Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь-декабрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Другой Енисей.

 
   

Могучая сибирская река без устали крутит турбины гидростанций, давая дешевую энергию. Но какова реальная цена енисейского киловатт-часа, если от Красноярска до Кызыла в естественном русле остался только 60-километровый участок?

 
 

Елена СУББОТИНА
Саяногорск — Москва

 
 
Ясным осенним днем на берегу Енисея торжественно открывали памятник первостроителям Саяно-Шушенской ГЭС. Были речи, приветствия, официоз — куда же без этого, — но все равно праздник получился теплый, душевный, вполне семейный. Школьники совали в руки взрослым листки с изображением монумента на фоне плотины. Детей растроганно благодарили, а гости из дальних мест отмечали про себя, что в Москве или Питере шарахнулись бы, потому что подумали: реклама. А тут, в сибирской глубинке, никакого подвоха, все искренне и ясно.

Немолодые люди обнимались, поздравляли друг друга, фотографировались рядом с бронзовыми фигурами, узнавая в геодезисте, сварщике или бетонщике то соседа, то товарища, то самого себя. Одна бабушка так и сказала: наши лица. «Но почему женщина в юбке? — удивилась ее спутница и авторов монумента поправила: — В юбках на стройку не ходили!»

Разъезжались кто на чем, большинство — на трамвае, который курсирует между гидростанцией и поселком энергетиков Черемушки с тех пор, как отпала надобность в перевозке по рельсам грузов для строительства. Денег за проезд не берут, так что в этой части коммунизм на Енисее уже наступил.

Что нам Хеопс!

Гигантская плотина легко вписалась в Саянский каньон. Горы, по которым карабкаются совершенно золотые сибирской осенью березы и лиственницы, синее зеркало водохранилища и такой же синий Енисей. Красиво неописуемо.

Строители очень гордятся тем, что их ГЭС — самая-самая. И кто скажет, что оснований для гордости нет, если здесь производится самая дешевая в России электроэнергия? Если плод их труда — самая мощная в России гидростанция, чья двухсотсорокаметровая (80-этажный небоскреб, между прочим!) арочно-гравитационная плотина попала в книгу рекордов Гиннеса как самое прочное сооружение подобного типа?

В станционном музее посетителю, пораженному величием сооружения, непременно расскажут, что по высоте плотина на целых сто метров превосходит пирамиду Хеопса. Что в ней как по объему, так и по высоте разместились бы сразу две ее предшественницы — Красноярская и Братская. Что уложенного бетона хватило бы на сооружение автодороги от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Здесь легко соглашаешься с бывшим главным энергетиком страны, записавшим в книге почетных посетителей: «Это самое величественное сооружение, которое мне приходилось видеть». Истинно так, Анатолий Борисович!

Плоды «большого электричества»

Повторить затертый тезис, что «Саяно-Шушенская ГЭС дала импульс развитию всей Южной Сибири», отважусь только потому, что это правда. На локальном уровне, в Хакасии, перемены еще заметнее. Левый берег Енисея от Означенного до Черемушек неслыханно преобразился. Поселок Означенное, самым значительным предприятием которого был местный совхоз, теперь называется городом Саяногорском. Главное место приложения труда его 40 тыс. жителей — Саянский алюминиевый завод, своим рождением обязанный дешевому электричеству. Рядом с поселком Майна, известным прежде медным рудником, теперь стоит Майнская ГЭС (контррегулятор Саянско-Шушенской). А пристанционный поселок, который всего три десятилетия назад был деревенькой в черемуховых дебрях, сегодня может похвалиться хорошей гостиницей, отличным физкультурно-спортивным комплексом и даже техническим университетом.

Утверждать, что живут здесь богато, было бы слишком большой натяжкой, но и нужды не заметно. Частные дома и дачи местных жителей хотя и скромные, но добротные, машины — через одну новые иномарки. Правда, позволить себе продукт зарубежного автопрома могут в основном работники гидростанции и алюминиевого завода, однако на другом енисейском берегу, где уже не Хакасия, а Ермаковский и Шушенский районы Красноярского края, достаток, судя по всему, значительно скромнее. Там хорошая машина среди старых «Жигулей» и потрепанных «японок» — редкость.

Событие, с которого я начала, происходило незадолго до важной даты — 30-летия пуска первого энергоблока. Три десятка лет позади, вполне достаточно, чтобы подвести некоторые итоги.

Удар по киловатту

Среди заросших лесом гор возле плотины взгляд сразу упирается в одну совершенно лысую. Присмотревшись, обнаруживаешь выбитые по склону уступы. Это каскад, призванный гасить энергию паводков. В подножие должен бить не сокрушительной силы столб, а скатываться почти покорный поток. Это дополнительный береговой водосброс, который строится потому, что ужесточились требования к безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений. Требования действительно стали строже, но это далеко не вся и не главная правда.

Промахи проектировщиков и строителей здесь вспоминают неохотно. Не принято говорить о том, что госкомиссия по приемке в промышленную эксплуатацию СШ ГЭС была образована через 10 лет после пуска первого агрегата, в 1988 году. Акт приемки удалось утвердить лишь в конце 2000 года. К тому моменту станция успела «временно» поработать с полной установленной мощностью 15 лет. Подписать акт госприемки в положенный срок мешали дефекты, на устранение которых все эти полтора десятка лет и ушли. Сколько утекло денег, теперь уж не узнать (в 2000 г. перечень обязательных мероприятий потянул почти на пять миллиардов рублей). Но с главной бедой за 15 лет справиться не успели. А проблема-то более чем серьезна: опасность разрушения водобойного колодца руслового водосброса. Для тех, кто не знает: водобойный колодец — это железобетонная ванна, куда мимо турбин во время паводка сбрасывается лишняя вода. На СШ ГЭС поток падает с высоты 220 м, со скоростью 60 м в секунду.

Между тем аварии, связанные с паводками, происходили на СШ ГЭС трижды (в 1979, 1985 и 1988 годах). Вот и совсем недавно, в 2006-м, на волосок с бедой разминулись.

В 1988 г. водобойный колодец разворотило почти полностью, и специалисты Минэнерго СССР иллюзий не питали: мощный паводок может разрушить плотину; прибрежные селения до самого Ледовитого океана, включая Красноярск, просто смоет. Именно поэтому под самый занавес советской эпохи было решено сделать для разгрузки береговой водосброс, но руки до него дошли только в 2004 году.

Сооружение, которое строят круглосуточно, во всех отношениях очень сложное: два тоннеля, прошивающих гору насквозь, общей длиной 2,3 км, сечением 140 м2. «Бамтоннельстрой» трудится круглосуточно. Ожидается, что начать эксплуатировать береговой водосброс можно будет в 2010 г. Базисная стоимость строительно-монтажных работ в ценах 2004 г. оценивалась в 5,5 млрд рублей. Сегодня эти цифры значительно отличаются от первоначальных. В сторону повышения, естественно.

Обозревая берега рукотворного моря с гребня плотины, видишь, что у самого уреза воды будто бы спички рассыпаны. Это еще одна беда, в обиходе именуемая топляком. Ложе будущего моря по недоброй советской традиции готовили столь небрежно, что под воду ушел целый океан тайги. Утопленники всплывают. «30 лет прошло, а все прет», — заметил с досадой один из работников ГЭС. Война с топляком забирает немало сил и средств. Выуженные бревна попадают в пиролизный цех, и пакеты с первоклассным древесным углем стоят тут в любом магазине. Любители шашлыков счастливы.

Раскинулось море широко

Молодые продавщицы в круглосуточном гастрономе вопросу, когда замерзает Енисей возле их родного Шушенского, очень удивились: да он вовсе не замерзает! Реку, которую можно перейти по льду, они не застали. Другой берег не всегда и разглядишь — зимние туманы стали обычным делом. Шушенцы иной раз на работу пробираются в густом «молоке».

Енисей в Шушенском — это низкие берега, вовсе не похожие на те, что возле ГЭС, и мрачный параллелепипед речного вокзала, построенный во времена, когда тропа в музей «Сибирская ссылка Ленина» не зарастала. Теперь в бетонном здании располагается визит-центр Саяно-Шушенского биосферного заповедника.

Некоторые его сотрудники, те, что постарше, помнят Енисей другим: «Это была красивая интересная река. Сейчас ее нет». Действительно, трудно назвать рекой два рукотворных моря — от Красноярска до Абакана и от Майны до Кызыла: 550 км плюс 320 км — без малого тысяча. Это уж не река, а водохозяйственный объект.

Ну, Красноярская ГЭС — случай вообще особый. Образовавшееся выше нее море раскинулось так широко, что изменился микроклимат на довольно большой территории. Результатом ее сооружения стало, не сочтите за отступление от темы, затопление двухсот тысяч гектаров поймы, в том числе
120 тыс. га сельхозугодий; пришлось снести более 14 тыс. различный строений. Жестокой сибирской зимой почти миллионный краевой центр дышит очень тяжело: влажность воздуха переваливает за 80 процентов. И все потому, что никогда не замерзающая полынья в нижнем бьефе распространилась не на 20 км, как было обещано проектом, а на все 200. Это, однако, не мешает официальному сайту ОАО «Красноярская ГЭС» называть ее одной из самых экономичных в стране.

Саянское море повлияло на окружающую среду куда меньше, и энергетикам нравится говорить, что водохранилища каньонного типа природу вообще не портят. Даже наоборот: смягчают зимы. Житель Черемушек Александр Круговой с гордостью перечисляет, что растет у него на даче: груши, вишни, сливы трех сортов, яблоки — четырех, абрикосы — двух; в этом году даже виноград поспел. «Говорят, что я лентяй», — смеется Александр Васильевич. Надо понимать, что его более усердные соседи своими дынями и арбузами уже объелись. Но в Минусинской котловине теплолюбивые культуры вызревали еще во времена сибирской ссылки Ильича. Так что Саянское море в этом смысле ни при чем.

Местное форелевое хозяйство, которым руководит А. Круговой, очень неплохое. Вольная рыба, настаивают энергетики, тоже чувствует себя отлично: ее стада умножились. Рыбы действительно стало больше, вот только какой?

В километре от форелевого хозяйства, сразу за плотиной Майнской ГЭС, стоит старинное село Сизая (ударение на предпоследний слог). Здешние старожилы на вопрос, есть ли рыба, отвечают так: есть щука, а за хорошей надо ехать далеко на притоки. А много ли и какой было до строительства гидростанции? «Много было! Таймень, ленок, хариус, стерлядь. Вот прямо здесь спускались и ловили». Теперь путь рыбной аристократии преграждает плотина.

Вытекающие последствия

Международная комиссия по большим плотинам (ICOLD), членом которой Россия является, считает дамбу высотой более 15 метров большой. Красноярская (117 м) и Саяно-Шушенская с ее 240 метрами по всем меркам — сверхгигантские.

«Став морем, Енисей практически так и остался рекой, просто стал глубже — средняя ширина водохранилища всего два километра. Обрамленное высокими горами, наполняемое в основном чистой снеговой и дождевой водой, водохранилище внесло минимальные изменения в окружающую природную среду. Этот факт подтверждают ежегодные данные Саяно-Шушенского государственного природного биосферного заповедника», — сообщает красочный буклет, выпущенный теперь уже несуществующим РАО ЕЭС.

Заповедник и СШ ГЭС — мало того, что тезки, — ровесники. Все эти годы они сотрудничают тесно и к обоюдной пользе. Более пятнадцати лет назад ученые предложили первую программу экологического мониторинга, которую госкомиссия по приемке ГЭС в эксплуатацию одобрила. Наука отслеживает перемены и дает рекомендации энергетикам, как вести себя наиболее щадящим для природы образом, энергетики финансируют научную работу. Так было заведено светлой памяти Валентином Брызгаловым, первым директором СШ ГЭС.

И.о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин предельно лаконичен: все эти годы мы помогали заповеднику тем, что давали ему работу. Энергетики помогли выжить местной заповедной науке в начале 90-х, когда государство бросило ее на произвол судьбы. Так что же, кто платит, тот и музыку заказывает? А вот этого не надо: «Мы особый цех ГЭС, указаний от ее руководства не получаем», — расставил акценты заместитель директора заповедника по науке, заслуженный эколог России Валерий Стахеев.

В оценках здесь аккуратны, но душой не кривят. Иначе разве стали бы рассказывать, что Саянский каньон до прихода гидростроителей был уникальным по сохранности, а после сооружения ГЭС и затопления экосистема Западного Саяна и сопредельных территорий изменилась коренным (здесь подчеркивают это слово) образом. Лучше стало или хуже? Да просто сложилось новое природное сообщество, иная экосистема, которую заповедник при поддержке ГЭС бережет. Бережет по полной программе, благодаря чему уцелели и неплохо себя чувствуют сапсан, балобан, скопа, беркут и даже снежный барс. Сплошь краснокнижники!

Природа приспосабливалась долго, целых пятнадцать лет. И легко ли ей сегодня, когда сезонный перепад уровня воды достигает сорока метров? «Водохранилище гложет берега», — исчерпывающе обозначил проблему Валерий Андреевич.

Хуже всех приходится Туве, которой досталась хвостовая часть водохранилища. Там «среди долины ровныя» образовалось озеро шириной до 15 км и глубиной 24 метра, так называемый Чаа-Хольский плес. Что происходит там, если сезонная сработка Саянского моря — до 40 метров?

«Фильм “Кин-Дза-Дза” помните? Вот и мы с апреля до конца июня ходим по дну. Как на Марсе», — прояснил Стахеев. Проблемы Улуг-Хемского и Чаа-Хольского кожуунов (районов), попавших под затопление, известны: людей переселили, новых рабочих мест не создали, значительная часть кормовой базы пропала.

В Шушенском по адресу Заповедная, 7 есть музей природы, где сотрудники заповедника подробно рассказывают, что было в этих местах до того, как реку сдавили плотины. Такого Енисея мы уже не увидим.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru