Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Остаемся с надеждой на экоразворот

 
   

Развитие энергетики в России далеко не отвечает современным вызовам. В 1995-1997 гг. было начато и в 2000-2007 гг. расцвело направление развития этой отрасли, которое можно назвать экологически безответственным.

 

 
 

Алексей ЯБЛОКОВ,
советник Российской академии наук

 
 
Идеология этого движения проста: займемся экологией, когда Россия станет богатой. Чтобы это произошло, надо повышать инвестиционную привлекательность отрасли за счет снижения природоохранных требований.

В результате Россия своим развитием нарушила социально-экономическое правило: с подъемом благосостояния увеличивается продолжительность жизни. В нашей стране средняя ожидаемая продолжительность жизни сохраняется на неприемлемо низком уровне (около 59 лет для мужчин) вот уже около пятнадцати лет (при росте доходов населения за этот же период не менее чем в десять раз).

Известно, что наше здоровье на 15-20% зависит от наследственности, на 30-40% от образа жизни (в том числе от таких экологических факторов, как питание, курение и т.п.), на 30-40% - от качества среды обитания и только на 10-15% от медицинского обслуживания. По данным ВОЗ, в 2004 г. в России по экологическим причинам преждевременно погибло более 490 тыс. человек. Экологическое неблагополучие является одной из ведущих причин демографической катастрофы современной России (в 1990 г. нас было около 150 млн, сейчас -около 142). Это хорошо коррелирует с таким фактом: в зонах экологического неблагополучия (около 14% территории страны) средняя ожидаемая продолжительность жизни на 3-5 лет меньше. Роль энергетики в этом пока не выделена, но на ее счету, мне думается, многие тысячи дополнительных смертей россиян.

Стратегически перспективное развитие энергетики России, с учетом экологического фактора, должно исходить из необходимости резкого сокращения затрат энергии на единицу продукции. Это главное направление среднесрочного уменьшения значительного вклада энергетики в экологическое неблагополучие России. Поэтому указ Президента РФ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», ставящий задачу снизить к 2020 г. энергоемкость валового внутреннего продукта страны не менее чем на 40% по сравнению с 2007 г. (если он будет подкреплен соответствующими решениями правительства и выполнен), может оказаться важным.

Главная из долгосрочных стратегических эколого-экономических задач - это развитие возобновляемых источников энергии (ВИЗ). Я не вижу других причин для сдерживания мощного развития ВИЗ, кроме прямого или косвенного противодействия этому со стороны традиционных производителей энергии. Яркий пример - намерение государства поддержать развитие атомной энергетики. Те же самые 50 млрд долл., которые есть для этого в государственном кармане, направленные на развитие ВИЗ, привели бы к переходу России от бесперспективно отсталого (деградационного) к инновационно прорывному развитию.

Думая о будущем России, надо принципиально по-иному развивать все возобновляемые источники электроэнергии (солнечную, ветровую, гидробесплотинную, приливную и волновую, геотермальную энергетику).

Среди всех ВИЗ самое перспективное значение имеет низкотемпературная геотермальная энергетика. Современные технологии проходки скважин (направленными взрывами) позволяют достичь глубин, где геологические породы нагреты до 150-200°С, и обустроить скважину за два-три месяца (при затратах многократно меньших, чем при бурении). Технология теплового насоса позволяет эффективно использовать тепло воды даже с температурой 90-100°С. Это означает, что в любом месте страны (а не только на Камчатке и Северном Кавказе) можно построить геотермальную электростанцию. При этом на порядки сокращается загрязнение среды (в том числе полностью прекращается выброс углекислого газа).

Геотермальная энергетика (при ее поддержке на первых этапах) могла бы стать основной формой производства электроэнергии в мире уже в ближайшие 20-30 лет. Помимо надежного энергообеспечения (без длинных ЛЭП, «съедающих» 15-20% производимой электроэнергии), низкотемпературная геотермальная энергетика даст возможность сохранить ископаемое органическое топливо для более разумного (чем сжигание или производство пластикового мусора) использования в будущем. Это существенно поможет остановить антропогенное изменение климата.

Огромны резервы развития ветроэнергетики на всех северных и прибрежных территориях России. Значительный локальный интерес представляют бесплотинные гидростанции. Тугурская приливная электростанция, при затратах, сопоставимых с затратами на строительство средней мощности АЭС, даст энергии для развития Дальневосточного региона страны много больше.

Искусственно организованный «ренессанс атомной индустрии», с его мощной господдержкой, решительно перечеркивает значение любых других мер по повышению энергоэффективности отечественной промышленности, ставит под сомнение саму возможность выполнения намерений президента по повышению энергоэффективности.

По гамбургскому счету, атомная энергетика сегодня - тяжелая гиря на ногах российской энергетики. В период холодной войны это было оправдано выковыванием ядерного щита. Теперь это не оправдано по ряду причин, среди которых необходимо назвать:
  • отсутствие реакторов с приемлемой внутренней безопасностью;
  • неразрывная связь мирных и военных атомных технологий;
  • растущий вклад в изменение климата (повышение электропроводности атмосферы в результате выбросов криптона-85 ведет к учащению и усилению ураганов и тайфунов);
  • близкая исчерпаемость запасов урана;
  • принципиальная нерешенность проблемы безопасного хранения высокоактивных долгоживущих отходов.

    Добавим к этому длительность строительства АЭС (6-10 лет). Напомню, что на протяжении трети своей дальнейшей жизни АЭС лишь возмещает энергию, затраченную на ее строительство. И никто не досчитал до конца, сколько энергии уйдет на обращение с возникшей в результате работы АЭС радиоактивной грязью (возможно, много больше, чем вся ею произведенная). Необходимо помнить и о постоянно растущем риске терактов, снизить который невозможно.

    Важно развивать (кроме солнечных и ветровых, которые можно считать традиционными) и другие локально значимые новые энергетические технологии. В их числе использование рудничного метана и свалочного газа, в прибрежных регионах- развитие небольших волновых ГЭС. На технологическом горизонте видится также использование энергии морских течений, метангидратов.

    Крупная проблема энергетики в широком смысле слова-обеспечение экологической безопасности энерготранспортных сетей (трубопроводных и ЛЭП). Надо добиться того, чтобы и трубопроводы, и ЛЭП не нарушали целостность природных комплексов, не приводили к фрагментации природных сообществ. Эта проблема, которая не особенно видна в современной России, станет важной в ближайшее время при территориальном развитии густонаселенных районов (где роль и значение природных охраняемых территорий неизбежно будет возрастать).

    Необходима рекультивация территорий, нарушенных в ходе развития огневой, атомной и гидроэнергетики. Об атомной шла речь выше (Чернобыль!). О долгах гидроэнергетики - чуть подробнее. Равнинные ГЭС - настоящая болевая точка российской энергетики. Классическим стал пример Рыбинской ГЭС - упущенная прибыль от сельскохозяйственного использования затопленной территории давно превысила стоимость произведенной электроэнергии. В обозримом будущем и для России остро встанет вопрос о демонтаже равнинных ГЭС, и экологической реабилитации малоэффективно используемых с целью гидроэнергетики больших плодородных территорий. Чтобы быть готовым к ответу на этот вызов, важно уже сейчас на государственном уровне поддержать соответствующие опытно-конструкторские разработки. В свете этого современные планы строительства новых гигантских равнинных ГЭС (например, Эвенкийской) несут больше угроз, чем пользы, для территорий (прибыль пойдет немногим, а беда затронет все общество).

    В заключение можно так описать черты экологически ответственной энергетической политики: всемерное энергосбережение и повышение энергоэффективности; расширение применения ВИЗ; поддержка децентрализации производства энергии; отказ от строительства новых АЭС на основе существующих технологий; вывод из эксплуатации АЭС по мере исчерпания их ресурса; расширение использования природного газа, водорода, биотоплива (для России перспективно его производство на основе древесной биомассы); отказ от строительства равнинных ГЭС и демонтаж старых.

    Думаю, что июньский указ президента РФ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» - пока только «протокол о намерениях» в очень правильном направлении. Он по существу направлен против многолетней политики деэкологизации страны.

    К сожалению, надежда на принципиальный - ориентированный на устойчивое развитие России - разворот всей государственной политики в области энергетики не особенно велика. Пока российское общество согласно с ролью России в качестве энергетического донора («нефтегазовой качалки») для других стран, принципиальные изменения в политике маловероятны. Просматриваются только две силы, которые заставили бы изменить энергетическую политику России: осознание неприемлемости цены, которую приходится платить за такое развитие в человеческих жизнях, и значительное падение мировых цен на энергоносители.
  •  
         
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru