Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2008 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Вселенную топим ассигнациями.

 
   

Сжигание нефтяного попутного газа в факелах вредно и расточительно.

 

 
 

Алексей ГРИГОРЬЕВ,
эксперт Социально-экологического союза

 
 
ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ

С этого номера "МЭ" будет вести новую рубрику "Экспертиза ситуации". В современной России много проблем, связанных с энергетической и ресурсной сферами. Состояние гидротехнических сооружений и загрязнение акваторий нефтепродуктами, разведка углеводородов и бурение на шельфе, состояние дельты Волги и экспансия на территориях проживания малых народов... Наша задача состоит в том, чтобы рассмотреть каждую конкретную тему с разных точек зрения. Начнем с того, что сегодня особенно на слуху: сжигание в факелах попутного нефтяного газа.

ВНИМАНИЕ: ГАЗЫ!

Находящаяся в недрах нефть содержит попутный газ (ПНГ), количество которого может достигать сотен кубометров на тонну нефти. При ее добыче давление падает, и выделяется попутный газ. На раннем этапе развития нефтяной промышленности для безопасности работы нефтепромыслов попутный газ сжигали в факелах. В это время наряду с фонтанирующими скважинами горящие факелы были символом успеха нефтяников.

В мире пик сжигания ПНГ пришелся на конец 70-х годов, когда в некоторых странах начались активные работы по его утилизации. Где-то это было вызвано требованиями экологии, где-то - экономики, где-то свое слово сказало усовершенствование технологий.

ПНГ можно закачивать обратно в недра для повышения эффективности добычи нефти, он также годится для выработки электроэнергии на месте. При выделении значительных и устойчивых объемов попутного нефтяного газа его можно собирать и по трубопроводам направлять либо для использования в качестве топлива на крупных электростанциях, либо для дальнейшей химической переработки.

Согласно весьма приблизительным оценкам к началу XXI века (2000- 2004 гг.) объем сжигания ПНГ в мире снизился на три четверти и составил около 100 млрд м3/год.

ХМАО ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ

Очередная волна интереса к проблеме вызвана новыми обстоятельствами.

Во-первых, это деятельность мирового сообщества, направленная на снижение выбросов парниковых газов, которые вызывают глобальное изменение климата. Газовые факелы извергают в атмосферу около 1% всех мировых выбросов С02. Продолжение бесполезного сжигания ПНГ фактически становится вызовом всем усилиям мирового сообщества по снижению объемов выбросов парниковых газов.

Во-вторых, в условиях резкого роста мировых цен на углеводороды факелы означают бесполезное уничтожение ценных невозобновляемых природных ресурсов, стоящих десятки миллиардов долларов.

Лидерство в содействии решению этой проблемы взял на себя Всемирный банк, который в 2002 г. организовал Глобальное партнерство по снижению сжигания попутного газа (GGFR). Сейчас в него входят крупнейшие нефтяные державы мира (в том числе США, Канада, Нигерия, Казахстан, Великобритания, Норвегия), ведущие компании (ExxonMobil, Shell, BP, Chevron, ENI и др.), международные структуры (Всемирный банк, ОПЕК, Евросоюз). Россия представлена в партнерстве одним Ханты-Мансийским АО. Ни одной отечественной нефтяной компании в его списках обнаружить не удалось.

ИМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ

Согласно официальным данным в начале нынешнего века крупнейшими регионами сжигания ПНГ являлись Персидский залив, Западная Африка (прежде всего Нигерия) и Россия (в основном Западная Сибирь). По официальной отчетности лидерство принадлежало Нигерии (24,1 млрд м3 в год). На втором месте находилась Россия (14,9 млрд м3). Далее шли Иран (13,3 млрд м3), Ирак (8,6 млрд м3), Ангола (5,4 млрд м3).

Однако анализ космических снимков, проведенный Национальной океанической и атмосферной администрацией США (NOAA) в 2002 г., показал существенные различия между фактически наблюдаемыми данными по России и официальными сведениями. На космических снимках факелы были отчетливо видны там, где, по утверждениям российской стороны, их не существовало.

В 2007 г. перед встречей руководителей стран "Большой восьмерки" в Германии были опубликованы результаты исследования, проведенного NOAA по заказу Всемирного банка. Для оценки объемов и динамики сжигания ПНГ в 1995-2006 гг. использовались данные военной системы метеорологических наблюдений.

Калибровка результатов показала хорошее совпадение данных, полученных на основе космических снимков, и официальной отчетности. Точность результатов, получаемых на основе данных космической съемки, составляет плюс-минус 1,6 млрд м3 газа в год. Для большинства стран данные официальной отчетности и оценки на основе космических снимков хорошо согласовывались друг с другом.

Самым большим исключением стала Россия, для которой были подтверждены очень существенные различия между данными официальной отчетности и результатами космической съемки.

ПЫЛАЮЩИЙ МИР

Данные космических наблюдений позволили сделать вывод, что объем мирового сжигания ПНГ в течение последних 12 лет оставался стабильным -150- 170 млрд м3 в год, что гораздо больше, чем считалось прежде, - 100 млрд м3. Это треть потребления природного газа в странах ЕС, четверть - в США, а также три четверти российского экспорта природного газа. Потенциальная стоимость попутного газа, сгоревшего в факелах в 2006 г., составляет 40 млрд долларов. В результате этого в атмосферу поступило 400 млн т углекислого газа.

Согласно данным космической съемки на первом месте с большим отрывом находится РФ. В 2004 г. здесь было сожжено 50, 7 млрд м3 попутного газа, хотя в официальной отчетности говорилосьРесурсный потенциал ПНГ в России составляет 2, 3 трлн м3. Добывается, по данным Минприроды, 55-60 млрд м3 в год. Примерно треть этого объема уничтожается в факелах. Суммарный экономический эффект мог бы составить более 14 млрд долл. в год. Однако сегодня экономические потери оцениваются на уровне 6 млрд долларов. На долю России пришлась почти треть от мирового объема сжигания попутного газа.

При переходе от официальных данных к результатам космической съемки Нигерия по объемам сжигаемого попутного газа за счет резкого изменения российских показателей переместилась с первого места на второе. При официальных данных 24, 1 млрд м3 космическая съемка дала для этой страны хорошо согласующийся результат 23 млрд м3. На третьем и четвертом местах оказались Иран (официально 13, 3 млрд м3, по данным дистанционного зондирования - 11, 4 млрд м3) и Ирак (официально 8, 6 млрд м3, по данным космосъемки - 8, 1 млрд м3).

На пятом месте, совершив рывок с 13-го (по данным официальной статистики), оказался Казахстан. По отчетам, в этой стране сжигалось 2, 3 млрд м3. Космосъемка позволила говорить о куда больших объемах - 5, 8 млрд м3.

ПРИКАЗОМ НЕ РЕШИШЬ

Эти данные, обнародованные летом 2007 г., подтолкнули российские правительственные структуры (Минприроды, Ростехнадзор) к активности. Они призвали принять решительные меры по прекращению сжигания попутного газа. Звучат предложения резко увеличить финансовое и административное давление: сильно повысить размеры платежей за сжигание попутного газа, усилить проверки, принять различного рода запретительные нормативные акты. Эффективность эти мер весьма сомнительна.

Например, в ряде случаев компании, особенно малого и среднего бизнеса, просто не смогут выполнить новые требования. Это приведет к необходимости их закрытия и прекращения работ на проблемных месторождениях. Огромные платежи за сжигание попутного газа, которое нельзя остановить немедленно, будут отвлекать средства компаний. Очевиден огромный потенциал предлагаемых административных мер как для бюрократического произвола, так и для роста коррупции.

Примером административного варианта борьбы с факелами может служить Казахстан. Здесь, казалось бы, с самыми благими намерениями приняли закон, который с середины 2006 г. запретил сжигание ПНГ. Однако эту проблему нельзя решить ни за месяц, ни даже за один-два года, и Казахстан по-прежнему идет в пятерке лидеров по объемам уничтожения ценного сырья в факелах. Зато власти теперь имеют возможность обвинять нефтяные компании в нарушении законов, а также предъявлять им огромные штрафные санкции. Сомнительно, чтобы сложившаяся ситуация способствовала решению проблемы.

Опыт Канады и британских морских промыслов в Северном море показывает, что быстрое и эффективное решение проблемы сжигания попутного газа возможно не за счет резкого усиления административного давления, а в результате взаимоприемлемых совместных решений власти, бизнеса и общественности.

В ЗАКРЫТОМ ДОСТУПЕ

Крупнейшие российские нефтяные компании (Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и другие) регулярно сообщают о своих достижениях в решении проблемы. Однако это носит рекламный, пиарный характер и не позволяет оценить, насколько эффективны реальные действия. Ни одна из компаний не разместила в открытом доступе сведения об объемах сжигаемого попутного газа, местах расположения факелов, которые прекрасно видны на космических снимках. Ничего не известно о корпоративных программах по снижению объемов сжигания ПНГ и конкретных действиях по их выполнению.

В ближайшие месяцы российским нефтяным компаниям предстоит выбор. Они должны определиться, отдать ли в очередной раз решение вопроса на усмотрение командно-административной системы или попытаться организовать открытое обсуждение возможных вариантов дальнейших действий с участием широкого круга заинтересованных сторон и выработать более социально ответственный, сбалансированный и эффективный подход.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru