Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь-декабрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Ценовая загогулина: европейской стране — европейскую формулу.

 
   

 

 
 

Валерий КИЗИЛОВ,
генеральный директор консалтинговой компании «Толк-Идея»

 
 
Наблюдая за скандалами, регулярно вспыхивающими вокруг поставок российского газа на Украину, многие задаются вопросом: нельзя ли решить эти проблемы фундаментально, окончательно? Конечно, Украина всегда останется специфическим клиентом. Ведь это страна, во-первых, большая, во-вторых, довольно-таки бедная, а в-третьих, расположенная на путях российского транзита. Поэтому она потребляет очень много газа, на рост его цены реагирует очень чувствительно, платит неаккуратно (в декабре долг Украины перед российской стороной за поставленный газ составлял 2,4 млрд долларов) и в любых спорах торгуется крайне жестко.

Однако среди клиентов Газпрома есть и такие относительно небогатые страны, как Турция, Польша и Словакия. Причем Турция и Польша по размерам вполне сопоставимы с Украиной, а через Польшу и Словакию к тому же проходит транзит. Почему же с ними не возникает таких проблем?

Можно предположить, что среди причин напряженности заметную роль играет сам механизм ценообразования. Ведь порядок, установленный для дальнего зарубежья, в отношении стран СНГ не используется.

В Западную Европу большая часть газа поставляется по долгосрочным контрактам, которые заключаются на 25 лет и больше. Как правило, они подписываются на базе межправительственных соглашений. Однако по мере либерализации газового рынка можно рассчитывать на то, что роль правительств в торговле газом сократится до нуля.

Ведь главное в механизме поставок в дальнее зарубежье — не роль государства и даже не долгосрочность, а способ определения цены газа. Конкретная цифра в контракте не прописывается. Поставки, осуществленные в каждом месяце, оплачиваются по отдельности, и цена каждый раз может быть разной. Она рассчитывается по особой формуле, учитывающей текущие цены на нефтепродукты.

Нефть и нефтепродукты, являющиеся биржевым товаром, и газ, для которого из-за сложностей с транспортировкой мирового рынка не существует, в определенной степени взаимозаменяемы. И то, и другое — топливо, поэтому основной характеристикой, которая позволяет потребителям выбирать между ними, является энергетическая ценность. Традиционно она измеряется в британских термических (или тепловых) единицах — БТЕ. Стандартное определение 1 БТЕ — это количество тепла, которое требуется, чтобы нагреть 1 фунт воды на 1 градус по Фаренгейту. В более общепринятых терминах 1 БТЕ равна примерно 252 калориям или 1055 джоулям. В одном барреле нефти содержится 5,825 млн БТЕ, а в 1 тыс. кубометров газа — 36,68 млн БТЕ.

Следовательно, 1 тыс. кубометров газа энергетически эквивалентна приблизительно 6,3 баррелям нефти. И стоить они, с точки зрения потребителя, должны одинаково. Например, в июле 2008 г., когда нефть стоила 140 долларов за баррель, расчетная цена 1 тыс. кубометров газа равнялась 882 долларам, а в декабре, при 40 долларах за баррель — 252 долларам. Однако цены, которые выплачиваются за газ в реальности, таким резким колебаниям не подвержены.

В статье независимого консультанта Андрея Лукашова «Американская формула для российского газа в Европу» отмечается, что традиционно цена газа рассчитывается «с лагом в девять месяцев, что замедляет изменения в цене на газ по сравнению с изменениями в цене на нефть». Реальная формула, по которой производится расчет, секретна, но сопоставление размера фактически осуществленных платежей с динамикой мировых цен нефти позволяет аналитикам восстановить ее с высокой степенью приближения. В статье Андрея Лукашова путем регрессионного анализа выведена формула

Г = 0,714 + 0,046 х Нt + 0,0975 х Нt-9

где Г — цена газа в долл. за 1 млн БТЕ;

Нt — текущая цена нефти в долл. за барр.;

Нt-9 — цена нефти в долларах за баррель девять месяцев назад.

Это соотношение позволяет довольно точно предсказывать цену российского газа на восточной границе Германии. Однако цена здесь выражена в долларах за миллион БТЕ, и, чтобы перевести ее в доллары за 1 тыс. кубометров газа, надо умножить все коэффициенты в формуле на 36,68. Тогда формула приобретет следующий вид:

Г = 26,19 + 1,687 х Нt + 3,576 х Нt-9

где Г — цена газа в долларах за 1 тыс. м3;

Нt — текущая цена нефти в долл. за барр.;

Нt-9 — цена нефти в долларах за баррель девять месяцев назад.

Используя данную формулу, легко убедиться, что девятимесячный лаг сильно стабилизирует колебания газовых цен. На протяжении 2008 года цена экспортируемого в Германию газа находилась в диапазоне от 423 до 557 долларов за 1 тыс. кубометров.

Так обстоит дело с поставками в Германию. А что же страны СНГ? По отношению к ним можно было применять тот же самый механизм. Конечно, формулу потребовалось бы скорректировать с учетом того, что экспорт в ближнее зарубежье требует меньших транспортных затрат и обходится Газпрому дешевле. Исходя из базовой ставки в три доллара за 100 км (данные Секретариата Энергетической Хартии), себестоимость транспортировки газа по 2000-километровому трубопроводу от восточной границы Украины до восточной границы Германии составляет около 60 долларов на 1 тыс. м3. Следовательно, чтобы трансформировать формулу для Германии в формулу для Украины, достаточно вычесть из первой константу в размере 60 долларов.

Таким образом, если бы Россия при ценообразовании на газ, отправляемый на Украину, использовала европейский подход, то цена, уплачиваемая Киевом, рассчитывалась бы по формуле:

Г = 1,687 х Нt + 3,576 х Нt-9 + 33,81

где Г — цена газа в долл. за 1 тыс. м3;

Нt — текущая цена нефти в долл. за барр.;

Нt-9 — цена нефти в долларах за баррель девять месяцев назад.

Подставив в это уравнение биржевые цены нефти сегодня и девять месяцев назад, мы увидим, что в декабре 2008 года рыночная цена газа при поставках на Украину равна 408 долларам за 1 тыс. кубометров. Как известно, российские власти предложили украинским цену в 400 долларов. Вроде бы это очень близко к расчетному уровню. Но не все так просто.

Российско-украинские соглашения о торговле газом определяют цену сразу на год вперед. Если предположить, что на следующий день после утверждения сделки мировая цена нефти поднимется в десять раз, представители Газпрома будут кусать локти, но отгружать топливо по согласованным ценам, хоть в новых условиях это невыгодно. И наоборот, если нефть в десять раз подешевеет, украинцам придется платить не новую рыночную цену, а старую, прописанную в договоре.

Конечно, десятикратные скачки нефтяных цен неправдоподобны, но трехкратные, как показал 2008 год, вполне реальны. И в условиях столь резких потрясений фиксировать цену газа на год вперед — это очень рискованный шаг для обеих сторон. Нетрудно понять украинскую сторону, которая не соглашается платить 400 долл. за 1 тыс. кубометров газа. Если предположить, что на протяжении всего 2009 г. баррель нефти будет стоить 40 долл., то, с учетом девятимесячного лага, для Германии российский газ будет плавно дешеветь, а для Украины — сохранять определенную договором стоимость. И тогда уже в августе украинцы будут платить за газ больше, чем немцы. Это ли не абсурд? Однако если немецкая цена реагирует на внутригодовые изменения мировой цены нефти, а украинская — нет, то при понижательной тенденции на топливных рынках эта фантасмагория может осуществиться.

Конечно, российские власти уверены, что нефть еще подорожает: официальный прогноз на 2009 год (см. федеральный бюджет) говорит не о сегодняшних 40, а о 95 долл. за баррель. И это не исключено. Хотя с такой же вероятностью нефть может не подорожать вдвое, а подешеветь. Сегодня такие вещи прогнозировать очень трудно, и напряженные российско-украинские переговоры — это, конечно, не то место, где эксперты легко могут достичь компромисса. Увы, сама схема, при которой цена фиксируется на год вперед и не зависит от последующей конъюнктуры рынка, неизменно провоцирует конфликты на этапе, предшествующем заключению договора.

Разумным ходом было бы перейти на плавающую цену, рассчитываемую по формуле, как это делается в отношениях с Германией. И тогда в случае дорогой нефти мы будем продавать украинцам газ дорого, а в случае дешевой — дешево. Рыночную суть такого подхода никто не подвергал бы сомнению.

Увы, надежды на это мало. Можно ли представить, что в Харьковской области 1 тыс. кубометров газа будет стоить в начале 2009 г. 400 долл., а в конце — 200, тогда как в соседней Белгородской — 103 долл. в начале года и 108 — в конце, как это уже утверждено Федеральной службой по тарифам? Можно, но это будет уже совсем другой мир, где о «едином экономическом пространстве» России и Украины нельзя говорить даже в шутку. Чтобы оно было реальным, надо выбрать одно из двух: или сохранение существующей неэффективной системы, или рыночные цены на газ по обе стороны границы.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru