Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь-декабрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Торф вытащат из законодательных недр

 
   

В болоте — не значит в недрах. Такая трактовка законодательства позволит решить многие проблемы производителей и улучшить топливный баланс страны.

 
 

 
  На расширенном заседании Комитета по энергетике были рассмотрены проблемы предприятий российской торфяной отрасли. Участники заседания пришли к выводу, что надо упорядочить законодательство, регламентирующее деятельность торфодобывающих предприятий. Одна только правильная классификация этого вида производства позволит снять массу разночтений в законодательстве и облегчить жизнь торфодобытчикам.

Об их многочисленных трудностях, упадке торфяной отрасли в нашей стране «Мировая энергетика» недавно рассказывала («Не оскудеют топливом болота», № 8, 2008 г.). На заседании Комитета приводились данные, которые красноречиво подтверждают тяжелейшее положение в торфодобыче.

России принадлежит почти половина мировых запасов торфа (47%). Их энергетический потенциал в пересчете на условное топливо (68 млрд т) превосходит суммарные запасы нефти, газа, древесины и уступает лишь углю. Торф эффективен в малой энергетике — в небольших населенных пунктах и муниципальных котельных, работающих на привозном угле и мазуте.

Однако колоссальный потенциал торфа практически не востребован. В топливно-энергетическом балансе России использование местных возобновляемых источников, включая торф, составляет менее одного процента. В Энергетической стратегии России до 2020 г. предусмотрен кратный рост использования торфа, однако уже ясно, что эта задача не будет выполнена.

А между тем болота являются биоэкологическими системами, которые способны возобновлять запасы торфа: в год они дают прирост 250 млн тонн. И такой ценный самогенерирующийся вид топлива, который мог бы стать альтернативой традиционным энергоносителям, находится в полном загоне. В 90-е годы в России добывалось более 50 млн т торфа, в этом году 1,7 млн т — и это при суммарных запасах в 163 млрд тонн.

Для решения проблем торфодобычи требуется изменение действующего законодательства. На заседании Комитета рассматривался законопроект, призванный улучшить ситуацию в отрасли — «Об использовании и охране болот при добыче торфа и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В пояснительной записке к нему отмечается, что с начала 90-х годов и поныне законодательство «практически полностью игнорирует специфику торфа, мест его нахождения и условий добычи».

Действующее законодательство, в том числе Лесной и Водный кодексы, обязывает торфодобывающие предприятия осуществлять свою деятельность на основании лицензий на недропользование. А это противоречит самой сущности процесса добычи торфа — ведь он находится «в болоте как поверхностном водном объекте, то есть вне недр», констатируется в пояснительной записке. В недрах находится только так называемый «погребенный торф», добывать который при существующих огромных запасах других видов торфа абсолютно нерентабельно.

Действуя на основании лицензий на недропользование, предприятия обязаны платить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и другие виды платежей, предусмотренных законодательством о недрах. Кроме того, им приходится вносить арендную плату за использование земель, занятых болотами. А между тем ставки этого вида аренды в последние годы выросли в сотни раз. Например, в Московской области они подскочили с 21,78 до 19200 рублей за гектар.

В результате крупнейшие и старейшие торфопредприятия оказались на грани банкротства. Представитель Тверской области Елена Казанская заметила, что в регионе «очень желают вовлекать в оборот торфяные месторождения», привлекать инвесторов. Один из них намерен строить в области шесть заводов, на которых будут производить из торфа топливные пилеты (древесные гранулы), и это радует администрацию. Однако часто высокая арендная плата отпугивает инвесторов, и они отказываются от своих проектов.

Принятие законопроекта «Об использовании и охране болот…» и соответствующих поправок к Лесному и Водному кодексам, другим нормативным документам позволит устранить пробелы и противоречия в законодательстве, регулирующем добычу этого топлива. Генеральный директор крупнейшего отраслевого предприятия «Вятка Торф» Виктор Сучков, обращаясь к депутатам, заявил: если они примут предложенные изменения законодательства, это будет означать для торфодобытчиков «90 процентов решения проблем».
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru