Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2008 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Кадры и на Дальнем Востоке решают все

 
   

Заканчивается реформа российской электроэнергетики. Изменилась ситуация во многих энергокомпаниях. Не обошли эти перемены и бывшие дальневосточные АО-энерго. О том, как сегодня живет одна из этих энергосистем - Колымская, интервью с генеральным директором ОАО "Колымаэнерго" Леонидом МУРИНЫМ.

 

 
 

Леонид МУРИН,
генеральный директор ОАО КОЛЫМАЭНЕРГО

 
 
- В этом году принята Федеральная целевая программа (ФЦП) развития Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья до 2013 года. Рассчитывает ли Колымаэнерго получить достойное финансирование на энергетические проекты, реализуемые в Магаданской области?

- В ФЦП развития Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья заложено финансирование строительства Усть-Среднеканской ГЭС в размере 7 млрд. 200 млн. рублей за счет федерального бюджета и финансирование сооружения линий электропередачи 220 кВ Усть-Среднеканская ГЭС - Дукат и Оротукан - Магадан, а также электропередачи Палатка - Магадан напряжением 110 кВ. Но, к сожалению, все эти объемы финансирования запланированы на 2011, 2012 и 2013 годы. Поэтому говорить сегодня с оптимизмом о финансировании этих объектов не приходится.

Средства поступают только на строительство Усть-Среднеканской ГЭС, а сооружение линий электропередачи откладывается на 2010 - 2013 годы. Причем распределение финансирования по годам не очень понятно. Например, в 2012 году объем финансирования составит 300 тыс. рублей, а в 2013-м - 3 млрд. рублей. При таком финансировании нельзя говорить о планомерном строительстве линий электропередачи, и я считаю, что бюджет программы надо будет еще корректировать, приблизив его к конкретным условиям строительства. По многим энергетическим проектам Магаданской области, включенным в эту программу, сегодня еще не проводились даже изыскательские работы, не говоря уже о технико-экономическом обосновании. А для того, чтобы эти проекты осваивались, необходимо иметь по ним проектные решения.

- В настоящее время Колымская ГЭС на 95% обеспечивает Магаданскую область электричеством. Готова ли станция удерживать этот уровень или даже повысить его при возможном росте энергопотребления?

- В 2007 году Колымская ГЭС была сдана в промышленную эксплуатацию приемочной комиссии, которую возглавлял известный в энергетике человек Анатолий Федорович Дьяков. Сегодня мы проводим только техническое перевооружение этой станции, которое просто необходимо, так как строить ее начали в 70-х годах и многое оборудование просто устарело. Причем некоторые виды оборудования в России даже сейчас не выпускаются. Поэтому мы переходим на автоматизацию, более надежный режим работы, меняем насосное и компрессорное оборудование. Это никак не влияет на работу станции, но в то же время способствует ее усовершенствованию.
В этом году Колымаэнерго вошло в состав ГидроОГК, и в январе 2008-го на Колымскую ГЭС приезжали специалисты материнской компании, которые оценили состояние станции как хорошее. Проводимые на ГЭС техперевооружение и текущий ремонт осуществляются за счет амортизационных отчислений в соответствии с Программой реконструкции и техперевооружения Колымской ГЭС, которая рассчитана до 2015 года и утверждена ГидроОГК.

- Как вхождение в состав ГидроОГК отразилось на производственной деятельности компании?

- ГидроОГК старается помочь нашей компании, решая на региональном и федеральном уровнях возникающие финансовые и производственные проблемы. Обычно наше финансирование из федерального бюджета начиналось во втором полугодии, поэтому для того, чтобы прожить первую половину года, приходилось брать кредиты. А в этом году благодаря ГидроОГК мы получили уже в начале года средства из их бюджета. То есть мы теперь имеем дополнительное финансирование. Это хорошо, но и ответственность больше, потому что ГидроОГК более серьезно относится ко всем вопросам, чем бизнес-единица N 1 РАО ЕЭС (куда мы раньше входили), больше нас контролирует.

- Когда планируется ввести первые агрегаты Усть-Среднеканской ГЭС?

- На совещании в Минпромэнерго РФ, которое прошло в декабре 2007 года, было принято решение о пуске первых агрегатов Усть-Среднеканской ГЭС в 2012 году. С чем это связано? Сегодня при нормальном финансировании нам ничего не мешает пустить станцию в 2010 году, но мы сознательно смещаем ввод на 2012 год, потому что для пуска станции нужны новые потребители. Сейчас Колымская ГЭС благополучно обеспечивает потребителей области электроэнергией. Поэтому пуск Усть-Среднеканской ГЭС связывается с вводом Наталкинского золоторудного месторождения рудником им. Матросова - предприятием, которое входит в компанию "Полюс Золото".

Руководство ГидроОГК и компании "Полюс Золото" подписали протокол, в котором пуск первой очереди и окончание ввода Наталкинского месторождения намечены на 2015 год. При этом было решено, что самое целесообразное - пустить первые агрегаты Усть-Среднеканской ГЭС в 2012 году, а окончательный ввод станции запланировать на 2016 год. Сегодня нет никаких подводных течений и камней, чтобы не пускать станцию в эксплуатацию. Рудник им. Матросова пока является в области единственным потенциальным потребителем электроэнергии, другие объекты находятся лишь в стадии технико-экономических обоснований и рассмотрений. Для Наталкинского месторождения же была проведена геологоразведка и даже заказан проект строительства фабрики по подземной добыче золота, который будут разрабатывать в Соединенных Штатах.

- В Магаданской области одни из самых высоких тарифов на электроэнергию. Существуют ли пути для их снижения?

- В этом году ОАО "Колымаэнерго" реализует электроэнергию по цене 30, 4 коп. за 1 кВт "ч (без учета НДС), а для потребителей она составляет 2 руб. 25 коп.

Это очень большой разрыв, и тариф у нас один из самых высоких на Дальнем Востоке. Я не хочу бросать камень в огород администрации области и энергетиков Магаданэнерго, потому что существует Федеральная служба по тарифам, хотя мое мнение - тариф сегодня завышен, а он ложится тяжелым бременем на экономику всего нашего региона. Я считаю, что его реально можно уменьшить. Но сегодня тарифы определяются в департаменте энергетики администрации Магаданской области, они принимают окончательное решение и действуют на территории области. Я думаю, что у администрации есть все рычаги влияния на тарифы, но, к сожалению, ими не пользуются.

- В разработке проекта Северо-Восточного промышленного кластера принимало участие ГидроОГК, и Усть-Среднеканская и Колымская ГЭС в этом проекте будут основными поставщиками электроэнергии. Утвержден ли сегодня этот проект и когда намечена его реализация?

- Для Магаданской области это проект далекого будущего. Он будет включать строительство железной дороги Якутск - Магадан - Анадырь, проект объединения двух энергосистем - Якутии и Магаданской области, а также сооружение электросетей из Магаданской области на Чукотку. Пока же эти проекты находятся в стадии технико-экономического обоснования. Поэтому если в перспективе они будут развиваться, то в виде Северо-Восточного промышленного кластера. Тогда будет востребована работа Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС, и возможно появится необходимость в строительстве новых станций. В 60-е годы рассматривались еще пять створов строительства ГЭС на реке Колыме. Сегодня такие проработки имеются. Они заключаются в выборе створов и примерном определении мощности станций. Конечно, если в области появится кластер, то гидроэнергетика станет интенсивно развиваться. В ФЦП развития Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья до 2013 года кластеры даже не упоминаются. То есть их развитие возможно после 2015 года, не раньше.

- В состав соседнего Магаданэнерго входит Аркагалинская ГРЭС, которая была пущена более 50 лет назад. Есть ли сегодня необходимость в работе этой станции и каковы перспективы ее реконструкции?

- Эта станция находится в резерве и зимой работает в режиме котельной, обеспечивая теплом поселки. Проектная мощность ее была 240 МВт, а сегодня она всего лишь 140 - 150 МВт. Топливом служит местный уголь подземного залегания. Сегодня его добыча практически прекращена, и если завозить уголь из других районов на расстояние 70 км, то тариф будет уже не 2 руб. 25 коп., а значительно выше. Так как станция в резерве, говорить о ее рабочем состоянии сложно, это могут оценить только специалисты. Я знаю, что она сейчас не укомплектована кадрами. Если придется переводить ее в другой режим, конечно, придется заниматься и кадрами, которые будут привлекать из Магадана и с Магаданской ТЭЦ. Это процесс не быстрый. Любая техногенная авария на Колымской ГЭС сразу же отразится на энергообеспечении Магаданской области, потому что перевести Аркагалинскую ГРЭС из резерва быстро не удастся.

- Леонид Аркадьевич, не секрет, что в Магаданской области продолжается массовый отток населения, который начался еще в середине 90-х. Испытывает ли Колымаэнерго нехватку квалифицированных кадров? Какие специальности особенно востребованы?

- В настоящее время меня как генерального директора Колымской энергосистемы больше всего волнуют эксплуатационные кадры. Чтобы иметь хорошие достойные кадры, важна их материальная заинтересованность. На Колымской ГЭС в 2007 году средняя заработная плата была 27 тысяч рублей. Средняя зарплата по ГидроОГК - 35 тысяч. Отсюда делаем вывод, что для того, чтобы человек приехал работать на Север, его зарплата должна быть такой же, как на материке, плюс коэффициенты и надбавки.
Сейчас персонал, обслуживающий Колымскую ГЭС, живет в поселке недалеко от станции. Руководство старается решать возникающие социальные вопросы. Рабочим предоставляется отпуск, но есть большие сложности с организацией их отдыха. Сегодня поехать отдыхать с детьми к морю при взлете цен на авиабилеты становится практически невозможным. Причем если тарифы на электроэнергию и тепло все-таки регулируются, то цены на авиаперевозки нет. Государство тоже не принимает в решении этих вопросов участия. Назревает проблема с выездом северян к морю. Человек, который не отдыхает и не вывозит детей в теплые регионы, не может качественно восстановить свои силы, и это скажется на его отношении к работе. Эта проблема есть и на Колымской ГЭС, и на Усть-Среднеканской, потому что на ту зарплату, которую мы можем предложить, людей найти практически невозможно.

Колымская и Магаданская энергосистемы пытаются готовить своих специалистов, посылая детей сотрудников станций на учебу в Магадан, в Северо-Восточный государственный университет, и в Москву, в Московский энергетический университет. С этими учебными заведениями заключен договор на обучение студентов по энергетическим специальностям. Два года они учатся в Магадане и три - в Москве. Только за обучение каждого своего будущего специалиста компания платит ежегодно 50 тысяч рублей. Очень важно, чтобы эти специалисты вернулись к нам. Для этого с родителями студентов заключаются договоры, согласно которым молодой специалист после окончания вуза должен три года отработать на предприятии, оплатившем его обучение. Однако юридически это не обосновано. Ведь окончив вуз, молодой специалист должен идти в армию, а вот вернется он к нам или нет, неизвестно. Обычно в год на обучение направляются около 10 человек. Проект этот очень перспективный, но не до конца юридически подкрепленный. Есть и еще одна проблема кадров - Магаданская область относится к регионам, в которых смертность превышает рождаемость, поэтому в прошлом году, например, на учебу мы смогли набрать только трех человек. А в этом году и того хуже - пока не нашли ни одного будущего специалиста.

Проблема привлечения кадров сегодня существует как в Колымаэнерго, так и в Магаданэнерго, потому что уровень зарплаты у нас практически одинаков. Если рассматривать эту зарплату на уровне Магаданской области, то она неплохая, но если сравнивать ее с зарплатой энергетиков по России, то значительно ниже среднероссийского уровня. Поэтому люди, имея хорошую квалификацию, стараются уехать работать на материк, так как там более высокая зарплата и лучшие условия жизни.

- Помогает ли ваше депутатство в Магаданской областной думе в решении финансовых и производственных вопросов компании?

- В Магаданской областной думе я вхожу в состав двух комиссий - по социальным вопросам и бюджетной. Поэтому при утверждении бюджета области я в курсе всего финансирования, в том числе и нашей компании. Кроме этого, имею возможность чаще встречаться с руководством Магаданской области и более оперативно решать возникающие в компании проблемы. В целом хочу сказать, что ситуация не очень хорошая, так как область по-прежнему в числе дотационных регионов. Работы в комиссии по социальным вопросам также очень много - это и здравоохранение, и образование, и культура, и другие социальные вопросы. Все они решаются за счет средств областного бюджета.

Беседовала Елена СТАВЦЕВА
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика""

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

info@worldenergy.ru