Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Июнь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Серые киты и черное золото

 
   

"Сахалин-1" и "Сахалин-2" поочередно наступают на одни и те же грабли. Лицензионные участки проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", на которых идет активная добыча и освоение новых нефтегазовых месторождений, оказались либо рядом с акваториями нагула серых китов, либо прямо на них. Будущее животных, таким образом, в значительной степени зависит от деятельности мировых гигантов, участников проекта "Сахалин-1".

 

 
 

Алексей ГРИГОРЬЕВ,
эксперт Социально-экологического союза,
Алексей КНИЖНИКОВ,
координатор программ по экологической политике нефтегазового сектора
Всемирного фонда дикой природы (WWF)

 
 
Гигантские запасы углеводородов, разведанные на континентальном шельфе Сахалина, манят добывающие корпорации всего мира. Островная область на наших глазах становится одним из важнейших нефтегазовых регионов России. Одновременно с этим идут жаркие споры о том, как это отразится на уязвимой природе Сахалина, в первую очередь - на популяции серых китов. Оператор проекта "Сахалин-1" старается убедить мир, что вреда морским гигантам не наносится, общественность в лице влиятельных международных организаций настаивает на обратном.

ВСЕГО 130 ОСОБЕЙ

Северо-восточное побережье Сахалина, возле которого реализуются крупнейшие проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" , известно не только нефтегазовыми запасами, но и богатством живой природы. Прибрежные мелководья и заливы богаты рыбой. Здесь обитают десятки видов птиц, включенных в Красную книгу Россиийской Федерации и Красный список Международного Союза охраны природы - МСОП (IUCN). В прибрежных водах встречаются десятки видов морских млекопитающих. В том числе - западно-тихоокеанская (охотско-корейская) популяция серых китов. В последнее время больше всего разговоров ведется именно об этих морских млекопитающих. На что есть свои причины.

В 1970-е гг. считалось, что серые киты исчезли с лица Земли. Причиной тому был китобойный промысел. Однако вскоре выяснилось, что несколько десятков этих животных все-таки уцелело. В летние месяцы они собираются в двух акваториях у берегов северо-востока Сахалина для кормежки. Этот период критически важен для китов, посколькутам они накапливают запасы жира, выкармливают детенышей. Численность этих животных оценивается сегодня всего в 130 особей, из которых лишь около 25-ти - самки, способные приносить потомство. Гибель даже нескольких животных может привести к вымиранию всей популяции.

Для успешного нагула им особенно важна узкая прибрежная полоса (10-15 км) вдоль залива Пильтун. Как считают ведущие российские и иностранные зоологи, сотрудничающие с созданной под эгидой МСОП Независимой консультативной группой по западно-тихоокеанским серым китам (WGWAP), нормальное состояние этих кормовых угодий также определяется ситуацией в Пильтунском заливе. Питательные вещества из залива выносятся в море, что является важным фактором, определяющим формирование прибрежных кормовых угодий для китов.

В СТОЛОВУЮ КИТОВ ВЪЕХАЛА ПЛАТФОРМА

Западно-тихоокеанская популяция, наверно, не привлекла бы такого широкого общественного внимания, если бы не запасы нефти и газа, обнаруженные у берегов северо-восточного Сахалина.

Добыча нефти на береговых промыслах в этом регионе ведется уже несколько десятилетий. Но только в 1990-е гг. , благодаря заключению договоров о разделе продукции, она началась и на шельфе. Лицензионные участки проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" , на которых уже сейчас идет активная добыча и освоение новых месторождений, оказались либо рядом с акваториями нагула серых китов, либо прямо на них. Будущее животных, таким образом, в значительной степени оказалось зависимым от деятельности мировых нефтегазовых гигантов, участников проекта "Сахалин-1".

Проблемы с серыми китами у проекта "Сахалин-1" обострились в 2001 г. , когда Гринпис активно протестовал против проведения сейсморазведки, отпугивавшей и беспокоившей млекопитающих в местах нагула. В последующие несколько лет внимание к "Сахалину-1" несколько снизилось, поскольку проект переключился на освоение расположенного к югу от акватории нагула месторождения Чайво.

Но проблема сохранения популяции возникла вновь с прежней силой в связи с проектом "Сахалин-2". Сначала это был выбор трассы подводного трубопровода от двух установленных в море добывающих платформ. После многолетней острой дискуссии с природоохранными организациями "Сахалин-2" согласился изменить трассу и проложить трубопроводы по более длинному маршруту, проходящему за пределами акватории нагула. В последующие годы, особенно в 2006-2007 гг. , активная полемика шла по поводу допустимого уровня шума, связанного со строительными работами на шельфе, а также риска столкновения животных с участвующими в работе судами. Остается нерешенным вопрос о риске утечек нефти с добывающих платформ и из подводного трубопровода. Неясны возможности эффективных действий по их ликвидации.

Здесь самое время напомнить о проблемах, с которыми столкнулись недавно компании-участники проекта "Сахалин-2". Во время его реализации резко обострились социальные и экологические вопросы, особенно по трассе магистральных трубопроводов. Дело дошло до блокад дорог представителями местного населения. В итоге в 2006 г. на эту ситуацию вдруг обратило внимание руководство Росприроднадзора. Пошли разговоры о возможности огромных штрафов за экологические нарушения, запахло отзывом лицензии. Однако вскоре после этого основным участником проекта "Сахалин-2" стала российская компания Газпром, и внимание государственных природоохранных органов заметно снизилось.

С ОТКЛОНЕНИЕМ ОТ ВЕРТИКАЛИ

Ситуация вновь обострилась уже в нынешнем году, когда, освоив месторождение Чайво, участники консорциума приступают к разработке нового месторождения - Одопту. Оно расположено на дне моря в центральной части акватории нагула серых китов у залива Пильтун. Пока планируется, что добыча нефти будет вестись с берега за счет бурения скважин с большим отклонением от вертикали. При этом на берегу моря будут возведены две площадки для бурения скважин и установка подготовки нефти. Для транспортировки углеводородов предлагается проложить трубопровод длиной около 70 км, из которых 10 км должны пройти по дну залива Пильтун.

Природоохранные организации опять вынуждены протестовать. Прокладку трубопровода через залив планируется вести зимой, когда тяжелая техника сможет работать со льда. Поскольку залив мелководен, на значительной части трассы лед осядет до дна. В результате две трети акватории на несколько месяцев окажутся отделенными от моря ледовой плотиной. Авторы проекта утверждают, что это не повлечет сколь-либо существенных негативных экологических последствий. При этом доказательств не приводится.

Инициаторы деятельности уверены, что риск разлива до 1000 т нефти (в случае разрыва трубопровода) также не приведет к катастрофическим последствиям как для залива в целом, так и для акватории нагула. Понять, на чем оптимизм основан, трудно, так как доказательств опять же нет. Авторы проекта считают, что риск такой аварии очень низкий, хотя нефтепровод будет идти по дну залива, где возможны землетрясения до 9 баллов. Выход трубопровода со дна залива на сушу планируется всего лишь в 15 км от того места, где находился Нефтегорск, полностью разрушенный катастрофическим землетрясением 1995 года. Похоже, урок не пошел впрок.

ИЩЕМ ВЫХОД

Альтернативные варианты прокладки трубопроводов в проектных материалах не рассматриваются. Выбран единственный - наиболее короткий, а все материалы оценки его воздействия на окружающую среду представляют собой пламенную поэму, обосновывающую, почему этот вариант является единственным и экологически безопасным.

Общественные природоохранные организации восторга авторов проекта не разделяют. Всемирный фонд дикой природы (WWF), IFAW, Гринпис, Союз охраны птиц России и другие инициировали проведение общественной экологический экспертизы и передали материалы в Минприроды и экологии. Туда же поступило обращение от WGWAP о недопустимости какого-либо строительства нефтегазовой инфраструктуры через залив Пильтун.

WWF подал в Минприроды предложение по организации заказника "Сахалинский морской" , который должен включить в себя акватории нагула серых китов, а также Пильтунский залив. Разговоры о необходимости придать официальный природоохранный статус этим территориям и акваториям, важным для выживания не только серых китов, но и десятков других редких и исчезающих видов, ведутся давно. Пильтун уже имеет статус ключевой орнитологической территории международного значения, является кандидатом на включение в список водно-болотных угодий международного значения, которые Россия должна охранять, являясь участником Рамсарской конвенции. Создание заказника заставит нефтяные компании, да и российские государственные органы более внимательно относиться к охране уникальной природы северо-восточного побережья Сахалина.

РЕПУТАЦИЮ НЕКОТОРЫЕ УЖЕ ПОДМОЧИЛИ

Понятно, что позиции участников консорциума "Сахалин-1" куда прочнее, чем позиции "Сахалина-2". В японском концерне SODECO, а также индийской компании ONGC, да и в российской Роснефти значительно участие государства. Но всякое возможно. Особенно если на международных встречах на самом высоком уровне, вроде "Большой Восьмерки" , общественные организации начнут все более громко задавать вопросы. Их же вполне может заинтересовать, в какой степени торжественные заявления глав правительств ведущих держав мира о необходимости сохранения биологического разнообразия соответствуют их реальным делам.

Известно и то, что компания Exxon имеет у себя дома, в США, такую репутацию, что терять ей особо нечего. Ведь она уже более пятнадцати лет судится, не желая выплачивать почти 5 млрд долл. компенсации жителям Аляски, пострадавшим в результате разлива 40 тыс. т нефти с танкера "Эксон Валдес". Но зачем компания так упорно ищет новые проблемы для своей репутации в области экологии и социальной ответственности? Видимо, в ближайшее время мы станем свидетелями увлекательных дискуссий и неожиданных событий.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru