Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
 
return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Декабрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Начали в Варшаве, продолжили на Волге.

 
   

Выпускниками Нижегородского государственного технического университета можно заселить целый город.

 

 
 

Елена СУББОТИНА

 
 


Нижегородский государственный технический университет - крупнейший учебный и научный центр Поволжья. Более 160 профессоров, 760 доцентов и кандидатов наук готовят здесь кадры для промышленных предприятий, НИИ, финансовых и коммерческих структур региона. За 90 лет вуз выпустил свыше 120 тыс. специалистов.

Сегодня здесь 14 факультетов и пять филиалов, где учатся без малого 30 тыс. человек, в том числе на очной форме - 18 тысяч. Направлений бакалавриата - 27, специальностей - 67, направлений магистратуры - 22, специальностей аспирантуры - 60, направлений докторантуры - 7. Научных школ, работающих в НГТУ по различным направлениям, - 19.

ВУЗ С НЕОРДИНАРНОЙ СУДЬБОЙ

Свое начало НГТУ ведет от Варшавского политехнического института. Дело было так.

Сто десять лет назад, в 1896 г., в богатом и славном купеческом Нижнем Новгороде, и в страшном сне не видевшем своего будущего имени Горький, открылась Всероссийская промышленно-художественная выставка. На городские власти, промышленников и общественность экспозиция произвела столь сильное впечатление, что обратились они к правительству с просьбой открыть в Нижнем технический вуз.

Практически одновременно с этим событием, в 1898 г., в западных пределах Российской империи, в Варшаве, открылся политехнический институт Императора Николая Второго. Первым директором ВПИ стал крупный ученый в области петрографии, кристаллографии и минералогии, член-корреспондент Императорской академии наук Александр Лагорио. Он же по уставу был деканом Горного отделения, впоследствии трансформировавшегося в Московский горный институт.

Неизвестно, как сложилась бы судьба этой высшей технической школы, не разразись в Европе Первая мировая война. В 1915 г. институт эвакуировали подальше от театра военных действии, в Москву, где он задержался на целый учебный год. В 1916-м Варшавский политех, не имевший в Первопрестольной своей лабораторной базы, перебрался в Нижний. Там его местная буржуазия и выкупила - вместе с преподавателями и оборудованием. Эта неординарная биография богато иллюстрирована в музее истории вуза, который за 90 лет своего присутствия на волжских берегах не раз менял имя: Нижегородский политехнический институт, Нижегородский государственный университет, Горьковский индустриальный институт, Горьковский, а затем снова, в связи с возвращением волжской столице ее исторического имени, Нижегородский политехнический. Последние 15 лет - Нижегородский государственный технический университет (НГТУ).

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - АСПИРАНТЫ

Сегодня, когда форм последипломного образования наблюдается в России великое множество, в НГТУ не стали, следуя моде и коммерческой выгоде, открывать популярные ныне курсы по финансам, юриспруденции, психологии. Политику в этом вопросе одной фразой обозначил проректор по учебно-методической работе Сергей Дмитриев: "Мы вуз технический, заниматься должны техническим образованием". Полезный консерватизм!

Есть, правда, некоторое гуманитарное отступление, но и это - для техники. Особо продвинутые студенты, заканчивая вуз, получают два диплома, поскольку с четвертого курса постигают экономику, менеджмент, инноватику, иностранные языки. Выходят из университетских стен инженеры-переводчики, инженеры-экономисты. Такие у работодателей - нарасхват. "Они имеют качественные знания, и работать им легче. Вообще у людей с техническим образованием мозги правильно сложены", - сформулировал существо вопроса профессор Дмитриев.

Логично, что для респектабельного вуза главная форма последипломного образования - аспирантура. В НГТУ 14 диссертационных советов, в том числе по энергетическим специальностям (электроэнергетика, атомная, тепловая). Ежегодно ее пополняют 230 новых слушателей. Из 200 человек выпуска выходит на защиту примерно половина, и это выше среднего. И что любопытно: по атомным специальностям защищаются все сто процентов. И работают после защиты исключительно по профилю.

Дополнительное образование в НГТУ
Второе высшее образование и получение параллельного высшего: сегодня по различным специальностям его получают почти 500 человек.

Институт переподготовки специалистов (ИПС):
В 2005-2006 гг. дополнительное образование получили 964 специалиста предприятий и организаций.

Программа "Мастер делового администрирования" (МВА):
В 2002-2006 гг. обучение по программе прошли 65 человек, сегодня обучаются более 40.

Нижегородский образовательный консорциум:
За последние 9 лет по программе подготовки управленческих кадров прошли обучение более тысячи стажеров.


Физико-технический факультет (ФТФ) открыт в 1961 г. для подготовки инженеров в области ядерной энергетики, атомного судостроения и машиностроения. В составе факультета работают научно-исследовательские подразделения, сотрудники которых участвуют в учебном процессе. В своей научной деятельности подразделения взаимодействуют с ведущими проектно-конструкторскими и научно-исследовательскими центрами России (Особое конструкторское бюро машиностроения им. Афри-кантова, Физико-энергетический институт, ФИАН, Институт прикладной физики РАН и др.), зарубежными центрами, а также через аспирантуру и докторантуру готовит специалистов высшей квалификации.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru