Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

В Югре частники в игре

 
   

В результате реформы, завершившейся ликвидацией РАО "ЕЭС России", генерация электроэнергии должна была перейти в частные руки, а ее передача и распределение - в госкомпании. Однако жизнь оказалась сложнее этой схемы. Например, городские электросети Сургута и Нижневартовска уже несколько лет развиваются с участием негосударственного капитала. Положительный опыт ХМАО-Югра по привлечению инвестиций частных сетевых компаний.

 
 

Валерий КИЗИЛОВ,
генеральный директор консалтинговой компании "Толк-Идея"

 
 
Ханты-Мансийский автономный округ занимает среди регионов России первое место по производству электроэнергии. В 2007 г. на его территории было выработано 73, 7 млрд кВт*ч, или на 5, 6% больше, чем в 2006 году. Почти половину югорского электричества произвела Сургутская ГРЭС-2, крупнейшая тепловая станция на евразийском континенте. Потребление электричества росло быстрее: в 2007 г. округ использовал 54, 9 млрд кВт*ч, что превышает уровень предыдущего года на 6, 4%.

Излишки электроэнергии поставляются в соседние регионы, прежде всего в Тюменскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ, для которых Югра - основной источник энергоснабжения. Около четверти генерируемой в Югре электроэнергии передается в Свердловскую область. Внутри округа основными ее потребителями являются промышленные предприятия, причем их доля в общем потреблении растет. Больше всех энергии получает Сургутнефтегаз.

Для Югры характерна дешевая электроэнергия при высокой стоимости ее транспортировки. Тарифы централизованного сектора на произведенную электроэнергию в десятке наиболее низких по России.

Вместе с тем, тарифы на передачу электроэнергии по сетям среднего и низкого напряжения в округе одни из самых высоких в стране, даже если сравнивать их с регионами, соседствующими с Югрой или близкими к ней по природным и экономическим условиям.

МОЩНОСТЕЙ В ИЗБЫТКЕ, А ЭЛЕКТРИЧЕСТВА НЕ ХВАТАЕТ

Ханты-Мансийский округ входит в число регионов с пиковыми нагрузками на электрические сети. Это означает, что в осенне-зимний период может возникнуть необходимость в ограничении подачи электроэнергии потребителям округа. В 2006 г. потребление мощности по Югре составляло 6113 МВт, установленная мощность электростанций (без ГТС) - 9600 МВт. Однако Сургутский энергорайон - единственный из шести энергорайонов округа, который передает мощность в другие районы, а не получает ее из них.

Рост энергопотребления в округе опережает рост производства электроэнергии и ввод новых мощностей. Ожидается, что на Сургутской ГРЭС-1, начиная с 2010 г., будут демонтироваться отработавшие блоки суммарной мощностью 210 МВт ежегодно. На фоне растущего энергопотребления это означает, что округ в ближайшие годы должен столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Расчеты показывают, что Ханты-Мансийский округ начнет испытывать недостаток мощностей с 2013 года. Для Тюменской энергосистемы в целом этот момент наступает в 2008 г., а Тюменская область без учета автономных округов должна была вступить в период дефицита уже в 2007 году. При этом уже сейчас известно о нехватке электроэнергии в Сургуте, Нижневартовске, ограничениях на потребление электроэнергии нефтяными компаниями.

Однако было бы ошибкой сводить дефицит электроэнергии в регионе к недостатку установленных мощностей на станциях. В действительности коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на югорских станциях далек от 100-процентного. Так, крупнейшая станция округа, Сургутская ГРЭС-2, до сих пор не вышла на объемы генерации 1990 г., и ее КИУМ составил в 2004 г. 73%, в 2005 г. - 76%, а в 2006 г. - 78%. Основной ограничивающий фактор (что подтверждают представители Тюменьэнерго) - электросети.

ОПЫТ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭЛЕКТРОСЕТИ

В Ханты-Мансийском округе сегодня действуют уже как минимум две компании, чей капитал больше чем наполовину принадлежит частным инвесторам и чей основной бизнес - передача и распределение электроэнергии по городским коммунальным сетям. ООО "Сургутские городские электрические сети" (СГЭС) действует в Сургуте, ОАО "Городские электрические сети" (Горэлекросеть-Нижневартовск) - в Нижневартовске. Кроме того, в Мегионе городскими электросетями владеет ОАО "Городские электрические сети" (Горэлектросеть-Мегион).

Первый в ХМАО-Югре прецедент создания энергообъекта за счет средств частных инвесторов относится к 2004 году. В марте было начато, а в декабре закончено строительство сургутской подстанции "Зеленая" напряжением 110/10 кВ. Стоимость объекта составила около 200 млн рублей. Сооружение подстанции "Зеленая" позволило немедленно подключить к электропитанию супермаркет "Богатырь", офис ОАО "Тюменьэнерго" и жилые новостройки в прилегающих микрорайонах.

Второй успешно завершенный проект подобного рода - строительство подстанции "Западная 110/35/10 кВ" в Нижневартовске. Оно началось в ноябре 2004 г. и закончилось в мае 2005 г. Проект был полностью осуществлен на средства частных инвесторов - НПФ "Профессиональный" и ООО "Энерго-Югра". Стоимость работ, включавших также прокладку 20 км воздушных линий, составила 220 млн рублей.

Третий проект, предполагающий сооружение подстанции за счет средств частных инвесторов, осуществляется в настоящее время. В мае 2007 г. ООО "Сургутские городские электрические сети" (СГЭС) начало строительство подстанции "Университет" напряжением 110 кВ, в августе была забита первая свая.

Проект финансируется за счет платы, внесенной компаниями, которые ведут жилищное строительство в Сургуте и будут потребителями электроэнергии, передаваемой через новую подстанцию. Она должна заработать летом 2008 года. До 2010 г. ООО "СГЭС" планирует применить эту схему финансирования для строительства еще трех подстанций.

ЧАСТНИК ДЕМОНСТРИРУЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

По сравнению с инвестициями государственной электросетевой компании Тюменьэнерго, инвестиции компаний с частным капиталом, таких как ООО "СГЭС", обладают рядом преимуществ.

Во-первых, строительство объектов обходится дешевле. Согласно докладу главного инженера Тюменьэнерго Сергея Андруса, строительство подстанции

"Университет" в Сургуте должно было стоить 460 млн рублей. По сообщениям информационных агентств, ООО "СГЭС" планирует выполнить данный проект, потратив 250 млн рублей.
Во-вторых, государственная электросетевая компания может строить новые подстанции главным образом за счет инвестиционной составляющей тарифа, то есть за счет подорожания своих услуг. При этом растут затраты всех потребителей, тогда как привлечение частного инвестора возлагает бремя на него одного, компенсируя эти затраты будущей возможностью получать энергию по сравнительно низким общим тарифам.

В-третьих, частные инвесторы в сравнении с Тюменьэнерго гибче и динамичнее. Ведь Тюменьэнерго, офис которого находится в Сургуте, подчинено государственной компании - ОАО "МРСКУрала и Волги", расположенной в Екатеринбурге. Естественно, что импульсы, исходящие от собственника сетевой компании, доходят до ее руководства недостаточно оперативно.

Впрочем, противопоставление Тюменьэнерго и городских сетевых компаний не должно заводить нас слишком далеко - в реальности они скорее сотрудничают, чем конфликтуют.

В заключение следует сказать, что югорские эксперименты с частными инвестициями в электрические сети, конечно, еще не означают перехода к последовательной либерально-рыночной модели. Сургутское ООО "СГЭС" и Нижневартовское ОАО "Городские электрические сети" остаются регулируемыми предприятиями. Значительная часть их капитала принадлежит городским органам власти, которые также утверждают инвестиционные программы сетевых компаний. Тарифы на услуги электросетей устанавливаются региональной энергетической комиссией. Тем не менее сама идея, что частный инвестор может вкладывать деньги в предприятия "естественно-монопольного" сектора, является по-своему революционной и заставляет по-новому взглянуть на экономику этой отрасли.
 
 
Еще статьи на эту тему:
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru