Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Портрет на фоне

 
   

На российском фондовом рынке энергетические компании - признанные лидеры по капитализации и обороту, однако в мире большинство из них пока остаются, в лучшем случае, во втором эшелоне. В долгосрочной перспективе некоторые российские компании могут стать глобальными "голубыми фишками", помогая становлению России.

 

 
 

Тарас БОНДАРЬ,
эксперт "Мировой энергетики"

 
 
Капитализация компаний, или их рыночная стоимость, при всей условности и субъективности этого показателя, отражает ценность компании с точки зрения держателей ее акций. Дешевеющий доллар и дорожающие сырье и энергия сделали компании энергетики, особенно добывающие топливо, весьма привлекательными для инвесторов во всем мире, и прежде всего в США. Энергетические компании уверенно двинулись наверх в списках крупнейших компаний мира, а "вступительный билет" в клуб десяти крупнейших по капитализации энергокомпаний мира подорожал до 150 млрд долларов.

В списке крупнейших компаний доминируют глобальные нефтегазовые вертикально-интегрированные гиганты, единственное исключение из него - российский Газпром, оперирующий в основном в России. Компании электроэнергетики представлены гораздо скромнее - либо доминирующими игроками на соответствующих рынках в крупнейших странах, которые активно развивают международное присутствие, либо интегрированными компаниями, для которых электроэнергетика является лишь одним из направлений деятельности.

Шансов стать одной из крупнейших угольных компаний мира, специализируясь в пределах одной этой отрасли, у современных предприятий практически нет, так как уголь в большинстве стран вытеснен из топливного баланса нефтью, а диверсифицированные горнодобывающие или горно-металлургические холдинги сложно отнести к предприятиям ТЭК. По сути, из входящих в число крупнейших мировых компаний лишь китайская China Shenhua Energy может считаться угледобывающей, хотя и она обладает полным циклом производства электроэнергии - от добычи и транспортировки угля до выработки и распределения электричества.

Для российского фондового рынка характерна точно такая же структура - крупнейшие предприятия представляют газовую и нефтедобывающую промышленность. В десятке крупнейших предприятий также две компании электроэнергетики: реформируемое РАО ЕЭС и крупнейшая образовавшаяся ГидроОГК. Еще две генерирующие компании - ОГК-4 и Мосэнерго - на подходах к первой десятке. После исчезновения РАО ЕЭС одна из них или из выделяемых на заключительном этапе реформы компаний может занять свое место в десятке крупнейших компаний российского ТЭК.

Исключением является присутствие в списке специализированной угольной компании "Распадская", которая имеет все шансы войти в ближайшее время в крупный российский горно-металлургический комплекс и тогда исчезнет с фондового рынка как самостоятельное предприятие.

Важной тенденцией последних лет стало вторжение в списки крупнейших (в том числе - энергетических) компаний мира предприятий из государств, относящихся к категории развивающихся рынков, и, напротив, потеря позиций компаниями из развитых государств Западной Европы и Северной Америки.

Такое изменение структуры лишь отчасти объясняется "догоняющим" ростом развивающихся экономик и в значительной степени связано, во-первых, с опережающим ростом цен на сырье, в результате чего экспортирующие сырье и продукцию низкого передела развивающиеся страны получили мощную финансовую поддержку и стимулы к развитию, а во-вторых, с ресурсным национализмом, в результате которого национальные компании не только получили нерыночные преимущества перед иностранными инвесторами, но и зачастую смогли получить ряд активов, прежде принадлежавших иностранным (чаще глобальным) компаниям.

В условиях, когда финансовые рынки Северной Америки и Западной Европы штормит и перспективы экономической рецессии все реальнее встают, как минимум, перед США, многие частные инвесторы обращают свое внимание на быстрорастущие экономики развивающихся стран, где крупнейшими и потому наиболее привлекательными для небольших инвесторов являются ресурсные предприятия, в частности предприятия ТЭК.

Нельзя сбрасывать со счетов и постепенное выравнивание стоимости компаний в различных регионах мира по мере продвижения экономических реформ в развивающихся странах, либерализующих доступ инвесторов на эти рынки. А также накопление рыночной истории большинством недавно образованных или вышедших на глобальный рынок национальных компаний.

Россия занимает одно из ведущих мест. Однако безусловным лидером по "поставкам" крупных компаний на мировой фондовый рынок является Китай, ему на пятки наступают Бразилия, Индия и страны Юго-Восточной Азии. Проблемой российских компаний являются робкие попытки получить дополнительные активы за рубежом. Сейчас основные производственные активы компаний сосредоточены в России, и эта тенденция сохранится на протяжении ближайших десяти лет.

Дефицит новых месторождений и ограниченность собственных возможностей по инвестициям в их оборудование и разработку означают, что возможностей органического роста у российских нефтегазовых компаний не слишком много, хотя ожидаемые изменения в налогообложении отрасли могут существенно изменить картину.

Перспективы роста электроэнергетических компаний связаны с развитием внутреннего рынка - возможности экспорта и/или экспансии на высокодоходные зарубежные рынки (в первую очередь рынки Западной Европы) для них близки к нулю, а возможности увеличения отпускных цен ограничены антимонопольным законодательством и внутренней конкуренцией.

Капитализация компаний является отражением их способности приобретать конкурентов или быть поглощенной ими - с точностью до ограничений, устанавливаемых правительствами государств, где они ведут или планируют вести свою деятельность.

Сегодня лишь две российские компании - Роснефть и Газпром - выглядят вполне защищенными своей текущей стоимостью от возможных притязаний конкурентов. Большая капитализация делает их скорее потенциальными приобретателями активов за рубежом и внутри России. С другой стороны, государство, основной акционер обеих компаний, явно не намерено отдавать национальное достояние в руки каких-либо инвесторов, будь то российские или иностранные компании или частные лица. Обе компании внесены в список стратегических предприятий, что дает им преимущества при получении новых лицензий на перспективные месторождения.

Среди частных компаний потенциальных покупателей на крупные зарубежные активы нет. Даже ЛУКОЙЛу приобретение средней компании в отрасли в настоящее время не по карману. Потенциальным покупателем новых активов может выступить Сургутнефтегаз, обладающий свободными денежными средствами (включая краткосрочные финансовые вложения) в объеме свыше 10 млрд долларов. Однако большой объем денежных средств делает эту компанию также привлекательной для покупки, особенно если условия получения заемных средств на мировых кредитных рынках начнут смягчаться. В этом случае лишь позиция руководства Сургутнефтегаза определит возможности его трансформации. Предприятия электроэнергетики, после выделения из РАО ЕЭС, являются достаточно легкими объектами для внешних поглощений, что отчасти уже и произошло при распродаже активов холдинга. С одной стороны, огромные инвестиционные программы компаний будут сдерживать потенциальных покупателей в ближайшие годы, а с другой - не оставят свободных средств, которые они могли бы использовать для приобретения новых активов.

Сегодня капитализация угольных предприятий слишком низка, чтобы они избежали поглощений со стороны более крупных холдингов. Весьма вероятно, что "Белон" и "Распадская" перестанут быть самостоятельными компаниями уже в ближайшие годы, если только сами не начнут бурную экспансию за счет присоединения новых активов или массированных инвестиций в освоение новых месторождений.

Таким образом, новыми "голубыми фишками" в мировом масштабе могут стать пока лишь крупные российские нефтегазовые компании при агрессивной экспансии на внешние рынки или в результате осуществления крупных инвестиций на внутреннем рынке. При этом в долгосрочной перспективе им придется конкурировать не столько с нефтегазовыми гигантами США и Западной Европы, сколько с нарождающимися крупнейшими компаниями развивающихся рынков.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru