Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2008 г.

 
   return_links(1); ?>  return_links(1); ?>  return_links(); ?>  
     
 

Злые шутки рейганомики

 
   

В № 1 за 2004 год журнал "Мировая энергетика" опубликовал статью Андрея Блохина и Ильи Ломакина-Румянцева "Злые шутки рейганомики". Авторы утверждали, что в 2008 - 2010 гг. может разразиться мировой финансовый кризис. Именно рейганомика запустила маховик финансовых пирамид, разрушительное действие которого мы и наблюдаем в американской экономике спустя четверть века. Предлагаем вашему вниманию выдержки из этой статьи, а также нового исследования Андрея БЛОХИНА "Концепт-прогноз долгосрочного развития России".

 
 

Андрей БЛОХИН,
Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук,
Илья Ломакин-Румянцев

 
  Раздувающийся ВВП на разных стадиях роста финансовой пирамиды порождает ряд очевидных последствий. Первая стадия - "эйфория". Пока пирамида легко росла, а приток капитала стоил дешево, рос потребительский спрос, шли инвестиции в развитие бизнеса, в том числе в высокотехнологичные секторы, множились программы социальной поддержки.

Вторая стадия - "привыкание". Ресурсы свободного капитала в мире не могут быть бесконечны, и, "втянув в себя" их первый слой, американская пирамида стала "всасывать" не только капиталы из-за рубежа, но и внутренние ресурсы - средства американских и транснациональных компаний.

В результате, с одной стороны, рост пирамиды стал все более ускоряться, а с другой - политическая и идеологическая машина США постепенно "выстроилась" на ее поддержку, и сегодняшняя модель глобализации по-американски просто отражает эту картину.

Третья стадия - "зависимость". Государство уже не может обеспечить пропорциональный приток капитала и начинает пытаться "сжать" расходы предприятий и населения внутри страны и искусственными, часто политическими, мерами сохранить приток капитала. Хуже всего то, что раскручивающаяся пирамида исподволь начинает искажать и деформировать пропорции реальной экономики, ее воспроизводственные контуры, потребительские предпочтения.

Именно по этой причине никто из американцев уже не хочет видеть честного выхода из сложившейся ситуации, ведь тогда придется признать, что они долго жили в долг. И что этот долг не хочется отдавать, потому что его размер составляет львиную долю их ВВП, и они просто не знают, как жить с многократно меньшим, чем сегодня, ВВП и соответствующим уровнем потребления. Поэтому в США ищут внешних врагов и хотят воевать в Югославии, Ираке, Афганистане - это агония нынешней модели глобализации. Для США такая война является "оборонительной" - они защищают свое право и дальше брать в долг во все возрастающем масштабе, догадываясь, что в противном случае их ждет саморазрушение.

В этой логике просматривается и четвертая стадия - "ломка", наступление которой можно ожидать уже в ближайшие годы. Это стадия открытых конфликтов политического государства и транснациональных компаний. Только эти две стороны являются равными соперниками в сегодняшнем мире. Их конфликты будут происходить как за инвестиции, так и за то, на кого переложить большую часть ответственности за предстоящий кризис.

Думается, что ресурс этой стадии - примерно 5 - 7 лет, и, скорее всего, "Большой кризис" совпадет по времени или будет спровоцирован следующим циклическим кризисом американской экономики, т.е. придется примерно на 2008 - 2010 гг., хотя мы сами не относимся к этим цифрам как к точному прогнозу. Ведь в описанной драме практически неинтересным становится вопрос, произойдет ли кризис мировой экономики, потому что ответ на него однозначный. Простой закон финансовых пирамид состоит в том, что они всегда падают. Просто чем позднее этот кризис произойдет, тем он болезненней будет для американской экономической и политической системы, да и всего остального мира. Гораздо менее предсказуемыми и потому более важными становятся ответы на многие другие вопросы.

Например, как отразится обрушение фондового рынка (видимо, многократное) на положении пенсионных фондов и страховых компаний? Ведь это сразу приведет к тому, что у американского, да и европейского населения резко снизится уровень ожидаемых пенсий. Паника на потребительском рынке и социальные конфликты лишь усугубят положение.

Обрушение фондового рынка может привести и к тому, что на этой волне возможно практически за бесценок скупить вместе с акциями и корпоративные секреты, технологии, ноу-хау, но кто знает, какие из этих секретов будут иметь реальную цену в послекризисной экономике. Да и вообще неизвестно сохранят ли корпорации, точнее, их головные организации и штаб-квартиры, контроль над производственными (часто - зарубежными) подразделениями, филиалами, дочерними компаниями. Возможно, последние будут активно национализироваться и "приватизироваться".

До какого уровня упадет доллар, если на потребительский рынок США возвратится значительная часть долларовой наличности из других стран?

В этих условиях внутренние социальные и политические конфликты тоже окажутся неизбежными. Сколько и какие страны будут образованы на территории постамериканского пространства? Как все это отразится на экономике Европы, Японии, Китая, России? Думается, именно российская экономика наименее болезненно переживет мировой кризис, но какие именно риски и выигрыши ждут нас на этом пути, в чем этот кризис будет похож на наш кризис 90-х годов и чем будет от него отличаться, пока в точности не предскажет никто.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru