Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Ветростанции родились в России

 
   

Хотя приоритет в использовании ветровой энергии принадлежит нашей стране, сегодня мы безнадежно отстали от других стран мира.

 

 
 

Сергей ГРИБКОВ,
Московский энергетический институт, член-корреспондент Российской инженерной академии, к.т.н.,
Международная ассоциация ветроэнергетики WWEA

 
 
В 2007 г. мощность ветроэнергетических станций (ВЭС) составила 93,9 млн кВт, они выдали в сеть около 1% от выработанной электроэнергии в мире. При этом за год мощность ВЭС приросла на 19,7 млн кВт (на 27% по отношению к 2006 г.). Работа ВЭС предотвратила выброс в атмосферу более 193 млн т С02.

Единичная мощность серийно выпускаемых ВЭС менее чем за 40 лет возросла с нескольких десятков кВт до 7 МВт. Диаметр ветроколеса Enercon E-126 (Германия) 7-мегаваттной установки составляет 126 м, а высота мачты - 138. Огромных успехов в развитии ветроэнергетики достигли Германия (мощность ВЭС в 2007 г. - 22,2 млн кВт), Испания (15,1), США (16,8), Индия (7,8), Дания (3,1 млн кВт). Активно прогрессирует Китай (5,9 млн кВт, прирост за 2007 г. составил 128%). Максимальный же мировой прирост мощности ВЭС в 2007 г. достигнут в Турции и составил 142 МВт (220%). Такие темпы развития ветроэнергетики в мире позволят довести установленную мощность ВЭС уже к 2010 г. до 170 вместо планировавшихся ранее 160 млн кВт.

Единичные ВЭУ, как правило, группируются в ветропарки, или ветростанции. Среди наиболее крупных можно назвать 38 американских. Самая большая из них - ВЭС Horse Hollow Center - имеет мощность 736 МВт. В ветроэнергетической отрасли занято более 300 тыс. человек. Из 12 ведущих ветроэнергетических компаний лидирующее место занимают Vestas, Gamesa, GE Wind, Enercon. Активно создаются новые ветроэнергетические компании, только в одном Китае их уже около 40.

Россия же, несмотря на приоритет в создании еще в 1935 г. первой в мире 100-киловаттной Балаклавской ветростанции, на планы по созданию ВЭС мощностью 1 МВт в 1941 г., в рейтинге 2007 г. занимает весьма скромное 50-е место из 74 с установлен ной мощностью всех ВЭС 16,5 МВт.

Поправки в закон об электроэнергетике, принятые в октябре 2007 г., будут способствовать развитию ветропарков мощностью до 25 МВт. Подтверждением этому служит и проявившийся в последние годы интерес к ветроэнергетике, как в РАО ЕЭС, ГидроОГК, так и в регионах. Все это вселяет надежду на то, что и в России в регионах с высоким ветроэнергетическим потенциалом появятся ветростанции. Среди них можно назвать в первую очередь Приморье, Республику Калмыкию, Архангельскую, Ленинградскую, Калининградскую области, Поволжье, южные и северные районы России и др. В ближайшие годы планируется сооружение 13 ВЭС и ветродизельных станций суммарной мощностью 304 МВт.

Вместе с тем следует отметить, что у нас в России существуют большие проблемы с конструкциями ветростанций большой мощности. Отсутствие закона о возобновляемой энергетике, государственных программ и целевого финансирования этой важной отрасли бестопливной энергетики привели к тому, что у нас нет современных конструкций ветростанций мощностью более 30 кВт. При этом есть определенный опыт и создания, и эксплуатации установок "Радуга-1" мощностью 1 МВт в Элисте и ветростанций мощностью 250 кВт в Воркуте и на Чукотке. Есть и специалисты с опытом разработки ВЭС. Нужны принципиально новые идеи и конструкции ветростанций. Определенные перспективы возлагаются на ветростанции, работающие на эффекте Магнуса, разрабатываемые Омским предприятием "Полет".

Более благополучное положение сложилось в области малой ветроэнергетики - ряд предприятий и энтузиастов активно ведут работы по созданию ветроустановок малой мощности от 200 Вт до 5-10 кВт. На базе этих ветроустановок могут создаваться комплексы гарантированного питания, с резервным питанием от солнечных батарей и двигатель-генераторных установок.

Схема одноканального комплекса гарантированного электроснабжения мощностью 1-10 кВт представлена на рисунке. В нем в качестве резервных источников энергии используются фотоэлектрические преобразователи (ФЭП) и двигатель-генераторная установка (ДГУ), работающая на заряд аккумуляторной батареи. В маломощных станциях резервные источники могут не применяться. Такие системы находят применение в электроснабжении жилых домов, сельскохозяйственных ферм, в системах сотовой связи, спутниковой телефонии, обеспечении питания различных промышленных и военных объектов в удаленных регионах со среднегодовой скоростью ветра более 5 метров в секунду.

Ветроэнергетические установки (ВЭУ), выпускаемые российскими предприятиями, как правило, имеют горизонтально-осевую конструкцию с двумя или тремя лопастями. Например, однолопастные ВЭУ НИЦ "ВИНДЭК" и ИЧП Мельникова с центробежными регуляторами.

Среди вертикально-осевых установок наиболее интересны ВЭУ мощностью 1 и 3 кВт, разработанные ГНКЦ им. Макеева. Сегодня центр работает над созданием вертикально-осевых ВЭУ мощностью 30 и 100 киловатт. Научно-исследовательским институтом радиотехники (НИИРТ) выполнены опытные установки 15 кВт с двухъярусными трехлопастными колесами. Интересные работы по созданию турбинных ветросолнечных установок ведутся НИЦ "ВИНДЭК" совместно с Дальневосточным государственным кораблестроительным университетом (ДВГКУ), ГНКЦ им. Хруничева и фирмой "ЭНЭКСИС" по разработке системы "Виндшпиль" мощностью 5 киловатт.

Сегодня для развития ветротехники, как малых, так и больших мощностей, нужны принципиально новые решения, позволяющие существенно увеличить эффективность ветроколес, повысить коэффициент преобразования энергии ветра с 0,3 до 0,5, а теоретический - до 1 - 1,5. Московским филиалом ЦАГИ и московским предприятием ВЭП разработана ветротурбинная установка, очень напоминающая турбовентиляторный двигатель. Она имеет специальный профиль лопаток турбины и диффузор с двумя кольцевыми крыльями. Эффективность турбины по ветроколесу более 1,2. Кроме того, она бесшумна, технически и экологически безопасна.

Создание ВЭС, как малой, так и большой мощности, невозможно без генераторов с малыми частотами вращения. Эта проблема успешно решалась "ВИНДЭК-энерго", разработавшим и серийно выпускающим генераторы мощностью 200 и 500 Вт, 1 и 5 кВт с частотой вращения 300- 650 об./мин. Генераторы этого предприятия установлены на отечественных ВЭУ "Сапсан", "Форвард", "Виндшпиль", "Виндэк" и других.

Каковы же проблемы и что мешает массовому внедрению ВЭУ? Прежде всего их высокая стоимость, связанная с малыми объемами производства, недостаточная надежность работы, отсутствие демонстрационных площадок и плохая осведомленность населения о возможностях ВЭУ, а также недостаточное внимание со стороны государства. До сих пор у нас не принят федеральный закон о возобновляемой энергетике, который мог бы способствовать развитию как большой ветроэнергетики, так и малой. Считаю, что было бы целесообразным организовать федеральное агентство по возобновляемой энергетике, разработать государственную программу развития ВИЭ в России, создать национальный демонстрационный полигон, принять налоговые льготы для тех предприятий, которые занимаются разработкой и производством оборудования для возобновляемой энергетики. Эти меры позволят России занять достойное место среди государств-лидеров по использованию возобновляемых источников энергии.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru