Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Июль 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Быть ли атомному кластеру на нижегородской земле.

 
   

В июне на очередном заседании Инвестиционного совета при губернаторе статус приоритетного получил проект компании Сибур-Нефтехим. О том, каковы перспективы развития ТЭК региона рассказывает губернатор Нижегородской области Валерий ШАНЦЕВ.

 

 
 

 
  — Сегодня Нижегородская область относится к числу самых инвестиционно привлекательных регионов России. Какие инвестиционные проекты реализуются или планируются к реализации в сфере энергетики?

— В 2006 г. было заключено соглашение о взаимодействии правительства Нижегородской области и РАО «ЕЭС России» по развитию энергосистемы региона и обеспечению надежного снабжения потребителей. В настоящее время в рамках этого соглашения компании ФСК ЕЭС, МРСК Центра и Приволжья (филиал Нижновэнерго) и ТГК-6 реализуют инвестиционные проекты по строительству и реконструкции целого ряда генерирующих и электросетевых объектов. Объем инвестиций до 2012 г. должен превысить 70 млрд рублей.

Сегодня началась реализация таких значимых для региона проектов, как строительство ВЛ 500 кВ Костромская ГРЭС — ПС Нижегородская, которая обеспечит нижегородский промышленный узел электроэнергией и позволит увеличить потребляемую мощность, сооружение ВЛ 220 кВ Нижегородская — Нагорная — Борская и реконструкция ПС 220 кВ Борская, которые ликвидируют энергодефицит в Борском районе, строительство новых и реконструкция действующих подстанций напряжением 35-110-220 кВ в Нижнем Новгороде и области для подключения потребителей электроэнергии в рамках реализации программ развития производительных сил и социальной сферы, а также реконструкция Сормовской и Игумновской ТЭЦ, направленная на увеличение их мощностей.

Уже намечены к реализации масштабные проекты, имеющие стратегическое значение для региона. Это строительство в Нижегородской области атомной станции и современной парогазовой ТЭЦ в нагорной части Нижнего Новгорода.

Кроме того, в сфере газификации, в рамках действующего договора между правительством Нижегородской области и Газпромом, выполняются инвестиционные проекты, направленные на стабилизацию и перспективное развитие газоснабжения потребителей региона по Комплексной программе реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа и компрессорных станций, подземных хранилищ газа на 2007—2010 годы.

— Каков дефицит электроэнергетических мощностей в регионе?

— Дефицит собственных генерирующих мощностей сегодня составляет около 2000 МВт или 55% от электропотребления области. Это существенный сдерживающий фактор для развития экономики региона. В последующие пять—семь лет дополнительная потребность в электрической мощности в области увеличится еще на 1500—2000 МВт. Поэтому развитие топливно-энергетического комплекса региона является одной из важнейших задач, решаемых в рамках программы развития региона.

— Именно поэтому на нижегородской земле и планируется строительство крупной атомной станции, которая будет вырабатывать 5 тысяч мегаватт. Когда начнется ее строительство?

— Сооружение АЭС является многостадийным и планомерным процессом. Подготовительный период строительства, включающий разработку проектно-технической документации, ее экспертизы и согласования, планируется завершить до 2011 года. В настоящее время на стадии подписания находится Декларация о намерениях госкорпорации по атомной энергии «Росатом» по инвестированию в строительство Нижегородской АЭС, в рамках которой будет выполнено обоснование инвестиций. Планируемый срок ввода в эксплуатацию первого энергоблока — 2016 год, с последующим выводом АЭС к 2020 году на полную мощность — 4600 мегаватт.

— Повлечет ли за собой сооружение АЭС реализацию в области инфраструктурных проектов, и за счет каких средств они будут создаваться?

— Сооружение атомной станции требует, с одной стороны, развития технологической инфраструктуры, включая транспортную, а с другой — жилищно-коммунальной и социально-бытовой инфраструктуры. В период строительства АЭС это обусловлено необходимостью создания условий для проживания строителей и монтажников, а впоследствии, при вводе в строй энергетического объекта, для эксплуатационного персонала. Основная часть затрат на реализацию проектов, направленных на развитие инфраструктуры, будет заложена в инвестиционном проекте строительства АЭС и профинансирована за счет средств Росатома.

— Строительство АЭС и парогазовой ТЭЦ мощностью 975 МВт в Нижегородской области включено в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года. Какие еще электроэнергетические объекты региона входят в эту схему?

— Генеральная схема также определила сооружение в регионе линий электропередачи, необходимых для выдачи электрической мощности в энергосистему от АЭС и парогазовой ТЭЦ. Также в схему включено строительство вышеназванной линии электропередачи 500 кВ Костромская ГРЭС — ПС Нижегородская, расширение подстанций 500 кВ Луч, Радуга, от которых осуществляется энергоснабжение сталепрокатного комплекса в Выксе. Кроме того, схемой предусмотрена реконструкция действующих электростанций с заменой выработавшего свой ресурс оборудования.

— В 2007 году в области разработана схема перспективного развития электросетей. Как реализуется сегодня этот проект?

— Эта схема была разработана по государственному заказу Нижегородской области в рамках Соглашения о взаимодействии правительства области и РАО «ЕЭС России» по развитию электроэнергетической системы области и обеспечению надежного электроснабжения потребителей. Она определила основные направления развития электросетевого комплекса региона. Сегодня энергетические компании, созданные в ходе реформирования РАО «ЕЭС России», реализуют инвестиционные программы, разработанные в соответствии с данной схемой и направленные на развитие электроэнергетики области.

— Известно, что в области есть намерение развивать нижегородский кластер как важнейший элемент транспортно—логистической системы России. Будет ли создан в регионе кластер атомной энергетики?

— Исходя из того, что наш регион уже располагает уникальным сочетанием научного потенциала в этой отрасли (РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове), мощных проектно-конструкторских институтов, обладающих уникальным экспериментальным оборудованием и квалифицированными кадрами, таких как ОКБМ, НИИИС, НИАЭП, и машиностроительных предприятий — Нижегородский машиностроительный завод, завод «Красное Сормово» и многие другие, — можно говорить о том, что этот кластер уже сформирован.

— В регионе большое значение придается развитию программ энергосбережения и энергоэффективности. Когда планируется принять новую редакцию регионального закона об энергосбережении?

— Принятие закона в первом чтении Законодательным собранием области запланировано на конец июня 2008 года. В настоящее время разработчик этого закона — региональное министерство топливно-энергетического комплекса — готовит проекты подзаконных актов, направленных на реализацию положений закона «Об энергосбережении».

— Существуют ли в регионе реальный механизм стимулирования энергоэффективных технологий и господдержка производства альтернативных, в первую очередь — возобновляемых, источников энергоресурсов?

— У нас действует механизм стимулирования энергоэффективных технологий в сфере ЖКХ. Он предусматривает возмещение из областного бюджета части процентной ставки банковских кредитов организациям, реализующим проекты по энергоресурсосбережению.

Стимулирование создания и внедрения энергоэффективных технологий и государственная поддержка производства альтернативных возобновляемых источников энергоресурсов осуществляется в рамках законодательства области о поддержке инвестиционной и инновационной деятельности путем предоставления проектам приоритетного статуса и оказания им государственной поддержки. По этому законодательству меры господдержки зависят от объемов финансирования проектов.

Для большей значимости проектов и программ в сфере энергосбережения подготовлено специальное постановление областного правительства о предоставлении проектам и программам в сфере энергосбережения государственной поддержки. Основными критериями для оказания господдержки при этом будут не суммы вложения в энергосбережение, а улучшение основных показателей энергетической эффективности технологических процессов и продукции, в том числе снижение энергоемкости производства продукции, повышение экономичности потребления топливно-энергетических ресурсов. По этому нормативному акту планируется предоставлять организациям, реализующим энергоэффективные проекты и программы, налоговые льготы и кредиты, льготы при аренде объектов недвижимости, частичную компенсацию инвесторам процентной ставки по кредитам, предоставление инвестиций из государственных источников финансирования.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru