Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь-декабрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Вся комариная рать. Как и почему изменение климата влияет на частоту инфекционных заболеваний.

 
   

Климатические изменения, даже не очень значительные, могут нарушать баланс в экосистемах. Распространители инфекций среди людей, животных или растений — составные части всех экосистем. Их численность может расти, сокращаться, они могут продвигаться в другие регионы в результате изменения климата. Что из этого получится?

 

 
 

Борис РЕВИЧ,
главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.м.н.

 
 
Острые кишечные инфекции

Их учащение спровоцировано потеплением климата. В некоторых странах повышение среднемесячной температуры привело в последние годы к росту заболеваний бактериальной дизентерией и сальмонеллезом. Контакт пищи с вредителями, особенно мухами, грызунами и тараканами также зависит от температуры. Температура влияет на активность мух больше, чем прочие факторы. В странах с умеренным климатом теплая зима является причиной увеличения численности мух и других вредителей в летние месяцы. При этом насекомые появляются уже в начале весны.

Природно-очаговые инфекции

Это группа болезней, возбудители которых передаются через воду, пищу, а также с помощью переносчиков — комаров, клещей, блох, мух. Потепление климата приводит к изменению условий их распространения. Высокая температура воздуха ускоряет развитие возбудителя в организме переносчика, а сам процесс передачи делается более легким, расширяется его географическое пространство.

Изменения климата заметнее всего влияют на тех возбудителей болезней, чей жизненный цикл связан с более или менее длительным существованием во внешней среде и, следовательно, с определенными требованиями к ее условиям и адаптацией к этим условиям. Названия передающихся таким образом инфекций звучат грозно: чума, туляремия, лептоспироз.

Клещевой энцефалит

За последнюю четверть ХХ века заболеваемость клещевым энцефалитом в России выросла в 9 раз и достигла 10 тыс. случаев в год. Вследствие потепления климата происходит ускоренное развитие клещей, увеличение периода их активности. Заболеваемость выросла в основном в Сибири и на Урале, однако ареал клещевого энцефалита расширяется. Доказаны связи между климатическими условиями и численностью клещей в Красноярском крае. В другом сибирском регионе — Иркутской области — температура февраля за последние годы ощутимо повысилась, а безморозный период увеличился с 90—100 до 120—130 дней. По многолетним наблюдениям (1956—2003 гг.), число иксодовых клещей возросло в 58 раз, а заболеваемость — в 40 раз. В качестве причин называют также освоение лесов под дачные участки.Лето в 2007 г. стало рекордным по числу укушенных клещами. К врачам обратилось более 300 тыс. человек, в том числе более 73 тыс. детей. Диагноз «клещевой энцефалит» был поставлен 2367 людям, что почти вдвое больше, чем в предыдущем году. 35 случаев закончились летальным исходом, из них наибольшее число — в Новосибирской области, Приморском и Красноярском краях.

Клещевые бореллиозы (болезнь Лайма)

Они начали отмечаться в России с начала 90-х годов. К настоящему моменту частота заболеваний увеличилась вдвое. Имеющиеся данные говорят о том, что распространение болезни связано с ростом температуры.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

С середины 1980-х годов число заболевших утроилось. Одна из причин — повышение температуры и количества осадков в умеренных широтах Европы.

В Удмуртии за последние 30 лет среднегодовая температура поднялась на 0,6 градуса, среднегодовое количество осадков увеличилось с 501 до 650 мм, толщина снежного покрова в феврале—марте возросла с 33 до 48 см. Эти климатические изменения способствовали росту численности европейской рыжей полевки — основного носителя возбудителя ГЛПС в природных очагах.

Крымская геморрагическая лихорадка

Она периодически регистрируется в южных районах страны. Рост наметился с 2000 г., когда болезнь появилась в Калмыкии, Волгоградской области и Дагестане, что связывают с расширением ареала обитания клеща-переносчика. В последние годы заболевших становится все больше. В 2007 г. их было уже 1973 человека.

Лихорадка Западного Нила

Потепление климата улучшает условия обитания местных комаров, переносящих вирус. Это способствует формированию новых природных очагов комариных лихорадок, в том числе лихорадки Западного Нила.

В 1999 г. произошла ее эпидемическая вспышка в Волгоградской и Астраханской областях (394 и 95 человек соответственно были госпитализированы, в предыдущие и последующие годы — на порядок меньше). Эта эпидемия была связана с тем, что год оказался самым теплым в ХХ веке. В 2007 г. в Волгоградской области зафиксировано 54 случая заболевания, 41 — в Астраханской области, 11 случаев — в Ростовской, что объясняется жаркой погодой и идеальными условиями для размножения комаров. Ожидается возникновение природных очагов и проявление клинических случаев лихорадки Западного Нила в Саратовской, Самарской, Оренбургской, Воронежской, Курской, Белгородской, Омской и Новосибирской областях, а также Алтайском крае, и этот прогноз уже сбывается: единичные случае зафиксированы в Новосибирской области.

Шистоматоз

Эта паразитарная болезнь связана с водой, точнее, водными улитками, выступающими в качестве промежуточных носителей. Распространение шистоматоза может находиться под влиянием климатических факторов. Недавние исследования показывают увеличение числа заболеваний за последние 10 лет. Это отражает общую тенденцию к потеплению климата, так как граница промерзания передвинулась к северу, подвергнув дополнительно 20,7 млн человек риску этого заболевания.

Малярия

Согласно последним оценкам экспертов, потенциальный ареал малярии в ХХI веке при потеплении расширится в основном к северу. На территориях, где малярия была всегда, удлинится сезон передачи. Значительно возрастет число людей, проживающих в зонах с большим риском заражения малярией. Если сегодня на территориях, где потенциально есть возможность инфицирования, проживает 2400 млн человек, что составляет около 40% населения земного шара, то к 2080 г. это число увеличится, по разным оценкам, еще на 220—400 млн человек.

За последние 15—20 лет существенно изменилась структура завоза малярии в Россию. До 1995 г. преобладал завоз из стран дальнего зарубежья, однако в 1996 г. дальнее зарубежье в этом смысле сравнялось с ближним. В последующие годы было зафиксировано больше случаев завоза малярии из стран ближнего зарубежья, преимущественно из Таджикистана и Азербайджана. В Санкт-Петербурге число случаев завозной малярии с 1987—1992 гг. до 1997—2001 гг. выросло почти в
3 раза. Для отдельных территорий страны влияние потепления климата на частоту заболеваний малярией уже очевидно. Например, изменилась эпидемиологическая обстановка по малярии в Московском регионе. В результате нескольких эпидемиологических сезонов с необычно ранними высокими среднесуточными температурами заболеваемость малярией резко возросла.

После ликвидации малярии в Московской области эта болезнь вновь заявила о себе в 1972 г., и в период с 1999 по 2005 гг. было зарегистрировано уже 379 случаев местной трехдневной малярии*. После 1988 г. на фоне увеличения средних суточных эффективных температур в Подмосковье сложились благоприятные условия для передачи инфекции. Переносчики ее, комары, теперь начинают кусать раньше и делают это дольше. Тенденция, однако.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru