Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2008 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Витязь без тигровой шкуры

 
   

Энергетические и транспортные проекты Южного Кавказа вопреки многочисленным оптимистическим заявлениям официального Тбилиси так и не решили ни одной из ключевых проблем топливно-энергетического комплекса Грузии.

 

 
 

Владимир МИШИН,
собственный корреспондент журнала "Нефть России"
в Азербайджане - специально для "Мировой энергетики"

 
 
Глубокая зависимость грузинского ТЭК от внешних энергетических поставок, рост мировых цен на нефть и газ заставляют страну снижать потребление углеводородов. Если эта тенденция сохранится и в обозримом будущем, у экономики Грузии практически не останется шансов выйти из стагнации.

ПО ЗАКОНУ СООБЩАЮЩИХСЯ СОСУДОВ

Расцвет ТЭК Грузии приходится на советский период. Именно тогда в республике был создан электроэнергетический комплекс с установленной мощностью станций в 3, 7 млн. кВт. Во времена СССР потребление электроэнергии и природного газа на душу населения достигло рекордных в истории Грузии высот. Данные переписи 1989 г. свидетельствуют, что на тот момент в Грузии проживали 5, 4 млн. человек (56% - жители городов, 44% - сельской местности). И в том же 1989-м Грузия потребила 17 млрд. кВт "ч (3150 кВт "ч на душу населения) и 6, 2 млрд. м3 природного газа (по 1150 м3 на каждого грузинского гражданина).

После распада СССР и соответственно прекращения поставок дешевых газа и электроэнергии из России грузинский ТЭК, не имеющий твердой опоры на собственные углеводородные ресурсы, вошел в системный кризис. И выхода официальный Тбилиси, несмотря на масштабные поиски и советы просвещенного Запада, пока так и не нашел. В результате в 2007 г. в закавказской стране, население которой сократилось до 4, 7 млн. человек, было потреблено лишь 8, 5 млрд. кВт*ч (1810 кВт"ч на душу населения, или в 1, 75 раза меньше, чем в 1989-м) и 1, 7 млрд. м3 газа (360 м3 на человека, или в 3, 2 раза меньше, чем в 1989 г.).

Правда, по версии руководства республики, экономические дела в Грузии все равно идут хорошо, ВВП неуклонно растет, а грузинская роль в мировой экономике все более укрепляется. Этому способствуют транзитные нефтепроводы Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) имени Гейдара Алиева и Баку - Супса, Южно-Кавказский трубопровод (ЮКТ), по которому каспийский газ транспортируется в Турцию, а также морские нефтяные терминалы в Батуми, Поти и Кулеви.

Действительно, по официальным данным, ВВП Грузии в 2007 г. достиг отметки в 17 млрд. лари (около 10 млрд. долл.), увеличившись за год на 12%. Правда, примерно столько же составил и уровень инфляции, которая в виде роста цен на товары и услуги присутствует в ВВП, подсчитанном в денежной форме. Кроме того, по оценкам экспертов, денежные переводы на историческую родину грузинских гастарбайтеров, работающих в России, составляют до 20% ВВП Грузии. Другими словами, 2 млрд. долл., переведенных из России в Грузию, также внесли свой вклад в ВВП минувшего года.

Но главный аргумент, который ставит под сомнение реальные успехи грузинской экономики в настоящем и будущем, это очевидная взаимосвязь между ВВП и энергоресурсами, средств от нехватки которых Грузия пока найти не может.

"Держатьудар" дефицита энергоресурсов Грузии помогают, во-первых, неэнергоемкая структура ее экономики (даже в 1990 г. в промышленной сфере страны были заняты лишь 27% трудоспособного населения, в то время как в сфере услуг более 40% трудящихся). А во-вторых, широкое использование грузинским населением такого вида энергоносителей, как дрова (в топливном балансе Грузии они занимают, по различным оценкам, 25 - 30% - феномен, которым в XXI веке официальному Тбилиси вряд ли стоит гордиться).
Одним словом, каков ТЭК, такова и экономика.

В ПОИСКАХ "ЗОЛОТОГО БАРРЕЛЯ"

Основу грузинского ТЭК составляют гидростанции. Благо в Грузии, по территории которой протекает 25 тысяч рек, во времена СССР был построен каскад гидростанций на реке Ингури (суммарная установленная мощность - 1640 МВт), а также ряд более мелких ГЭС: Ладжанури (112 МВт), Дзеврули (80 МВт), Риони (48 МВт), Гумати ГЭС (44 МВт), Шаори (38 МВт) и ряд других. В советское же время был запущен проект строительства Худони ГЭС мощностью 700 МВт. Правда, в бытность СССР в Худони вложили лишь 150 млн. долл., а для завершения работ на станции, как заявляет Тбилиси, нужно еще 500 млн. долларов. И тем не менее в настоящее время суммарная мощность гидростанций Грузии оценивается в 2700 МВт. Однако они не могут служить даже "гарантом электроэнергетической безопасности" Грузии, так как горные реки страны полны водой лишь в период весенне-летнего таяния снегов.

Вторым "столпом" ТЭК Грузии является Тбилисская ГРЭС установленной мощностью 1000 МВт. Однако Тбилисской ГРЭС и нескольким маломощным тепловым станциям Грузии, на которых вырабатывается 10 - 12% всей используемой в стране электроэнергии (15 - 17% используемой электроэнергии страна импортирует в основном из России и Армении, а также из Азербайджана и Турции), необходимы энергоносители - газ и мазут. А их приходится в основном закупать за рубежом, потому что в самой Грузии углеводородов добывается немного: нефти - чуть более 50 тыс. т и газа менее 30 млн. м3 в год.

По прогнозам, не подтвержденным пока разведочным бурением, нефтяные запасы Грузии могут составлять до 600 млн. тонн. Но пока грузинскую нефть, словно мифическое золотое руно, ищут на суше и черноморском шельфе "аргонавты" иностранных компаний, сама Грузия практически все потребляемые газ и нефтепродукты вынуждена импортировать.

СТРАНА ЗАТЯГИВАЕТ ПОЯС

В топливном балансе Грузии нефтепродукты, потребность в которых оценивается в 500 - 550 тыс. т в год, занимают 30 - 32%. Причем, как заявил президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев, до 75% бензина, мазута, керосина и других продуктов нефтяной переработки на грузинском топливном рынке занимают импортируемые из Азербайджана (доставляются из Баку железнодорожными цистернами и автомобильным транспортом). Кроме того, 10 - 12% нефтепродуктов, используемых в Грузии, страна получает из Туркмении (доставка танкерами сначала в Баку, затем на запад железнодорожными цистернами). А 13 - 15% завозится черноморскими танкерами с НПЗ Болгарии и Румынии.

Однако рост цен на энергоносители вносит существенные коррективы и в объемы потребления Грузией нефтепродуктов. Так, например, азербайджанский экспорт нефтепродуктов в Грузию, несмотря на заявления о его расширении, напротив, сужается. И мотивировано это ростом цен на бензин, керосин, мазут и другие нефтепродукты, за которые малообеспеченному грузинскому потребителю платить становится все сложнее. Действительно, по официальным данным Госкомстата Азербайджана, в 2006 г. республика экспортировала в Грузию 418 тыс. т нефтепродуктов на 230 млн. долларов. Однако в 2007 г., когда цена на газ, импортируемый из России, поднялась со 110 до 235 долл. за 1000 м3, объемы продаж азербайджанских нефтепродуктов в Грузию сразу же упали - до 285 тыс. т (или на 32%). В частности, в 2006 г. азербайджанского автобензина Грузия закупила 158 тыс. т, а в 2007 г. лишь 118 тыс. т (снижение на 26%). Соответственно дизельного топлива 201 тыс. т против 124 тыс. т (снижение на 38%), мазута 22, 8 тыс. т против 6, 2 тыс. т (снижение на 73%), керосина 33, 3 тыс. т против 7, 3 тыс. т (снижение на 78%).

Стоимость продаж нефтепродуктов Азербайджана в Грузию в 2007 г. также снизилась до 168 млн. долл. (или на 27% по сравнению с 2006 г.). Это при том, что на все виды нефтепродуктов отмечен существенный рост цен. Так, если в 2006-м Азербайджан продавал в Грузию автобензин по 576 долл./т, то в 2007 г. уже по 648 долл. (рост на 13%). Аналогично дизельное топливо по 554 против 618 долл./т (рост на 12%), мазут с 279 до 307 долл./т (рост на 10%), керосин с 591 до 743 долл./т (рост на 26%).

"ГАЗОВЫЙ ВОПРОС" ИСПОРТИЛ ГРУЗИН?

По прогнозам министерства энергетики Грузии, уже в 2010 г. грузинские экономика и население смогут насладиться потреблением 4 - 5 млрд. м3 газа. В результате, в частности, годовой объем производства электроэнергии в Грузии к 2012 г. должен вырасти до 12 млрд. кВт "ч. Правда, когда мы попросили министра энергетики Грузии Александра Хетагури уточнить источники поступления этих объемов газа, он почему-то затруднился с ответом.

Вероятно, потому, что импортировать газ из России для Грузии - чрезмерно дорого, из Азербайджана - недостаточно, из Ирана - проблематично, а других газовых источников у Тбилиси и нет.

Действительно, Россия до 2007 г. была единственным газовым поставщиком Грузии, причем российские поставки в объеме до 1, 8 млрд. м3 газа в год шли по дотационной для грузинской экономики цене (в 2006 г. по 110 долл. за 1000 м3).

Однако с 2007 г. цена газа, поставляемого в Грузию из России, несколько приблизилась к европейскому уровню и составила 235 долл. за 1000 м3 (в Европе тот же газ стоил около 300 долл. за 1000 м3). Но для слабой экономики Грузии даже эта цена оказалась чрезмерной.

В качестве альтернативы газу российскому Грузия надеялась на получение более дешевого газа из Ирана и Азербайджана. Однако переговоры с Тегераном (в конце 2006 г.) успеха Тбилиси не принесли. Что касается Азербайджана, то от своего восточного соседа Грузия смогла получить в минувшем году лишь 0, 57 млрд. м3. Во-первых, 0, 3 млрд. м3 газа от проекта Шах-Дениз в счет газового транзита в Турцию по ЮКТ по 63 долл. за 1000 м3. И, во-вторых, 0, 27 млрд. м3 газа, принадлежащего ГНКАР и проданного в Грузию по 120 долларов.

В результате газовый баланс Грузии в 2007 г. составил лишь 1, 7 млрд. м3 газа (на 6% меньше, чем в 2006 г.), из которых на долю поставок из России пришлись более 66%, а из Азербайджана - лишь около 34%. Хотя президент Грузии Михаил Саакашвили не раз заявлял, что основным поставщиком газа в его страну является "братский Азербайджан".

В 2008 г. головная боль, вызванная "газовым вопросом", у Тбилиси явно не пройдет. Дело в том, что на пути желания грузинского руководства полностью переориентироваться на газовый импорт из Азербайджана стоит, во-первых, дефицит газа в самой Азербайджанской Республике. А во-вторых, как следует из регулярных заявлений министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, Баку стремится экспортировать свой газ по ценам, максимально приближенным к мировым.
Что касается дефицита газа в Азербайджане, то уместно напомнить, что в 2007 г. в республике было добыто 11, 4 млрд. м3 газа: предприятиями ГНКАР, оншорными операционными компаниями (ОК) и совместными предприятиями (СП) - 6 млрд. м3, в рамках международного проекта Азери - Чираг - Гюнешли (АЧГ) - 2, 3 млрд. м3 попутного нефтяного газа, на месторождении Шах-Дениз - 3, 1 млрд. м3. Однако из этих объемов 1, 77 млрд. м3 Азербайджану пришлось экспортировать: 1, 2 млрд. м3 - в Турцию и 0, 57 млрд. м3 - в Грузию. В результате (и за минусом потерь) потребители газа в самом Азербайджане смогли получить в 2007-м лишь 8, 6 млрд. м3 газа (или на 1 млрд. меньше, чем в 2006 г.). Как следствие, в минувшем году в Азербайджане было выработано только 21, 4 млрд. кВт "ч - на 10% меньше, чем в 2006-м.

В 2008-м и последующих годах ситуация на газовом рынке Азербайджана должна улучшиться. Во-первых, ГНКАР, оншорные ОК и СП обещают выйти на добычу 8 млрд. м3 газа в год. От проекта АЧГ Баку рассчитывает получать 1, 4 - 2, 4 млрд. м3 попутного газа в год. И Стадия 1 Шах-Дениза в 2009 г. должна выйти на свой проектный уровень добычи в 8, 6 млрд. м3. Таким образом, суммарный газовый потенциал Азербайджана может составить 18 - 19 млрд. м3.

Грузия может рассчитывать на 0, 3 млрд. м3, положенных ей за транзит газа Шах-Дениза по ЮКТ в Турцию. Уточним, соглашение о транзите газа Шах-Дениза через грузинскую территорию предусматривает, что Грузия может к льготным 0, 3 млрд. м3 прикупать каждый год еще по 0, 5 млрд. м3 по более высоким, но все равно льготным ценам. Однако это условие, выгодное для Грузии, не обязательно для исполнения Азербайджаном, ориентированным на газовый экспорт не по льготным, а мировым ценам. Еще Грузия имеет возможность получить из Азербайджана 0, 5 млрд. м3 газа, которые ей обещает Баку. Но уже не по льготной цене 120 долл. за 1000 м3, а по 180 - 200 долларов.

Более того, 180-200 долл. за 1000 м3 можно считать ценой стартовой. Действительно, в феврале 2007 г. Азербайджан "прокатил" в Иран свой первый пробный шар - продал Тегерану символические 0, 03 млрд. м3 газа, но по 300 долл. Этот уровень интересен Баку в том числе и как рычаг давления для дальнейшего повышения цен на газ, продаваемый в Грузию. Хотя верхний предел в этом газово-ценовом единоборстве Баку и Тбилиси определяет все же цена газа российского.

Была у Тбилиси, правда, еще одна надежда - на 1, 5 - 2 млрд. м3, которые Грузия могла бы иметь в счет транзита через свою территорию газа Казахстана и Туркменистана, прокачанного с восточного берега Каспия на западный по пока не реализованному Транскаспийскому газопроводу. Однако после подписания 20 декабря 2007 г. в Москве соглашения по строительству Прикаспийского газопровода шансы Грузии на восточно-каспийский газ стали весьма призрачными.

Таким образом, Грузия (во всяком случае, в 2008 г.), может рассчитывать получить от Азербайджана лишь 0, 8 млрд. м3. Остальные объемы (0, 9 - 1 млрд. м3 или как получится) Грузии предстоит, как всегда, импортировать из России.

Ну а чтобы выйти на потребление 4 - 5 млрд. м3 газа в год, Грузии придется договариваться о дополнительных объемах поставок и, естественно, об их цене исключительно с Россией, поскольку более не с кем. Но это маловероятно, учитывая скромные финансовые возможности официального Тбилиси (к началу 2008 г. государственный внешний долг Грузии достиг 1, 8 млрд. долл., а минимальная пенсия в стране 55 лари - около 32 долл. в месяц). Следовательно, столь же маловероятно, что доля газа в топливном балансе Грузии вырастет с 24 - 25% до прогнозируемых Тбилиси 33-35%.

Другими словами, чудес от ТЭК Грузии в обозримом будущем ждать не приходится. Даже если грузинский витязь снимет и продаст на мировом рынке последнюю тигровую шкуру.

Баку - Тбилиси
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru