Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Все ниже, ниже и ниже

 
   

Российские акции в третьем квартале стремительно дешевели

 

 
 

Тарас БОНДАРЬ,
эксперт «Мировой энергетики»

 
 
«Тихая гавань», которой до сих пор оставался российский фондовый рынок на фоне мирового финансового кризиса, в прошедшем квартале буквально за несколько недель превратилась в центр шторма. Минимум индекса РТС, достигнутый 11 сентября, был на 43% ниже показателей начала квартала, то есть всего за два с половиной месяца инвесторы потеряли почти половину своих вложений.
На этот раз внешние факторы лишь очень незначительно сказались на конъюнктуре рынка - главным из них стало падение цен на нефть на мировых рынках с рекордных значений июня, достигавших 147 долл./ барр., до чуть более 100 долл. к середине июня (К 15 сентября октябрьские фьючерсы на Brent упали до 93 долл./баррель. Если 18 сентября торги на российских фондовых биржах останавливались из-за резкого падения котировок, то 19-го, после заявления властей о привлечении из федерального бюджета 250 млрд руб. в 2008-2009 гг. на поддержку акций российских компаний (прежде всего с госучастием, читай Газпром и Роснефть), эти торги пришлось приостанавливать по противоположной причине -из-за резкого роста котировок -Прим. ред.). В условиях, когда российская экспортная пошлина на нефть реагирует на рыночные цены с запозданием до двух месяцев, это означает, что экспортные поставки нефти для российских компаний могут стать убыточными в III-IV кварталах этого года.

Как следствие, нефтяные компании частично переориентировали поставки на внутренний рынок, где цены на нефтепродукты также стремительно поползли вниз, лишая их прибыли и внутри страны.

Впрочем, частично потери нефтяников компенсировались укреплением доллара по отношению к рублю. Курс доллара подрос с 23 с небольшим до 27 руб., соответственно в рублевом исчислении снижение мировых цен на нефть было чуть менее значительным.

Проблемы нефтяных компаний и западных инвестиций в эту отрасль в России дополнительно высвечивались на фоне конфликта основных акционеров компании ТНК-ВР, достигшего своей кульминации как раз в июле-августе и разрешившегося частичным отступлением английской ВР от первоначальной конструкции управления в пользу российских акционеров.

Основными же причинами падения фондового рынка стали действия правительства - сначала критика премьером В. Путиным компании «Мечел» с последовавшим разбирательством ФАС ситуации на рынке угля, а затем эскалация вооруженного конфликта в Грузии, сопровождавшаяся вводом российских войск не только в отколовшиеся от нее Южную Осетию и Абхазию, но и в саму Грузию, что вызвало крайне негативную реакцию в США и чуть более сдержанную критику со стороны стран Западной Европы.

Оба события стали очень тревожными сигналами для иностранных инвесторов, испугавшихся сначала повторения дела ЮКОСа, а затем - и вовсе возобновления холодной войны. Соответственно, многие западные инвестиционные фонды решили побыстрее избавиться от российских активов, устроив массовую распродажу акций во всех секторах экономики и вывод средств с российского финансового рынка в целом.

Правительство и президент попытались сгладить эффект от своих действий, заявив последовательно о том, что дел, подобных ЮКОСу, больше не будет, что Россия не желает холодной войны и создание мирового финансового центра в Москве по-прежнему является одним из приоритетов развития страны.

Пока, впрочем, все эти высказывания не возымели сколько-нибудь успокаивающего действия на иностранных инвесторов, в то время как российские инвесторы не смогли компенсировать вывод средств с фондового рынка нерезидентами.

Компании ТЭК на общем негативном фоне были практически незаметны - если за два с половиной месяца индекс РТС, покрывающий все отрасли экономики, упал на 41,7%, то индекс акций компаний нефтегазового сектора снизился на 40%, а электроэнергетический индекс - на 40,6 процента.

Лишь угольные компании могли показать лучшие инвестиции по итогам III квартала - акции Белона упали на 34%, а Распадской, которой придется заплатить штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке, - на 35%, что по сравнению с падением рынка в среднем выглядит хоть и не прекрасным, но все же не столь мрачным результатом.

С другой стороны, в нефтегазовом секторе также были компании, которые на общем фоне выглядели не столь удручающе, как отрасль в среднем. Меньше всех упали акции НОВАТЭКа, снизившиеся за рассматриваемый период менее чем на четверть - инвесторы по-прежнему достаточно высоко ценят газодобывающие компании. И особенно в свете решения правительства обеспечить недискриминационный доступ независимых производителей к газотранспортной системе Газпрома, что открывает для последних новые возможности сбыта своей продукции и, соответственно, позволяет рассчитывать на опережающий рост прибылей.

Напротив, для Газпрома это решение, а также возможные штрафы со стороны антимонопольного ведомства стали негативными факторами, в результате чего крупнейшая компания страны дешевела практически синхронно с фондовыми индексами, упав в цене за два с половиной месяца на 40 процентов.

Среди нефтяных компаний лучший результат показали акции РИТЭКа (-26%), а среди крупнейших производителей -его материнской компании, ЛУКОЙЛа (-30%). ЛУКОЙЛ на фоне остальных российских компаний выглядит привлекательнее за счет более широкой географической диверсификации своей деятельности. Государственная Роснефть подешевела лишь чуть-чуть сильнее лидеров - на 31%, потеряв в глазах инвесторов часть своей привлекательности из-за задержки ввода в эксплуатацию Ванкорского месторождения.

Остальные нефтяные компании финишировали плотной группой - Татнефть подешевела на 41%, Газпром нефть - на 42, Сургутнефтегаз - на 46 процентов. Подорожание проекта и задержки со строительством ВСТО сказались на котировках привилегированных акций Транснефти, которые подешевели почти вдвое - на 45 процентов.

Компании электроэнергетики, в среднем подешевевшие вровень со среднерыночными показателями, демонстрировали весьма различную ценовую динамику - некоторым из них удалось даже выйти в «плюс», неожиданно порадовав своих акционеров устойчивостью к негативной рыночной конъюнктуре.

Три энергосбытовые компании - Мордовская, Тульская и Рязанская, а также Московская теплосбытовая компания в III квартале оказались в положительной зоне на фоне общего обвала цен на фондовом рынке, при этом доходность от вложений в Тульский энергосбыт составила 25%, а в Мордовский - более 42 процентов.

Столь удивительная динамика цен объяснялась обязательным выкупом акций Мордовской ЭСК со стороны ООО «ЭнергоИнвест», консолидировавшего совместно с аффилированными инвесторами 90% акций компании. Аналогичная ситуация сложилась и в Тульской сбытовой компании, где существующим акционерам была выставлена оферта на приобретение акций со стороны бермудского инвестиционного фонда TSG Investments Ltd, консолидировавшего 82% акций компании к моменту выставления предложения на покупку.

Акции Рязанской сбытовой компании, подорожавшие на 5%, также поддерживались предложением о покупке со стороны основного акционера - фонда «Новая энергия», приобретшего 49% компании у РАО ЕЭС весной этого года. Наконец, акции Московской теплосбытовой компании росли в ожидании ее консолидации в составе Мосэнерго, что также предполагает выкуп акций со стороны стратегического инвестора.

Мосэнерго, в свою очередь, оказалась в числе аутсайдеров по доходности - акции компании потеряли почти 2/3 своей стоимости в III квартале на фоне критики Мосэнерго и ее основных владельцев за возможный срыв инвестиционных соглашений, а также снижения конкурентных преимуществ компании в условиях падения цен на нефть.

В целом генерирующие компании оказались в конце списка наиболее доходных компаний - пять последних мест по итогам III квартала заняли именно ТГК и ОГК, потерявшие около 2/3 своей цены. Впрочем, и среди компаний-генераторов были счастливые исключения-те, в которых основной собственник намерен собрать 75% акций или консолидировать в своих руках все 100 процентов. В числе таких компаний оказалась ТГК-4, оферту на приобретение оставшихся до 100% пакета акций которой направила в августе инвесторам группа ОНЭКСИМ. Кроме того, группа заявила о намерении формировать на основе ТГК-4 энергетический холдинг, и, как следствие, ТГК-4 стала единственной генерирующей компанией, акции которой остались в III квартале «в плюсе».

Скупка акций ТГК-10 со стороны финской группы Fortum, доведшей свой пакет до 90%, и оферта от Kopec-инвест на покупку акций ТГК-2 (45% инвесторы выкупили у РАО ЕЭС на аукционе) поддержали котировки этих генерирующих компаний вблизи уровней начала квартала.

Последний квартал этого года вряд ли сможет вернуть котировки акций обратно к рекордным уровням, и уже достаточно вероятно, что по итогам года большинство акционеров компаний российского ТЭК зафиксирует убытки. Тем не менее по сравнению с текущими уровнями вполне возможен рост цен акций.

Так, нефтяные компании, скорее всего, смогут отыграть часть потерянных позиций после того, как начало отопительного сезона поднимет цены на топливо, а напуганные инвесторы начнут возвращаться на рынок. Чуть больше других могут вырасти те компании, которые понесли наибольшие потери в капитализации - Сургутнефтегаз и Газпром нефть, - чуть позже стоит обратить внимание и на привилегированные акции: при восстановлении рынка нефти именно они будут демонстрировать опережающий рост.

В электроэнергетике по-прежнему наиболее доходными будут инвестиции в компании, основной акционер которых выкупает ценные бумаги - главным образом это будут сбытовые компании.

В преддверии проведения IPO и дробления акций могут подорожать и акции компании «Белой» - размещение ее ценных бумаг ожидается в начале 2009-го, и нынешние владельцы компании будут поддерживать интерес покупателей к ней.

Впрочем, все ожидания участников рынка могут быть вновь перечеркнуты либо очередными крупными налоговыми, экологическими и прочими претензиями государства к нефтяным или горнорудным компаниям, либо очередным витком ухудшения отношений с Западом и, как следствие, с иностранными портфельными инвесторами, формирующими краткосрочную динамику на российском рынке.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru