скоплений природных битумов не позволяет организовать их добычу и переработку на местах в значительных объемах.

При организации переработки на местах добычи необходимо территориальное и технологическое совмещение этих процессов на основе технологической схемы с применением передвижных или полустационарных блочных установок.

Безусловно, при этом вопрос о местах размещения битумноперерабатывающих производств, способах переработки и транспортировки должен решаться с применением экономико-математического анализа проекта освоения ресурсов природных битумов.

К сожалению, пока добыча природных битумов убыточна. Как всякое новое перспективное производство, освоение ресурсов и организация переработки битумов требует на первых порах поддержки. Необходимы срочные меры для стимулирования освоения битумных месторождений. В частности, надо установить нулевую ставку вывозной таможенной пошлины для синтетической нефти. В Канаде, например, предоставляемые правительством льготы освобождают инвесторов от выплат роялти до тех пор, пока суммарные доходы инвесторов не превысят накопленные затраты и проект не достигнет устойчивой рентабельности (не менее 20%). Подобный подход позволил нефтяным компаниям-инвесторам довести себестоимость битумов до 7—15 долл./барр. Это намного ниже, чем она было до введения льготных условий (20—25 долл./барр.).


Беседовал Олег ВАЛЕНТИНОВ

 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru