Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь-декабрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Дно где-то рядом.

 
   

 

 
 

Сергей ЮРОВ,
Анна АННЕНКОВА,
аналитический отдел ООО «ИК БАРРЕЛЬ»

 
 
В октябре—ноябре ситуация на рынке нефти оставалась крайне негативной для нефтедобывающих компаний. Цены на нефть непрерывно падали с середины июля, но в конце сентября «нащупали» поддержку в районе 90 долл./барр. (по марке Brent). Большинство экспертов предполагало, что с данного уровня начнется постепенное восстановление ценовых котировок. Тем не менее этот рубеж оказался всего лишь промежуточной остановкой, и в начале октября после небольшого коррекционного роста стремительное снижение продолжилось. В результате этого котировки за полтора месяца непрерывного падения «сложились» вдвое, обрушившись со 100 до 50 долл. (по Brent). Такого обвала всего за шесть недель в процентном соотношении не было, пожалуй, очень и очень давно, если вообще когда-то было. Из истории аналогичных падений вспоминаются только 1991 год (война в Персидском заливе) и, конечно, 1985—1986 гг. (коллапс мирового нефтяного рынка, предположительно, вызванный США с целью развала СССР). Так что в настоящее время мы являемся свидетелями довольно редкого события — беспрецедентного падения нефтяных цен. Поэтому попытаемся рассмотреть причины столь резкого обвала котировок в октябре—ноябре.

Традиционно в качестве причин изменения цены на «черное золото» приводятся фундаментальные факторы. К примеру, изменение мирового потребления и добычи нефти, данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США (как крупнейшего мирового потребителя и импортера). Также сильное влияние на котировки могут оказывать природные катаклизмы (ураганы, землетрясения), погода (теплая или холодная зима), террористические акты, заявления ОПЕК и глав крупнейших государств. Тем не менее последние несколько лет показали, что все эти факторы являются, скорее, поводом движения котировок в ту или иную сторону. Истинными же причинами могут являться совсем другие факторы, и наиболее значимым из них, по нашему мнению, является спекулятивный (об этом мы подробно написали в статье «Про нефть и не только» в предыдущем номере).

Кстати, очень сложно с фундаментальной точки зрения объяснить, почему цены на «черное золото» за полтора года (январь 2007—июнь 2008) сначала выросли почти в 3 раза, а потом за пять месяцев (июль—ноябрь 2008) упали в 3 раза. Поэтому попробуем разобраться в этом с технической точки зрения, ведь рыночные цены уже включают в себя все факторы (и реальные, и мнимые), и общая картина получается более объективной.

Итак, рассмотрим движение нефтяных котировок в течение осени 2008 года. Для этого возьмем недельный и дневной графики нефти марки Brent и заглянем немного в историю, ведь очень часто будущее кроется в прошлом. На дневном графике видим, что во второй половине сентября цены достигли долгосрочного растущего тренда, берущего свое начало с января 2007 года. И на какое-то время он явился неплохой поддержкой. Но после того, как в конце сентября данный уровень был преодолен, движение вниз ускорилось.

И следующей целью снижения явился 5-летний растущий тренд, берущий свое начало с сентября 2003 года. Мы предполагали, что котировки будут добираться до этого рубежа достаточно длительное время. Но падение было столь сильным и быстрым, что цены пришли на эту поддержку уже через три недели. Предполагалось, что уж этот уровень сможет остановить движение вниз. И, действительно, в течение нескольких дней он сдерживал наступление нефтяных «медведей».

Но уже в середине октября цены преодолели и этот тренд, который впоследствии стал сопротивлением. В течение двух недель (конец октября — начало ноября) «быки» предпринимали попытки отвоевать потерянный рубеж, но их старания не увенчались успехом — нефтяные «медведи» уверенно контролировали ситуацию. А после того, как силы покупателей истощились, нефтяные котировки вновь устремились вниз. И сейчас очень многих, а уж нашу страну тем более, интересует вопрос — до каких же цен будет продолжаться падение?

Для ответа на этот животрепещущий вопрос исследуем недельный график. На нем видно, что после преодоления тренда следующей мощной поддержкой является только 10-летний растущий тренд. Он зародился с декабря 1998 г., после того, как «быки» показали исторические минимальные цены. В настоящий момент значение данного тренда находится на уровне 40—45 долл. (Brent). Предполагаем, что уж на этом-то рубеже «быки» сумеют остановить разбушевавшихся «медведей» и начнется восстановление нефтяных котировок.

Теперь посмотрим, какие события в нефтегазовом секторе происходили в октябре—ноябре в мире. Пожалуй, самым значимым из них стало внеочередное заседание ОПЕК, которое состоялось
24 октября в Вене. На нем было принято решение с 1 ноября сократить добычу на 1,5 млн барр. в сутки. Правда, некоторые члены картеля (Алжир, Ливия, Иран и Венесуэла) хотели, чтобы сокращение было значительно больше (2—2,5 млн барр. в сутки). Но ОПЕК принял «соломоново» решение и сократил добычу только на 1,5 млн баррелей. Если рассуждать, то данное решение должно было развернуть цены, по крайне мере, на коррекционный рост. Но никакого роста не произошло. Более того, после небольшой консолидации падение нефтяных котировок продолжилось. А это показывает, что ОПЕК утратил контроль над ценообразованием на рынке нефти. К тому же если рынок нефти вошел в сильно падающий тренд, то подобные решения не могут изменить «медвежьи» настроения.

Также интересным, с нашей точки зрения, был обзор, который в начале ноября выпустило МЭА. Агентство прогнозирует рост цен на нефть до 100 долл. после стабилизации мировой экономики. По мнению аналитиков МЭА, этот рост будет обусловлен как увеличением спроса со стороны развивающихся стран (Китай, Индия, Ближний Восток), так и ростом себестоимости добычи. Также в обзоре присутствовал прогноз, что до 2030 года цены на нефть превысят 200 долларов.

И вот здесь возникает вопрос. Конечно, при огромной волатильности нефти (ведь за последние два года цены сначала выросли почти в 3 раза, а затем упали в 3 раза) прогноз по росту до 200 долл. не кажется фантастическим. Но временной срок «до 2030 года» немного удивляет — как же можно с такими огромными колебаниями по ценам прогнозировать то, что будет через 22 го-
да? Тут сразу приходят на ум слова Ходжи Насреддина: «К тому времени или шах умрет, или ишак сдохнет». Ведь неизвестно, что будет с миром спустя такой большой промежуток времени, и не очень многие смогут проверить правильность прогноза.

Отсюда вопрос — зачем вообще нужны такие прогнозы? Это, кстати, относится и к российским прогнозам по нефтедобыче на следующие два десятилетия — к 2030 г. добыча в РФ прогнозируется на уровне 530—600 млн тонн. И это при том, что, по мнению большинства экспертов, в 2008—2009 гг. в нашей стране будет пройден пик нефтедобычи (в 2007 г. было добыто 490 млн тонн) и многие компании уже сейчас прогнозируют снижение добычи в будущих периодах. Так что российским нефтяникам придется потратить немало сил, чтобы только сохранить добычу на текущем уровне. И с этих позиций столь долгосрочные оптимистичные прогнозы, на наш взгляд, не совсем целесообразны.

Но вернемся к нашим баррелям. В настоящий момент многие говорят, что нефть дешевая. Мы же не совсем согласны с этими высказываниями. И вот почему. Если снова заглянуть в историю и посмотреть на недельный график (рис. 2), то увидим, что всего 4—5 лет назад о таких ценах, как сейчас, нефтедобывающие страны могли только мечтать. К тому же важно учесть, что сильный рост в течение этих лет (и особенно с января 2007 по июль 2008 гг.) был во многом обусловлен спекулятивным капиталом. Ведь потребление нефти за последние годы выросло всего на несколько процентов, цены же на жидкие углеводороды выросли в разы.

Причем в последние два года наблюдался своеобразный парадокс — рост мировой экономики замедлялся, но при этом цены на сырье росли невиданными темпами. А это опять же указывает на спекулятивный характер роста нефти. И сильнейший обвал за последние пять месяцев был вызван именно сдуванием этого «нефтяного пузыря». На фоне кризиса ликвидности капиталы стали выводиться с сырьевых рынков, вследствие чего цены на «черное золото» начали стремительно падать. И в конечном итоге они пришли на те уровни, откуда начали беспрецедентно расти в начале 2007 года. Так что ничего удивительного в нефтяном обвале нет. Как говорится, «как выросли, так и упали».

Резюмируя все вышесказанное, повторим, что, по нашему мнению, целью снижения является диапазон 40—45 долл. за баррель. Предполагаем, что в данном районе падение остановится и начнется восстановление нефтяных котировок.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru