Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Июнь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Столице не хватает мегаватт

 
   

В июне прошлого года городское правительство начало разработку Энергетической стратегии Москвы до 2020 года, которую планируется завершить в 2008-2009 году.

 

 
 

Олег ЖУРАВЛЕВ,
Департамент стратегии E.ON STS Energia

 
 
Стратегия формирования будущей энергосистемы Москвы видится в постепенном уходе от существующей конфигурации. Предлагается вариант энергетической стратегии мегаполиса, основанной на доминирующей роли электроэнергии. Это потребует изменений на каждом этапе стоимостной цепи: от выбора энергоносителей до управления спросом. Первый шаг в этом направлении - изменение энергобаланса, смещение его в сторону электроэнергии.

ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ

Энергобаланс Московского региона будет формироваться под влиянием ряда факторов, часть которых носит глобальный характер. В обозримой перспективе (2008- 2020 гг. ) спрос на электроэнергию будет ежегодно стабильно увеличиваться на 2, 5-4, 5 % и за десятилетие вырастет на 30-55 % по отношению к 2005 году, а потребность в мощности за тот же период увеличится в 1, 5-2 раза. Движущими факторами спроса на электроэнергию являются новое строительство и меры по улучшению условий жизни населения.

В среднесрочной перспективе Москва сохранит статус ведущего экономического центра страны, рост благосостояния ее жителей будет опережать средний по России уровень. Спрос на недвижимость (следовательно, ввод новых площадей) в ближайшие десять лет сохранится на нынешнем уровне.

Улучшение условий жизни в Москве - задача, предполагающая серьезные энергетические затраты. Новое тысячелетие выдвигает повышенные требования к условиям жизни в городе, и Москва будет стремиться довести их до уровня развитых городов планеты. Комфортность проживания определяется чистотой окружающего воздуха. Поэтому изменения должны коснуться источников генерации энергии, наземного транспорта, производственных площадок.

Например, может быть принято решение о частичной децентрализации теплоснабжения с выносом ряда крупных генерирующих мощностей за пределы Московской области, потребность в энергии для отопления в этом случае будет частично покрываться за счет альтернативных источников.

Возможно также увеличение доли городского электротранспорта, включая частные автомобили, в объеме перевозок. Широкое распространение получат электромобили и автомобили с гибридными двигателями.

Вынос промышленных производств за пределы города не скажется на объемах потребления электроэнергии, т. к. она будет востребована офисными и жилыми зданиями, строящимися на месте производственных площадок. За рассматриваемый период объем ее потребления может вырасти на 80-100 % по сравнению с уровнем 2005 года. Возможный сценарий роста потребления приведен на рис. 2.

Рост стоимости углеводородов - один из главных факторов, влияющих на развитие энергосистемы. Стоимость природного газа - основного источника энергии для Московского региона - будет увеличиваться: согласно прогнозам Правительства РФ, темпы роста цен на голубое топливо будут опережать инфляцию. С одной стороны, это вызвано возможными обязательствами при вступлении России в ВТО, с другой-тем, что мировой рост цен на энергоносители носит глобальный характер и будет происходить на фоне снижения легкодоступных запасов и растущего спроса развивающихся экономик. Россия не сможет изолировать свой рынок от воздействия мировых тенденций и удерживать низкие внутренние цены на энергоносители. К тому же запасы существующих российских месторождений постепенно заканчиваются. А газ новых месторождений (на п-ве Ямал, например) обойдется существенно дороже.

Централизованное теплоснабжение требует строительства и содержания сложной системы доставки первичных энергоносителей. При сохранении конфигурации энергосистемы стоимость производства энергии на территории города будет расти соответствующими темпами.

Рыночная стоимость земли в Москве, одна из самых высоких в мире, способствует увеличению плотности застройки и, следовательно, плотности населения. Это, в свою очередь, повышает требования к содержанию и строительству тепло- и газораспределительной инфраструктуры, что косвенно влияет на увеличение стоимости жилья и отрицательно сказывается на условиях жизни.

Низкая энергоемкость экономики Москвы позволяет сделать вывод о резерве увеличения доли электроэнергии в энергобалансе. При этом увеличение стоимости энергии не скажется на объеме ВРП. Скорее, наоборот, рост энергозатрат должен отражать повышенные требования мегаполиса к энергосистеме.

Запланированные масштабные инвестиции в энергосистему столицы при сохранении ее конфигурации не приведут к адекватному увеличению качественных параметров. В долгосрочной перспективе несоответствие энергосистемы требованиям современного города может стать тормозом экономического развития. При развитии энергосистемы с сегодняшним энергобалансом Москва столкнется с рядом проблем, решение которых можно начать уже сегодня, направив имеющиеся ресурсы на изменение качественных параметров и логики построения энергосистемы при соблюдении безопасности, надежности и бесперебойности энергоснабжения.

Московской агломерации надо смещать энергобаланс прежде всего в сторону электроэнергии. Существуют две причины принятия такого решения. Во-первых, спрос на энергию будет расти "сам по себе"; во-вторых, реализация современных требований кусловиям жизни потребует дополнительных затрат электроэнергии, главный недостаток которой - высокая стоимость. Однако предпосылки к увеличению ее доли в энергобалансе есть. Электричество - самый "качественный" вид энергии, и в Москве достаточно потребителей, готовых оплатить высокое качество энергоуслуг.

Анализ тенденций развития мировой энергетики позволяет утверждать, что сохранение текущей структуры энергобаланса рано или поздно выступит сдерживающим фактором развития города.

ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА

В настоящее время энергосистема Москвы имеет:
  • теплофикационный характер с тепловой нагрузкой, превышающей электрическую нагрузку в 2 раза;
  • доминирующую зависимость генерации вторичной энергии от газового топлива;
  • большую долю нефтепродуктов в объеме источников первичной энергии.

    В настоящее время город использует теплофикацию для нужд отопления и горячего водоснабжения. Система теплоснабжения Москвы насчитывает несколько десятков источников генерации, более 10 тыс. км тепловых сетей, 20 тыс. абонентских вводов. Большая часть теплоэнергии, поставляемой абонентам Москвы, производится теплоцентралями в режиме одновременной выработки тепловой и электрической энергии. Использование сбросного тепла, которое образуется при генерации электроэнергии, выгодно и с экологической, и с экономической точек зрения.

    Теплофикация позволяет максимизировать коэффициент полезного использования энергии первичного топлива, но не избавляет от высоких потерь тепла при его распределении. Содержание системы распределения также является технически сложным и фондоемким.

    Поэтому тепло - менее "гибкий" вид энергии по сравнению с электричеством: его транспортная инфраструктура более сложна с технической точки зрения и зависима от электричества. Расстояние между генератором и потребителем тепла не может превышать нескольких километров. Источники энергии должны находиться на территории города.

    При комбинированной выработке ТЭЦ производят электричество в избыточных объемах, поэтому часть его Москва вынуждена экспортировать. Около 50 % электрогенерирующих мощностей, расположенных в городе, обеспечивают электроэнергией Московскую область и других потребителей, а само ее экологически "грязное" производство осуществляется в Москве.

    Затраты на распределение тепла и электричества в пересчете на единицу отпущенной энергии примерно одинаковы и находятся в диапазоне 190-210 руб. / МВт*ч. Но теплопроводы менее привлекательны в архитектурном и эстетическом аспектах, занимают большую площадь и требуют отторжения дефицитных земель.

    Централизованное теплоснабжение зависит от системы распределения газа. Газораспределительная инфраструктура является источником различного рода рисков, ее содержание требует немалых средств, особенно если принять в расчет альтернативную рыночную стоимость земли, занимаемой газопроводами. С ростом цен на газ экономическая целесообразность сжигания голубого топлива для выработки вторичной энергии на территории города будет поставлена под сомнение.

    Электроэнергия более безопасна, чем газовое топливо. Она легче учитывается, потребление ее легко программировать, например, выключать электроотопление, когда людей нет на рабочем месте. Москва - лидер информационных технологий. Они не требуют теплоснабжения. Напротив, оргтехника нуждается в охлаждении, которое обеспечивается электровентилятором. Такие отрасли московской экономики, как полиграфия, электронная промышленность, сфера услуг нуждаются прежде всего в электроэнергии. Потребность в тепле возникает лишь зимой, летом отопление не нужно вообще, а затраты на электроэнергию и вентиляцию постоянно растут, так как рост благосостояния обусловливает потребность в комфорте.

    Разрабатывая стратегию развития энергосистемы, важно учитывать факторы, имеющие отношение к жизнедеятельности города:
  • экологические и экономические риски, связанные с эксплуатацией транспортных систем тепла и газа;
  • возможность альтернативного использования земли, на которой расположены городские ТЭЦ;
  • необходимость большого амортизационного фонда при содержании теплотрасс и газопроводов;
  • высокая стоимость и неэкологичность перекладки/содержания изношенных тепломагистралей в городе.

    Рассматривая город как единый организм, следует принимать во внимание и демографические факторы. Строительство и содержание генерирующих мощностей требует привлечения большого количества рабочей силы, что не способствует снижению перенаселенности и в конечном счете ведет к дефициту жилья и других ресурсов.

    Говоря о перспективах развития энергосистемы Москвы, надо учитывать, что энергетическая система мегаполиса является одной из основных определяющих уровня жизни и должна соответствовать его современным потребностям. В среднесрочной перспективе Москве необходимо увеличивать долю электроэнергии в энергобалансе при одновременном выносе генерирующих мощностей за границы московской агломерации. Кроме этого, повышение уровня жизни должно сопровождаться использованием альтернативных технологий выработки, распределения и использования электро-и теплоэнергии.

    СТРАТЕГИЧЕСКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ

    Принятие электричества в качестве основы энергобаланса потребует новых подходов к организации системы жизнедеятельности. В перспективе источниками электроэнергии для Москвы будут генерирующие станции, расположенные за пределами области. Так, Мосэнерго приступило к проектированию Петровской ГРЭС мощностью 4 тыс. мегаватт. Экономический эффект от строительства удаленных станций складывается из нескольких составляющих.

    Экономия капитальных затрат. Рыночная стоимость земли в регионах намного ниже, чем в столице. Электростанции могут возводиться поблизости от крупных производителей строительных материалов. Тогда стоимость найма и размещения рабочей силы обойдется дешевле.

    Выбор топлива. У станций, работающих на территории города, нет альтернативы газу. Генерация на удаленных станциях может диверсифицировать топливную корзину московской энергетики путем использования атомной энергии, низкокачественных углей, энергии ветра и биомассы, а также других ВИЭ.

    Региональное развитие. Строительство и эксплуатация станций даст толчок экономическому развитию регионов. Увеличение занятости в других областях сократит приток мигрантов в Москву, тем самым улучшая условия жизни в мегаполисе.

    Экономия эксплуатационных затрат складывается из снижения затрат на персонал и экономии транспортных издержек на доставку топлива.

    Часть энергоснабжения Москвы можно обеспечить за счет поставок энергии, вырабатываемой на удаленных АЭС. Федеральная целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года" предполагает ввод 9800 МВт новых мощностей АЭС с одновременным снижением стоимости производства электроэнергии на 20 % (к уровню цен 2006 года). Участие Москвы в реализации федеральной программы позволит удешевить потребляемую энергию и снизить зависимость от углеводородов.

    Изменение энергетического баланса потребует развития соответствующей инфраструктуры. Площади и сооружения, занятые под объекты тепловой и газовой инфраструктуры, могут быть переориентированы на распределение электроэнергии. Потребность в тепловой энергии может быть частично покрыта за счет использования тепла сбросных вод, вентиляционных выбросов, тепловой энергии грунта и т. д.

    Использование резервов мощности - одно из направлений увеличения доли электричества в энергобалансе. Например, отбор энергии во время минимумов нагрузки. Частично это может быть реализовано посредством применения двуставочного тарифа. Перспективным является использование тепловых аккумуляторов для отопления зданий (прежде всего нежилых). В ночное время аккумулятор накапливает тепло, постепенно отдавая его днем. Таким образом, 85-95 % электричества потребляется ночью, в часы минимума нагрузки. Коммерческий эффект данного технического решения максимален при новом строительстве.

    Помимо тепловых аккумуляторов для отопления могут быть освоены низкопотенциальные источники, ведь город сам по себе является источником тепла. Но для утилизации сбросного тепла необходимы дополнительные электрические мощности, причем немалые. В случае использования тепловых насосов это десятки процентов от получаемого теплового эквивалента.

    Опережающая электрификация Москвы невозможна без ввода дополнительных пиковых мощностей, в частности ГАЭС, а также мини-ТЭС небольшой мощности, ориентированных на снабжение ограниченных территорий. Работа в этом направлении уже идет: началось строительство Загорской ГАЭС-2, реализуется программа развития малой генерации.

    Следует отметить широкие возможности Правительства Москвы в реализации новой энергетической стратегии. Обладая административными и финансовыми ресурсами, Москва способна строить генерирующие мощности за пределами области. Для инновационного развития энергосистемы столица может использовать свою мощную интеллектуальную базу (прикладные НИИ, Академия наук, исследовательские центры). Реализация энергетической стратегии должна идти с применением лучшего опыта внедрения отечественных и зарубежных технологий. При этом в центре внимания будет опережающее наращивание потенциала российского энергостроительного и машиностроительного комплексов. Юридический статус субъекта Федерации позволяет проводить целенаправленную тарифную и налоговую политику в энергетике, стимулируя ряд ключевых направлении: развитие электрифицированного транспорта, использование ресурсосберегающих технологий и прочие.

    Конфигурация энергетики Москвы должна определяться уровнем требований к системе жизнеобеспечения. От энергетики во многом зависит, сможет ли Москва соответствовать понятию "город XXI века" и своему статусу столицы. Энергетическая система определяет "лицо" мегаполиса. Чистый воздух, безопасные коммуникации, гибкая система энергоснабжения, экологически чистое развитие - основные составляющие успешного развития городов в новом тысячелетии. Изменение энергобаланса является той базовой мерой, которая ляжет в основу целого ряда шагов на пути к безопасной, экологичной, надежной системе жизнеобеспечения столицы. Такими шагами являются снижение выбросов продуктов сгорания топлива, снижение экологических и экономических рисков, внедрение и стандартизация нетрадиционных технологий выработки и использования энергии. Будущее Москвы - в углублении и расширении электрификации, утилизации вторичного тепла. Инвестиционную и инновационную деятельность следует вести в этом направлении.
  •  
         
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru