Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

История повторяется...

 
   

В апреле ситуация на мировом рынке нефти значительно не изменилась: похоже, что сырье заняло прочные позиции в портфелях инвесторов и спекулянтов - нефть неуклонно дорожала в течение всего месяца. Несмотря на это, новостной фон был не только в пользу покупок.

 

 
 

Дмитрий ДЗЮБА,
аналитик Банка ЗЕНИТ

 
 
Характер движения цен на рынке нефтяных фьючерсов и сопоставление его с ходом валютных торгов позволяет сделать вывод о том, что удорожание "черного золота" поддерживается не только из-за снижения курса доллара относительно мировых валют. Сыграли роль и другие факторы, связанные как с фактическим, так и ожидаемым сокращением поставок нефти на мировой рынок.

Ослабление американской валюты относительно европейской продолжило усиливать инфляцию активов, номинированных в долларах США. Эта тенденция обозначилась в начале прошлого года, когда начали проявляться деструктивные процессы в американской экономике. Монетарные власти были вынуждены принять ряд мер по увеличению ликвидности в финансовой системе. Шаги были направлены, в первую очередь, на преодоление замедления экономического роста, а позднее - и в целях смягчения последствий возможной рецессии. В итоге последовательное увеличение денежного предложения привело к снижению стоимости американской валюты. В то же время Европейский Центробанк, в отличие от Федеральной резервной системы США, в своей политике ориентирован на сдерживание инфляционных рисков. В результате действия ЕЦБ носили значительно более осторожный характер.

Влияние своего рода "индексации" на рост нефтяных цен очевидно, тем не менее этот фактор является не единственным, определяющим рыночные колебания. Цена нефти марки WTI, выраженная в долларах, с начала года выросла на 18,5%, при этом в европейской валюте рост составил 9,3%, укрепление евро относительно доллара - 8,4%. С учетом довольно существенного удорожания ресурса, "очищенного" от курсового изменения относительно европейской валюты, необходимо признать наличие и ряда факторов, влияющих на поведение игроков на рынке нефтяных фьючерсов.

К наиболее существенным таким факторам можно отнести напряженную ситуацию в некоторых регионах добычи. Очагом постоянных конфликтов является Нигерия, где повстанческие группировки осуществляют диверсии на промыслах и нефтепроводах. В частности, в апреле несколько раз были атакованы транспортные мощности Royal Dutch Shell. Само по себе сокращение поставок на 170 тыс. барр./сут., вызванное взрывами, не является критичным для рынка - это составляет около 0,2% от мирового потребления. Тем не менее лишнее подтверждение того, что вероятность форс-мажора велика, приводит к увеличению "премии за риск" в цене.

Некоторая поддержка ценам последовала со стороны Управления энергетической информации (EIA) США, которое повысило прогноз по средней цене на нефть WTI в 2008 г. с 94,1 до 101 доллара. На 2009 г. прогноз также повышен - с 85,9 до 92,5 доллара. В то же время EIA сообщило, что высокие цены на бензин приведут к сокращению его потребления во время традиционного "автомобильного сезона" летом в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если прогноз оправдается, то снижение станет первым с 1991 года. Тем не менее управление сообщило, что возможное снижение спроса со стороны США будет компенсировано азиатскими странами.

Со стороны стран ОПЕК поток новостей был прежним: за редким исключением, представители картеля продолжают указывать на достаточность поставок и высокое влияние спекулянтов на рынке. Более того, Саудовская Аравия сообщила о том, что не намерена форсировать события и вводить новые проекты по добыче нефти раньше запланированного срока. Королевство не исключает возможности того, что до 2020 г. добывающие мощности будут находиться не выше уровня 12,5 млн барр./сут., на который планируется выйти уже в следующем году. Причиной подобной позиции представители Саудовской Аравии назвали снижение долгосрочного прогноза спроса в 2030 г. (со 130 до 106 млн барр./сут.), а также рост значимости альтернативных энергоносителей.

Стоит отметить, что на рынок поступали новости, оказывавшие некоторое давление на цены. Всемирный банк обнародовал прогноз снижения темпов роста ВВП в развивающихся странах Юго-Восточной Азии с 10,2% в 2007 г. до 8,6% в текущем. Международное энергетическое агентство, в свою очередь, сообщило о пересмотре ожиданий роста мирового потребления нефти. Согласно новым данным, спрос в 2008 г. увеличится на 1,27 млн барр./сут., ранее EIA прогнозировало рост на уровне 1,73 млн барр./сутки. Таким образом, оценка агентства вплотную приблизилась к прогнозу ОПЕК, который находится на уровне 1,20 млн барр./сутки.

История функционирования биржевых рынков свидетельствует о том, что рано или поздно дисбалансы выравниваются. Примером подобного восстановления "нормального" состояния стал китайский рынок акций: менее чем за год он вырос на 130%, однако за последние шесть месяцев его капитализация упала на 50%. Нельзя исключать, что подобная ситуация будет наблюдаться и на торгах нефтяными фьючерсами, когда возвращение доверия на рынки ценных бумаг приведет к сокращению вложений в сырьевые товары.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru