Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Апрель 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Укрепление ALBA: проект энергетической интеграции

(часть 2)

 
   

В январе 2008 г. в столице Венесуэлы Каракасе проходил саммит глав государств и правительств, входящих в Боливарианскую альтернативу для Америки (ALBA). Куба, Никарагуа, Боливия, Доминика и Венесуэла подписали ряд важных соглашений об экономической и продовольственной безопасности, учреждении банка ALBA, а также о создании первой совместной энергетической компании Empresa Grannacional de Energia, Petroleo у Gas del ALBA.

 

 
 

Константин НИКОЛАЕВ,
заместитель генерального директора
ФГУ "НИИ - Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы", к.э.н.,
Людмила НИКОЛАЕВА,
старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, к.э.н.

 
 
Окончание. Начало в № 46 "Укрепление ALBA: проект энергетической интеграции. (часть 1)"

PETROCARIBE И ALBA: ЭНЕРГЕТИКА НА СЛУЖБЕ КОНТИНЕНТА

Латиноамериканский регион располагает значительными запасами нефти и газа, однако по территории они распределены крайне неравномерно, ряд стран и отдельных районов испытывают колоссальный дефицит в энергоресурсах. Правительство Венесуэлы уже несколько лет одержимо идеей создания энергетического интеграционного объединения Petroamerica, которое позволило бы устранить имеющуюся асимметрию путем совместного использования природных богатств, энергетических ресурсов, в частности, для решения социально-экономических задач и улучшения условий жизни народов региона. В свою очередь, Petroamerica объединяет три субрегиональные инициативы - Petrosur (Аргентина, Бразилия, Уругвай и Венесуэла), Petroandina (Боливия, Эквадор, Колумбия, Перу и Венесуэла) и Petrocaribe (изначально подписали 14 стран Карибского бассейна).

Интеграционное объединение Petroamerica предполагало совместную работу на различных уровнях по следующим направлениям: поставки нефти и нефтепродуктов, взаимный обмен товарами и услугами, сотрудничество в финансовой сфере и развитии инфраструктуры; проектирование, строительство и совместная эксплуатация НПЗ и нефтехранилищ; совместная реализация сырья, продуктов нефтепереработки, сжиженного газа, асфальта и смазочных материалов; транспортировка и логистика; совместная разведка и эксплуатация месторождений нефти и газа; переработка и продажа газа; развитие нефтехимии; освоение новых технологий; подготовка персонала; внедрение экологически чистого топлива.

Следующий этап интеграции предусматривал объединение энергетических компаний стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Однако идея Венесуэлы о создании транснациональной нефтяной компании Petroamerica на основе альянса бразильской Petrobras и PDVSA пока ограничивается подписанием соглашений о совместной разработке месторождений на восточном шельфе Венесуэлы, где востребован опыт Petrobras по глубоководному бурению, и строительстве НПЗ в Бразилии. Воплотить идею о создании межнациональной компании удалось лишь со странами - членами ALBA.

Наиболее плодотворно идет кооперация в соответствии с соглашением Petrocaribe. Оно было подписано в 2005 г. между Венесуэлой и 14 странами Карибского бассейна (Антигуа и Барбуда, Багамы, Белиз, Гренада, Гайана, Доминиканская Республика, Доминика, Куба, Суринам, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Ямайка, позже к альянсу присоединились Гаити, Никарагуа и Гондурас)* для защиты экономик, не имеющих нефтяных месторождений и финансовых ресурсов для оплаты поставок нефти по рыночным ценам, от непомерного роста цен на энергоносители.

Стратегические программы венесуэльского лидера по использованию энергоресурсов для ускорения и усиления интеграции стран Латино-Карибской Америки не ограничиваются вышеперечисленными мерами. До 2017 г. Венесуэла намерена построить десяток новых НПЗ на своей территории и восемь- в других странах региона. В рамках Petrocaribe идет координация энергетической политики государств, которая охватывает не только обеспечение нефтью и нефтепродуктами, газом и электричеством, но и предусматривает кооперацию в области технологий, развития перерабатывающих мощностей, нефтехимии, формирования энергетической инфраструктуры, совместные усилия по использованию альтернативных источников энергии, таких, как энергия ветра и солнца.

На VI саммите ALBA Гондурас стал полноправным (17-м) членом Petrocaribe. Теперь для выработки тепловой энергии Гондурас будет получать из Венесуэлы 20 тыс. барр. нефти в день (всего потребности Гондураса - 50 тыс. барр. в день). Как и другие страны Petrocaribe, Гондурас будет получать нефть по льготной цене (со скидкой до 40%) и отсрочкой платежа в 17-25 лет под очень низкий процент (в отдельных случаях составляет 1%) при условии, что цена барреля на мировом рынке останется выше 40 долларов. С момента создания Petrocaribe Венесуэла поставляла ежедневно 200 тыс. барр. (25 млн т/год) в страны Карибского бассейна на преференциальных условиях.

Несмотря на, казалось бы, весьма благородные общерегиональные инициативы, исходящие от Венесуэлы, в значительной степени из-за них же в регионе проявилась тенденция к определенному размежеванию. Венесуэльская идея формирования единой Латинской Америки на основе энергетической интеграции, в которой, как нетрудно предположить, первую скрипку должна играть сама Венесуэла, на деле пока оборачивается узким экономическим блоком. Танкеры с дешевой нефтью, основной инструмент реализации политики Уго Чавеса, не для всех стран являются определяющими в деле продвижения интеграции в регионе.

* Из карибских государств в этот альянс не входят Тринидад и Тобаго (является нефтедобывающей страной) и Барбадос. Надо признать, что экспансия Уго Чавеса в страны Центральной Америки и Карибского бассейна подкреплена реальными экономическими преференциями и инвестициями. Льготные цены, отсрочки платежей за поставленное углеводородное сырье, возможность замены части выплат товарами, услугами или продовольствием дают возможность этим государствам перераспределять средства на социальные программы - борьбу с бедностью, здравоохранение, образование, обеспечение жильем и пр. Например, за часть поставляемой из Венесуэлы нефти Куба расплачивается медицинскими и образовательными услугами. Создание новых мощностей по переработке, хранению и транспортировке нефти и газа, формирование инфраструктуры для экспортно-импортных операций, реализация программ подготовки персонала для энергетической отрасли доказывают последовательность шагов по обеспечению энергетической безопасности в регионе.
 
     
     
Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru