Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Апрель 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Информационная система как залог успешного бизнеса

 
   

ОАО "Челябэнергосбыт", созданное в рамках реформы российской электроэнергетики при реорганизации ОАО "Челябэнерго", является основным энергоснабжающим предприятием Челябинской области, территория которой составляет 88 тысяч квадратных километров. Модернизация Центра обработки данных вывела компанию на качественно новый уровень деятельности.

 

 
 

Александр МАМАЕВ,
руководитель направления "Энергетика", АРС by Schneider Electric

 
 
По темпам роста промышленного производства Центральный федеральный округ (ЦФО) занимает среди округов России первое место, что позитивно отражается на его экономике. Однако в ближайшее время производители могут столкнуться с нехваткой энергоресурсов. По приблизительным оценкам экспертов Комитета по энергетике и промышленности Центра социально-консервативной политики ЦФО, на сегодняшний день дефицит электроэнергии в округе составляет примерно 13 млрд кВт"ч в год.

Если сейчас не уделить должного внимания обновлению и реконструкции существующих станций, а также возведению новых энергообъектов и развитию малой энергетики, то в Центральной России динамика разрыва между предложением и спросом на энергоресурсы будет самой большой. В то же время по сравнению с Северо-Западным ФО Центр России находится в более благоприятном положении, поскольку на его территории действуют четыре атомные станции - Курская, Калининская, Нововоронежская и Смоленская, а также поступает энергия Волжского каскада. Немаловажной особенностью ЦФО является высокая степень его газификации.

На территории Центрального ФО расположены 17 объектов энергетики. Правда, среди них нет гидроэнергетических. В Центральной России 75% генерирующих мощностей составляют тепловые станции, из которых 1/3 - большие ГРЭС и 25% атомные. Остальные объекты представляют собой ТЭЦ, которые вырабатывают электричество в теплофикационном режиме. Первичный продукт, который они производят, - тепло, а электричество вторично. Такая ситуация экономически не эффективна, особенно в летний период. Тем более что зимы на территории ЦФО становятся все более теплы ми. Субсидировать подобные объекты невыгодно, но тарифная политика в настоящее время направлена именно на это.

В подавляющем большинстве случаев требуется реконструкция и замена всего оборудования ТЭЦ. Единственное их преимущество в том, что к ним подведены газ, вода и сети. Сегодня самая благополучная ситуация в энергетике сложилась в Тамбовской области, где нехватка электроэнергии может быть восполнена за счет подключения резервных мощностей, которых на территории достаточно. Курская область по сравнению с другими также находится в выгодном положении за счет расположения в ней АЭС, при реконструкции одного блока которой можно преодолеть энергодефицит в регионе. В Смоленской области темпы развития промышленности и строительства не намного превышают развитие энергетической отрасли.

В ЦФО, где плотность населения достаточно высокая, необходимо развивать атомную энергетику. В России другого пути к энергодостаточности не существует, а для быстрого и качественного развития территорий производство электроэнергии должно быть даже избыточным, как это было в 60-х годах. В нашей стране атомные технологии-одни из лучших в мире. Сегодня все они безопасны. На Ленинградской АЭС в Сосновом Бору около реактора счетчик Гейгера показывает 17 микрорентген в час. Этот показатель можно сравнить с показателем в Санкт-Петербурге (Петроградская сторона) - около 38 мкР/ч, а санитарная норма - 60 мкР/ч. Опираясь на отечественное оборудование, надо внедрять технологичные газовые турбины, работающие в составе парогазовых установок для повышения КПД по электричеству.

На территории Центрального ФО действует ТГК-4, которая планирует повысить эффективность собственного производства, модернизировать оборудование станций и внедрить новые технологии. До 2010 г. компания планирует реконструировать и обновить Брянскую и Новомосковскую ГРЭС, Калужскую, Белгородскую, Ли венскую, Елецкую и Дягилевскую ТЭЦ, Воронежскую и Липецкую ТЭЦ-2, Курскую ТЭЦ-4 и Северо-Западную котельную в Курске. Необходимо также возвести в ЦФО новые мощности, строительство которых требует огромных инвестиций, то есть должен надолго прийти хороший инвестор. В настоящее время инвесторы не собираются вкладывать в энергетику необходимые средства. Преимущественно это вложения в активы, которые затем можно хорошо продать. Следующая волна инвесторов придет надолго, но до этого времени потребности в электроэнергии существенно увеличатся. Поэтому проблему энергодефицита надо решать сегодня.

Россия - одна из наиболее привлекательных стран для иностранного капитала. В первую очередь инвестиции будут идти в промышленность европейской части страны. Четкой карты областей, входящих в ЦФО, с локализованными точками энергодефицита и энергодостатка не существует. Есть материалы аналитического центра РАО "ЕЭС России", но они не отображают состояние энергетики наглядно и в полном объеме и находятся в закрытом доступе. Существует газовая карта России, нефтяная, а также крупная карта по энергетике, но по ней невозможно оценить, где и в каком объеме существует энергодефицит.

Одна из задач Комитета по энергетике и промышленности ЦСКП-ЦФО - разработка карты с локализованными точками энергодефицита, составление которой планируется завершить в конце 2008 года. Такая энергетическая карта должна быть у всех глав территорий Центрального ФО, чтобы было полное понимание того, какие у региона существуют перспективы развития. В настоящее время источниками такого рода информации являются тарифные комиссии, но транзитной ситуацией они не владеют, и влиять на формирование узловой цены не могут.

ХОЗЯИН ЭНЕРГИИ -ХОЗЯИН ТЕРРИТОРИИ

Сегодня Россия требует дешевой электроэнергии, которая будет произведена внутри страны, поэтому нужно развивать атомную энергетику и локальные малые газовые станции, поскольку они экономичнее, цикл их возведения намного короче и нагрузка на окружающую среду меньше. Период строительства малой электростанции составляет два года, в то время как большой - пять-шесть лет, а атомной станции - семь-восемь. На территориях, где планируется промышленное развитие, целесообразно возводить малые генерирующие комплексы (МГК). Они ориентированы на конкретных потребителей (муниципалитеты, промышленные предприятия) и обеспечивают высокий уровень надежности и качества.

В Москве пошли именно по такому пути. Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) возводит малые электростанции мощностью от 12 до 50 МВт. Все они расположены на территории Москвы и удовлетворяют потребности того или иного московского региона. На Борисовских прудах построена отдельная газотурбинная электростанция, которая попутно снабжает весь район горячей водой.

Примером решения локальных потребностей в энергии может служить строительство Московского международного делового центра "Москва-Сити". В проект изначально было заложено строительство двух газотурбинных установок, которые будут работать в составе парогазовой установки. Проектная мощность ТЭС - 232 МВт электрической и 410 Гкал/ч тепловой энергии. Например, в Сургуте построено 12 газотурбинных установок, которые снабжают сам город и область электроэнергией и теплом.

Опыт территорий, где потребности бизнеса и муниципалитета успешно покрывают МГК, целесообразно перенимать другим областям, в которых возник энергодефицит и медленными темпами идет развитие промышленности и реализация национальных проектов. Задача государства - создать комфортные условия для возведения предпринимателями малых генерирующих мощностей для собственных нужд.

Комитет по энергетике и промышленности ЦСКП-ЦФО готовит ряд предложений по изменению законодательства в области энергетики. Должны быть созданы такие условия, при которых сети всегда купят излишки электроэнергии и подключат новые объекты. В этом случае инвесторы будут вкладываться в развитие малой энергетики. Если внести предложенные поправки, то дефицит электроэнергии можно ликвидировать за полтора-два года.

Необходимо заниматься урегулированием системных сетевых вопросов, составлять новый алгоритм управления мощностями, сетями, потоками. Отрасли необходимы разработки нового оборудования, средств электроники и автоматики. Нужно работать над автоматизацией, оптимизацией, комплексными сетевыми решениями. Быстрее и правильнее было бы подготовить существующую систему к подключению большого количества источников, нежели возводить немалое количество больших энергообъектов. Такое подключение должно быть выгодным как для источника, так и для сети.

В настоящее время официальная плата за подключение в Московской обл. в районе Шереметьева составляет 45 тыс. руб. за кВт, в то время как стоимость малой электростанции не превышает 40 тыс. руб./кВт. Подобная ситуация вызывает много возражений со стороны бизнеса. Безусловно, большие объекты необходимы, и их возведение, как и развитие атомной энергетики, является задачей государства, но вопросы локального энергоснабжения может и должна решить малая энергетика.
 
     
     
Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru