Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Полуостров леопардовых птиц

 
   

Ученые оценивают последствия ноябрьского кораблекрушения у берегов Тамани. Оценка экологических последствий морской катастрофы в Керченском проливе в ноябре 2007 г.

 

 
 

Василий СПИРИДОНОВ,
руководитель объединенной экспедиции Всемирного фонда дикой природы и
Института океанологии РАН в район Таманского полуострова, к.б.н

 
 
11 ноября 2007 г. в Керченском проливе случилась крупнейшая в России за последние два десятилетия морская катастрофа. В результате сильного шторма, накрывшего черноморское побережье Крыма и Кавказа, пострадало одиннадцать судов, пять из которых затонуло. Последствия трагичны: восемь погибших членов экипажа сухогруза "Нахичевань", около 2 тыс. т мазута, вытекших в море из разломившегося пополам танкера "Волгонефть-139", попавшие в воду 6, 8 тыс. т технической серы из трех сухогрузов.

Дрейфующие пятна мазута в течение четырех дней после катастрофы распространились по Керченскому проливу, измарав берега. Пострадали, среди прочих, Таманский залив и плавни с восточной стороны косы Чушка. Здесь на зимовках находятся тысячи водных птиц, подвергшихся воздействию первыми. Дело в том, что птицы не избегают нефтепродуктов на воде, есть даже данные, что радужные пятна привлекают их. Испачкав оперение, птицы лишаются способности терморегуляции, а пытаясь чиститься, глотают изрядно ядовитую смесь углеводородов.

Во время катастрофы больше всего погибло рыбоядных птиц - чомг и бакланов, а также лысух, которыми были особенно богаты плавни. Измазанные в мазуте птицы не могли взлететь, но гибли они не сразу: очень многие нашли свою смерть под колесами машин. Лебеди, довольно многочисленные в зоне поражения, в основном смогли уйти в Таманский залив, и местные жители окрестили их "леопардовыми" из-за пятен мазута на оперении.

После шторма часть мазута в смеси с песком и остатками водной растительности, выброшенной на берег, убрали спасатели. Значительное количество ушло на дно. Таким образом, хотя точное количество собранного нефтепродукта оценить трудно из-за неизвестной пропорции мазута и песка в собранной на берегу смеси, можно предполагать, что не менее 1 тыс. т мазута осталось в море, осело на поверхность дна, водную растительность и абсорбировалось в донных осадках. Если ущерб от затрат на спасательные операции, потери в курортный сезон и даже гибель птиц могут быть подсчитаны в рублях, то долговременные эффекты от разлива этой грязи оценить гораздо сложнее.

Изучение последствий аварий танкеров показывает, что воздействие на природную среду, природные комплексы береговой зоны может продолжаться много лет. Поэтому для изучения ситуации в Керченском проливе Институт океанологии РАН и Всемирный фонд дикой природы (WWF) организовали в марте 2008 г. экспедицию на побережье Таманского полуострова. Экспедиция (гидрохимики, специалисты по морской фауне, донным сообществам, водной растительности и др.) базировалась на станции по спасению птиц от нефтяного загрязнения, организованной WWF в поселке Ильич. И хотя погода (март все-таки!) редко благоприятствовала проведению работ, удалось обследовать с помощью береговых маршрутов, выходов на надувной лодке и водолазных погружений обширный участок побережья Керченского пролива, Азовского моря, Динского и Таманского заливов.

Море продолжало во время каждого шторма выносить на берег сгустки мазута. Спустя четыре месяца после катастрофы содержание углеводородов в донных осадках повсеместно на один-два порядка превышало геохимический фон в слабо загрязненных участках морей. На обширной акватории Керченского пролива, Таманского и Динского залива мазут осел на дно, загрязнения скопились в иле, на водной растительности. Все это постоянно перемещается по дну из-за волн и течений.

Ткани практически всех подвергнутых химическому анализу видов морских организмов (водорослей, морских трав, моллюсков, погибших птиц) оказались загрязнены нефтепродуктами. Поучительные результаты дало исследование физиологического состояния мидий и других двустворчатых моллюсков. Помимо патологических изменений в тканях, они по-прежнему подвергаются острому стрессу. Предположительно это связано с тем, что каждый шторм поднимает со дна частички мазута, продолжающие оказывать токсическое влияние на живые организмы. Море не стало мертвым, но ноябрьский разлив нанес довольно чувствительный удар по здоровью экосистемы. Сколько таких ударов она может выдержать?

Перевалка нефтепродуктов в Керченском проливе приносит кому-то огромные прибыли. Но для большинства граждан России и Украины, экономики приморских регионов и природы побережья это фактор огромного риска. О непосредственных причинах беды, связанных с неудовлетворительным техническим состоянием "Волгонефти-139", действиями портовых администраций, капитана судна говорилось очень много. Нужды повторяться нет.

Катастрофа, похоже, привела к значительному ужесточению контроля над состоянием судов, Россия и Украина быстро согласовали временные правила плавания в Керченском проливе (что мешало сделать это раньше?), но системной реакции ни со стороны государства, ни со стороны общества не последовало. А ведь дело нешуточное. Не так уж много осталось у России незамерзающего побережья, которое использовалось бы для самых разных целей - транспорта, развития курортов и туризма, рыболовства, аквакультуры, сельского хозяйства, научных и образовательных целей.

Давно уже государству следовало бы обратиться к ученым, практикам и природоохранным организациям, чтобы дать понятную для людей, принимающих решения, оценку того, что происходит с морскими и береговыми экосистемами в районе Керченского пролива и черноморского побережья. Вот в Норвегии, как только зашла речь о добыче нефти в Баренцевом море и увеличился транзит нефти из России вдоль скандинавских берегов, сразу начали готовить план управления окружающей средой, изложенный в известном докладе правительства Стортингу. Научные данные о состоянии окружающей среды и угрозе для экосистем обсуждались нашими соседями на самом высоком государственном уровне. Этому государственному подходу должна научиться и Россия. Иначе наши южные берега превратятся в мазутные.
 
 
Еще статьи на эту тему:
- Черный ноябрь может повториться
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru