Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2008 г.

 
   return_links(1); ?>  return_links(1); ?>  return_links(); ?>  
     
 

Основатель российской электроэнергетики

 
   

Роберт Эдуардович Классон родился 12 февраля (по новому стилю) 1868 г. в Киеве. После окончания гимназии он поступил на механический факультет Технологического института в С.-Петербурге. И одновременно стал руководителем марксистского кружка, мог в оригинале проштудировать "Капитал". Членом его кружка была Н.К. Крупская, которая позже на охтинской квартире Классонов познакомилась с В.И. Лениным. В 1925-м Классон напишет в анкете: "После института участие мое в политике проявлялось лишь в том, что я, как директор крупнейших электрических предприятий, имел возможность давать приют целому ряду гонимых политических деятелей".

 
 

Борис ГОРОБЕЦ,
доктор геолого-минералогических наук, профессор

 
 
В 1891-м Классон окончил институт в звании инженера-технолога, получив право "возводить фабричные и заводские здания с их принадлежностями и жилые помещения, в непосредственной связи с ними находящимися, а также производить строительные работы...". И сразу уехал в Германию. Там он поступил в техническую контору английского инженера Вильяма Линдлея и выполнял проектные работы по водоснабжению и канализации сточных вод городов.

В 1891 г. Классон в качестве ассистента Линдлея участвовал в испытаниях линии высоковольтной (8, 5 кВ) передачи трехфазного тока на большое расстояние (170 км) от Лауффенского водопада до Франкфуртской электротехнической выставки. На конце линии использовался асинхронный двигатель системы М.О. Доливо-Добровольского. КПД линии составил 75%, втри раза больше, чем КПДдляЛЭП постоянного тока! Этот триумф привел к быстрому внедрению трехфазного тока по всему миру. Одну из первых в России и мире трехфазную станцию (на Раушской наб. в Москве) в 1897-м построило "Общество электрического освещения 1886 г.". А Классон был назначен старшим техником Московского отделения Общества (зарегистрированного в С.-Петербурге).

В 1900-м Классон был приглашен на постройку электростанций в Баку (для питания нефтепромыслов) недавно образованным обществом "Электрическая Сила" (С.-Петербург). Перед ним стояли две задачи: 1) резко повысить КПД механизмов, работавших на энергии пара; 2)уменыиить число пожаров, часто возникавших на нефтепромыслах. Классон спроектировал и построил две центральные ЭС, в Белом Городе и на Баиловом мысу. От ЭС работали 250 электродвигателей мощностью от 30 до 80 л.с. В докладе на Электротехническом съезде Классон отмечал: "Хозяйство на промыслах велось самым хищническим образом. С паром вопреки предположениям конкурировать оказалось трудно".

В 1906-м Классон возвращается в Москву и получает должность директора "Общества 1886 г.". Он модернизировал ЭС на Раушской набережной, установив вместо паровых машин четыре паровые турбины и доведя к концу 1907 г. мощность станции до 32 тысяч л.с. "Роберт Эдуардович совершенно не выносил медленного темпа, даже тогда, когда этого как будто бы требовала экономика, и в результате он был прав: так, небольшие переплаты на ускорение работ сторицей возвращались из-за сокращения строительного периода и более раннего приступа к эксплуатации", - вспоминал его ученик В.Д. Кирпичников. Тариф на электроэнергию для заводов снизился с 10 коп. за кВт "ч в 1906-м до 5 коп. в 1912 г., а для металлического завода Гужона (ныне "Серп и молот") - до 2 копеек. Присоединение же к кабельной сети новых абонентов стало бесплатным с 1911 г. (сравните с 2000-ми годами!).

В 1912 - 1914 гг. Классон открывает эпоху торфа в электроэнергетике. Он узнал, что вблизи Богородска (ныне Ногинск), в 75 верстах на восток от Москвы, продается огромное торфяное болото. За два дня он договорился с немецкими и швейцарскими банками о кредите, и болото было куплено. Первая в мире ЭС на торфе под Богородском, названная "Электропередачей" (позже она стала носить имя

Р.Э. Классона), была построена всего за год и введена в 1913-м. В 1915 г. по инициативе Классона впервые удалось струей воды под высоким давлением размыть торф (чтобы механизировать тяжелый труд рабочих). Однако прошло еще десять долгих лет, прежде чем инженерам и химикам (заслуга прежде всего В.Д. Кирпичникова) удалось добиться полноценного искусственного обезвоживания торфа. Вся эта высокомеханизированная технология получила название гидроторфа.

Придя к власти, большевики сразу же национализировали ЭС "Общества 1886 г." и "Электропередачу". Но на электростанциях не было саботажа: Классон считал своим долгом снабжать энергией потребителей при любой власти. Правда, по просьбе председателя правления "Электропередачи" Г.М. Кржижановского ему параллельно пришлось организовать ремонт турбин, которые вышли из строя из-за неграмотной эксплуатации ("Инженеры забыли даже законы физики", - констатировал Классон, после того как ему остроумным решением удалось высушить влажный воздух в машинном зале).

В декабре 1919 г. в России, по словам Ленина, "истрачена последняя цистерна нефти". Выход из катастрофы - немедленный переход на торф. Совнарком принимает постановление, согласно которому работы по гидроторфу признаны особо срочными как имеющие чрезвычайную государственную важность. При Главторфе организуют главк Гидроторф во главе с Классоном, ему предоставляют льготные условия финансирования, снабжения машинами, материалами, продовольствием и одеждой. 2 ноября 1920 г. Ленин пишет Классону любопытнейшее письмо, в котором дает советы, как бороться с советской бюрократией:

"т. Классон! Я боюсь, что Вы - извините за откровенность - не сумеете пользоваться постановлением СНК о Гидроторфе. Боюсь я этого потому, что Вы, по-видимому, слишком много времени потратили на "бессмысленные мечтания" о реставрации капитализма и не отнеслись достаточно внимательно к крайне своеобразным особенностям переходного времени от капитализма к социализму. Но я говорю это не с целью упрека и не только потому, что вспомнил теоретические прения 1894 - 1895 годов с Вами, а с целью узко практической. Чтобы использовать как следует постановление СНК, надо
1) беспощадно строго обжаловать вовремя его нарушения, внимательнейше следя за исполнением и, разумеется, выбирая для обжалования лишь случаи, подходящие под правило "редко да метко".
2) От времени до времени - опять-таки следуя тому же правилу - писать мне (NB на конверте: лично от такого-то по такому-то делу): прошу послать напоминание или запрос такой-то (проект текста на отдельном листке) такому-то лицу или учреждению по такому-то вопросу, ввиду признания работ "Гидроторфа" государственно-важными.
Если Вы меня не подведете, т.е. если напоминания и запросы будут строго деловые (без ведомственной драки или полемики), то я в 2 минуты буду подписывать такие напоминания и запросы, и они иногда будут приносить практическую пользу.

С пожеланием быстрых и больших успехов Вашему изобретению и с приветом

В. Ульянов (Ленин)"


Вот ответ Классона от 5.XI.1920 г.:
"Многоуважаемый Владимир Ильич. Я глубоко ценю Ваше внимание и интерес, который Вы проявили к моим работам по гидроторфу, и прежде всего я хотел поблагодарить Вас за разрешение в трудных случаях обращаться непосредственно к Вам. Думаю, что без труда сумею избежать полемики. Так как после того, как дело Гидроторфа постановлением СНК поставлено на строго деловую почву, у меня сразу пропал полемический задор. Я забыл старые обиды и хочу вполне дружелюбно работать с Главным торфяным комитетом.<...>
Я вполне признаю справедливость упрека, что я не сумел приспособиться к условиям переходного периода. Но думаю, что дело не в мечтах о "реставрации", а в том, что я, всю жизнь проработав в области строительства и созидания промышленности, не мог без боли и обиды видеть разрушение промышленности и гибель интеллигенции.

<...> моя "оппозиция" относится к форме, а не к существу переживаемого исторического процесса, и в этом она типична для многих. Именно поэтому я позволил себе об этом говорить.
Искренне уважающий Вас Р. Классон"

По поводу советской бюрократии сын Роберта Эдуардовича Иван сделал такую запись (хранится в Российском государственном архиве экономики): "Р.Э. Классон как-то вспоминал, что начальник Главторфа И.И. Радченко всегда третировал Гидроторф, но лично к нему относился хорошо и много раз оказывал помощь, а Кржижановский, наоборот, после признания гидроторфа Лениным в 1920 г. не действовал против Гидроторфа, но зато не было такой гадости, которую Кржижановский не сделал бы лично отцу".

В 1921 - 1922 гг. Гидроторфу было выделено 2,6 млн руб. золотом под закупку за рубежом оборудования для гидравлической добычи торфа и его искусственного обезвоживания. Ленин и Классон обмениваются письмами еще несколько раз. 31 августа 1922 г. Классон сообщает Ленину: "С большим удовлетворением я могу сообщить, что вопрос об обезвоживании торфа заводским путем нами за последнее время разрешен совершенно бесспорно. <...> мы на заводе будем получать не торфяные кирпичи, но непосредственно торфяной порошок, который горит под котлами, как нефть, длинным пламенем с чрезвычайно высоким коэффициентом полезного действия".

В заключение приведем некоторые нетривиальные выводы Классона (в передаче сына Ивана): "Он бережно относился к людям и считал, что способный человек, не умышленно и не по небрежности сделавший даже крупную ошибку, вряд ли ее повторит". "По его словам, в молодости он часто писал очень резкие деловые письма, но убедился, что они почти никогда не достигают цели - в отличие от деловых разговоров, в которых обоснованная резкость иногда бывает полезна". "В последние годы жизни пришел к убеждению, что "люди не выносят хорошего обращения" или "портятся от хорошего обращения".

Смертельный инфаркт пришел в 58 лет, 11 февраля 1926 г., когда великий русский энергетик произносил на заседании ВСНХ страстную речь о кризисе топлива для электростанций. Тем самым Р.Э. Классон избежал последующих процессов над "буржуазными спецами" и был с почетом похоронен на Новодевичьем кладбище.

В написании очерка помощь оказал М.И. Классон, предоставив материалы своей будущей книги "Классон и Мотовиловы".
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru