Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2008 г.

 
   return_links(1); ?>  return_links(1); ?>  return_links(); ?>  
     
 

Лондонские капиталы для сибирских буровых

 
   

"Интегра" и "Евразия" привлекли на британском фондовом рынке более полутора миллиардов долларов. В 2007 г. российский нефтесервисный рынок перешел важный рубеж - его основные участники стали публичными компаниями. Раньше таким был только КАТойл(Катобьнефть), который разместил свои бумаги во Франкфурте еще в 2005 году. Но КАТойл не входит даже в тройку крупнейших нефтесервисных компаний. Лидеры рынка - компании "Евразия" и "Интегра" - довольно долго оставались непубличными, и лишь в 2007 г. обе фирмы провелиIPO в Лондоне.

 
 

Валерий КИЗИЛОВ,
генеральный директор консалтинговой компании

 
 
ИНВЕСТОРЫ СТАВЯТ НА УБЫТОЧНЫХ

Февральское размещение "Интегры" по основным показателям оказалось удачнее ноябрьского выпуска более крупной и не столь динамичной "Евразии". "Интегра" разместилась по верхней границе своего ценового диапазона, а "Евразия" - чуть ниже середины. Организаторы IPO "Интегры" выполнили опцион перераспределения в полном объеме и уже на следующий день после IPO, а у "Евразии" - на 59% и через месяц. "Интегра" привлекла в компанию 600 млн долл., а "Евразия" - 480 миллионов. Доля старых акционеров, продавших свои акции, составила в объеме

IPO "Евразии" 39%, а у "Интегры" только 22. Отношение капитализации к выручке за 2006 г. по итогам IPO у "Интегры" составило 4, 2, а у "Евразии" - 3, 2. А ведь "Евразия" закончила 2006 г. с прибылью, тогда как "Интегра" с убытком!

ФАКТОРЫ УСПЕШНО И "ИНТЕГРАЦИИ"

Успех группы компаний "Интегра" объясняется известными факторами. Ее клиентская база широко диверсифицирована, что нехарактерно для российских нефтесервисных предприятий, как правило, выделившихся из состава какой-либо вертикально интегрированной нефтяной компании и получающих заказы в основном от нее.

Кроме того, "И нтегра" с самого начала была ориентирована на привлечение иностранных инвестиций в большей степени, чем любой из ее российских конкурентов. Если возглавляющий компанию "Евразия" Александр Джапаридзе по своему профессиональному образованию геолог, то президент "Интегры" Феликс Любашевский - финансист. В совете директоров "Интегры" присутствуют специалисты, ранее работавшие во всемирно известных Shell, Halliburton и Morgan Stanley. Естественно, для лондонского инвестиционного сообщества "Интегра" выглядела более понятной, более "своей".

Вероятно, сыграло свою роль и то, что "Евразия" занимается только бурением, а "Интегра" присутствует во всех сегментах нефтесервисного рынка. Компания Любашевского контролирует лишь 4% рынка услуг по бурению, ремонту и интегрированному управлению проектами (ИУП). Здесь она сильно отстает от "Евразии", пробуривающей каждую шестую нефтяную скважину в России. Однако в секторе геофизики и сейсмической разведки доля "Интегры" достигает 16%, а в производстве нефтегазового оборудования - 68. Развитие мощного машиностроительного блока, сердцем которого является завод "Уралмаш - Буровое оборудование", стало стратегической ставкой этой компании. Кроме того, "Интегра" стремится укрепиться на рынке услуг с высокой добавленной стоимостью, таких, как ИУП. Ради этого даже была приобретена компания Smith Eurasia, которая зарегистрирована в Хьюстоне (США) и ориентирована на предоставление услуг в СНГ. И инвесторы, похоже, положительно оценили замысел Феликса Любашевского.

Наконец, немаловажен был и момент размещения. В промежутке между февралем и ноябрем произошло обострение ипотечного кризиса в США, а в России усилилась политическая неопределенность. С июня 2006-го по январь 2007-го индекс Dow Jones неуклонно рос, и это был единственный с начала десятилетия период, когда он повышался семь месяцев подряд. В начале ноября настроение участников рынка было совершенно иным - июньское и июльское падение курсов еще не забылось.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ IPO

Инвестиционное сообщество не любит, когда акции, успешно выведенные на биржу, сразу после IPO начинают падать в цене. К эмитенту, который дорого разместил свои бумаги, а потом допустил их обвал, впредь будут относиться с недоверием. И с этой точки зрения выпускакций "Интегры" выглядит менее удачным, чем у "Евразии". Разместившись по верхней границе диапазона, "Интегра" продала свои акции по 335 долл. (по 16, 75 за GDR, представляющую 20 акций).

Сразу после IPO последовал ажиотажный взлет котировок: регулярные торги на Лондонской фондовой бирже начались при 390 долл. за акцию. К началу марта они откатились до 360 долл., а затем возобновили рост и 24 апреля достигли рекордного уровня 431. Затем началось неуклонное снижение, однако к началу августа цена еще держалась выше 350 долл. Но в августе случился резкий обвал: к началу сентября акции "Интегры" стоили лишь 318 долл., а на 21 августа пришелся исторический минимум в 271. С этого момента инвесторы, купившие акции на IPO, уже были в убытке и могли только сожалеть о своем февральском решении.

11 сентября Группа компаний "Интегра" опубликовала свои финансовые результаты за первое полугодие 2007 года. Они выглядели противоречиво: при выручке, возросшей более чем в 2, 5 раза, и EBITDA, увеличившейся более чем в три раза, чистый убыток компании составил 50 млн долл. - почти в десять раз больше, чем в первом полугодии 2006 года. При этом отношение долгов к активам снизилось с 67, 9 до 21, 8%. Таким образом, "Интегра" завершила финансовый маневр, который состоял в привлечении больших займов, осуществлении крупных инвестиций и дальнейшем погашении кредитов за счет выгодного IPO. Это был рискованный план: компании приходилось выплачивать по своему долгу значительные проценты, которые делали ее убыточной. Очевидно, самый сложный момент уже позади, и долговая нагрузка компании больше не вы глядит тяжелой.

Рынок, впрочем, не отреагировал на эти данные заметным движением цены. Она продолжала постепенно снижаться и 14 декабря составляла 295 долларов. Такие же котировки сохранялись и 18 января 2008 г. Это выше нижней границы ценового диапазона IPO, но меньше цены, уплаченной покупателями 22 февраля 2007 года. С 22 февраля по 14 декабря акции "Интегры" подешевели на 12%. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE-100 за это время тоже снизился, но лишь на 0, 7%. Еще хуже выглядит "Интегра" на фоне российских нефтедобывающих компаний, чьи депозитарные расписки также торгуются в Лондоне: Газпром, ЛУКОЙЛ и Роснефть на протяжении данного периода в цене выросли.

Что же получится, если сравнить этот итог с акциями "Евразии", которые начали котироваться 2 ноября? Пока что эта компания показывает результат, довольно близкий к тому, который имела "Интегра" через полтора месяца после своего ІРО. В первые 3 - 4 дня торгов имел место бурный рост, затем он сменился коррекцией, и к восемнадцатому дню торгов цены едва ли превышали уровень ІРО. А потом снова началось повышение. Единственное заметное различие между двумя графиками на рис. 2 в том, что котировки акций "Евразии" более волатильны, т.е. подвержены более резким колебаниям.

Нельзя исключать, что отрицательная динамика акций "Интегры" заставила инвесторов смотреть на российские нефтесервисные акции более осторожно, и именно поэтому ноябрьское размещение "Евразии" было воспринято рынком гораздо критичнее, чем февральский выпуск акций ее основного конкурента. Если история повторится и акции "Евразии" через полгода после размещения тоже будут стоить меньше, чем при ІРО, то следующему эмитенту из этой отрасли придется еще труднее. Однако все может сложиться и иначе, ведь "Евразия", как уже отмечалось, изначально разместилась по относительно низкой цене.

С БИРЖЕВОЙ ПЛОЩАДКИ -НА БУРОВУЮ УСТАНОВКУ

Сегодня новый буровой станок стоит около 14 млн долл. Таким образом, объем средств, привлеченный "Интегрой", равен стоимости 43 буровых установок, а "Евразия" получила сумму, эквивалентную 34 станкам. Это было бы очень серьезным приростом, ведь на середину 2007 г. у "Евразии" было 184 буровые установки, а у "Интегры" всего 47. Естественно, далеко не вся сумма, полученная компанией на ІРО, будет инвестирована в покупку новых станков. Так, "Интегра" из привлеченных 600 млн долл. потратила на погашение своих долгов около 395 миллионов. Да и оставшаяся сумма будет инвестирована в буровой бизнес не полностью, ведь у "Интегры" есть еще машиностроительное, геофизическое, сейсмическое направление и т.д. В итоге парк буровых установок этой компании едва ли вырастет более чем на 20%, то есть на восемь-девять штук.

А у "Евразии" ситуация несколько иная: необходимость погашать долги не столь остра, а дополнительных видов деятельности нет. Кроме того, крупнейший буровой подрядчик официально признает, что 80% их буровых станков служат уже свыше пятнадцати лет, и это один из главных рисков в деятельности компании. Поэтому можно предположить, что не меньше половины от суммы, вырученной на ІРО, будет инвестировано в новые станки, и в итоге "Евразия" увеличит парк установок на 15 - 20 единиц.

Скорее всего, большая часть этих дополнительных мощностей будет брошена на восточносибирские месторождения - Ванкорское, Верхнечонское, Талаканское. Их разработка поощряется государством посредством налоговых льгот, да и менеджеры нефтесервисных компаний не раз говорили об этом регионе, как о наиболее перспективном.

НА ОЧЕРЕДИ ВТОРОЙ ЭШЕЛОН

Успешно осуществив ІРО, два крупнейших независимых подрядчика получили определенное конкурентное преимущество перед более мелкими игроками. Особенно интересно, как в этих условиях поведет себя Сибирская сервисная компания (ССК), входящая в холдинг "Союзнефтегаз". По объемам бурения ССК, чья проходка в 2006 г. составила 1004 км, даже опережает "Интегру" с ее 473 км, уступая лишь "Евразии", пробурившей около 2500 км. Основной клиент ССК - это Роснефть, стремительно расширяющая масштабы своей деятельности. Но сможет ли Сибирская сервисная компания удовлетворить растущие потребности добывающих компаний на Ванкорском и других восточных месторождениях, не привлекая средств с помощью собственного ІРО?

В принципе ССК могла бы разместить свои акции на любой западной бирже. Выручка этой компании за 2007 г. оценивается в 730 млн долларов. Если коэффициент "капитализация к продажам" у ССК будет таким же, как у "Евразии", рынок оценит ее в 2, 36 миллиарда. ІРО в размере 20% па кета акций в таком случае принесло бы компании 470 млн долл., а за эти деньги можно купить около 30 буровых станков.

Очевидно, однако, что сегодня ССК к ІРО не готова. Раскрытие информации находится на весьма низком уровне, да и руководство компании пока не сделало публичных заявлений о каких-либо планах выйти на биржу. В Сибирской сервисной компании популярны идеи о привлечении инвестиций в виде займов под заключенные долгосрочные договоры. Заказчики ССК действительно готовы заключать контракты на срок свыше года: в производственной программе на 2007 г. доля таких проектов составила 31%. Вместе с тем компания изучает возможности ІРО и финансирования через фонды частных инвестиций. Ее представители участвовали в лондонской конференции "Российский рынок нефтесервисных услуг: инвестиционные аспекты" (декабрь 2007 г.), где обсуждались эти темы. Любопытно, что на этом мероприятии присутствовали и нефтесервисные компании второго эшелона - "Хантымансийскгеофизика", "Ойл Технолоджи Оверсиз", "Мобильные буровые системы", "РусГазИнжиниринг".

Не исключено, что следующей на биржу выйдет одна из этих фирм. Впрочем, их относительно небольшие размеры могут подтолкнуть руководство этих компаний к проведению ІРО в Москве, а не за границей. Вероятно, мы увидим разные подходы к привлечению инвестиций. Появятся и новые игроки: 13 декабря 2007 г. ТНК-ВР сообщила, что в середине 2008-го может быть принято решение отделить от головной структуры нефтесервисный бизнес и вывести его на ІРО. Несомненно одно: рынок, которого четыре года назад еще не было, стал крупным, публичным и динамичным. Капиталы лондонских инвесторов начали превращаться в российские буровые станки и нефтяные скважины.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru