Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Из Самары - прямиком в берлинский технический музей

 
   

В 1931 г., в разгар индустриализации СССР, на Самарской ГРЭС была установлена турбина германского концерна AEG мощностью 6 МВт. С этого турбоагрегата, укомплектованного генератором завода «Электросила», была начата масштабная реконструкция старейшей ГРЭС самарской энергосистемы. В тот период суммарное производство электроэнергии во всей стране составляло 13,5 млрд кВт «ч. Впоследствии турбина помогала обеспечивать энергетические потребности Куйбышева во время Великой Отечественной войны, когда предприятия города круглосуточно выпускали военную технику для нужд фронта, и бесперебойно работала в послевоенные годы.

 

 
 

Александр ПЛАХОВ

 
 
Агрегат продолжал надежно функционировать и через 60 лет после пуска, когда выработка электростанций СССР достигла уже 1082 млрд киловатт-часов. С 1953 г. (тогда были рассекречены данные по отрасли) до настоящего времени турбина отработала 378,7 тыс. ч, за это время ее ротор провернулся около 68 млрд раз. Она функционировала вплоть до 1 июля 2008 года. Именно тогда оборудование было демонтировано и отправилось бы на металлолом, если бы не усилия самарских энергетиков, которые решили вернуть его производителю для передачи в Берлинский музей. На место демонтированной турбины установят агрегат мощностью 12 МВт производства Калужского завода.

МУЗЕЙНАЯ ТУРБИНА

Модернизация Самарской ГРЭС совпала с завершением первых этапов реформирования российской электроэнергетики и приходом в Волжскую ТГК, куда входит ГРЭС, нового стратегического инвестора - компании КЭС-Холдин г. Модернизация старейшей станции Поволжья, которой в этом году исполняется 108 лет, не только даст 8 МВт новой электрической мощности, но и позволит принять дополнительно 23 Гкал./ч тепловых нагрузок. Этого хватит, чтобы подключить к централизованному теплоснабжению около 20 новых многоэтажек в центре Самары.

В июле представители ВоТГК связались с коллегами из концерна AEG и предложили сохранить старинную немецкую турбину для истории, как образец, свидетельствующий о многолетней и надежной работе германской продукции и профессионализме российских специалистов. Обычно демонтированное оборудование отправляется в металлолом, но в этом случае было решено сохранить память о многих поколениях энергетиков, которые на этом турбоагрегате производили свет и тепло для самарцев. Германская сторона взяла на себя транспортировку турбины из России в Берлин для передачи Берлинскому музею техники (DeutschesTechnikmuseum Berlin).

«Мне не известно, что где-нибудь в мире есть еще одна наша турбина, которая отработала бы 80 лет», - подчеркнул на пресс-конференции в Самаре генеральный директор AEG Генрих Вульф Оттерполь. По его словам, сотрудники AEG были очень удивлены и обрадованы сообщению из Самары о том, что на Волге сохранился в рабочем состоянии столь раритетный образец продукции концерна. «Мы благодарны русским энергетикам, которые эксплуатировали нашу турбину столь бережно, что она побила все рекорды долгожительства. Конечно, такая турбина должна быть сохранена для истории», - добавил он.
Историей экспоната заинтересовались в Берлинском техническом музее. «Турбина со столь интересной судьбой будет важным дополнением нашей коллекции. Думаю, что она вызовет большой интерес и у германских посетителей музея и у русских туристов, которые приедут в Берлин. Мы благодарны руководству Волжской ТГК за то, что оно согласилось безвозмездно передать нам этот ценный экспонат», - заявил заместитель директора музея Йозеф Хоппе.

РОВЕСНИКИ ПЕРВЫХ ПЯТИЛЕТОК И ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Основной целью реформы российской электроэнергетики было привлечение инвестиций для технической модернизации отрасли, потребность в которой нарастала из года в год. По данным РАО ЕЭС, по состоянию на 1 января 2000 г. износ основных производственных фондов составил 52%, достигли предельной наработки более 40 тыс. МВтТЭС и ГЭС. Сегодня износ достигает в среднем 60, а по пессимистичным оценкам - 70 процентов.

Механизм продаж энергоактивов РАО ЕЭС позволил привлечь инвестиции на сумму почти триллион рублей, которые должны быть затрачены на строительство новых мощностей. Однако основной ввод энергоблоков в рамках этой инвестиционной программы придется на 2011-2014 гг., а массового вывода старого оборудования из эксплуатации, по мнению специалистов, пока ожидать не следует.

Случаи, когда турбины и котлы эксплуатируются по 70-80 лет, в отрасли не единичны. Оборудование вполне достойное стать экспонатом музейных стендов есть и на нескольких станциях ТГК, которые вошли в КЭС-Холдинг после завершения реформы РАО ЕЭС.

Например, на одной из старейших в России - Нижегородской ГРЭС им. А.В. Винтера (дивизион КЭС «Генерация Центра») с 1938 г. работает Волжская насосная станция, построенная в период первой модернизации ГРЭС. На Саратовской ГРЭС ВоТГК действует котел системы Sterling французской фирмы Five Nile производительностью 50 т пара в час. Он эксплуатируется с 1930 г. Также на Саратовской ГРЭС находятся в эксплуатации два котла немецкой фирмы Kesselwerke производительностью по 50 т пара в час, установленные в 1932 году.

Имеется также оборудование, которое сохранилось на станциях ТГК-6, ВоТГК и ТГК-9 с военных и послевоенных лет. Один из самых интересных объектов находится на Пермской ТЭЦ-6 дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала», которая обеспечивает теплом центральную часть Перми. Это английский корабельный котел Babcock&Wilcox номинальной производительностью 110 т пара в час и работает на станции с 1948 года. В 2008 г. ТГК-9 провела капитальный ремонт котла и продлила срок его службы.

В предстоящем осенне-зимнем сезоне вновь послужит паровой котел N9 Березниковской ТЭЦ-4, который выпущен в Англии в 1945 г. и проработал на электростанции до 2001 г., а затем был законсервирован

Сегодня его мощности оказались востребованы вновь из-за техногенной аварии на калийном руднике в г. Березники. На ТЭЦ-4, которая в случае необходимости должна будет замещать оказавшуюся в опасной зоне ТЭЦ-10, ложится значительная нагрузка по теплоснабжению потребителей города на севере Пермского края населением почти 200 тыс. человек. Поэтому ТГК-9 решила отремонтировать «котел-ветеран». В конце 2007 - начале 2008 гг. в кратчайшие сроки был проведен восстановительный ремонт агрегата.

На Березниковской ТЭЦ-4, введенной в эксплуатацию в 1931-1932 гг., до сих пор работают турбины, купленные в Германии еще до войны. В те годы это была единственная в России электростанция высокого давления пара и одна из крупнейших электростанций в Европе.

Энергетическое оборудование - четыре котла Borsign два генератора по 7 МВт- ввезенное из Германии после окончания Второй мировой войны, установлено на Владимирской ТЭЦ-1 дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Центра». Монтаж этого блока был завершен летом 1948 года. В 1950 г. реконструкция Владимирской ТЭЦ-1 была закончена полностью. Мощность ее достигла проектной величины 14 мегаватт. Сегодня это оборудование Владимирской ТЭЦ-1 законсервировано.

На российских станциях продолжает успешно работать не только иностранное, но и заслуженное отечественное оборудование. Например, на Безымянской ТЭЦ ВоТГК эксплуатируются два котла КО-Ш-200 и турбины Р-14-29/7 и Т-25-29, изготовленные в 1941 г. Ленинградским металлическим заводом (ЛМЗ). К настоящему времени котлы наработали более 430 тыс. ч, а турбины около 500 тыс. часов. Еще одна турбина Т-25-29 работает на станции с 1942 года. Все оборудование работоспособно.

ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ

Российские энергетики с тревогой говорят о критическом состоянии действующих основных фондов. «Хвастаться особо нечем, если мы до 1 июля 2008 г. обеспечивали потребности в электроэнергии 80-летней турбиной», - отмечает президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин.

Несмотря на общий рост инвестиций, действующие основные фонды остаются в критическом состоянии, и улучшения этой ситуации в ближайшем будущем пока не предвидится. При этом инвестиционная программа одного КЭС-Холдинга рассчитана на ввод в ближайшие 5-6 лет 3 млн кВт генерирующих мощностей общей стоимостью 148 млрд рублей.

По словам экспертов, проблема в том, что инвестиции, приходящие в российскую электроэнергетику, в основном концентрируются на строительстве новых мощностей, а вопрос со старыми не решается. Более того, в условиях роста инвестиций, ресурсы перетекают со старой генерации в новую. Это связано с тем, что существуют жесткие обязательства по вводу новых объектов, в том числе договоры на поставку мощности. В результате только в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2008- 2009 года на ремонт и реконструкцию основного оборудования ТГК-5, ТГК-6, ВоТГК и ТГК-9, которые входят в КЭС-Холдинг, затрачивается около 18 млрд рублей.

«Приоритетной задачей КЭС является выполнение инвестиционных программ ТГК. В то же время нельзя забывать, что в наследство инвесторам достался значительный объем устаревшего оборудования, которое эксплуатируется с середины прошлого века. Постепенно оно будет выводиться из работы, и его место займут современные, энергоэффективные мощности. Не исключено, что некоторые экспонаты так же как и самарская турбина смогут занять достойное место на стендах российских и зарубежных технических музеев», - сказал руководитель дивизиона «Развитие мощностей» КЭС-Холдинга Игорь Голубев.
Статья подготовлена при содействии дивизионов КЭС-Холдинга «Генерация Центра», «Генерация Урала» и ВоТГК.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru