Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Апрель 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Избыток инженеров, дефицит рабочих

 
   

Подготовка геологов и геофизиков в связи с разработкой нефтегазовых месторождений и строительством нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

 

 
 

Валерий ГУРТОВ,
профессор, директор Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета,
Лариса СЕРОВА,
начальник отдела Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета

 
 
Строительство трубопроводной системы ВСТО открывает новую страницу в развитии нефтяной и газовой промышленности России, экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 80-е годы XX века на огромной территории между Енисеем и Леной открыли несколько десятков мощных месторождений нефти и газа, они стали сырьевой базой новых центров добычи углеводородов на востоке страны.

Предполагается, что в ближайшие годы начнется эксплуатация активно строящегося нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Для заполнения его (80 млн т в год) необходимо резко увеличить геолого-разведочные работы. Но особенно важно определить, хватит ли кадров для разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений или же следует дополнительно готовить специалистов? И если да, то каких?

Анализ подготовки кадров в 2006 г. по специальностям, связанным с добычей и транспортировкой нефти и газа, в вузах России в целом и Сибирского федерального округа в частности.

Профессии, по которым дается высшее образование (геологи, геофизики и прочие, связанные с добычей и транспортировкой нефти и газа), приведены в табл. 1.

Принимали по всем перечисленным специальностям в 2006 г. 146 российских вузов. Зачислено было 17 863 чел., из них 7538 -за счет бюджета, 10325 -на платной основе.

Больше всех выпустили дипломированных инженеров: Тюменский государственный нефтегазовый университет (1212 чел., из них 338 учились за счет бюджета, 874 - на платной основе); Уфимский государственный нефтяной технический университет (984 чел., бюджетников 391, 593 заплатили за себя); Самарский государственный технический университет (874 чел.); Альметьевский нефтяной институт (750 чел.); Тюменский государственный нефтегазовый университет (746 чел.); Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина (711 чел.); Томский политехнический университет (569 чел.); Ухтинский государственный технический университет (484 человека).

Если остановиться на Сибирском федеральном округе (СФО), то здесь инженерные кадры для разработки нефтяных и газовых месторождений ковали 11 вузов. Приняли 1765 чел., из них на бюджетников пришлось840 мест. Выпуск составил 1158 чел., из них 805 прошли полный курс за государственный счет.

ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ

Доля нашедших работу весьма высока. Например, по данным формы "1-Вуз" Росстата о трудоустройстве выпускников-бюджетников дневных отделений, в 2006 г. в России было 4623 выпускника (речь о специальностях, связанных с добычей и транспортировкой углеводородов). Соответствующее диплому занятие нашли более 83%. Это значительно превосходит средний (55,4) процент по прочим, не связанным с рассматриваемой отраслью государственным вузам России.

Среди специальностей, относящихся к теме нашего исследования, есть более привлекательные для работодателей, есть менее привлекательные. Вне конкуренции обозначенная кодом 130401 - "Физические процессы горного и нефтегазового производства". Что по России в целом, что по СФО работу нашли все обладатели соответствующих "корочек". Высоко котируются закончившие курс по морским нефтегазовым сооружениям, по технологии и технике разведки месторождений полезных ископаемых.

В аутсайдеры попали две специальности - "Геология и разведка полезных ископаемых" (код 130100) и "Нефтегазовое дело" (код 130500). С последней просто беда. Если по России в целом при деле оказались 39 выпускников из 163, то в СФО, если верить Росстату, ни один из выпускников-бюджетников не нашел применения полученным в вузе знаниям. Как обстоит дело в Сибири, иллюстрирует табл. 2.

Как видим, из 865 выпускников сибирских вузов работу нашли 78%, то есть более двух третей. К специальностям - лидерам общенационального масштаба в Сибири добавились "Геофизические методы поисков и разведки месторождении полезных ископаемых"; "Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых", "Геология и геохимия горючих ископаемых""; "Бурение нефтяных и газовых скважин"; "Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов".

Максимальное число специалистов в 2006 г. подготовил Тюменский государственный нефтегазовый университет (287 чел.), Томский политехнический университет (220 человек). В этих же вузах наибольший (около 95) процент трудоустроенных, получивших направление на работу.

ПОТРЕБНОСТИ ЭКОНОМИКИ В КАДРАХ

Чтобы понять, в достаточной ли мере в 2008-2015 гг. отрасль пополнится (как в стране в целом, так и в СФО в частности) выпускниками профильных вузов, нужно обратиться к прогнозу потребности экономики в таких специалистах в России и СФО.

Для этого была использована методика, разработанная Петрозаводским государственным университетом и его Центром бюджетного мониторинга. Подробно методика описана в научных публикациях, здесь уместно привести лишь суть.

Основу ее составляет унифицированный для всех регионов РФ нормативный подход. Он базируется на прогнозе темпов роста экономики и инвестиций по видам экономической деятельности, а также необходимой для достижения запланированных показателей численности трудовых ресурсов. При этом прогноз среднегодовой численности занятых в экономике рассчитывается с учетом прогнозов объема выпускаемых товаров и услуг, состояния основных фондов, инвестиций, производительности труда и других факторов.

Ежегодная потребность экономики в квалифицированных кадрах определяется так: среднегодовая численность занятых структурируется по уровням образования и видам экономической деятельности с учетом доли ежегодного обновления кадрового состава.

На последнем этапе ежегодная потребность в квалифицированных кадрах детализируется по укрупненным группам специальностей с использованием матриц профессионально-квалификационных соответствий.

В результате можно рассчитать потребности экономики в квалифицированных кадрах (по 28 укрупненным группам специальностей - УГС) в масштабе страны, федерального округа и региона.

Применив эту методику, мы сумели рассчитать потребность экономики в специалистах нефтегазового профиля (в рамках укрупненной группы специальности 130000 - "Геология, разведка и разработка полезных ископаемых"). При расчете предполагалось, что нефтедобыча с 4% в структуре экономики в 2005 г. составит 3% в 2010 г. и 2,1% в 2015 г., а нефтепереработка 2,8, 2,2, 1,6% соответственно. При этом темпы роста нефтедобычи и нефтепереработки (1-2%) оказываются ниже общих темпов роста экономики (5-6%). При разработке прогнозной потребности экономики в кадрах учитывались демографические ограничения. Они выражаются в ежегодном уменьшении численности экономически активного населения России.

Сравним вузовские выпуски с оценками потребности по УГС "130000" для России и СФО.

Для РФ при установленных в программе социально-экономического развития темпах роста объема товаров и услуг расчетная потребность экономики в специалистах с высшим профессиональным образованием (ВПО) по УГС "130000" составит 9800 чел. в 2008 году. Ожидается избыток инженеров - от 4550 чел. в год. Этот избыток сократится до 1930 чел. в 2015 году.

К сожалению, при избытке инженеров будет злостно не хватать техников (специалистов со средним профессиональным образованием, СПО)и рабочих (специалистов с начальным профессиональным образованием, НПО), подготовленных по тому же профилю. В 2008 г. отрасль недосчитается 6950 чел., а к 2015 г. - уже 8290 человек. То есть провал будет только увеличиваться.

ПАРАДОКС, ДА И ТОЛЬКО

В Сибирском федеральном округе картина принципиально не отличается. Потребность СФО в инженерах нефтегазового профиля составляет 1440 чел. в 2008 году. Избыток 2008 г. равен 580 чел., к 2015 г. цифра сократится более чем вдвое (до 225 человек).

Тенденция со средним техническим персоналом в Сибири та же, что и по России в целом: в 2008 г. нехватка составит 450 чел., а уже через два года, в 2010-м, дефицит перевалит за тысячу. С рабочими чуть легче: минус 220 чел. в 2008 г., к 2015 г. в минусе окажется уже 650 человек. Суммарно недра Сибири недосчитаются к 2015 г. 1690 техников и рабочих.

Таким образом, выпуск вузов по специальностям, связанным с добычей и транспортировкой нефти и газа, как в России, так и в СФО, превосходит прогнозные оценки потребностей экономики до 2015 года. Уже сейчас инженеров больше, чем требуется отрасли. При том, что специалистов со средним и начальным профессиональным образованием не хватает, и дефицит будет только нарастать. По-видимому, этим можно объяснить парадоксальное явление, когда в нефтегазовой отрасли России значительная часть дипломированных инженеров занимает рабочие места, предназначенные для специалистов со средним и начальным профессиональным образованием.
 
     
     
Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru