Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Июль 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Маленькое государство с большим авторитетом.

 
   

Катар является ведущим мировым экспортером сжиженного природного газа — СПГ и обладает крупнейшими запасами природного газа, уступая по этому показателю лишь России и Ирану. Кроме того, страна добывает и экспортирует большое количество нефти. Это государство входит в ОПЕК и обладает высоким авторитетом среди нефтедобывающих государств Персидского залива.

 

 
 

Николай ХУДЯКОВ,
эксперт «Мировой энергетики»

 
 
Катар — небольшое государство, здесь проживает всего 850 тыс. человек. Зато в финансовом отношении это вполне определенная сила. Согласно статистическому справочнику за 2006 г., ВВП страны составляет почти 53 млрд. долл., экспорт — 30 млрд., ВВП на душу населения — около 62 тыс. долларов. Значительная часть ВВП (60%) и экспорта приходится на энергоносители — нефть и газ.

Нефть. Доказанные запасы нефти составляют 15,2 млрд. баррелей. На территории страны есть несколько крупных нефтяных полей — сухопутных и морских. Около 45% добываемой нефти получают на материковых месторождениях, остальную — на морских. Крупнейшее материковое месторождение — Дукхан. Это вообще первое месторождение, обнаруженное в Катаре в начале 40-х годов. Площадь месторождения около 1,5 тыс. км2. Кроме нефти здесь еще добывают попутный газ и конденсат. Добыча нефти оценивается в 803 тыс. барр./день. Вместе с дистиллятами извлекается около 1 млн.барр./день (50 млн.т/год).

Нефть — собственность государства. Все аспекты нефтедобычи находятся в ведении Министерства энергетики и промышленности и государственной Qatar Petroleum — QP. Эта компания была создана в 1974 г. и отвечает за разведку, добычу, переработку нефти и газа. Компания добывает не менее половины всей нефти, поступающей из Катара. Ей принадлежат и права на все запасы нефти в стране.

Однако понятно, что без иностранных партнеров не обойтись. Катар практикует заключение контрактов о разделе продукции, при этом основная доля остается за страной. Как отмечает МЭА, в Катаре нет единого комплексного законодательства относительно нефти. Нет и общей политики в области предоставления иностранцам прав на добычу. Что не очень хорошо — невозможно заранее узнать, на что можно рассчитывать и чего ожидать. Увы, контракты заключаются на индивидуальной основе с конкретной иностранной фирмой.

С другой стороны, с конца 1990-х Катар обнародовал новый курс в области разведки и добычи нефти — получить информацию о новых месторождениях, разведать возможно большее количество «черного золота», продлить срок эксплуатации уже разведанных месторождений и содействовать использованию передовых технологий и самых современных способов добычи.

Работы по обнаружению новых запасов на материковых месторождениях, по мнению экспертов Министерства энергетики США, пока не принесли новых открытий. Скорее всего, рассчитывать можно на морские месторождения, где результаты исследований обнадеживающие.

Катар получает также большое количество конденсата и дистиллята при разработке газовых месторождений. В данном случае важно то, что эта продукция не входит в квоту нефтедобычи, установленную для Катара в рамках ОПЕК. По американской оценке, все это может привести к росту добычи нефти. В настоящее время конденсата и дистиллятов добывается 280—300 тыс. барр./день.

Qatar Petroleum располагает нефтепроводами, по которым добываемая нефть поступает на переработку или в порты для последующего экспорта. Нефтепроводов вполне достаточно, как морских, так и сухопутных.

Мощности по переработке, по американской оценке, составляют примерно 200 тыс. барр./день, выход продукции переработки, уже по данным ОПЕК — 132 тыс. баррелей. Перерабатывающий завод один — Умм-Саид. Сообщается о строительстве еще одного завода по переработке конденсата. Его мощность — около 140 тыс. барр./день.

Экспортных терминалов всего три — Умм-Саид, Халул и Рас-Лаффан. В последнем случае речь идет о новейшем порте, который главным образом используется для экспорта СПГ. Американцы утверждают, со ссылкой на деловые круги, что экспорт нефти из Катара составляет около
600 тыс. барр./день и около 20 тыс. барр. — нефтепродуктов. Основные покупатели нефти — азиатские страны, в первую очередь Япония. Туда направляется 380 тыс. б/день.

Газ. Запасы природного газа оцениваются в 910 трлн фут3 (26 трлн м3 по оценке МЭА). Это 14—15% всех мировых запасов. Как уже отмечалось, по запасам природного газа Катар занимает третье место в мире после России и Ирана. При нынешнем уровне добычи запасов хватит на несколько столетий. Практически весь природный газ залегает на территории огромного Северного шельфового месторождения. Его еще иногда называют Северным Куполом. Это не что иное, как продолжение иранского месторождения Южный Парс. Фактически Северное месторождение и Южный Парс — одно целое гигантского газоконденсатного месторождения площадью 6 тыс. км2. Это крупнейшее в мире чисто «газовое» месторождение.

В добыче газа ведущая роль, как и в нефтедобыче, принадлежит государственной QP. Она отвечает за все. Понятно, что и в этом случае без иностранных фирм с их передовыми технологиями не обойтись, особенно ввиду того, что упор делается на получение СПГ. Поэтому в стране созданы компании «Катар СПГ компани» (Qatargas) и «Рас Лаффан СПГ компани» (RasGas), специализирующиеся на СПГ. 70% RasGas принадлежит Qatar Petroleum, 30% — ExxonMobil.

Qatargas является консорциумом с участием QP, Total, ExxonMobil, японских Marubeni и Mitsui, а также ConocoPhillips и Shell. По утверждению Министерства энергетики США, структура прав собственности в зависимости от проекта может различаться.

Добыча газа за последние десятилетия резко возросла. В 1991 г. была реализована первая фаза освоения Северного месторождения. По данным ОПЕК, в 2006 г. добыча составила 50 млрд. кубометров. Это практически в 3 раза больше, чем десять лет назад. Экспорт газа равен 31 млрд. кубометров.

По оценке МЭА, добыча природного газа в Катаре будет увеличиваться примерно на 8% в год. Если в настоящее время на Катар приходится четвертая часть всего добываемого на Ближнем Востоке газа, то к 2030 г. этот показатель возрастет до 30 процентов. Ожидается, что в 2030 г. добыча достигнет 255 млрд. м3, а экспорт — 152 миллиардов. Это 17% мирового экспорта.

Важная особенность: практически до настоящего времени весь экспортируемый Катаром газ приходится на СПГ. По этому показателю страна вышла на первое место в мире и перегнала прежнего лидера — Индонезию.

Экспорт СПГ начался в 1997 году. В тот год на мировые рынки было отправлено только 120 тыс. т СПГ. В 2005 г. экспорт достиг 20 млн.тонн. Основные покупатели катарского сжиженного газа азиатские страны — Япония, Южная Корея, Индия. Так, поставки в Японию составляют около 6,5 млн.т, Южную Корею — 6 млн.т, 4,5 млн.т — в Индию.

В стране действуют пять предприятий по сжижению газа. Сырьем служит газ с Северного месторождения. С вводом последнего завода в строй в 2007 г. мощности по сжижению достигли 30 млн.т в год. По этому показателю Катар вышел на первое место в мире. Согласно планам правительства, к 2012 г. мощности могут возрасти до 77 млн.тонн.

Правда, жизнь может внести коррективы. Катар стал проявлять беспокойство по поводу слишком высоких темпов освоения Северного месторождения — об этом было заявлено в 2005 году. Дело в том, что давление может значительно упасть, и это отразится на судьбе месторождения с точки зрения длительной перспективы. Поэтому было принято решение приостановить дальнейшую разработку месторождения и провести всестороннее исследование. Результаты, по прогнозам, ожидаются в 2009 году. Поэтому реализация новых контрактов откладывается. Однако к чести Катара следует отметить, что уже подписанные соглашения под действие моратория на новые разработки не попали.

Кроме того, Катар не намеревается ограничиваться только продажей СПГ. Он стал участником грандиозного проекта «Дельфин», газотранспортной сети стран Персидского залива — Катара, Омана и ОАЭ. Трубопровод соединил эти три страны, и теперь газ можно транспортировать в «обычном» виде. «Дельфин» — результат совместной работы международного консорциума. 51% участия обеспечивает правительство Абу-Даби, по 24,5% — французская компания Total и американская Occidental Petroleum. В 2007 г. начались пробные прокачки газа. Работы будут продолжаться, а мощность наращиваться. Ожидается, что в перспективе объемы прокачки возрастут до 3 млрд. фут3 (85 млн.м3) в день при наличии сырья. Заинтересованность в транспортировке газа проявили Кувейт и Бахрейн. Поэтому рынок сбыта «обычного» катарского газа будет расти.

Помимо этого страна активно осваивает новые технологии переработки газа. Перспективным представляется технология GTL — «газ — в жидкость». Благодаря этой технологии с помощью катализаторов, а не в результате охлаждения, газ преобразуется в жидкость. Согласно различным источникам, недостаток технологии заключается в ее дороговизне, необходимости иметь огромные площади и гарантированное снабжение крупными объемами газа в течение примерно двадцати лет. Только в этом случае строительство завода с использованием GTL-технологии окупится.

Катар намеревается получать к 2012 г. дизельное топливо на основе технологии «газ — в жидкость» в объемах около 400 тыс. барр./день. Для этого Катар построил на своей территории заводы, хотя это было непросто. Так, в начале 2007 г. американская ExxonMobil отказалась от реализации одного такого проекта из-за огромных расходов (по сообщениям СМИ, они достигли бы 15 млрд. долл.). Однако успешно осуществился план строительства завода Орикс (Oryx GTL) с участием Сhevron (49%) . Завод мощностью 34 тыс. барр./день жидкого топлива был введен в строй в 2006 году.

Сообщается о начале строительства завода Перл (Pearl GTL), который после 2010 г. будет производить 70 тыс. барр./день топлива из газа. Проект реализует Shell (оператор, доля — 49%) и QP. Цена астрономическая — вместо первоначально предполагавшихся 4 млрд. долл. может потребоваться до 18 миллиардов. Но проект реализуется, что свидетельствует о решимости Катара обеспечить развитие газовой отрасли.

Электроэнергетика страны развивается стремительными темпами, но все равно отмечается нехватка электричества. Мощности составляют 2670 МВт, выработка — 12,4 млрд. кВт.ч (2004). Электричество и вода в Катаре предоставляются потребителям бесплатно. Правительство привлекает частный сектор для строительства новых станций. Все они работают на природном газе. Государство контролирует распределение и передачу электричества. Для развития электроэнергетики создана новая организация, которая на 43% принадлежит государству, а на 57% — частным лицам.

Россия — Катар

Отношения между нашими странами нельзя назвать устоявшимися и крепкими. Этому есть объяснение. Официальные связи были установлены только в 1988 г.,
причем по инициативе Катара. Товарооборот едва превышает 1 млн.долл. в год. Практически двусторонние отношения начинаются с чистого листа. Однако уже достигнуто немало, в том числе по линии личных контактов глав государств. В феврале 2007 г. в ходе поездки по Ближнему Востоку президент России Владимир
Путин посетил Катар.

Чем важны отношения для каждого из партнеров? Прежде всего, для Катара, небольшой страны, это дает возможность укрепить свой престиж. Далее. Общая граница с Ираном вынуждает реагировать на ситуацию вокруг этой страны — любой конфликт прямо или косвенно затронет и Катар, что прекрасно понимают в Дохе. А в решении иранской проблемы России принадлежит огромная роль. Кроме того, Россия — важный участник переговоров по палестинской проблеме, и это тоже понимают в Катаре.

Наконец, нельзя забывать об энергетике. Россия и Катар являются крупнейшими поставщиками энергоресурсов на мировой рынок, и им есть прямой смысл обмениваться мнениями относительно развития мировых процессов в энергетической сфере.

И уж просто жизненно необходимо, чтобы Россия и Катар если не координировали, то хотя бы информировали друг друга относительно долгосрочных планов, касающихся торговли газом. Если страны —
потребители координируют свою политику, почему это нельзя делать странам — производителям? В этой связи повышенный интерес вызвали предположения о возможности создания новой организации стран, добывающих газ. Ее условно называют «газовым ОПЕК».

Известно, что с такой идеей к российскому президенту обратилось руководство Ирана. Владимир Путин назвал это «интересным предложением». Реакция Катара была осторожной, но никак не отрицательной. Более того, в 2007 г. в Катаре прошло заседание существующей, но пока очень вялой Организации стран — производителей газа, на которой обсуждались общие проблемы отрасли и торговли газом.

Следует обратить внимание на слова президента Путина, сказанные в ходе визита, о том, что независимо от того, появится новая организация или нет, мы будем обсуждать газовые проблемы.

Россия поставляет газ по трубам, Катар в основном — в виде СПГ. Можно спорить, у кого преимущества в мобильности поставок. Но общим является осознание того, что поставки газа рассчитаны на длительную перспективу, на двадцать —
тридцать лет. К тому же они требуют огромной и дорогостоящей инфраструктуры. Произвольно менять маршруты невозможно. Что лучше в таком случае — координировать свои действия на внешнем рынке или создавать друг другу проблемы и сбивать цены?

Уверен, ситуацию на рынке в Дохе оценивают здраво. В этой связи замечание российского президента о том, что надо избежать недостатков, присущих картельным соглашениям, заслуживает самого пристального внимания. Действительно, система квот ведет к ущемлению интересов отдельных членов картелей.

А вот вопрос о ценообразовании необходимо решать. Цена на газ привязана к цене на нефть. Между тем, она не всегда определяется чисто экономическими факторами, а в последнее время — даже очень часто не столько экономическими, сколько политическими, валютно-финансовыми и спекулятивными. Так что крупнейшим газодобывающим странам есть что обсуждать.

Думаю, это самый надежный фундамент, на котором основывается интерес друг к другу и России, и Катара.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru