Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Переломный момент

 
   

Анализ цен на нефть в апреле-июле 2008 г. и причины их изменения.

 
 

Дмитрий ДЗЮБА,
аналитик Банка ЗЕНИТ

 
 


Июль на рынке нефтяных фьючерсов ознаменовался двумя выдающимися событиями: цена на нефть установила очередной рекорд, превысив отметку 145 долларов за баррель. Первую половину месяца рост, уже ставший привычным, продолжался, однако торги 15 июля стали поворотным моментом для "ралли", которое мы наблюдали начиная с апреля.

Движение в рамках растущего тренда сохранялось в начале месяца. Новостной фон оставался в целом позитивным и способствовал покупкам. Основным драйвером роста была ситуация вокруг Ирана. Исламская республика продолжила отстаивать право на ведение ядерных разработок. В дополнение к этому Иран провел ракетные испытания, целью которых, очевидно, была демонстрация решимости страны в отношении защиты своих интересов. Это государство имеет высокую значимость для рынка нефти, т.к. его доля в мировых доказанных запасах составляет 11, 2%, а в добыче - 5, 4%.

Уже сами по себе эти два факта заставляют участников рынка внимательно относиться к ядерным изысканиям в Иране. Однако наиболее значимым является географическое положение государства. В случае начала боевых действий против Ирана представители республики угрожают перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляются морские поставки нефти, добываемой в Персидском заливе (17 млн барр., а это 21% мировой добычи). Конечно, в регионе есть система трубопроводов, позволяющая снизить зависимость от морских поставок, однако совокупная пропускная способность нефтепроводов, находящихся в рабочем состоянии, составляет только 7 млн баррелей.

Помимо Ирана, еще одним фактором роста цен стала Бразилия. Профсоюз государственной компании Petrobras, доминирующей в отрасли, объявил о начале пятидневной забастовки рабочих. Изначально предполагалось, что данное событие приведет к сокращению добычи в стране на 80% (около 1, 47 млн барр./сут.).

Рост цены на нефть, который за последнее время стал уже привычным, рано или поздно должен был "выдохнуться". Это и произошло в середине месяца.

Угрозы профсоюза бразильской НК были приведены в исполнение, однако добыча Petrobras сократилась всего на 63 тыс. барр./сут., что существенно ниже ожиданий рынка. Таким образом, риски, которые заложили игроки в цену на нефть, оказались завышенными.

Падение на рынке нефти носило в значительной мере психологический характер, т.е. инвесторы целенаправленно сокращали позиции, действуя, на первый взгляд, вопреки некоторым фактам. В частности, Управление энергетической информации США (EIA) сообщило о падении коммерческих запасов нефти на 5, 9 млн барр., при этом прогноз указывал на снижение в размере 1, 8 млн баррелей. Подобное несовпадение фактических и ожидаемых данных должно было оказать позитивное влияние на рынок. Но этого не произошло.

Еще одним событием, которое не обернулось сильными покупками на рынке, стала информация о подрыве нефтепровода итальянской Eni в Нигерии. Потери предложения были незначительными, около 50 тыс. барр./сутки. Подобные инциденты служат выразительным напоминанием о существовании рисков в отношении поставок нефти и провоцируют рост цен. Несмотря на данные события, нефть за неделю потеряла более 11% стоимости.

Рассмотрим одну из причин подобного поведения инвесторов. Активное применение фьючерсов на сырье, в т.ч. на нефть в качестве объекта инвестирования крупными финансовыми компаниями, привело к тому, что поведение рынка данных инструментов приобрело "черты" рынка ценных бумаг. Соответственно, аналогичными стали и некоторые подходы, применяемые участниками сырьевых торгов. Одним из инструментов биржевой торговли является технический анализ (применение графиков и математической статистики для анализа рыночной конъюнктуры). Среди участников отрасли нет единого мнения относительно справедливости данного метода, однако он является широко известным в индустрии, что неизбежно повышает его психологическую значимость для торговли.

С начала апреля цена на нефть двигалась в восходящем коридоре. Это указывало на наличие растущей тенденции. Однако в середине июля оказалась пробитой "нижняя граница" коридора, что означает начало разрушения тренда и, как следствие, является техническим сигналом к продаже. В результате большинство участников, следящих за ходом торгов, наблюдает это событие и зачастую вынуждено сокращать длинные позиции не из-за безусловной веры в технический анализ, а из-за понимания того, что часть игроков (которая неизвестна), наверняка будет продавать в данный конкретный момент времени. Подобное явление может носить лавинообразный характер. Дальнейшее движение цены на нефть в рамках понижательной тенденции указывает на возможную стабилизацию по Brent на уровне 105-106 долл. за баррель.

 
 
Еще статьи на эту тему:
- РАО ЕЭС ушло - проблемы остались
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru