Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Увидеть танцующего белого медведя. Это счастье выпало климатическим послам девяти стран

 
   

В середине июня в Арктике побывала международная молодежная экспедиция "Путешествие ради будущего", организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF). Цель - привлечь внимание мировой общественности к катастрофическим последствиям изменения климата. После конкурсного отбора на Шпицберген уехали 18 молодых людей - климатических послов, по два человека из девяти стран, имеющих наибольшее влияние на мировую политику по проблеме изменения климата и судьбе Арктики: России, США, Канады, Швеции, Нидерландов, Норвегии, Великобритании, Германии и Японии. В их счастливом числе оказалась и я. Совместный проект "Мировой энергетики", Всемирного фонда дикой природы и Центра экологических инвестиций

 
 

Екатерина ЛЕВИЦКАЯ,
студентка факультета журналистики МГИМО,
Северный полюс - Москва

 
 


КАК ПОПАСТЬ В "ХОЛОДИЛЬНИК ЗЕМЛИ"

Отправляю анкету, прохожу по возрастному цензу (от 18 до 21 года), отвечаю на заданные по телефону вопросы, говорю о роли глобального изменения климата по-английски. И вот звонок из WWF: я прошла конкурс. Из России вторым климатическим послом и моим партнером стал Дмитрий Владимиров, студент факультета географии и геоэкологии Воронежского государственного университета. По электронной почте посыпались инструкции - об экспедициях в Арктику, о требуемой физической подготовке, о списке необходимых вещей (резиновые сапоги, термобелье, флисовые свитера, непромокаемые штаны и т.д.). Довольно странно было в июне, когда за окном только разогревалось лето, укладывать в чемодан костюм для сноуборда, шапки, шарфы.

К Северному полюсу мы отправлялись не случайно: Арктику называют "холодильником Земли". Начнет таять она - не поздоровится всей планете.

Прилетев в норвежскую столицу, познакомились с другими участниками экспедиции. Все они - редкие энтузиасты экологического движения. Например, девушка из Швеции в свои 19 лет стала автором книги, где изложила собственный взгляд на экологию и отношение к этой проблеме молодежи. Кто-то недавно вернулся из Южной Америки с волонтерской работы, кто-то вот-вот отправится в Африку, чтобы работать там с детьми. Это наша первая встреча. Потом, уже на корабле, мы будем по вечерам собираться на палубе, отдельно от организаторов, чтобы осмыслить нашу собственную роль в проекте.

Сегодня последствия глобального потепления в Арктике сказываются гораздо сильнее, чем в других климатических поясах. Макушка мира, по оценкам ученых, разогревается в два - три раза быстрее. В значительной степени это происходит из-за так называемого механизма положительной обратной связи: льды отражают лучи солнца, а водная поверхность, наоборот, поглощает их и нагревается. Получается замкнутый круг: льды тают, освобождается большая часть водной поверхности, и льды тают еще больше. Таяние арктических льдов способствует подъему уровня мирового океана, что грозит затоплением многих прибрежных территорий.

Площадь арктических льдов в 2007 г. сократилась до минимальной за всю историю наблюдений (убыло более чем два миллиона квадратных километров).


ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ ЗНАЕТ СВОЕ МЕСТО

Из Осло - в Лонгийр, столицу Шпицбергена (самый большой остров в архипелаге Свальбард). Здесь мы готовились увидеть картину катастрофических последствий изменения глобального климата. Однако в Арктике стоит обычное полярное лето, пальмы пока не выросли. Местный житель Андреас, который повел нас на экскурсию, жаловался, что некоторые журналисты просят разрешения проинтервьюировать детей. Хотят услышать от них, как глобальное изменение климата отражается на жизни их города: "Но что могут сказать дети? В школу они ходят как обычно, как все дети, гуляют по вечерам на улице".

Зато есть, что сказать взрослым, особенно оленеводам, которые уже сейчас сталкиваются с изрядными проблемами. Олав Матиас Эира, представитель народа саами, четко изложил, какие трудности испытывает его хозяйство. Учащение резких заморозков после весенних оттепелей с образованием ледовой корки приводит к тому, что животные не могут копытами пробить лед, и олень не в силах прокормиться самостоятельно.

А в самом Лонгийре немало диких белых оленей, которых никто не разводит. Здесь они разгуливают спокойно, как собаки по Москве. Они любопытны и почти не боятся людей. Однако на Шпицбергене никто не смеет тревожить или пугать живность. Мы лишь однажды ненароком слишком близко подошли к гнездящимся уткам. На недопустимость подобной небрежности нам тут же строго указали. На Шпицбергене, как мы поняли, человек- всего лишь один из членов островного сообщества, причем далеко не самый главный. Здесь каждый знает свое место.

Наука утверждает, что лет эдак миллионов 50 назад в Арктике нежились гиппопотамы и крокодилы, тянулись к солнцу рослые кокосовые пальмы. Сегодня на Шпицбергене самое большое дерево с трудом достигает двух сантиметров. При этом возраст "исполина" - сотни лет. Мы боялись сделать лишний шаг, чтобы ненароком не наступить на арктическое вековое "дерево". Холмы устилают ковры крошечных фиолетовых и желтых цветов. Только такая низкорослая растительность способна выжить в местных условиях.

На Шпицбергене правило: нельзя ничего брать с собой и ничего оставлять после себя. Здесь все, что не моложе 1945 г., считается культурным наследием. Поэтому, когда мы с восторгом наткнулись на камень с отпечатком ракушки, организаторы проследили, чтобы перед выездом мы оставили его там, где взяли.

ХОЗЯИН АРКТИКИ

Из Лонгийра российский научно-исследовательский корабль "Алексей Марышев" двинулся вокруг архипелага. Первая высадка - в Ню-Олесунне, самом северном поселении в мире. Здесь, на 79-й параллели, находится также и самое северное почтовое отделение, откуда прежде отправляли письма. Но теперь придется удовольствоваться лишь штампом на открытке. Тоже неплохо.

Мы идем еще дальше, туда, где уже нет человеческого жилья. До берега добирались на резиновых лодках, а там - покоряли ледники, поднимаясь на четырехсотметровую высоту, искали медвежьи следы.

Однажды из рубки торжественно раздалось: приближаемся к льдине с белым медведем. Вмиг все высыпали на верхнюю палубу, вцепившись в бинокли. Корабль беззвучно приближался к королю Арктики. Мы смотрели на него, он - на нас. Мишка внимательно изучил "железо", скользнул взглядом по нашим лицам. В конце концов, не обнаружив ни сигналов опасности, ни признаков скорого обеда, отвернулся и принялся творить невероятные вещи: кататься по снегу, потягиваться, тереться головой о льдину, махать лапами. После очередного па он оборачивался к нам - может, чем вознаградите? Не дождавшись ничего, кроме немого (в прямом смысле) восторга, зверь спрыгнул с льдины, поднырнул несколько раз и уплыл, оставив на память сотню снимков.

МИШКУ ЖАЛКО

Встречу с веселым мишкой все посчитали большой удачей, но, как выяснилось, удачей было вообще увидеть белого медведя. Из-за таяния льдов, вызванного глобальным потеплением, хозяин этих широт находится под угрозой вымирания. Климатический сбой рвет его пищевые цепи, складывавшиеся веками. Многие из белых медведей, несмотря на то, что они великолепные пловцы, от истощения теряют силы и тонут, не доплыв до подтаявшего края другой льдины. Очень горько сознавать, что столь могучий, сильный зверь, царь Арктики, король льдов гибнет из-за человека. В том числе - из-за меня. Думаю, похожее переживание привело в Арктику каждого участника нашей экспедиции.

СЕВЕР МЕНЯЕТ ЛЮДЕЙ

Судно уже шло обратным курсом, когда экипаж решил сделать сюрприз пассажирам: высадив на берег, нам объявили, что прямо сейчас все желающие могут искупаться в Ледовитом океане. Смельчаки сбросили многослойные одежды и вбежали в воду, чтобы уже через секунду мчаться назад. Стучали зубами, еле попадали ногами в сапоги и страшно радовались, предвкушая разогретую сауну. В моржи, похоже, мы не годимся.

Путешествие в Арктику закончилось. Но наш проект теперь только по-настоящему начинается: нас 18 человек и у нас есть 18 месяцев на то, чтобы привлечь внимание и собрать тысячи неравнодушных вокруг проблемы глобального изменения климата. Подписание нового, посткиотского документа состоится в Копенгагене в декабре 2009 года. Этот документ определит мировую климатическую стратегию минимум до 2020 года.

В России мы с Димой Владимировым и Всемирным фондом дикой природы уже начали активную работу, собрали группу единомышленников на сетевых порталах (группа Voyage for the future). Осенью планируем встречу с одним из политиков, имеющих влияние на позицию России по борьбе с изменением климата. Другие участники экспедиции по возвращении домой развернули не менее активное движение. Все мы, климатические послы, очень разные по роду своих будущих занятий - журналисты, ученые, политики, театральные режиссеры, врачи и адвокаты. В последний день экспедиции всем задали вопрос: в чем тебя изменила Арктика? Ответы были разными, но в чем интервьюеры не ошиблись, так это в том, что Арктика человека меняет. Здесь, как нигде, становится ясно, что угроза ей, нам, Земле абсолютно не преувеличена, а моему поколению предстоит увидеть еще более тяжелые последствия изменения климата. Мы снова дома, но уже с другим опытом и новой целью: вернуться в покрытую вечными льдами Арктику и снова увидеть танцующего белого медведя.

 
 
Еще статьи на эту тему:
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru