Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2008 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Золотое дно России

 
   

 

 
 

Василий СОКОЛОВ,
заместитель директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии

 
 
ЗА ВСЕХ ОТДУВАЕТСЯ ШЕЛЬФ

В недалеком прошлом наша страна занимала ведущие позиции среди мировых рыболовных держав. С распадом СССР и развалом плановой экономики отечественный вылов сократился в три раза, и в первую очередь из-за прекращения промысла за пределами российской экономической зоны. При этом основная нагрузка легла на рыбные запасы отечественного шельфа. В настоящее время российский вылов составляет всего 3, 5 млн. т ежегодно, из которых основная доля (более 2, 2 млн. т) добывается в водах России. Основной вклад в суммарный отечественный вылов вносит Дальневосточный регион, обеспечивая тысячи рабочих мест в отдаленных, а зачастую и труднодоступных прибрежных районах. Для сравнения: в морях Дальнего Востока в последние годы ежегодно вылавливается около 2 млн. т водных биоресурсов, что составляет 80 - 90% от суммарной добычи в водах РФ.

Одним из уникальных и в то же время значимых для рыболовства районов дальневосточных морей, несомненно, является шельф Западной Камчатки. Общая протяженность Западного побережья полуострова составляет 1, 6 тыс. км. На этой огромной территории сегодня всего девять постоянных населенных пунктов, жизнь которых практически полностью за висит от состояния рыбных запасов прилегающих вод Охотского моря. Несмотря на свое сравнительно "несеверное" положение, Охотское является самым холодным из всех дальневосточных морей. Длительные холода, мощные льды, частые и сильные штормы делают любую хозяйственную деятельность здесь крайне рискованной. В то же время незначительность населения, почти полное отсутствие промышленности на полуострове и на сопредельных территориях позволили этому району сохранить экологическую чистоту. Как показывают исследования, уровень загрязнения здесь намного ниже того, при котором появляется негативное влияние на живые организмы, и на порядки ниже того, что наблюдается в морях, омывающих Европейское побережье России. Все это делает продукцию из рыб и беспозвоночных, пойманных в Охотском море, привлекательной для взыскательных потребителей Японии и США. Неудивительно, что рыбаки всего мира смотрят на Камчатку с особым интересом.

ЛОСОСЬ ПОД ПРИСМОТРОМ ООН

Природа щедро наделила здешние воды. Тут сосредоточены уникальные запасы минтая, крабов, креветок и моллюсков. В реках Камчатского края нерестятся несколько видов тихоокеанских лососей, ежегодный подход которых достигает десятков и сотен тысяч тонн. В прикамчатских водах обитают морские котики и сивучи, заходят на нагул и киты. Большая протяженность камчатского шельфа с юга на север позволила сформироваться уникальным шельфовым сообществам, тесную связь между которыми обеспечивают течения.

Пожалуй, наиболее значимы непосредственно для местных жителей лососи, ежегодно заходящие в реки полуострова. Общий вылов лососей на Западном побережье Камчатки сильно колеблется. В 20-х годах прошлого века он достигал 100 тыс. т ежегодно. Затем численность тихоокеанских лососей по естественным причинам пошла на спад. Вылов в последующее десятилетие в среднем составлял около 40 тыс. т, а после очередного подъема в 40-х годах снизился до 10 - 30 тыс. т в год (с середины 50-х по 90-е гг.).

Сегодня благоприятные условия выживания в море для нагуливающихся лососей привели к очередному всплеску численности большинства видов. Теперь каждое лето у берегов Камчатки - горячая пора лососевой путины. Ежегодная добыча выросла до 60 - 70 тыс. т., обеспечивая около трети российского вылова лососевых. На фоне стремительно растущих масштабов искусственного разведения, дающего сейчас более 60% всей мировой лососевой продукции, Камчатка остается глобальным резервом природного воспроизводства и генофонда этой рыбы. Это привлекло к региону внимание мирового сообщества, в результате чего появился первый проект ООН под названием "Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование". Этот совместный проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Правительства России в лице Госкомрыболовства РФ нацелен на развитие устойчивого использования лососевых с сохранением их биоразнообразия и в не меньшей степени среды их обитания.

СПАСИБО МИНТАЮ

Другой, не менее значимый ресурс западнокамчатского шельфа - охотоморский минтай. Зимой и весной этот вид образует плотные скопления, значительная часть которых состоит из крупных самок с икрой. Начиная с конца января в прибрежной зоне Камчатки проходит нерест, обеспечивая существование громадной популяции этого ценнейшего вида. Достаточно сказать, что только нерестовый запас минтая у берегов Западной Камчатки в последние годы оценивался более чем в три миллиона тонн. Это позволяет обеспечить работой более двухсот рыболовных судов, многие из которых - мощные крупнотоннажники, способные добывать и перерабатывать по 100 т ежесуточно.

Из других видов, важных для рыболовства, необходимо отметить камбалу, навагу и треску. Менее важные с точки зрения объема вылова, эти виды обеспечивают работой маломерный прибрежный флот. Ежегодно на западнокамчатском шельфе добывается 50 - 80 тыс. т этих так называемых донно-пищевых видов. Однако по числу задействованных в этом промысле жителей Камчатки они не многим уступают "минтайной" экспедиции.

КРАБ СПЛОЧЕННОЙ ГРУППИРОВКОЙ

Но поистине жемчужиной западнокамчатского шельфа является крупнейшая в мире популяция камчатского краба. Промысел в этом районе интенсивно ведется на протяжении более 70 лет, причем в отдельные периоды ежегодно добывалось от 30 до 50 тыс. тонн. В прошлом столетии крабовые консервы, производимые на плавбазах и береговыхзаводах, были важным источником валютных поступлений СССР. После перехода к рыночной экономике этот ресурс приобрел еще большее значение благодаря высокому спросу на рынках Японии, Кореи и США. В последние годы запасы краба сокращаются, что связано как с естественными колебаниями численности, так и с масштабным браконьерством.

Распределение краба по западнокамчатскому шельфу неоднородно, оно меняется по годам и сезонам. Однако, как показали исследования, группировки этого вида на всем протяженном шельфе Западной Камчатки так или иначе связаны между собой. Наиболее благоприятные районы для оседания личинок крабов и их выживания на ранних стадиях развития расположены в северной части шельфа. Здесь большие площади дна на глубинах 20 - 100 м покрыты камнями и галькой, разного рода обрастаниями. Это дает возможность малькам крабов после окончания периода питания планктоном не только успешно прятаться от многочисленных врагов, но и сытно кормиться.

По мере взросления крабы смещаются на юг к местам, богатым пищей. И хотя часть особей остается в северных районах шельфа, большие "стада" мигрируют вдоль полуострова против ветви Камчатского течения. Ежегодно половозрелые особи совершают также сезонные весенние миграции к берегу, где они спариваются. Самки вынашивают до 200 - 300 тыс. икринок в течение 9 - 11 месяцев, а затем выпускают огромное количество личинок в толщу воды. Личинки подхватываются течением и сносятся в северном направлении в районы, благоприятные для их оседания.

Следовательно, одной из важных задач сохранения популяции является не только ограничение воздействия на взрослых крабов, но в не меньшей степени сохранение условий обитания этого вида. Для этого на шельфе установлены районы, где промысел не только крабов, но и донных рыб круглогодично запрещен. Однако именно эти районы по несчастливой случайности оказались над нефтегазоносными месторождениями, и активизация их разработок угрожает самому существованию популяции.

Западнокамчатский шельф является местом обитания менее многочисленных, чем камчатский, но не менее ценных видов (синий краб, волосатый, крабы-стригуны - бэрди и опилио). Запасы их не столь велики, как камчатского, однако и они способны обеспечивать ежегодный вылов на уровне 4 - 6тыс. тонн. Причем все перечисленные виды занимают разные экологические ниши, распространяясь по всему шельфу и прибрежным водам.

ЕСТЬ РЫБА- ЕСТЬ РАБОТА. НЕТ РЫБЫ...

Хотя биологические ресурсы западно-камчатского шельфа, обеспечивающие до четверти отечественного вылова, являются достоянием всего государства, их важность для местного населения трудно переоценить. Рыболовство имеет особое социально-экономическое значение для Камчатского края. Ни один регион Дальнего Востока или Российского Севера не зависит в такой степени от рыболовства, как Камчатка, практически лишенная наземной транспортной системы, тяжелой и легкой промышленности.

Как показывают данные КамчатНИРО и местной администрации, на полуострове доля рыбной промышленности в формировании ВРП в четыре раза выше, чем в Приморье, в 2, 2 раза - чем на Сахалине, в пять раз - чем в Магадане, в 13 раз - чем в Хабаровском крае. Таким образом, рыбная промышленность занимает лидирующее положение по всем показателям и дает 60% объема промышленного производства, свыше 90% экспорта и свыше 80% доходов от реализации товаров и услуг за пределы края. При этом она основывается на эксплуатации возобновляемых ресурсов, что позволяет обеспечивать работой и получать доходы от их эксплуатации на долговременной основе.

Планируемые в настоящее время работы по разведке и добыче углеводородов на шельфе Камчатки ставят под угрозу состояние уникальных запасов рыб и беспозвоночных. Всякому ясно, что риски аварий при добыче и транспортировке нефти в связи с крайне суровыми климатическими условиями весьма высоки. Следовательно, биоресурсам, на которых основана жизнь края, может быть нанесен непоправимый ущерб. С учетом того, что прогнозные запасы углеводородов шельфа Западной Камчатки составляют лишь около одного процента от общероссийских, целесообразность этих работ крайне сомнительна.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru