Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире (Часть 1)

 
   

В конце 2007 г. был обнародован доклад ООН о развитии человеческого потенциала. На этот раз главной темой традиционного, ежегодно выходящего документа стала та, что вынесена в заголовок. В предисловии об этом сказано так: "Последствия того, как мы поступаем в отношении изменений климата сегодня, будут действовать и через столетие, и позднее. Та часть изменений, что обусловлена выбросом парниковых газов, в обозримом будущем необратима. Удерживающие тепло газы, которые будут выброшены нами в атмосферу планеты в 2008 г., останутся там до 2108 г. и позднее. Поэтому сегодня мы делаем выбор, который окажет воздействие не только на наши судьбы, но в еще большей степени - на жизни наших детей и внуков. Поэтому изменение климата является и иной, и более сложной проблемой, чем остальные политические вызовы". Не имея возможности опубликовать этот познавательный документ полностью, вынуждены ограничиться отрывками из него.

 

 
 

 
  БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРИБЛИЖАЕТ УГРОЗУ

Изменение климата - научно установленный факт. Однако сегодня трудно точно предсказать, каким окажется воздействие на планету выбросов парниковых газов, а прогностические возможности науки все еще содержат немалую долю неопределенности. Но теперь мы знаем достаточно, чтобы признать: существуют большие и потенциально катастрофические риски.

Благоразумие и забота о будущем наших детей и внуков требует от нас безотлагательных действий. Это всего лишь форма страхования от возможных, очень больших потерь. Тот факт, что нам неизвестна вероятность этих потерь или точное время их наступления, еще не аргумент для отказа от страхования. Мы знаем, что опасность существует. Мы знаем также, что вред от выброса парниковых газов необратим в течение длительного периода времени. Еще мы знаем, что такая угроза растет с каждым днем, проведенным в бездействии.

Даже если б мы жили в таком мире, где все люди имели одинаковый уровень жизни и перемены климата сказывались на всех одинаково, нам все равно пришлось бы действовать. Если бы наш мир вдруг стал одной страной, все граждане которой имели бы одинаковый уровень доходов и все оказались бы под воздействием более или менее одинаковых проявлений климатических перемен, то и в этом случае глобальное потепление серьезно угрожало бы благосостоянию и благополучию людей уже к концу нынешнего столетия.

В действительности мир, в котором мы живем, неоднороден: у людей различные доходы и уровень материальной обеспеченности, а изменения климата по-разному сказываются на различных регионах. Последнее обстоятельство служит для нас наиболее убедительным аргументом в пользу незамедлительных действий.

Климатические изменения уже начинают влиять на самые бедные и наиболее уязвимые общины по всему миру.

Рост средней температуры на планете в ближайшие десятилетия на 3°С (по сравнению с температурой доиндустриального периода) приведет к целому ряду локальных повышений, которые в отдельных местностях могут в два раза превзойти этот средний показатель. Такое воздействие, проявляющееся в усилении засух, чрезвычайных погодных явлениях, тропических бурях и подъеме уровня моря, при жизни нашего поколения затронет значительные части Африки и множество небольших островных государств и прибрежных зон. В показателях суммарного мирового ВВП эти ближайшие по времени воздействия, возможно, не будут значительными. Однако их последствия для наиболее бедных людей мира могут бы апокалиптическими.

У современного мира осталось всего десять лет, чтобы обратить этот кризис вспять. Ни одна проблема, стоящая перед человечеством, не заслуживает большего внимания, то есть самых неотложных и решительных действий.

УСИЛИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Изменение климата сведет в конечном итоге на нет все усилия по борьбе с бедностью. Семь лет назад политические лидеры всего мира собрались вместе для того, чтобы согласовать и установить цели ускоренного развития человечества. Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия (ЦРДТ) определили новые планы до 2015 г. За истекшее время достигнут немалый прогресс в их реализации, хотя многие страны по-прежнему отстают от Изменения климата затрудняют выполнение обещаний ЦРДТ.

Опасность видится в том, что после 2015 г. в мире может быть остановлен, а затем и обращен вспять прогресс, достигнутый многими поколениями не только в борьбе с крайними проявлениями нищеты, но и в здравоохранении, продовольственном обеспечении, образовании и во многих других сферах.
 
     
     
Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru