Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

К устойчивому развитию через интеграцию

 
   

Переломными для развития атомных комплексов России и Казахстана стали 2005-2006 гг., которые ознаменовали начало "атомного ренессанса". Это было сопряжено с увеличением доли атомной энергии в электроэнергетических балансах и развитием отраслей высокого передела, в частности, производства топлива и энергетического машиностроения.

 

 
 

Евгений ВИНОКУРОВ,
начальник отдела экономического анализа
Евразийского банка развития

 
 
НАЧАЛО НОВОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

В России началось системное реформирование отрасли: принята Федеральная целевая программа (ФЦП) с объемом инвестирования более 55 млрд долл., Росатом консолидирует государственные активы. В Казахстане реализуется государственная программа развития "15000 тонн урана к 2010 году", согласно которой добыча урана растет на 25-30% ежегодно. Прорабатываются совместные с Россией планы создания реакторов и строительства АЭС, выстраивается тесное взаимодействие с другими ведущими игроками рынка, прежде всего - японскими компаниями.

Атомно-энергетические комплексы России и Казахстана - наследники единого атомно-энергетического комплекса СССР. Этим обуславливается значительный потенциал экономического сотрудничества по всем звеньям вертикальной цепочки ядерно-топливного цикла - от добычи и обогащения урана до реакторостроения и строительства АЭС. Кооперация российских и казахстанских атомных комплексов диктуется как насущными потребностями национальных экономик, так и взаимодополняемостью имеющихся мощностей и технологий на этапах ядерно-топливного цикла.

Сегодня атомная энергетика - один из секторов, обладающих колоссальным потенциалом экономической интеграции.

В начале текущего десятилетия Россия, располагая крупными производственными мощностями и высококонкурентоспособными технологиями по переработке урановой руды, стала придавать большое значение возобновлению и развитию связей с Казахстаном в добыче урана и атомной отрасли. Учитывая масштабные планы по развитию атомной энергетики и то, что складские запасы урана заканчиваются, потребность России в сотрудничестве с Казахстаном велика. Соответственно, и Россия нужна Казахстану.

АТОМНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАЗАХСТАНА

Национальная компания "Казатомпром" первая после длительного кризиса мировой урановой промышленности ввела в эксплуатацию три новых рудника - Южный Моинкум, Южный Карамурун и Акдалу. В 2002 г. на базе Казатомпрома был создан Институт высоких технологи и для научного сопровождения проектов компании. Сегодня Казатомпром представляет собой холдинг, управляющий шестью направлениями деятельности: геологоразведка, добыча урана, металлургия, энергетика, научное обеспечение производства и переподготовка кадров, а также социальное обеспечение.

Компания разработала программу интенсивного развития "15000 тонн урана к 2010 году", успешная реализация которой выведет Казатомпром в мировые лидеры уранового рынка.

Основные направления программы- модернизация и расширение добычи и производства уранового топлива, ввод в строй новых рудников, сооружение и усовершенствование инфраструктуры линий электропередачи, автомобильных и железных дорог, организация финансирования. В результате ее реализации в 2010 году уровень добычи уранового сырья составит 15 тыс. тонн.

В 2001 г. президент Казатомпрома Мухтар Джакишев сделал заявление о том, что Казахстан уже в ближайшие 10 лет может стать одним из мировых лидеров торговли ураном.

Учитывая эффективное антикризисное управление в Казатомпроме, а также растущие потребности казахстанской экономики, правительство республики в 2002 г. разработало Концепцию развития урановой промышленности и атомной энергетики на 2002-2030 годы. Ее цель - преобразование атомно-энергетического комплекса страны в высокотехнологичную и динамично развивающуюся отрасль, которая стала бы надежной основой для форсированного и устойчивого развития экономики. В 2004 г. была утверждена конкретизирующая концепцию Программа развития урановой промышленности Республики Казахстан на 2004-2015 годы. В ней была поставлена цель выхода на добычу 15 тыс. т уранового сырья в 2010 году.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, Казатомпром в 2002 г. занял четвертое место среди уранодобывающих компаний (8% мировой добычи урановой руды). Увеличение объемов добычи было получено как за счет отработки старых месторождений Уванас, Восточный Мынкудук, Канжугам, Южный Моинкум, Северный Карамурун, так и введения в промышленную эксплуатацию новых месторождений Южный Карамурун и Северный Моинкум. Дальнейшее наращивание добычи урана было запланировано исходя из разведанных, но еще не разрабатываемых месторождений Заречное, Жалпак, Ирколь, Центральный Мынкудук, Харасан, Буденневское и части месторождения Инкай с общими запасами 473 тыс. тонн.

Казатомпром увеличил добычу урана с 794 т в 1998 г. до 2850 в 2002 году. По итогам 2003 г. добыча в стране возросла до 2952 т, а в 2004 г. - до 3719 тонн. В результате Казахстан занял третье место в мире по объемам добычи. В последние годы она продолжает расти: 2005 г. - 4300 т, 2006 -4933 т, 2007 - 6637 т (предварительные данные). В 2008 г. планируется добыть 9600 тонн.

КОНКУРЕНТНАЯ БОРЬБА ЗА КАЗАХСТАНСКИЙ УРАН

Сегодня предметом пристального внимания и конкуренции крупных мировых потребителей, прежде всего Франции, Канады, США, Японии, Китая, Южной Кореи и России, становится казахски и уран. Зарубежные инвесторы готовы "завоевать" рынок как с помощью прямых инвестиций, так и кредитного и торгового финансирования под гарантии поставок продукции. В таких условиях привлечение инвестиций для Казатомпрома особого труда не составляет.

ОСНОВНЫЕ СДЕЛКИ И ПРОЕКТЫ

Франция, обладающая современными технологиями в области атомной энергетики и крупнейшим атомно-энергетическим комплексом, начала сотрудничество с Казахстаном в 2001 г., создав совместное французско-казахстанское предприятие "КАТКО" - опытный завод по производству урана на месторождении Моинкум на юге Казахстана (группа компаний Areva - 51% и Казатомпром - 49%). Разработка месторождения потребует инвестиций в 90 млн долл., которые предоставит Areva. Сегодня запасы месторождения, отрабатываемые совместным предприятием "КАТКО", оцениваются в 43700 т урана.

В июне 2008 г. Казатомпром подписал предварительное соглашение с Areva (подписание окончательного документа ожидается в сентябре). Оно предусматривает, во-первых, увеличение СП "КАТКО" производства урана до 4 тыс. т, во-вторых, обеспечение Areva технической поддержки при создании СП по изготовлению топливных сборок мощностью 1, 2 тыс. т в год на Ульбинском металлургическом заводе компании "Казатомпром". В рамках создаваемого СП сборочное производство будет включать отдельную линию производительностью 400 т для реакторов французского дизайна, при этом топливные таблетки для данных сборок будут поставляться компанией "Казатомпром". Остальные 800 т продукции будут использоваться в качестве топлива для реакторов других дизайнов.

Канада, обладающая развитой урановой промышленностью и являющаяся крупнейшим производителем урана в мире, вышла на казахстанский рынок еще в 90-е годы. Однако первый опыт сотрудничества оказался не вполне удачным. В 1996 г. правительство Казахстана и канадская компания World Wide Minerals (WWM) заключили соглашение о передаче в управление компании Северного урано-добывающего комплекса и Целинного горно-химического комбината. Через год WWM обратилась к правительству Казахстана за лицензией на продажу урана в США, но получила отказ, так как уран в Соединенные Штаты поставлялся строго по квотам. В результате компания остановила производство, ссылаясь на невозможность сбыта. В свою очередь правительство Казахстана взяло на себя управление комплексом, расторгло контракт с WWM из-за невыполнения взятых обязательств и передало управление Казатомпрому.

После этого WWM неоднократно обращалась с исками в судебные инстанции США, но все они были отклонены. В 2003 г. Верховный Суд США вынес окончательное решение в этом судебном разбирательстве в пользу Казахстана. Однако в 2006 г. компания подала иск в международный арбитражный суд, требуя выплатить почти 3, 8 млрд долларов. Другая канадская компания, Сатесо, являющаяся одной из крупнейших в мире по добыче урана, оказалась более успешной в ведении дел с Казахстаном. В 1998 г. вместе с Казатомпромом она создала СП "Инкай" для разработки урановых месторождений в Сузакском районе Южно-Казахстанской области.

США является самым крупным инвестором в казахстанскую экономику. На эту страну приходится более трети прямых иностранных инвестиций (40 млрд долл.), вложенных в Казахстан за годы его независимости. Среди крупных совместных проектов в атомной отрасли в настоящее время можно отметить только СП Казатомпрома и Министерства ядерной энергетики США на Ульбинском металлургическом заводе по переработке ураносодержащих материалов (скрапов) в топливные таблетки для АЭС.

В добыче урана в Казахстане в ближайшие годы будет возрастать влияние Японии. Доля атомной энергии в энергетическом комплексе этой страны составляет около трети. Кроме того, там существует развитый конкурентный рынок предприятий атомной отрасли.

В 2005 г. было подписано соглашение о кредите на поставку 3 тыс. т уранового концентрата компании Itochu в течение десяти лет на 60 млн долларов. Это второй по величине кредит, предоставляемый Казатомпрому иностранными компаниями. В 2006 г. Казатомпром заключил контра кг с японскими Sumitomo Corp. и Kansai Electric Power Co по разработке месторождения Западный Мынкудук (доли 65%, 25% и 10% соответственно).

В 2007 г. был подписан ряд документов о продаже уранового концентрата на рынках Японии. В перспективе доля Казахстана в совокупном импорте урана в Японию, составляющем около 8тыс. т в год, может вырасти до 30%. Договоренности предусматривают открытие японской NEXI торгово-инвестиционной страховой линии на 500 млн долл., а также поставку в среднесрочной перспективе продукции более высокого передела, включая топливные таблетки производства Ульбинского металлургического завода. Таким образом, подписанный пакет документов позволит увеличить в 2-3 раза добавленную стоимость в производимой в Казахстане урановой продукции.

После достижения этих договоренностей Казатомпром подписал сенсационное соглашение с Toshiba о покупке у последней 10-процентной доли в американской Westinghouse Electric, ведущем производителе атомных реакторов, за 540 млн долларов. Сделка фактически цементирует долгосрочный альянс Казатомпрома, Toshiba и Westinghouse Electric в атомной энергетике.

Сточки зрения Казахстана, этот шаг призван создать новые возможности для развития высокотехнологичной атомной промышленности, продукция которой будет реализовываться на западных рынках (аналогично мы рассматриваем планируемую сделку с Areva). Именно возможность ресурсного снабжения западных рынков продуктами более высокого передела рассматривается казахской компанией в качестве второго приоритета развития наряду с продолжением сотрудничества с Россией, направленного на снабжение реакторов советского/российского образца. В этом же ключе следует рассматривать и организацию производства тепловыделяющих сборок для реакторов западного типа на Ульбинском металлургическом заводе при содействии Сатесо, а также недавнюю предварительную договоренность с Areva.

Сегодня Южная Корея проявляет определенный интерес к казахстанскому атомному комплексу, который выражается в основном в научно-техническом обмене и находится на уровне правительственных деклараций о необходимости сотрудничества.

На территории Казахстана совместные казахстанско-китайские предприятия в настоящее время не созданы, но на территории Китая действует представительство Ульбинского металлургического завода (Ulba-China). Компания зарегистрирована в свободной торговой зоне Вайгаочао близ Шанхая в 2004 году. Ulba-China занимается сбытом и продвижением на рынке бериллиевых продуктов, производимых Ульбинским заводом.

В 2004 г. Казатомпром и China National Nuclear Corp. (CNNC) подписали соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве и проект рабочей программы в области атомной промышленности. Ведутся переговоры о совместной разработке месторождения Жалпак на юге республики.

В последние годы Казатомпром начал успешно привлекать банковские кредиты. В 2005 г. компания подписала соглашение по предэкспортному финансированию на три года с синдикатом из одиннадцати крупнейших мировых банков (организаторы - Natexis Banques Populaires и Citibank) на 150 млн долларов. При влеченные средства Казатомпром намерен направить на финансирование производства уранового концентрата, а также на геологоразведку и разработку действующих рудников.

В 2005 г. было подписано соглашение по предэкспортному финансированию на 60 млн долл. между Казатомпромом и Mizuho Corporate Bank LTD. Кредит предоставлен на десять лет. Залогом предэкспортного финансирования выступаетупоминавшийся выше экспортный контракт на поставку закиси-окиси урана (концентрат природного урана) с Itochu. О заинтересованности зарубежных контрагентов в финансировании добычи урана в Казахстане свидетельствуют низкие ставки по заимствованиям Казатомпрома. Так, компания привлекала кредиты Citibank под 6, 3%, West LB под 7, 7 и Natexis Banques Populaires под 6, 7%.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru