Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Возможны варианты

 
 

Основные этапы разработки и корректировки "Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года".

 
 

Любовь КИЗИЛОВА

 
 
Работа над стратегическим планом развития газовой отрасли выходит на очередной рубеж.

Как ожидается, 28 сентября Совет директоров ОАО "Газпром" обсудит вопрос "О ходе корректировки Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года, в том числе с учетом принятой за основу Правительством Российской Федерации Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года".

Работа над документом идет с 2003 года. Именно тогда правительство поручило Газпрому его разработку. Однако судьба Генсхемы оказалась столь сложной и непредсказуемой, что на данном этапе комментировать ее не хотят ни разработчики, ни эксперты.

В сообщении АК&М от 30 ноября 2004 года упоминалось о выступлении на форуме "Газ России 2004" зампреда правления Газпрома Александра Ананенкова. Он заявил, что "Газпром в ближайшее время внесет в Правительство РФ проект генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года".

"Как мы надеемся, в первом полугодии 2005 года [программа] Правительством будет рассмотрена и, как мы надеемся, утверждена", - отметил он.
Основными параметрами Генсхемы являются "определение оптимальных объемов добычи с учетом прироста ресурсной базы и проходимости газотранспортной системы, определением основных регионов освоения. Кроме того, схема содержит предложения по изменению нормативной базы и ценовой политике", - сообщало АК&М со ссылкой на члена правления Владу Русакову.

Однако ни в 2005, ни в 2006 гг. документ не был принят. Очередным этапом его корректировки стало заседание Совета директоров Газпрома 27 сентября 2007 года. Правлению было поручено "обеспечить завершение корректировки Генеральной схемы с учетом показателей доработанной в соответствии с решением Правительства РФ Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года, а также прогнозного баланса газа, учитывающего результаты проводимой работы по заключению долгосрочных договоров на поставку газа потребителям".

В пресс-релизе отмечалось: "Одним из важных вопросов, которые призвана решить Генеральная схема, является определение оптимальных объемов добычи газа в зависимости от прогнозных сценариев спроса на газ, а также перспектив развития ресурсной базы и политики ценообразования на газ на внутреннем рынке". Что касается "прогнозных сценариев", в рамках Генсхемы их было разработано восемнадцать вариантов, отмечается в СМИ.

Говорят, проекту документа присвоен гриф "конфиденциально". Утверждать это наверняка может лишь тот, кто его видел. Между тем газета "Коммерсант" в мае 2007 года объявила, что располагает копией Генсхемы. Исходя из этого сообщалось, что Газпром запланировал как минимум удвоить экспорт газа за ближайшую четверть века. "Но Минпромэнерго требует сначала четко оценить рост потребления топлива внутри страны, а только потом прогнозировать экспорт. Для этого Газпром во втором полугодии собирается заключить со всеми крупными российскими потребителями среднесрочные договоры на поставку газа", - отмечала газета.

"Оценить рост потребления топлива внутри страны" оказалось одной из непростых задач. Соотношение между объемами газа, предназначенными для употребления внутри страны и на экспорт, до сих пор остается темой дискуссий. Пример - высказывания президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля на совещании по региональной энергетике 18-19 июня.
Газета "Время МН" от 15 июня 2006 года отмечала: "Стоит ли говорить о том, что документ, в проекте которого имеется два десятка сценариев развития, весьма условно может называться реализуемым на практике". Очевидно, чрезмерная многовариантность стала одной из причин необходимости корректировки документа.

Замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев на VII Международном трубопроводном форуме 15 апреля 2008 года отмечал, что Газпром ведет доработку Генсхемы "с учетом основных показателей долгосрочного баланса газа по Российской Федерации". По его словам, "Генсхема будет учитывать необходимость удовлетворить более высокий уровень спроса на газ на внутреннем рынке по сравнению с первоначальными вариантами, оптимизировать очередность ввода соответствующих месторождений, обеспечивающих требуемый объем потребления газа".

"Генсхема, разработка которой началась в 2003 году, уже не учитывает всех нынешних тенденций, и часть ее положений объективно нуждается в доработке", - заявил А. Дементьев в ходе "Правительственного часа" в Совете Федерации в апреле 2007 года ("Известия", 27 апреля 2007).

В июле на совещании в Северодвинске по развитию нефтегазового комплекса страны глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Генсхема может быть представлена на утверждение правительства до конца 2008 года. "Она представлена в министерство энергетики, и, по-видимому, будут даны поручения о том, чтобы до конца 2008 года рассмотреть схему в профильных министерствах и вынести на утверждение правительства", сообщил А. Миллер.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru