Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Июль 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Нефть снова в цене

 
   

Рост цен на нефть положительно сказался на крупнейших российских компаниях.

 

 
 

Тарас БОНДАРЬ,
эксперт "Мировой энергетики"

 
  Второй квартал этого года оказался относительно благополучным на российском фондовом рынке. Внешние шоки, лихорадившие рынок акций в первом квартале, более или менее улеглись на фоне постепенного сокращения массированного списания активов иностранных инвестиционных банков и финансовых компаний, очередных рекордов цен на нефть и относительной стабилизации курса доллара.

Индекс РТС к 20 июня вырос на 16, 1% (а в рублевом эквиваленте - на 16, 7%) по сравнению с концом предыдущего квартала. Помогли росту и несуетливая передача президентского поста с последующим утверждением Владимира Путина на посту премьер-министра, гарантировавшая преемственность сложившегося экономического курса, и цены на нефть, приблизившиеся в середине июня к отметке 140 долл. за баррель.

Собственно, очередной виток цен на нефть еще не завершен. По мнению аналитиков американского банка Morgan Stanley, уже к 4 июля - Дню независимости США - баррель нефти может пробить отметку в 150 долл., аналитики Goldman Sachs обещают среднюю цену нефти во втором полугодии на уровне 141 долл. за баррель и достижение отметки в 200 долл. в ближайшие два года. А глава Газпрома Алексей Миллер в начале июня заявил, что и 250 долларов за баррель нефти - дело недалекого будущего.

Естественно, рост цен на нефть положительно сказался на крупнейших российских компаниях- газовых и нефтяных, котировки которых росли во втором квартале в среднем быстрее рынка.

Нефтяные компании оказались даже в более выгодном положении благодаря налоговым инициативам правительства, предполагающим снижение НДПИ (путем увеличения необлагаемого налогом ценового минимума с 9 до 15 долл. за баррель), в то время как аналогичного решения по газу пока не ожидается. Кроме того, правительство решило снизить акциз на высокооктановый бензин, что должно, с одной стороны, снизить рентабельность повышения октанового числа топлива за счет дешевых присадок розничными или мелкооптовыми продавцами, а с другой - вряд ли приведет к снижению цен на бензоколонках. Так что основную выгоду от такого снижения получат предприятия нефтепереработки, т.е. в конечном счете - крупнейшие вертикально-интегрированные компании.

Среди нефтяных компаний лучшие результаты по итогам квартала показала Газпром нефть -за неполные три месяца компания подорожала на 44%. Отчасти это произошло благодаря постепенному преодолению спада производства, начавшегося три года назад, отчасти - благодаря сообщениям о намерении провести обмен активами между ней и Газпромом, в результате которого компания получит лицензии на нефтяные месторождения, принадлежащие материнскому холдингу. Кроме того, Газпром нефть намеревается в ближайшие годы стать оператором нефтяных оторочек газовых месторождений Газпрома, что также способствует росту капитализации компании.

Обыкновенные акции большинства нефтяных компаний - Роснефти, ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза и Татнефти - выросли на 20-31%, чуть медленнее дорожали привилегированные акции двух последних компаний, однако и они принесли инвесторам соответственно 18% и 14%.

В отличие от нефтяных, газовые компании не были в числе фаворитов квартала. Акции НОВАТЭКа, хотя и подорожали почти на 11%, все же отстали от рынка акций в среднем. Ценные бумаги Газпрома вели себя немногим лучше - его акции дорожали практически на одном уровне с общерыночными индексами. Не помогли ни очередные заявления ее руководства о надеждах достичь капитализации в 1 трлн долл., ни более суровая зима, обусловившая рост сбыта внутри страны и, соответственно, улучшение производственных и финансовых показателей компании в первом квартале, ни даже очередное откладывание повышения НДПИ в газовой отрасли.

Помимо проблем в родном секторе, экономическая экспансия Газпрома последних лет также начала приносить не всегда съедобные плоды. Даже энергетические активы, приобретенные холдингом в ходе реформы РАО ЕЭС, в этом году принесли первые разочарования. Так, замена руководства в ОГК-2, подконтрольной Газпрому, может привести к скандальной выплате 557 млн руб. в качестве "золотых парашютов" для уходящей команды менеджеров. Схожая ситуация сложилась и в ТГК-13, которую контролирует несостоявшийся партнер Газпрома - компания СУЭК.

Впрочем, эти проблемы были небольшими на фоне убытков Норильского никеля, составивших по итогам первого квартала почти 22 млрд руб. в результате переоценки вложений в энергетические компании (компания владеет контрольным пакетом в ОГК-3, ТГК-1, ТГК-14 и ряде более мелких региональных энергоактивов).

Во втором квартале компании электроэнергетики также выглядели довольно слабо: к 20 июня лишь две из ОГК показали положительную доходность по сравнению с концом мая - ОГК-3 и ОГК-5, - причем лишь первой из них удалось опередить рост фондовых индексов. В то же время большинство генерирующих и сбытовых компаний принесли своим владельцам убытки: для четырех ОГК они составили примерно 10% или даже превысили этот показатель. На стоимости генерирующих активов сказались и начавшаяся массовая смена руководства компаний новыми владельцами, и, что даже более важно в среднесрочной перспективе, продолжающийся рост стоимости первичных энергоресурсов при ограничениях на стоимость продаваемой электроэнергии.

В целом убыточными для инвесторов оказались и акции сбытовых компаний. Лишь три из них - Пермская, Костромская и Ивановская - смогли принести инвесторам больше, чем индекс РТС. Высокая доходность этих акций была обусловлена, скорее всего, покупкой дополнительных акций основным акционером каждой из них после приобретения пакета, близкого к контрольному, у РАО ЕЭС в конце прошлого года и первом квартале этого. Низкая ликвидность этих ценных бумаг обусловила быстрый рост котировок при появлении спроса на них, однако уже во втором полугодии они могут оказаться аутсайдерами среди сбытовых компаний, после того как этот временный спрос исчезнет.

Важной вехой для фондового рынка в прошедшем квартале стало завершение обращения акций РАО ЕЭС в связи с ликвидацией компании. Эти акции на протяжении, по крайней мере, десяти последних лет были одной из основных "голубых фишек" российского рынка, на которые в отдельные периоды приходилось до четверти его оборота. Владельцы акций холдинга, проголосовавшие за реорганизацию компании и таким образом потерявшие право на выкуп акций компанией, получили взамен целый портфель ценных бумаг предприятий, выделенных из РАО ЕЭС входе последних этапов реформы, ликвидность которых рынку еще только предстоит оценить.

Одна голубая фишка, впрочем, уже сейчас выделяется на фоне прочих ценных бумаг электроэнергетического сектора - это акции ГидроОГК, начавшие свое обращение на рынке в первом квартале. Во втором квартале акции компании подорожали на 13%, что чуть меньше среднерыночного уровня, однако лучше, чем практически у любой другой генерирующей компании. Здесь сказалось и то, что ликвидность ценных бумаг компании выросла по сравнению с первыми днями торгов в первом квартале, и то, что издержки в гидроэнергетике сейчас растут существенно медленнее, чем у всех остальных видов генерации.

Еще одна перспективная "голубая фишка" - ценные бумаги ФСК - должны появиться на рынке в середине июля, ее акции будут вести себя, скорее всего, чуть лучше, чем ценные бумаги межрегиональных сетевых компаний, начавших обращение во втором квартале и пока не ставших ликвидными в достаточной мере.

Наконец, лучшей подотраслью ТЭК во втором квартале, с точки зрения доходности вложений, стала угольная промышленность. Акции Распадской подорожали на 43%, а у Белона установили рекорд доходности для ценных бумаг ТЭК - почти 65% за квартал. Основным стимулом для этих ценных бумаг стал продолжающийся рост цен на уголь, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. А в случае Белона - еще и новости о том, что компания намерена получить листинг на Лондонской фондовой бирже в ближайшее время, а это должно будет увеличить ликвидность ценных бумаг за счет спроса на них со стороны иностранных инвесторов.

Третий квартал для рынка акций ТЭК, с одной стороны, будет относительно благоприятным, так как существенных изменений конъюнктуры рынка первичных энергоресурсов не ожидается - нефть, газ и уголь будут оставаться дорогими, а на фоне спекулятивных скачков цен на энергетическое сырье компании, его производящие, также будут становиться привлекательными, как минимум, для краткосрочных спекуляций.

В этих условиях котировки акций электроэнергетических компаний будут отставать от рынка из-за роста издержек генерирующих компаний и ограниченности возможностей по увеличению розничных тарифов для конечных потребителей.

С другой стороны, финансовый кризис на мировых рынках пока не завершен, и возникновение на нем новых очагов напряженности - будь то обвал фондового рынка в США или проблемы на финансовых рынках энергодефицитных регионов - может привести к снижению акций российских предприятий даже в условиях их полного благополучия с точки зрения собственных производственных и финансовых показателей.
 
 
Еще статьи на эту тему:
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru