Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2008 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Диверсифицированный топливный баланс - наше преимущество

 
   

 

 
 

Валентин САНЬКО,
генеральный директор ОГК-6

 
 
- В стратегии развития ОГК-6 говорится, что своим приоритетом компания считает развитие угольной генерации. Почему избран такой путь?

- Сейчас наибольший вес в производстве электроэнергии имеет газовая генерация. Однако для ее дальнейшего роста есть несколько немаловажных сдерживающих факторов. Во-первых, это соображения энергетической безопасности страны, ведь до 80% электроэнергии, производимой в европейской части России, вырабатывается на газовом топливе. Президент обращал на это внимание, и отрасль, безусловно, должна строить планы своего развития на основе долгосрочных интересов государства. Во-вторых, идет процесс либерализации цен на газ. В-третьих, ощущается напряженность баланса "голубого топлива".

Единственной альтернативой газу в тепловой энергетике является уголь. Мы считаем, что развитию угольной генерации в России должны способствовать следующие обстоятельства: большие разведанные запасы угля, а также развитие новых технологий его сжигания с высоким КПД и хорошими экологическими характеристиками. К тому же либерализация цен на газ стимулирует постепенный переход на уголь. Если цена газа будет в 1, 6 - 2 раза выше цены угля, угольные электростанции смогут конкурировать с газовыми. Поэтому мы реализуем очень интересные угольные проекты на Новочеркасской и Череповецкой ГРЭС.

- Но в инвестпрограмме ОГК-6 есть и газовые проекты. Какой принцип положен в основу выбора оптимального баланса между углем и газом?

- Все верно. Мы не отказываемся от развития газовой генерации. Такие мощности будут строиться только в том случае, если это обусловлено технологически, а также там, где замена газа углем экономически не обоснована. Мы выбрали следующую стратегию развития: во-первых, это модернизация объектов газовой генерации (ГРЭС-24 - ввод в 2009 г., увеличение мощности на 110 МВт и КПД до 44%) и газомазутной (Киришская ГРЭС - ввод в 2010 г., увеличение мощности на 500 МВт и КПД до 55%). Во-вторых, это развитие угольной генерации: первым этапом станет строительство на Череповецкой и Новочеркасской ГРЭС новых угольных блоков на основе современных технологий (ввод в 2011 г.). В последующие годы планируется дальнейшая модернизация станций ОГК-6 за счет строительства дополнительных генерирующих мощностей на угольном топливе. Все это позволяет нам говорить о том, что топливный баланс ОГК-6 хорошо диверсифицирован. И это наше явное конкурентное преимущество.

- Каковы прогнозы выработки на станциях ОГК-6 в ближайшие годы? И как будет изменяться в связи с этим топливный баланс?

- С учетом ожидающегося роста спроса на электроэнергию в регионах нашего присутствия, а также сроков ввода новых АЭС и ГЭС с 2006 по 2012 г. наши объемы вырастут на 25 - 26%. С увеличением выработки ОГК-6 растет нагрузка на угольные блоки станций, что отражается на увеличении потребления угля опережающими темпами - до 41% по сравнению с темпами роста выработки.

- Угольщики работают в рыночной среде. Они прекрасно понимают, что сокращение объемов газа и рост цен на него будут диктовать рост цены и на уголь...

- Это действительно так. К тому же может возникнуть и дефицит угля конкретных марок. Например, переговоры с угольщиками показывают, что потребности Новочеркасской ГРЭС в поставках из Донбасса до 2010 г. не могут быть обеспечены в достаточной мере. Поэтому для снижения рисков мы согласовали с производителем нового котлоагрегата на блок N 9 топливные режимы, позволяющие сжигать даже шламы донецкого угля в пропорции до 30%. Технология циркулирующего кипящего слоя (ЦКС) вообще позволяет сжигать уголь разных сортов.

ОГК-6 модернизирует свои газовые мощности и строит новые угольные на основе новейших технологий. Это позволяет увеличивать мощности станций, способствует росту их КПД, а также снижению удельных расходов топлива. В итоге достигается снижение расходов на производство 1 кВт "ч и получение дополнительной прибыли за счет экономии на прямых затратах. Кроме того, для более точного прогноза затрат на производство электроэнергии, а также для получения гарантий бесперебойных поставок топлива в необходимых объемах мы практикуем заключение долгосрочных договоров с поставщиками топлива. Также прорабатывается вариант инвестирования средств в разработку месторождений топлива с целью создания конкуренции среди поставщиков топлива.

В ОАО "ОГК-6" входят шесть электростанций: Рязанская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Череповецкая ГРЭС и ГРЭС-24 (Новомичуринск Рязанской обл.) с общей установленной мощностью 9052 МВт. Станции расположены в двух ценовых зонах:
  • в ценовой зоне Европы и Урала пять станций, в том числе одна полностью газовая (ГРЭС-24), одна газомазутная (Киришская ГРЭС) и три станции, использующие в качестве основного топлива уголь, газ/мазут (Рязанская, Новочеркасская и Череповецкая ГРЭС);
  • в ценовой зоне Сибири одна станция полностью угольная с использованием мазута для "подсветки" (Красноярская ГРЭС-2).
     
  •  
         
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика""

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    info@worldenergy.ru