Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Трудный год рекордов

 
   

2007 год вновь напомнил о том, что нефть является не только сырьем, но и инвестиционным инструментом. В целом прошедший год на рынке нефти характеризовался снижением значимости решений ОПЕК, ростом зависимости от геополитической ситуации, а также глобальных макроэкономических факторов. Вместе с тем значимую роль в ценообразовании играли спекулянты. В ноябре цены на нефть достигли исторических максимумов: WTI торговалась на отметке 99, 3 долл. за баррель на NYMEX, цена Brent на ICE достигала 96, 7 доллара.

 

 
 

Дмитрий ДЗЮБА,
аналитик Банка ЗЕНИТ

 
 
Влияние "климатического" фактора было заметно в начале года. Далее значимость этой составляющей снижалась. Аномально высокие температуры в начале года оказали сильное давление на цены. На конец января баррель Brent стоил 62,41 долл., падение за месяц составило 5,3%. В течение первого квартала среднее значение цены Brent составляло 58,5 долл., практически не изменившись в сравнении с аналогичным показателем годом ранее (58,3).

Сезон ураганов, который традиционно вызывает серьезные опасения как в отношении поставок нефти в США, так и в отношении добычи, прошел более спокойно, чем ожидалось. Тем не менее ряд компаний, среди которых Shell, BP и Total, был вынужден приостановить добычу в сентябре на 1, 3 млн барр./день, однако учитывая то, что время простоя было незначительным (около двух дней), влияние этих событий было довольно слабым. Штормы в Северном море также вносили коррективы в планы компаний, однако все "погодные" составляющие новостного фона приводили лишь к краткосрочным движениям.

Жесткая позиция США в отношении работ по обогащению урана Ираном была наиболее важным геополитическим фактором, влиявшим на повышение цен на нефть на мировых рынках. Администрация Белого дома по-прежнему прямо обвиняла Тегеран в ведении работ по производству радиоактивных материалов военного назначения. Иранские власти, в свою очередь, всячески отвергали подобные предположения. Ситуация имела высокое значение для рынка нефти. Беспокойство рынка было вполне оправдано с учетом того, что на месторождениях Ирана, доказанные запасы нефти которых оценивались на конец2006 г. в 137, 5 млрд барр. (11, 4% от мировых доказанных запасов), добывается 4, 3 млн барр./день (5, 4% от мировой добычи). Дополнительным риском для рынка нефти в случае начала войны с Ираном могло быть блокирование Персидского залива, что ставило под угрозу львиную долю поставок из него.

Среди геополитических факторов, влиявших на рынок нефти, ситуация в Нигерии, связанная с выборами президента, забастовкой профсоюзов и обострением обстановки в дельте р. Нигер, была также среди наиболее значимых. Особое влияние было заметно в первой половине года. Страна находится в состоянии постоянного вооруженного конфликта между властями и повстанческими группировками. Помимо частых похищений сотрудников нефтяных компаний, нередки также пожары на нефтепроводах из-за несанкционированных попыток врезки. В Нигерии в 2006 г. добывалось около 3% мирового объема, однако в течение 2007 г. уровень добычи нефти в стране снижался.

Заметное влияние рынок нефти испытывал также от новостей из Венесуэлы, где президент Уго Чавес объявил о национализации месторождений в бассейне р. Ориноко. Согласно декрету нефтегазовые корпорации, работающие в Венесуэле, среди которых были ExxonMobil, ConocoPhillips, BP, Chevron и др., обязаны продать свою долю в проектах (не менее 60%) государственной компании Petroleos de Venezuela SA.

В дальнейшем геополитический фон вокруг рынка нефти обострялся из-за проведения Турцией военных операций в Северном Ираке против курдских боевиков. Пищу для размышлений игроков на рынке нефти давало также обострение отношений между Израилем и Сирией. Таким образом, геополитическая напряженность в важнейших регионах нефтедобычи осталась важным фактором поддержки цен на нефть на высоких уровнях.

Темпы роста спроса на "черное золото", очевидно, опережали предложение на рынке. В пользу подобного суждения говорит снижение дисконта цены Urals к цене на Brent в 2007 г. до 3-3, 5% с исторического значения 7%. При напряженных поставках сырья потребители готовы платить большую цену за смесь более низкого качества: Urals с плотностью 32 API, средним содержанием серы 1, 3% уступает Brent, аналогичные характеристики которой составляют 38, 3 API и 0, 36%.

Влияние ОПЕК на рынок, которое еще недавно было крайне важным для ценообразования, в 2007 г. было ограниченным, в том числе и из-за того, что часть решений об увеличении квот на добычу принималась уже после фактического роста поставок из стран, входящих в картель.

Нехватку перерабатывающих мощностей в США, мирового потребителя нефти (более 24%) и бензина (37% мирового потребления), также можно отнести к факторам роста цен на рынке в 2007 году. Запасы нефти в США находились на максимальном за последние девять лет уровне, однако более низкая загрузка перерабатывающих мощностей при растущем спросе на нефтепродукты привела к росту цен на продукты переработки, что в итоге послужило одной из причин роста цен на исходное сырье.

Торги на мировых рынках различных активов в течение года нельзя было назвать спокойными, что имело высокое влияние, в том числе и на рынок нефти. Падение рынков акций в сентябре нашло отражение и на сырьевых площадках, однако далее движение было не столь согласованным.

Фактор снижения стоимости доллара являлся одним из важнейших на рынке нефти. В прошедшем году, как никогда ранее, зависимость между валютным курсом USD/EUR и котировками нефтяных фьючерсов превысила 95%. При том, что ослабление американской валюты наблюдалось практически на протяжении всего времени с момента интеграции евро в международную финансовую систему.

Сильное значение рынок нефтяных фьючерсов испытывал со стороны спекулянтов, использовавших позиции в производных инструментах не для хеджирования рисков, а исключительно с целью биржевых спекуляций. Данные, предоставляемые Комиссией по торговле сырьевыми фьючерсами США (US Commodity Futures Trading Commission) позволяют проследить изменение объемов открытых позиций на покупку по фьючерсам на WTI со стороны инвестфондов и банков (группа non-commercial по классификации CFTC) на фоне изменения цены на базовый актив.

В 2007-м отмечался рост объемов "длинных" позиций по сравнению с предыдущими годами. Основные фазы роста числа позиций совпадают с ростом цены на нефтяном рынке. В 2008-м влияние большинства факторов, характерных для прошедшего года, по всей видимости, сохранится. Диалог Восток - Запад проходит напряженно. Таким образом, геополитическая напряженность сохранится, это гарантирует сохранение данной "премии" в цене на нефть. То же самое можно ожидать и в отношении "погодной" составляющей цены.

Неопределенность в отношении роста мировой экономики продолжит довлеть над рынком. Сохранение данной составляющей будет носить долгосрочный характер, а также, по-видимому, предостережет ОПЕК от решительных мер по увеличению квот на добычу. Более того, картель уже высказывался, что в случае необходимости готов пойти на сокращение добычи. Влияние картеля на ценовую конъюнктуру будет напрямую зависеть от соответствия фактических действий картеля декларируемым квотам.

Эффект от возможного замедления экономики США, которое представляется неизбежным, пока неясен. Наиболее вероятным представляется сценарий, при котором ростэкономики США в 2007 г. составит 2, 1%, в 2008-м - 1, 7%. Значительные объемы непроданного жилья наряду с ухудшением условий кредитования продолжат оказывать депрессивное влияние не только на строительную, но и на связанные с ней отрасли. К их числу можно отнести некоторые секторы машиностроения, химической и нефтехимической промышленности.

Значимость сектора нематериального производства в американской экономике должна возрасти, что приведет к замедлению и вернет рост потребления нефти США на среднее за 25 лет значение 0, 8%, что, впрочем, значительно ниже темпов последних 10 лет на уровне 1, 4%. Однако замедление экономики США не будет иметь решающего значения на фоне роста потребления со стороны стран с развивающейся экономикой (прежде всего подразумевается БРИК), а также развитых стран - экспортеров нефти (Саудовская Аравия, ОАЭ). Данные страны являются наиболее устойчивыми к влиянию внешних факторов за счет внутреннего потребления. Суммарно на обозначенную группу приходится 21% мирового потребления нефти, что сопоставимо с долей США, составляющей около 24%. Средняя динамика роста потребления выбранными странами за десять лет составляет около 4%, что значительно превышает аналогичный показатель Соединенных Штатов.

Можно предположить, что доверие нефтяного рынка к американской валюте сейчас находится на том уровне, при котором изменение курса доллара относительно европейской валюты продолжит оказывать сильное влияние на цену нефти. Между тем ориентиром служат ожидания относительно того, что динамика изменения курса USD/ EUR вне зависимости от направления будет значительно более умеренной, чем в 2007-м. В этой связи влияние данного фактора не расценивается как определяющее.

Суммируя все факторы и оценивая их влияние на рынок, средняя цена Brent, которая представляется наиболее вероятной в настоящее время, составляет 72 доллара. При этом спрэд между ценой Urals и Brent, по всей видимости, останется на низком уровне в 3-3, 5%.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru