Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
 
return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Декабрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Как перестать беспокоиться и начать жить

 
   

Социально-психологическая реабилитация жителей пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий требует новых подходов.

 

 
 

Татьяна МЕЛЬНИЦКАЯ,
заведующая лабораторией
Обнинского научно-исследовательского центра "Прогноз", к.п.н

 
 


От аварии на Чернобыльской АЭС нас отделяют уже два десятка лет, но многие проблемы, вызванные этим событием, не решены. К одной из наиболее серьезных относится то, что называется радиотревожностью. В Российском национальном докладе (2006 г.) об этом сказано так: "...медицинские последствия аварии оказались менее серьезными, чем предполагалось ранее. Наиболее масштабные последствия аварии реализовались не в радиологической, а в социально-экономической сфере".

СТРАШНЫЙ НЕВИДИМЫЙ ЗВЕРЬ

Авария на ЧАЭС стала и, к сожалению, остается источником психологического травматического стресса населения "чернобыльских" территорий. Причем это вызвано не столько реальной радиационной опасностью, сколько особенностями субъективных представлений людей о радиации.

Как известно, пострадавшие районы Брянской, Калужской, Тульской, Орловской областей разделяются на зону отселения, зону с правом на отселение и зону с льготным социально-экономическим статусом. В 2005 г. по инициативе МЧС мы начали проводить там мониторинг социально-психологической ситуации, чтобы определить уровень психоэмоционального напряжения, то есть субъективное отношение людей к тому, что они живут на территориях, задетых радиацией. Известно, что представления о последствиях проживания на этих территориях в значительной степени зависят от соответствующей осведомленности людей. К сожалению, за прошедшие годы жители пострадавших районов не получили полных и достоверных сведений о последствиях аварии. Дело осложняется тем, что неадекватная информация, которая обрушилась на людей, продолжает изливаться до сих пор. И сегодня одна из задач - создать это первичное звено передачи достоверной информации, сделать так, чтобы она доходила до людей в доступном виде и вызывала у них доверие.

КОМПЛЕКС ЖЕРТВЫ

Когда мы исследуем вопросы доверия населения к источникам информации, то картину видим следующую. Наибольшим доверием пользуются ученые. Дальше идут специалисты СЭС, экологические организации. Врачи лишь на третьем месте. За ними- представители власти и международных организаций. Замыкают список, к сожалению, учителя. Когда год назад я докладывала в Японии эти результаты, японцы сказали, что последняя позиция вызывает у них недоверие. Жителям этой страны, где учитель - чуть ниже бога, невозможно понять реалии нашей жизни.

Анкетирование в "чернобыльских" районах показало, что в группу риска по степени психоэмоциональной напряженности, вызванной фактором радиации, входит каждый третий житель зоны отселения. При этом в зоне с льготным статусом группу риска пополнил каждый четвертый. Но если в зоне отселения основания для тревоги за свое здоровье обоснованны, то чего боятся люди в районах, где радиационный фон никак не может служить поводом для тревог? В эту группу входят люди тревожно-мнительного склада, склонные все объяснять внешними условиями. Кроме того, нервничать их заставляет опасение потерять льготы, данные в 1991 г., когда вы шел соответствующий закон, фактически объявивший, что они все жертвы.

Кстати, комплекс жертвы вообще характерен для многих. Тревоги о последствиях проживания в "опасной" зоне чаще всего посещают родителей, особенно во время болезни, пусть даже незначительной, их ребенка. Люди думают: а вдруг и правда он болеет только из-за того, что мы здесь живем? Причем сомневаются, как правило, вслух: "А вдруг началось... ах, если б вовремя уехали... а мы все здесь". И ребенок тоже начинает ждать чего-то очень страшного от всего вокруг, от природы прежде всего.

При этом у многих жителей проявляется не слишком ответственное отношение к собственной жизни. Они все прекрасно знают, что в зоне отселения нельзя собирать грибы, охотиться, но делают это и получают реальную дозу, которая действительно влияет на их здоровье. В одном поселке меня и менеджера проекта из Англии поили березовым соком. Трудно поверить, но они его консервируют на весь год! Вот ведь проблема - отсутствие ответственности за образ жизни и в то же время постоянные стоны (при том, что они пьют и курят), что во всем виновата радиация. Синдром жертвы деформирует сознание и поведение.

ЗА ВСЕ ОТВЕТИТ ЦАРЬ

И еще один важный штрих к общей картине. Когда, проводя опросы, мы спрашиваем, кто может повлиять на изменение жизни на загрязненных территориях, то узнаем, что это президент, правительство, ученые, врачи, местные власти, международные организации. Любопытно, что в самых радиационно неблагополучных районах люди чаще других склонны думать, что реально изменить свою жизнь могут они сами.

Так обозначается культурологическая проблема российского человека - вера в царя, надежда на власть, которая далеко. Вот такой архаичный тип культуры - кто наверху, тот и должен за нас отвечать. Благодеяний ждут от власти, что нисколько не мешает нести ее по кочкам. Таков типовой вариант, порождающий неэффективность диалога между властью и жителями "чернобыльских" территорий.

С учеными тоже проблемы - "страшно далеки они от народа", состоящего в основном из сельских жителей, которым трудно разобраться в научной информации. Вот почему мы пришли к выводу, что опираться надо, если хотим информировать эту аудиторию, на местную интеллигенцию. Другое дело, что врачей, учителей, журналистов и прочих образованных людей надо соответствующим образом подготовить. Пока уровень их знаний о радиации, как показывают исследования, очень низкий.

ЛЕКТОРОВ ГОТОВИТ "ФАБРИКА"

Какие методы работы на "чернобыльской" территории наиболее оптимальны? Инновационные модели, которые предлагают западные специалисты, не подойдут: сельское население (а пострадало в основном оно) это не воспринимает. Здесь, пожалуй, более чем где-либо, очевидно: что немцу хорошо, русскому не годится. Да, собственно, чужого нам не надо, свое есть. Во-первых, очень богат опыт Белоруссии, с которой мы ведем сейчас совместный проект. Во-вторых, кое-чего достигли и в России.

Тут весьма кстати сказать о школах здоровья, организованных на загрязненных территориях в рамках одной из "чернобыльских" программ. Там учителя и медики совместными усилиями воздействовали на формирование у детей здорового образа жизни, дети получали витамины, и в результате показатели их здоровья оказались выше, чем у ровесников в незагрязненных районах. Этот эксперимент с полной очевидностью доказывает, что ответственность за свою жизнь - главное.

Отлично зарекомендовали себя созданные в рамках специальной программы ЮНЕСКО центры социально-психологической реабилитации населения. Например, в Брянской области есть центр реабилитации, который работает с пожилыми людьми. Он создан в поселке переселенцев (из 800 жителей 90% - пенсионеры). Центр занимается культмассовой работой, так как это лучше всего отражает потребность этой части населения. Там проходят встречи с администрацией, медиками, психологами. Люди задают волнующие их вопросы, на которые получают ответы, то есть обратная связь налажена.

В Болхове (райцентр Орловской области) действует центр социально-психологической реабилитации населения. Уважаемые в районе люди, в том числе главврач больницы, ведут проект под названием "Фабрика лекторов". Там через людей, которым дают навык эффективного общения, доносят до населения важную информацию - как следует себя вести на загрязненной территории, что делать, чего не делать. Эта программа грамотного использования человеческого ресурса идет очень успешно. Вот эти-то изюминки, которые уже отработаны на территории, надо находить и развивать. В целом комплекс мер должен помочь людям в районах радиационного риска вернуться к нормальной жизни.

 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru