Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Девальвация генерации.

 
   

В ходе финансового кризиса особенно подешевели акции производителей электричества

 

 
 

Валерий КИЗИЛОВ,
генеральный директор консалтинговой компании "Толк-Идея"

 
 
Произошедший в сентябре обвал на фондовом рынке сказался на акциях генерирующих энергокомпаний сильнее, чем на каких-либо других. Конечно, дешевели ценные бумаги всех отраслей: индекс ММВБ на 26 сентября составил лишь 79% от уровня, установившегося в начале месяца. Однако для энергетиков даже такое резкое падение может выглядеть завидным, ведь им пришлось еще хуже. Акции ОГК-2, ОГК-3 и ОГК-6 за тот же период обесценились в два с лишним раза. Бумаги ОГК-1 и ОГК-4 держались чуть лучше: их цена остановилась на отметках 59% и 65% от уровня 1 сентября соответственно. И лишь ОГК-5 может похвастаться динамикой «немного хуже рынка»: на момент написания данного комментария эти акции стоили 72% цены, существовавшей 1 сентября.

Важно отметить, что понижательная тенденция сложилась на рынке российских акций не в сентябре и не в августе. Обострение ипотечного кризиса в США и российско-грузинский конфликт усугубили ситуацию, но отнюдь не являлись первопричиной отрицательной динамики. Российские акции начали дешеветь — причем весьма стремительно — еще в начале лета. Отчего произошло это «медвежье ралли», предмет отдельного разговора. Нас же в данном случае интересует, что акции генерирующих компаний двигались хуже рынка еще до того, как в Южной Осетии заговорили августовские пушки. Между 1 июля и 1 августа из шести объединенных генерирующих компаний лучше индекса ММВБ шла только одна, «Пятая». Да и в первой половине года картина была аналогичной.

Как известно, 1 июля было ликвидировано РАО «ЕЭС России», которое многие годы владело основными активами российской энергетики, включая контрольные пакеты акций ОГК. Теперь, после ликвидации этого холдинга, основными акционерами тепловых генерирующих компаний стали внешние стратегические инвесторы. В ОГК-2 и ОГК-6 контроль перешел к Газпрому, в ОГК-4 — к Норильскому никелю, в ОГК-3 — к немецкому Е.ON, а в ОГК-5 — к итальянской Enel. Государственная монополия окончательно ушла из тепловой генерации. Казалось, за этим неизбежно должно последовать дальнейшее повышение эффективности и, соответственно, подорожание акций ОГК. Но сегодня, однако, наблюдается противоположная тенденция.

Худшую динамику показали котировки акций ОГК-2 и ОГК-6. С момента упразднения РАО «ЕЭС России» они снизились примерно в четыре раза. Практически все инвестиционные компании сегодня называют эти акции недооцененными. Логика аналитиков понятна: нынешняя рыночная стоимость этих компаний не составляет и половины от их годовой выручки. Поразительно низким является и показатель «капитализация на киловатт установленной мощности» (P/IC): один киловатт мощностей ОГК-2 стоит 68 долл., а ОГК-6 — 58 долларов. Нормальные значения этого коэффициента лежат в пределах 600—800 долларов за киловатт.

Можно ли считать случайным совпадением, что именно «газпромовские» ОГК обесценились сильнее прочих? По-видимому, нет. Вероятно, рынок счел, что для энергетических активов, перешедших от одной государственной монополии к другой, изменения в уровне эффективности будут минимальными. А вот энергокомпании, перешедшие под иностранный контроль, наоборот, оцениваются оптимистично: у ОГК-4 и ОГК-5 капитализация примерно вдвое превышает выручку, стоимость киловатта мощностей не падала ниже 250 долл., и динамика курса акций уступает индексу ММВБ не так уж сильно.

Разница красноречива, но она не объясняет, почему даже лучшие из ОГК в последние месяцы обесценивались быстрее, нежели российские акции в целом. Возможно, это обратная сторона их более высокой волатильности: в хорошие времена электроэнергетические бумаги растут быстрее других, а в плохие — бьют рекорды по темпам падения. Если это так, то встает вопрос о причине повышенных колебаний. Что заставляет их метаться? Бури на мировом рынке нефти, непредсказуемость устанавливаемых государством цен на энергоносители в России, перипетии отраслевой реформы, борьба за собственность или что-то другое? Какой бы ответ мы ни выбрали, факт остается фактом. Электроэнергетика по-прежнему подвержена сильному государственному регулированию, которое само по себе является отдельным дестабилизирующим фактором. Для таких инвесторов, как легендарный Уоррен Баффет, одного этого было бы достаточно, чтобы воздержаться от покупки российских ОГК. Даже если сегодня некоторые из них выглядят соблазнительно дешево.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru