Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

В треугольнике «Капица-Берия-Сталин»

 
   

История участия, полного конфликтов, выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии П.Л. Капицы в Атомном проекте СССР оставалась полной тайной до смерти И.В. Сталина и ликвидации Л.П. Берия в 1953 году. Когда с конца 80-х годов появилась возможность об этом открыто писать, а самого Петра Леонидовича уже не стало, по рассказам его жены, сыновей, референта (П.Е. Рубинина) сформировалась устойчивая схема этой истории с рядом живописных подробностей.

 

 
 

Борис ГОРОБЕЦ,
доктор геолого-минералогических наук, профессор

 
 
Когда в 90-х годах были рассекречены документы, связанные с Атомным проектом, проявились такие подробности, которые вынуждают внести принципиальные поправки в имеющуюся схему. В настоящем очерке они приведены, причем вне связи со сложившимися стереотипами восприятия исторических фигур (более подробный анализ приведен в книге автора «Круг Ландау: Физика войны и мира». М., 2008).

Традиционная «полулегенда» строится по следующей схеме.

20 августа 1945 г. был создан атомный Спецкомитет при Совнаркоме СССР во главе с Берия, куда вошли лишь два физика: Курчатов, научный руководитель всех работ, и Капица, которому поручали отдельные задания (в основном по разработке низкотемпературной технологии разделения изотопов урана и водорода). Сразу же у Капицы возникло недовольство тем, как Берия руководил Спецкомитетом - и по содержанию его поручений, и по командному стилю. 3 октября 1945 г. Капица пишет Сталину письмо с просьбой освободить его от этой работы. Ответа нет. 25 ноября Капица пишет второе письмо, более подробное и настойчивое. 21 декабря 1945 г. Сталин разрешает отставку Капицы.

Берия начинает ему мстить, убеждает Сталина арестовать Капицу. Сталин якобы отвечает Берии: «Я тебе его сниму, но ты его не трогай». Капицу снимают с должности директора Института физических проблем (ИФП) и начальника Главкислорода. Он удаляется на дачу, на Николину гору, живет там «в опале» (академик Е.Л. Фейнберг даже пишет: «в ссылке, под домашним арестом»). Но Берия и там преследует Капицу, подсылает к нему своих агентов. Капица опасается за свою жизнь. Затем его увольняют с физико-технического факультета (ФТФ) МГУ, созданного по его инициативе.

В этой схеме немало правды. Но попробуем внести в нее новые штрихи. Чтобы понять подоплеку событий, необходимо внимательно читать полный текст длинного (на 8 стр.) второго письма Капицы Сталину, которое его биографы цитируют лишь избирательно и коротко. Капица прямо дает Сталину понять, что если бы научным руководителем был назначен он, Капица, то всю работу он построил бы на других принципах. Это: «1. Быстрая, скажем, двухлетняя реконструкция и развитие ряда нужных для атомной бомбы отраслей промышленности и поднятие научной работы в Союзе. 2. Работа по нахождению более коротких и дешевых путей производства атомной бомбы. Для этого надо поставить хорошо отобранных ученых ведущими и им полностью доверять. <... > По этим вопросам у меня нет согласия с товарищами. Часто они не хотят со мной спорить, а на деле проводят мероприятия в секрете от меня. Единственный путь тут - единоличное решение, как у главнокомандующего, и более узкий военный совет».

Капица подчеркивает: «то, что делается сейчас, не есть кратчайший и наиболее дешевый путь к ее (атомной бомбы. - Б. Г.) созданию». Он настаивает на поиске оригинальных путей создания атомной бомбы, считая, что американский путь слишком дорогой. Здесь его можно понять: ведь Капица не знает, что у Берии и Курчатова уже имеется почти полный комплект документации по атомной проблеме и даже чертежи бомбы, доставленные нашей разведкой, что на высшем уровне уже решено: делать по-американски, ни в чем не отклоняться, время дороже всего.

В письме содержатся язвительные и даже оскорбительные фразы в адрес высшего должностного лица: «Берия, если бы не был так ленив...», «Я ему предлагал учить его физике, приезжать ко мне в институт» «...заранее предполагал, во что оно (дело, которым занимается Спецкомитет. - Б. Г.) у нас выродится».

Эти и другие «колкости» всегда с удовольствием цитируются либеральной публикой, рассуждающей, наверно, так: Капица мудр и смел, а Берия - палач, так ему и надо. При этом главное дело, от которого с высокой вероятностью зависело, начнется ли в ближайшие годы ядерная бомбардировка наших (с этими пацифистами) домов, не замечается. Но сам Капица отнюдь не был ни либералом, ни пацифистом. Его биограф П. Рубинин отмечает: «Он не смог сдержать восторга, когда писал в 1955 г. о создателях советской водородной бомбы». И, подчеркивая личное нежелание Капицы заниматься атомной бомбой, приводит следующую его фразу: «Но если стране это нужно, то, несомненно, ученый должен и это делать».

Теперь об «опале Капицы». В течение девяти месяцев после своего эпохального письма Сталину Капица продолжал оставаться директором ИФП и начальником Главкислорода (т.е. членом Совета министров). Никто его не трогал. Капицу сняли с поста директора 17 августа 1946 г. «Этот случай любят приводить в качестве примера особой злопамятности Сталина: надо же, сколько выжидал», - пишет историк Е. Прудникова. На самом же деле ИФП срочно потребовался Спецкомитету для атомных работ, в особенности для расчетов по атомной бомбе силами группы Л.Д. Ландау. Директор, отказавшийся проводить «спецработы», уже не мог руководить институтом ни по существу, ни по режимным соображениям.

Чтобы понять дальнейшее, надо хотя бы кратко упомянуть, что в эти же месяцы обострилась борьба между Капицей и ведущими советскими инженерами-криогенщиками в части внедрения в промышленность турбодетандера для ожижения кислорода и других газов, изобретенного Капицей. (Госкомиссия, созданная Сталиным, решила, что внедрение преждевременно: установка была перспективной, но тогда еще не могла работать устойчиво с нужным КПД, быстро разрушалась, - но это отдельная история). Во время работы данной комиссии Капица обращался к Сталину с жалобами. Так, он назвал крупнейших инженеров, основоположников химической и криогенной промышленности страны (Н.И. Гельперина и С.Я. Герша) людьми, «не только не сделавшими ничего значительного, а, наоборот, беспринципными и вредными людьми, любящими ловить рыбу в мутной воде» (что было по форме высокомерно и оскорбительно, а по существу совсем наоборот). Капица теперь просился в отставку с поста начальника Главкислорода. Сталин же освободил Капицу сразу от обоих постов, директора ИФП и начальника главка.

Капица поселился на даче. В его служебную квартиру при ИФП въехал новый директор, А.П. Александров, другой квартиры Капица просить не стал. ИФП приступил к работам по атомной бомбе и сыграл в них решающую роль. Будучи в «ссылке», находясь на даче, Капица активно участвует в организации ФТФ МГУ, прообраза московского физтеха. Много ездит. Вместе с министром С.В. Кафтановым они выбирают площадку у ст. Долгопрудная в Подмосковье. ФТФ был открыт в 1947 г., Капица и Ландау преподавали там физику по своим программам. Одновременно в письмах Молотову и Маленкову Капица сообщал о своей работе по разделению изотопов урана (результаты были неудачными), водорода (они легли в основу промышленной технологии получения дейтерия), уничтожения атомных бомб в воздухе с помощью мощных пучков электромагнитных волн (оказалось нереальным до изобретения лазеров). Капица писал об экспериментах, проводимых в кустарных условиях, на даче, просил помощи материалами и людьми.

Об этом периоде его жена, А.А. Капица, потом напишет: «Мы были очень осторожны, и, по-видимому, наша осторожность была не напрасной, ведь Берия мог разделаться с Капицей самыми разнообразными способами. Мы замечали некоторые странности, которые с нами происходили: то вдруг у Петра Леонидовича начались неполадки с печенью, чего у него никогда не было, то неожиданно и абсолютно непонятно откуда появились вши. Петр Леонидович вполне допускал, что его захотят "извести", ведь у нас в доме была "казенная обслуга", явно приставленная к нему».

В том, что среди обслуги были агенты МГБ, нет сомнения. Но «дамская версия» о мести Берии крайне маловероятна. Тут было другое. Капица явно нарушал режим сверхсекретности, продолжая самодеятельно работать на даче по атомной тематике и посылая письма об этом в правительство по личным, внережимным каналам. Эти письма опубликованы; естественно, на них нет грифа секретности, а местом отправления прямо указана Николина гора. Берия наверняка боялся утечек информации, связанных с Капицей, говорил Сталину о необходимости его ареста, но получил отказ. Иначе Берия провел бы операцию мгновенно и без всяких «вшей». Слова об опале Капицы на этой - первой - стадии жизни на даче неубедительны. Он ушел в отставку по доброй воле, его насильно не высылали из Москвы, не лишали дачи.

Но ситуация изменилась в конце 1949 г., когда Капица не явился на торжественные заседания в МГУ и Академии наук в связи с 70-летним юбилеем Сталина. За это с февраля 1950 г. он был уволен из МГУ, потом у него попытались отнять госдачу, переведя ее с баланса академии на баланс Совмина. Тогда Капица написал Сталину письмо с оправданиями: он, мол, не хотел выразить своего неуважения к т. Сталину, а вообще перестал появляться на публике, так как «от него шарахаются, как от зачумленного». Дачу оставили за академией и Капицей.

В конце 1950 г. Капице поступил сигнал от вождя. Его жена вспоминает: «К нам на дачу позвонил неожиданно один из помощников Маленкова и попросил Петра Леонидовича к определенному времени прийти на дачу ЦК КПСС в Горках-10, куда ему должен был позвонить по «вертушке» Маленков. Разговор состоялся, и Маленков сказал, что Сталин просил его подробно написать о своей работе лично ему. Капица заметил, что неуверен, доходят ли его письма до Сталина и читает ли он их. На это Маленков ответил, что Сталин читает не только те письма, которые Капица пишет ему, нойте, которые адресованы Маленкову.

Капица вновь стал директором ИФП в 1955 г., уже после смерти Сталина и Берии. Надо четко сказать, что Капица не был ни диссидентом, ни демократом, каким его ныне многие представляют. Это была мощная независимая личность авторитарного типа. С руководителями страны он пытался вести диалог на равных, даже со Сталиным. Восхищался ли он Сталиным? Трудный вопрос, во всяком случае, не сводящийся к простому «нет». Когда правительство распорядилось обменять документы лауреатов Сталинской премии, в т.ч. медали с чеканным профилем вождя, на образцы по новой форме, названной Государственной премией, Капица отказался сдать две свои лауреатские медали (от 1941 и 1943 гг.). Он заявил, что историю нельзя переписывать, иначе это будет фарс.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru