Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Мобильные ГТЭС: курс на успех

 
   

ОАО "Мобильные газотурбинные электрические станции" появилось на свет в июле 2006 года. Цель была поставлена амбициозная - обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей в Москве и Московской области.

 

 
 

Николай КОЛОСОВ

 
 
В динамично развивающейся столице запросы на энергию растут весьма стремительно - за последний год в Московской энергосистеме прирост энергопотребления составил 6,6%. При этом строительство генерации, крупных трансформаторных подстанций, энергетических сетей не успевает за ростом энергопотребления в регионе. Выходом из сложившейся ситуации стало размещение в районах пиковых нагрузок мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС).

ОТ ИДЕИ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ

В осенне-зимний максимум 2006- 2007 гг. специалистам стало окончательно ясно, что во избежание аварийных перегрузок зимой надо вводить значительные ограничения потребителей. В холодное время при лавинообразном включении дополнительных приборов, особенно в утренние и вечерние "часы пик", потребляется гораздо больше электроэнергии, чем обычно. В результате возникают перегрузки подстанций, многие из которых уже технологически устарели. Они допускают какую-то степень перегрузок, но не в силах постоянно работать в "предельном" режиме. Полное переоснащение имеющихся подстанций заняло бы немалое время.

Учитывая, что на строительство одного стационарного объекта генерации уходит не менее 2 - 3 лет, было принято решение делать ставку на мобильные энергетические установки. Началом работы стало подписание соглашений между правительствами Москвы, Московской области и РАО "ЕЭС России". Они определили основные стратегические принципы развития энергетики в столичном регионе. При этом мобильные энергетические установки являются не альтернативой, а скорее дополнением к традиционным объектам генерации, - отмечает генеральный директор ОАО "Мобильные ГТЭС" Олег Брагин.

Сейчас в Московском регионе успешно функционируют 10 мобильных ГТЭС американской компании Pratt&Whitney суммарной мощностью 225 МВт. Оборудование не только надежное, но и довольно простое в эксплуатации и установке.

Вопреки широко распространенному мнению о "вредоносности" подобных установок, мобильные ГТЭС полностью соответствуют нормам российского экологического законодательства, что подтверждено многочисленными сертификатами и заключениями надзорных органов. Станции работают довольно тихо, а уровень выбросов не превышает предельно допустимый. Режим эксплуатации МГТЭС подразумевает их работу в пики электрических нагрузок: 4 часа утром и 4 вечером, в общей сложности около 150 часов в год.

- Технологии, которые мы сейчас используем - на сегодняшний день новейшие, самые современные. Через год или два, безусловно, появятся новые, еще более экологичные. Но в любом случае мы будем осваивать и использовать лучшие мировые газотурбинные технологии, - говорит Олег Брагин.

КОНЦЕПЦИЯ МОБИЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Сама по себе идея создания мобильных газотурбинных электростанций весьма удачна - "точечные" инъекции генерации производятся именно в местах перегрузки трансформаторных подстанций. К очевидным преимуществам МГТЭС относятся быстрые установка, наладка и запуск, а также в случае необходимости возможность перевозки на другое место.

В этом, по словам Олега Брагина, и заключается концепция мобильной энергетики: станция работает сначала в одном месте, потом в другом, решая любые локальные проблемы, пока в регионе не будут построены крупные стационарные объекты энергетики.

- В определенном смысле мы выступаем своего рода "энергетическими спасателями", - поясняет он. - Наша компания доказала свою востребованность. Только в прошлом году она выработала более 20 млн кВт*ч, что заметно превышает запланированные ранее объемы. Установки включались гораздо чаще, чем планировалось. Это лишний раз подтверждает правильность самой идеи создания подобной компании. Причем, за время работы не было ни одного сбоя, наши специалисты круглосуточно несли вахту. Установки включались по команде Системного оператора, и каждый раз через семь минут после запуска электроэнергия в номинальном режиме поступала в сеть, обеспечивая полную нагрузку станций.

ПЕРСПЕКТИВЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

Опыт работы компании оказался настолько эффективным, что в "Мобильные ГТЭС" стали обращаться из других регионов. Потому что, аналогичные локальные проблемы стоят сейчас перед многими территориями.

В частности, на Дальнем Востоке практически вся генерация сосредоточена на севере, в Хабаровском крае, а потребители в большинстве своем - на юге Приморского края. При этом линия электропередачи всего одна, что приводит к дефициту электроэнергии в часы пиковых нагрузок. Для решения этой задачи к концу 2008 г. "Мобильные ГТЭС" планируют разместить две газотурбинные установки во Владивостоке. Анализ потребностей в мобильных электростанциях выявил и другие критичные регионы, например Краснодарский край.

- Специфика региона состоит в том, что в отличие от большинства территорий РФ пиковые нагрузки здесь возникают не зимой, а с мая по август - из-за высокой нагрузки для обеспечения кондиционирования, - пояснил глава компании. - Сегодня мы видим решение этой проблемы в перемещении двух газотурбинных установок суммарной мощностью 45 МВт на площадку Кубанской энергосистемы с подстанций Московского региона. В июне планируется начать монтаж и установку оборудования, а в июле пустить ГТЭС в эксплуатацию.
Взамен выводимых из региона мощностей в декабре 2008 г. ОАО "Мобильные ГТЭС" планирует ввести в эксплуатацию дополнительные мощности в Дмитровском районе Подмосковья, где сохраняется довольно сложная обстановка с энергоснабжением. Кроме того, компания рассматривает возможность создания "энергетического МЧС" - своего рода аварийного резерва мощности в рамках РФ.

- Пока ведется разговор о том, что для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей нужно иметь структуру, которая в случае каких-то природных катаклизмов будет локализовывать возможную аварию в довольно короткие сроки на всей территории страны, - делится планами глава компании. - Эта структура могла бы поднять и передислоцировать энергооборудование в любую критическую точку и в минимальный срок восстановить полноценное питание. Сейчас определяется количество и состав такого оборудования, которое было бы оптимальным для выполнения задач подобного "энергетического МЧС".
Что касается внешних рынков, пока "Мобильные ГТЭС" только регистрируют мировой спрос, ведь заказов на подобные системы и здесь, в России, более чем достаточно. В то же время, если поступит подобный запрос со стороны западных партнеров, будь то заказ на инжиниринг, управление проектами или поставки оборудования, в компании готовы его серьезно рассматривать. Кроме того, предприятие намерено расширить рамки сотрудничества с производителями газотурбинных установок - как отечественных, так и импортных.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ В КОМПЛЕКСЕ

Говоря об успехах компании, нельзя не отметить главную движущую силу - коллектив. Основные характеристики команды "Мобильных ГТЭС" - молодость и профессионализм. Более 60% сотрудников - моложе 30 лет, а профессионалы, проработавшие в энергетике по 30- 40 лет, всегда готовы помочь молодым специалистам.

- Я работал семь лет в Финляндии, участвуя в сооружении стационарных электростанции, начиная с проектирования и кончая монтажом и запуском, - рассказывает Олег Брагин. - Опираясь на опыт этой работы, хотел бы отметить, что в последнее время уровень российских специалистов стал довольно высоким и они нисколько не уступают зарубежным. Я благодарен своему коллективу за то, что, став мощной, профессиональной командой, мы так многого добились. Коллектив - залог нашей высокой конкурентоспособности.
Подводя итоги, можно сказать, что эффективных компаний, созданных для обеспечения надежного энергоснабжения, в мире крайне мало. И в этом смысле опыт ОАО "Мобильных ГТЭС" уникален. Оно профессионально занимается мобильными установками, осуществляя полный цикл работ - от проектирования до запуска в эксплуатацию. Неслучайно девиз компании - "Энергия движения", ведь при совмещении этих понятий получаются... мобильные электростанции.

Во всем мире применение мобильных ГТУ является одним из самых прогрессивных направлений развития энергосистем. Подобные ГТЭС успешно функционируют более чем в 40 странах мира, в том числе в Канаде, США, Германии, Великобритании, Норвегии, Израиле, Испании, Финляндии, Франции. Мобильные установки использовались в 2004 г. во время летних Олимпийских игр в Афинах, а в 2006-м - при проведении зимней Олимпиады в Турине.

ОЛЕГ ВАЛЕНТИНОВИЧ БРАГИН
Родился в 1967 г. в г. Иваново.
В 1991 г. окончил Ивановский государственный энергетический университет по специальности инженер-теплоэнергетик, а в 1999 г. здесь же получил бакалавра экономики.
В 1991-1998 гг. был рабочим, инженером, начальником смены ТЭЦ-3 г. Иваново.
1998-1999 гг. - заместитель начальника отдела реализации энергии АО "Ивэнерго".
1999-2006 гг. - начальник Департамента проектов тепловых электрических станций АО "Энергико", Финляндия.
С 2006 г. по настоящее время - генеральный директор ОАО "Мобильные ГТЭС".
В 2007 г. за большой вклад в строительство мобильных пиковых газотурбинных электростанций и ввод в опытно-промышленную эксплуатацию десяти МГТЭС в Московском регионе присвоено почетное звание "Ветеран энергетики".
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru