Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Повышение цены на газ окажется шоком для армянской экономики

 
   

Сотрудничество в сфере энергетики уже который год считается одним из приоритетных направлений развития экономических отношений между Арменией и Россией. Россия участвует практически во всех энергетических проектах, осуществляемых в Армении, доля российского капитала в энергетике республики растет из года в год. О нынешнем уровне армяно-российских энергетических взаимоотношений и некоторых других вопросах, касающихся армянской энергетики вообще, рассказывает министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен МОВСИСЯН.

 

 
 

Беседовал Ара МЕЛИКСЕТЯН

 
 
- Г-н Мовсисян, как известно, Россия является основным партнером Армении в сфере энергетики - одной из наиболее активно развивающихся отраслей экономики страны. Какова доля российского участия в энергетическом секторе армянской экономики?
- Действительно, Россия является одним из основных партнеров Армении в сфере энергетики. В настоящее время Разданская тепловая станция находится под юрисдикцией Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ и управляется компанией ЗАО "РазТЭС". Незавершенный пятый блок "Раздан-5" является собственностью Газпрома. ЗАО "Севан-Разданский Каскад" и ЗАО "Армянские электрические сети" -ЗАО "Интер РАО ЕЭС", а ЗАО "АрмРосгазпром" - совместной собственностью правительства РА и Газпрома.

- Насколько успешно реализуются совместные проекты?
- Сегодня совместно с российской стороной успешно реализуется проект строительства газопровода Иран - Армения, ведутся переговоры по строительству нефтеперерабатывающего завода и нового атомного энергоблока в Армении. В рамках Электроэнергетического совета СНГ идет подготовка к восстановлению параллельной работы энергосистемы Армении с объединением энергосистем стран Содружества.
Вообще армянская сторона ожидает, что успешное развитие двусторонних отношений между РА и РФ в области энергетики и присутствие крупных российских компаний в Армении, помимо увеличения объемов инвестиций и обеспечения модернизации инфраструктуры, будет способствовать развитию регионального сотрудничества в энергетике и вовлечению Армении во все проекты регионального значения. В том числе в проект создания Черноморского электроэнергетического кольца.

- Вы упомянули проект нефтеперерабатывающего предприятия. Договоренность о его строительстве была достигнута в прошлом году. Что уже сделано в этом направлении? Каков прогнозируемый объем инвестиций в этот проект и уточнены ли уже источники его финансирования?
- По проекту строительства в Армении нефтеперерабатывающего предприятия состоялись три встречи на уровне представителей Министерства энергетики РА, Газпрома и Министерства нефти Ирана. Для разработки предварительного ТЭО проекта создана совместная рабочая группа, которая провела уже шесть заседаний. Были изучены региональные рынки нефти и нефтепродуктов, технологические схемы завода, возможные места дислокации, необходимая инфраструктура, возможные схемы финансирования.
Наиболее целесообразным признано строительство завода мощностью переработки 7, 5 млн тонн нефти в год. При этом объем нефтепродуктов, превышающий внутренний спрос Армении, предполагается реализовывать в Иране и других странах региона.
Рассматриваются два возможных места дислокации завода - Кафан и Ерасх. Прогнозируемый объем инвестиций составляет около 3 млрд долларов, схема и источники финансирования еще уточняются.

- Не секрет, что в отличие от некоторых стран региона недостатка в электроэнергии Армения не испытывает-даже экспортирует ее. Учитывая существующий и прогнозируемый дефицит электроэнергии в Грузии, Турции, Иране, планирует ли армянская сторона наращивать ее экспорт и за счет каких источников?
- В настоящее время в завершающей стадии проектирования находятся следующие межгосударственные линии электропередачи: одноцепная ЛЭП 400 кВ Грузия - Армения и двухцепная ЛЭП 400 кВ Иран-Армения. С вводом их в эксплуатацию экспортный потенциал электроэнергетической системы Армении увеличится в южном направлении до 1000 МВт, в северном - до 600 мегаватт.
К сожалению, вследствие известных политических причин технически возможный экспортный потенциал Армении реализуется не в полном объеме*.

- На каком этапе сегодня находится реализация проекта газопровода Иран - Армения? Когда будет сдана в эксплуатацию эта газотранспортная магистраль?
- Строительство газопровода Каджаран-Арарат, второго, основного участка протяженностью 204 километра, начато в октябре 2006 года. Работы ведутся в сложных горно-геологических и климатических условиях на высоте от 1500 до 3000 м над уровнем моря.
Строительные работы ведут восемь подрядных организаций. Общая сумма инвестиций в строительство газопровода Каджаран - Арарат оценивается в 140 млн долларов. В соответствии с графиком строительства завершение монтажных работ по всей трассе газопровода предусмотрено в ноябре 2008 года.

- Известно, что уже с января будущего года Армения будет получать природный газ из России по новой, повышенной цене. Как это может отразиться на тарифах на электроэнергию внутри Армении? Готова ли экономика страны к грядущему подорожанию газа?
- Повышение стоимости поставляемого в Армению российского газа в первую очередь отразится в тарифе электроэнергии, вырабатываемой на тепловых станциях. Следовательно, оно найдет отражение и в конечном тарифе на электроэнергию. Повышение стоимости природного газа станет шокирующим фактором как для всех отраслей экономики без исключения, так и для населения, использующего газ в быту. Но, понимая неизбежность пересмотра цен на газ, правительство работает над комплексом мер с целью смягчения последствий этого подорожания для малоимущих слоев населения.

- Каковы перспективы Армянской АЭС? Как известно, через несколько лет она должна быть выведена из эксплуатации. Чем будут заменены ее мощности?
- Вывод из эксплуатации действующего блока Армянской АЭС мощностью 440 МВт планируется по истечении проектного срока работы - в 2016 году. Правительство предпринимает определенные шаги по замене действующих мощностей Армянской АЭС новым атомным блоком мощностью до 1000 МВт. В конце текущего года будет завершена разработка соответствующего технико-экономического обоснования, которая осуществляется при техническом содействии Международного агентства развития США, МАГАТЭ и за счет собственных средств Армянской АЭС.

- Можно ли сказать, что сегодня энергетическая безопасность Армении обеспечена?
- В настоящее время за счет собственных гидроресурсов и атомной станции в Армении покрывается 70- 75 процентов внутренней потребности в электроэнергии. Однако картина резко меняется в отношении обеспеченности первичными энергоресурсами. Здесь доля собственных энергоресурсов снижается до 20-25 процентов. Для сохранения энергетической безопасности хотя бы на нынешнем уровне принято решение максимально освоить местные возобновляемые энергоресурсы, включая использование биотоплива для автомобильного транспорта, и развивать атомную энергетику.

Ереван

*1 Речь идет о конфликте Армении с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. - Прим. ред.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru