Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь-декабрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Большие плотины: благо или зло?

 
   

 

 
 

Елена СУББОТИНА

 
 
Строительство плотин, которое человечество ведет с глубокой древности, было вызвано, в первую очередь, необходимостью орошения полей и защиты от наводнений.

В современном мире миллионы людей смогли обеспечить себя питанием, перейти от лучины к электричеству, а от дров — к центральному отоплению благодаря гидротехническим сооружениям.

Нельзя не признать и относительной чистоты этого способа получения энергии — коптящие трубы в данном случае отсутствуют. По данным различных организаций, «зеленых» в том числе, выходит, что гидроэнергетика расходует кислорода для выработки киловатт-часа на два порядка меньше, чем теплоэнергетика.

По оценкам Международной комиссии по большим плотинам (ICOLD), в мире построено примерно 45 тыс. больших (то есть высотой более 15 м) дамб. Примерно половина из них воздвигнута исключительно в ирригационных целях.

Послевоенный мир пережил настоящий гидростроительный бум, пик которого был достигнут в 70-х годах, когда каждый день вводились в эксплуатацию 2—3 плотины. Однако потом процесс пошел на спад, особенно в Северной Америке и Европе, где наиболее приемлемые участки к тому моменту уже были использованы.

Самым впечатляющим количеством больших дамб может похвалиться Китай: 22 тыс. (или 45% от общего числа в мире). На втором месте США — более 6,5 тыс., далее — бывший СССР, Индия и Япония. В России плотин высотой более 15 м — 197. Это в 30 раз меньше, чем в США. Большинство крупных рек мира перекрыто. Они представляют собой каскад водохранилищ. На двухтысячекилометровой реке Колумбия в Северной Америке стоит 19 плотин. В естественном состоянии пребывает лишь 70-километровый отрезок. Во Франции единственный остававшийся нетронутым участок реки Рона был перекрыт более двадцати лет назад.

В России самая зарегулированная река — Волга (с притоками): более двадцати крупных гидроузлов! Естественное течение можно наблюдать лишь ниже Волгограда. Река полностью утратила способность к самоочищению, что не удивительно: если прежде вода скатывалась с верховий до устья примерно за 40 дней, то сегодня этот путь занимает около двух лет. Рукотворные моря стали накопителями грязи. Есть, правда, и другая точка зрения: волжские водохранилища играют роль отстойников. Не будь их, вся грязь скатывалась бы в Каспий без помех, и тогда морю конец. Поэтому вопрос — благо или зло искусственные моря при массированных промышленных и бытовых сбросах — подлежит обсуждению. Однако несоменно, что об охране окружающей среды при строительстве каскада думали в последнюю очередь.

Через тромбы плотин не может пробиться стремящаяся на нерест рыба — по этой причине примерно пятая часть всей пресноводной рыбы в мире находится либо в опасности, либо исчезла. По данным Всемирного Союза охраны дикой природы, искусственные моря сократили площадь нерестилищ только в Каспийском бассейне на 80 процентов!

В азиатской части страны судьбу Волги разделила Ангара.

Более четырех миллионов гектаров земли в России в прямом смысле слова ушли на дно. Около половины водохранилищ являются многоцелевыми, то есть используются для производства энергии, орошения, транспортировки грузов, перевозки пассажиров.

Один из серьезных минусов искусственных морей состоит в нестабильности уровня воды. Он меняется столь часто по сравнению с естественными условиями, что живая природа не успевает к этому приспособиться. Не лучшим образом влияет на экосистемы химический состав воды, который формируется в водохранилищах.

Во всем мире общий запас воды в водохранилищах составляет примерно 6000 кубических километров (это втрое превышает запас воды во всех реках мира). Вес самых крупных из них настолько велик, что может спровоцировать землетрясения. Зарегистрированы десятки случаев так называемой наведенной сейсмичности, причиной которой послужили водохранилища. Таких примеров хватает, они описаны в научной литературе, в том числе в изданном Академией наук СССР в 1982 г. исследовании Г.Г. Киссина «Землетрясения и подземные воды». А румынский ученый Ион Текуч настаивает, что «толща воды высотой более 100 м представляет собой сейсмический фактор большой важности». Особенно ненадежны в этом смысле районы, где и без водохранилищ может как следует тряхнуть. Геофизики даже подсчитали, что перераспределение веса земной коры, вызванное водохранилищами, способно иметь слабое, но заметное воздействие на скорость вращения Земли, на наклон ее оси и на форму гравитационного поля.

Никогда нельзя исключать также риск переполнения водохранилища или разрушения дамбы. К сожалению, трагических эпизодов хватает.

В последние десятилетия в результате переполнения резервуаров в Китае погибли более 13,5 тыс. человек, что само по себе немало, однако даже эта цифра меркнет перед последствиями прорыва двух дамб в провинции Хенань в августе 1975 г., когда катастрофа унесла 230 тыс. жизней!

Катастрофы возможны и без повреждения плотины. Известны трагические события 1963 г. в Альпах, когда в результате подземных толчков миллионы кубов скальной породы ухнули в водохранилище Вайонтской плотины. Гигантская волна, перемахнув через стену и устремившись в долину, убила почти 3 тыс. человек.

Примем к сведению, что самые мощные гидростанции и самые глубокие водохранилища России расположены в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в зоне высокой сейсмической активности.

Эпоха громадных дамб в большинстве стран, похоже, прошла. Например, Норвегия и Швеция объявили некоторые районы запретными для энергоразвития. Закон 1968 г. «О диких и живописных реках» защитил в США около 16 тыс. км свободного течения рек. В России ничего похожего не происходит, и если «проекты века» на какое-то время замирают, то исключительно из-за отсутствия денег.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru