Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Углеводороды будут править миром

 
   

Согласно Обзору мировой энергетики (ОМЭ'2008 - International Energy Outlook 2008), подготовленному Агентством энергетической информации Министерства энергетики США, в период с 2005 по 2030 гг. мировое потребление энергии увеличится на 50 процентов. Одновременно прогнозируется замедление темпов роста этого показателя.

 
 

Игорь ПРОКОФЬЕВ,
заместитель директора Российского института стратегических исследований

 
 


Прирост потребления энергии за первые пять лет, в 2005-2010 гг., составит около 11%, а в последней пятилетке прогноза, в 2025- 2030 гг., около 6, 5%. За четверть века потребление энергии в странах ОЭСР увеличится на 19%, а в остальных странах - на 85%. Экономическая активность стран вне ОЭСР предполагается достаточно высокой - в среднем 5, 2% в год, в то время как в странах ОЭСР рост ВВП оценивается в 2, 3 процента.

В период с 2005 г. по 2030 г. ожидается увеличение потребления всех видов энергии, но углеводородное топливо по-прежнему будет доминировать в структуре мирового потребления, причем его доля увеличится с 87% в 2005 г. до почти 91% в 2030 г. Рост будет достигнут во многом благодаря расширению потребления угля. Средние темпы роста его потребления оцениваются в 2% в год, в то время как рост мирового потребления энергии составит 1, 6% в год, а нефти, или, как сейчас предпочитают говорить в США, жидкого топлива - 1, 2% в год. Жидкое топливо сохранит за собой крупнейшую долю мирового потребления энергии, но она снизится с 37% в 2005 г. до 33% в 2030 г., а доля угля увеличится с 26, 5 до 29 процентов.

Начиная с 2003 г. средние мировые цены на нефть увеличивались каждый год, и в 2007 г. реальные цены в 2 раза превысили показатели 2003 года. В мае 2008 г., с учетом инфляции, они впервые превысили рекордный уровень начала 80-х гг. По оценкам ОМЭ'2008, существует значительное число факторов, влияющих на рост мировых цен на нефть. В их числе быстрый рост потребления нефти в развивающихся странах Азии и на Ближнем Востоке, стабилизация после 2004 г. добычи нефти в странах ОПЕК, увеличение стоимости/расходов на разведку и добычу нефти, а также общая мировая тенденция увеличения экспортных цен на сырьевые товары и слабый доллар США.

По мнению американских экспертов, в среднесрочной перспективе возможно снижение мировых цен на нефть. Для реализации этого прогноза необходимо, чтобы на мировой рынок в заметных объемах вышли традиционная и нетрадиционная нефть (жидкое топливо) от новых производителей и месторождений таких стран, как Азербайджан, Бразилия, Канада, Казахстан и США. Базовый сценарий предполагает снижение текущих мировых цен на нефть до 70 долл. за баррель в 2015 г. и до 113 д/б в 2030 г., что составит около 70 д/б в ценах 2006 года.

Сценарий высоких цен на нефть допускает увеличение текущих цен до 186 д/б к 2030 г. и одновременно предполагается заметное замедление роста потребления этого топлива. Так, по базовому сценарию мировое потребление жидкого топлива в 2030 г. составит 112, 5 млн б/день (5625 млн т/год), а в случае высоких цен оно будет равно 99, 3 млн б/д (4965 млн т/год), т.е. более чем на 13 млн б/день ниже.

В рассматриваемый период роль жидкого топлива будет снижаться во всех регионах мира и для всех секторов экономики, за исключением транспортного. В 2005-2030 гг. на транспорт придется около % мирового прироста потребления жидкого топлива, а остальной объем прироста почти полностью будет востребован промышленным сектором.

С 2005 по 2030 гг. мировое потребление жидкого топлива увеличится на 28, 2 млн б/д и потребует адекватного роста производства. ОМЭ'2008 предполагает, что страны ОПЕК захотят сохранить свою долю в мировой добыче нефти на уровне 40% мирового потребления жидкого топлива и увеличат добычу к 2030 г. на 12, 4 млн б/день. В других странах мира добыча традиционной нефти может вырасти на 8, 6 млн б/день.

Мировое производство нетрадиционного жидкого топлива увеличится с 2, 5 млн б/д в 2005 г. до 9, 7 млн б/д в 2030г. и тем самым обеспечит около 9% мирового потребления жидкого топлива. США намерены и дальше развивать у себя производство биотоплива, причем до 2030 г. на эту страну придется почти половина мирового прироста его производства, около 1, 2 млн б/день.

В случае сохранения высоких цен на нефть объемы ее добычи вне стран ОПЕК, а также объемы производства нетрадиционного жидкого топлива будут заметно выше. Так, согласно сценарию высоких цен на нефть, в 2030 г. доля нетрадиционного жидкого топлива может достичь 20% от его мирового потребления.

Темпы роста мирового потребления природного газа (1, 7% в год) будут немного выше роста мирового потребления энергии, и в силу этого доля газа в мировом потреблении энергии также немного увеличится, с 23, 2% в 2005 г. до 23, 7% в 2030 году. Объемы мирового потребления природного газа увеличатся с 2, 94 трлн м.куб. в 2005 г. до 4, 47 трлн м.куб. в 2030 году. Основными потребителями природного газа будут промышленный сектор мировой экономики (43% общего потребления в 2030 г.) и электроэнергетика (35% мирового потребления).

Основной прирост мирового потребления природного газа, до 90%, обеспечат страны вне ОЭСР. В этих странах, за исключением России и других стран Евразии, значительная часть добываемого природного газа будет направлена на экспорт в виде СПГ. В мировой торговле природным газом заметно вырастет роль Ближнего Востока и Африки, эти два региона до 2030 г. увеличат добычу природного газа на 590 млрд м.куб., а собственное потребление - только на 280 млрд кубометров. Достаточно заметное увеличение добычи природного газа прогнозируется и в развивающихся странах Азии, но он будет в основном использован в интересах региональных потребителей.

По оценке американскихэкспертов, в рассматриваемый период природный газ будет оставаться самым эффективным и привлекательным топливом для электрогенерирующих мощностей.

ОМЭ'2008 допускает, что мировое потребление природного газа может быть и значительно выше, особенно если на государственном уровне в ряде стран будет принято политическое решение о применении более радикальных мер для сокращения выбросов парниковых газов. В этом случае для вытеснения угля и жидкого топлива потребуются большие объемы природного газа.

Достаточно показательно, что американские эксперты, представляющие страну, которая отказалась подписать Киотский протокол, возможность выхода на прогнозируемые в ОМЭ'2008 высокие темпы роста мирового потребления угля в 2% в год связывают с отсутствием национальных программ или обязательных к исполнению международных соглашений по ограничению или снижению выбросов парниковых газов.

Китай в последние годы резко увеличил свою долю в мировом потреблении энергии, и смог сделать это во многом благодаря быстрому росту потребления угля, которое только с 2000 г. удвоилось. В 2005-2030 гг. большая часть мирового прироста потребления угля, более 70%, придется на Китай. США и Индия, также располагающие крупными запасами угля, обеспечат еще по 9% каждый.

Авторы ОМЭ'2008 полагают, что уровень мировых цен на нефть окажет незначительное влияние на объемы мирового потребления угля, поэтому как по базовому сценарию, так и по сценарию высоких цен потребление угля увеличится с 122, 5 квадриллионов БТЕ (примерно 4, 4 млрд т) в 2005 г. до 202, 2 квадриллионов БТЕ (примерно 7, 3 млрд т) в 2030 году. При низких ценах на нефть абсолютные объемы мирового потребления угля в 2030 г. будут на пару процентов ниже базового сценария.

В 2005-2030 гг. мировое производство электроэнергии практически удвоится, с 17, 3 до 33, 3 трлн кВт*ч. В развивающихся странах темпы увеличения производства электроэнергии будут заметно выше, чем в индустриальных. Так, у стран ОЭСР прогнозируется средний рост в 1, 3% в год, у остальных - 4% в год.

Базовый сценарий предполагает, что в прогнозируемый период основной прирост мирового производства электроэнергии будет обеспечен за счет использования угля и природного газа. Производство электроэнергии на угольных станциях будет расти на 3, 1% в год, а на станциях, использующих природный газ - на 3, 7% в год.

В условиях растущих цен на нефть и природный газ себестоимость производства электроэнергии на угольных станциях будет более низкой, особенно для стран с большими запасами этого вида топлива, таких как Китай, Индия и США. Вероятно, стоит напомнить, что США, Китай и Индия входят в число крупнейших стран мира по запасам угля и их доли составляют 28, 5%, 13, 5% и 6, 7% соответственно. В "пятерку" также входят Россия (18%) и Австралия (9%).

ОМЭ'2008 акцентирует внимание на возможности серьезной корректировки прогноза по использованию ископаемых видов топлива для производства электроэнергии, т.к. во многих странах мира по мере развития новых технологий электроэнергетика может стать одним из наиболее экономически целесообразных секторов экономики для сокращения выбросов С02. Дело в том, что в электроэнергетике загрязнения формируются преимущественно на стадии генерации, и поэтому расходы на сокращение выбросов парниковых газов могут быть локализованы именно здесь.

В то время как дорогостоящая инфраструктура, включая магистральные и распределительные сети, и, что не менее важно, сами конечные устройства и приборы потребления электроэнергии не потребуют дополнительных затрат. Для сравнения, в транспортном секторе для достижение масштабного снижения выбросов С02 потребуются существенные изменения в конструкции двигателей и заправочных станций, топливно-распределительной системы, что потребует очень больших расходов.

В последующие 25 лет транспортный сектор усилит свое значение в качестве крупнейшего в мире потребителя жидкого топлива, и его доля вырастет с 52% в 2005 г. до 58% в 2030 году. В странах ОЭСР транспортная инфраструктура развита хорошо, достигнута высокая степень автомобилизации. В силу этого рост потребления энергии транспортом будет ниже роста ВВП и составит в среднем 0, 7% в год. В остальных странах мира, особенно развивающихся, где прогнозируются наиболее высокие темпы роста НВП и ВВП, повышение жизненного уровня населения, рост потребления топлива транспортным сектором будет почти в 5 раз выше, а сами объемы потребления энергии с 2005 г. до 2030 г. удвоятся.

 
 
Еще статьи на эту тему:
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru